Будешь толстой, как Маша
Навеяло «свободой слова» из темы про ябедничество. На днях поругалась с мамашей одноклассницы дочки. Привели детей на танцы, и ее дочь ноет, что не хочет идти на занятие. И тут мама выдает: не будешь заниматься, станешь толстой, как Маша. Меня прям порвало! Маша- еще одна одноклассница наших детей и дочь моей хорошей подруги. У нее очень серьезные проблемы со здоровьем, в частности, регулярно проходит гормональную терапию. Когда дети ушли, подошла к этой даме и постаралась объяснить, что нехорошо воспитывать детей на таких примерах. В ответ получила ушат грязи, типа сама знаю, что говорить своему ребенку, у нас свобода слова,если кто-то жирный так и скажу. Ну я тоже не выдержала, сказала ей, что она сама жирная (ну не совсем, если честно, но лишний вес явно есть), и лучше б себя в пример ставила. Короче, опустилась( Но ведь и промолчать было бы нехорошо! Или не стоит связываться с такими «свободными», они же все равно не догонят.
И что у нас да, свобода слова. если я вижу жирную тётку, то так ей об этом и говорю.
Она просто держала лицо на людях, я просто уверена что она получила очень неприятный экспириенс, а ребенку вы смягчили обиду. Спасибо вам.
Опять же,рассуждая по-вашему, у нас свобода слова, значит, автор могла сказать той мамашке все, что хотела, и громко, и при всех, и осудить ее поведение.
"Опять же,рассуждая по-вашему, у нас свобода слова, значит, автор могла сказать той мамашке все, что хотела, и громко, и при всех, и осудить ее поведение."- конечно могла и сделала. Но это уже вопрос воспитания. Для некоторых хамить нормально. Для меня высказывать что-либо постороннему человеку в таком ключе- за гранью воспитания.
вот почему такие элементарные вещи надо взрослым людям обьяснять? Оценивая других людей, Вы снимаете запрет на оценивание Вас, а у Вас могут быть похлеще недостатки-то, толстые-то могут похудеть...)))
Ну и материнский инстинкт - это мощь, никто не промолчит
У своей дочери спросите - приятно ей, когда ее одноклассники ее же обсуждают в негативном ключе, ачотакова, они же ее не звали и не видели, она сама подслушала?))
Переходить на личности - это моветон. Хочется самоутвердиться за счет кого-то - делайте это за закрытыми дверьми, иначе прилетит ответ такой, что у психолога лечиться от комплексов всю жизнь придется, вангую. Вариантов то масса: косая, кривая, лысая, нос к губе, волосики жидкие, трусы позорные, мама старая/толстая/сутулая/страшная/позорно одетая и тд...буллинг это называется у нормальных
Дальше чужой женщине достаточно просто удачно сказать пару фраз (часто не специально), чтобы ее дочка вела себя как минимум неприятно и обидно для Кати. В тех условиях, которые мама Кати контролировать не может. Крайние проявления подобных случаев тоже случаются. Очень зависят от иерархии в группе, на которую мама Кати тоже влияния не имеет.
Это не обязательно случится, но вероятность такого расклада далека от нуля.
На личности не переходила бы, не оскорбляла. Но если бы была свидетелем такой бестактности, не смолчала бы.
Тут имхо как у Льва Николаича: "если можешь не писать - не пиши". То бишь, если можешь не высказаться - смолчи. Но если сдержаться нельзя и вам проще выплеснуть - на здоровье.
В данной ситуации я бы вероятнее всего высказалась, причем очень грубо (и возможно, даже орала, т.к. я не умею конфликтовать стильно и красиво, к сожалению:-(). Но смолчать бы не смогла, т.к. знаю свой характер - потом бы думала, обмусоливала и переживала этот момент. И переживала бы, что не высказалась.
Такшт никакого воспитательного эффекта ваш спич 100% не возымел, но вам если стало легче - значит, правильно высказались.
Не надо обвинять в хамстве людей, которые от этого хамства зашищают/ся.
И даже врукопашную когда пойдёте, она вам перья нащипает.
Правда, это когда тебя спросили и ты ответил. Не скрывая своего мнения. А когда тебя не спрашивали, а ты называешь жирным, это унижение другого.
Мотивировать можно иначе, чем приводя в пример одноклассницу. Указывая на недостатки этой девочки.
ей в обществе жить - и нужно учиться быть адекватным.
Или это "миссия невыполнима"?
Помогать немощным - это одна из черт человека.
но вы высказывайте, пусть возьмет себя в руки и сдохнет от анорексии
Про проблемы со здоровьем могла не знать, кстати.
Диалог был не при Маше, не при маме Маши, предназначался ушам дочери. Ну не подумала мать, что кто-то услышит, да.
И наверняка, раз прозвучало такое замечание, у девочки склонность к полноте есть, вот мама и мотивирует в том числе так.
Будешь толстой - будешь болеть.
Не, я сама за правду, но вот что-то некрасивое есть во всей ситуации.
Девочка сейчас маму слушает, а через пару дет узнаёт от Маши , что у неё болезнь и сделает выводы, что мама -врунья. И маму можно не слушать. Ведь может и соврать.
Но тетка не знает основного - худеют на кухне.
Вообще не важно в этой истории от чего Маша полная, какие-то бывшие танцоры и прочее.
Маша - просто наглядный пример того, как выглядит полнота. Просто пример, который ребенку мог быть понятен.
Просто мама мотивирует ребенка ходить на танцы. Только и всего.
P.S. То есть это я так думаю. Что на самом деле было в голове у мамы мы не знаем.
Глядишь, и та мама извинилась бы и впредь вдумчивее выбирала примеры.
Другая женщина что захочет, то и будет говорить своему ребенку. Никого из окружающих спрашивать не будет, нравится вам это или нет то, что она говорит. И очень наивно, прямо по детски, выглядит выпад автора, потому что ну наивняк полнейший). Вы что думаете, вы ей замечание сделали и она будет разговаривать по другому и изменит свое мировозрение?) Смешно, нет, конечно! У нас в семье оба родителя тоже всегда говорили, что толстые и жирные - это позор. Ну вот такое у них мнение. Имеют право воспитывать своих детей так, как считают нужным. И это не ваше дело.
Для тех, кто оправдывает слово "жирный"...ну так а у вас и вашего ребенка другие недостатки, кто-то страшный, кто-то тупой, кто-то инфантильный, кто-то сопли жует, кто-то неуклюжий...вот мамаша про Машу сказала "жирная", а мама Маши про вашего ребенка скажет "уродина" ..ну факт ведь, что на правду обижаться-то? Вы же не обидитесь, правда?))