Навеяно темой "Не позвали на день рождения"
У нас не такая вопиющая ситуация, просто увидела обсуждение и вспомнила. Интересно, как другие мамы успокаивают детей в таких ситуациях. Дочка дружит в школе с девочкой, плюс в той же школе в музыкалку вместе ходят и в конкурсах участвуют. В прошлом году моя звала ее на ДР, с удовольствием пришли. В этом году девочка позвала на ДР всех подруг кроме моей дочки, причем из них две закадычные подружки моей дочки, с которыми они всю жизнь не разлей вода. Дочь сильно расстраивалась, не понимала почему так. Говорит не ссорились, ничего между ними не было. Только вот девочка та стала ее шпынять периодически. Очень было обидно, что позвали ее лучших подруг, раньше они всегда и везде были вместе. Как бы вы успокаивали ребенка? Что бы сказали в такой ситуации? Понятно, что никто никому ничего не должен, просто ребенка жалко.
И еще у моей скоро ДР, чувствую она добрая душа эту подружку позовет, а мне не хочется из принципа. Стали бы уговаривать не звать?
Никогда я не стала бы "уговаривать не звать". Что-то делать " в отместку" - последнее дело. Советовать это своему ребенку - никогда однозначно.
Но если заняться нечем - можно и начать учить ребенка плести эти козни: а вот они нам так, а вот мы им в ответ. Чтобы потом тем на еве строчить о том, что не то гости сказали. не так подарок подарили, не на тот формат пригласили - какие сволочи все вокруг! Можно и на это жизнь потратить
И тут совсем неважно, что приглашены подруги вашей дочери, ну вот по каким-то причинам их именинница захотела пригласить, а вашу - нет. Эта девочка не прдруга вашей дочери, так, просто общаются. Какие тут могут быть обиды?
Так и об'ясняла бы. А расстроенному ребенку предложу что-то компенсирующее - может в батутный центр поехать, или в аквапарк или просто в Макдак сходить, потом скачать фильм интересный.
Я по-быстренькому в другой класс перевела... А так да, не ссорились.
Я бы посоветовала не приглашать. Объяснила бы, ПОЧЕМУ..
Это выбор именинника. Надо это принять и все. А ты пригласишь на свой праздник тех, кого хочешь ты. Это же баш на баш.
С приглашениями на свой ДР предоставила бы разбираться ребенку.
Подавлять не надо, надо научить извлекать урок.
Это с самого маленького возраста детям объясняют.
Вам , похоже, намного больше обидно, что так с вашей дочерью поступили, чем самой дочери. Она попереживала немного (что абсолютно нормально), все прошло и забыла, общаются дальше. А вы себя накрутили.
Никогда не видела и ни от кого никогда не слышала, чтобы из-за такой ерунды именно «все сжимается внутри»
Для меня , когда «все сжимается» это не обида, это боль. Например, после расставания с бойфрендом.
Мне тоже обидно бывает, но я знаю (и меня так учили с детства), что только я решаю буду я из-за этого переживать дальше или нет. Я выбираю радоваться жизни и находить тех людей, которые мне радость доставляют, как и я им.
Ну. Ок поддерживайте и развивайте в ребёнке первый сценарий на все случаи жизни.
Можешь сидеть и обижаться всю жизнь, а можно забыть, отпустить и радоваться жизни, устроить себе свой «праздник».
Больше минуты не трачу на ерунду такую, обидно, ну да, но тут же забыла, позвала какую-то свою подружку в парк гулять и хорошо провела время.
А это предательство? Может к девочки друзей много, и из школы, и с дачи, и с кружков и тд. А можно ограниченное количество позвать. Не считаю, что если не позвали, то передали
И ещё, по моему опыту, родители страдают и поливают за проблемы детей больше, чем сами дети.