Бросать ли спорт?
Требуется совет. Ребенок ходит на борьбу, уже четвертый год. Получается хорошо, медали реально вешать некуда. Но вот в последнее время началось нытье, если проигрывает кому-то, появился страх перед соревнованиями: я опозорюсь! Не хочет ходить на тренировки, хочет бросить. Прям действительно, через силу идет. Еще момент- тренер очень жесткий. Реально жесткий, ребенок его боится, но в тоже время очень уважает. Сейчас на носу отборочные на чемпионат России, а ребенок вообще ничего не хочет! В принципе, со спортом вряд ли будет связывать жизнь. Просто записались на секцию и, что называется, поперло. Думала, поступим в сильную школу в5-7 класс, все равно бросать и найти что-то в лайт режиме. Ребенок способный, любит историю, математику, хорошо с языками. Думаю, разрешить бросить? Или это стресс перед соревнованиями? Вот прямо сейчас позвонил: выгнали с тренировки, за то, что ныл. Его кто-то на обычной тренировке победил, а он ноет! Причем, его обычно ставят с теми, кто реально сильней или старше, готовит к чемпионату. Он маленький не ныл, а тут… в общем, не знаю, что делать. В данной ситуации – бросить, значит сдаться? Это ж не полезно? Или такие стрессы еще вредней? Приношу извинения за сумбурное изложение.
Я напишу свое мнение, считаю, что ребенок растет, меняется, развивается нервная система и прочее, такое может быть, это временное явление, но иногда длительное. Потом все восстанавливается. С ребенком проводить беседы, что без поражений не бывает, норма жизни. Но если нытье перейдет в истерики, то оставить спорт, хотя бы на время.
и принимать решение надо из того чего хотите в итоге
возможно до этого победы шли легко на природных данных, сейчас подошли к рубежу, когда уже для результата надо работать превозмогая себя, это трудно, сложно и адски тяжело
Вот отсюда ноги и растут. Ваше дело, но моего ребенка у такого тренера не было бы. Мне нужен здоровый и психологически не сломленный ребенок, и со здоровыми амбициями а не болезненным перфекционизмом.
Главное - понять чего он хочет сам. Кто хочет, тот добьётся.
В этом возрасте ещё рано говорить о результатах.
А спорт наш не обязательно должен быть только с олимпиадой на вершине) им можно заниматься для удовольствия, а также для воспитания самостоятельной, взрослой и сильной личности." Ребенок при этом старше ребенка автора.
Страх и уважение несовместимы. У вашего ребенка просто страх. Для меня никакие медали и регалии не стоили бы поломанной психики ребенка, забрала бы однозначно и искала бы адекватного тренера. Медали такой ценой НЕ НУЖНЫ.
Поэтому первое место первому месту рознь. знаете ли. И не повод ноги целовать. Похвалить, но и все ошибки разобрать и указать на них. А как иначе?
И чем перспективнее ребенок, тем больше от него ждут и строже критикуют за ошибки само по себе это нормально. Как там говорила Виннер-Усманова? Как только ты сошла с пьедестала, ты больше никто и снова начинаешь доказывать свое право на медаль с нуля ..
Когда моя девочка по состоянию здоровья перестала считаться перспективной , ходила чисто для себя, ее вообще перестали ругать. Пришла в зал- уже молодец. (( Сначала это ее радовало, а потом стало огорчать.
Другое дело, у ребенка в итоге может пропадать мотивация, он не способен оценить свой уровень относительно совсем не спортсменов они слабых детей, сравнивает себя с членами сборной, с мнением о себе тренера (а он все время ругает) и ему начинает казаться, что он прям вот совсем не успешен ... Ну раз его ругают... А похвалы мамы не факт, что помогут, что там мама может понимать... Да, такая проблема бывает, наверное, во всех видах спорта... Я постоянно слышу такого рода жалобы в нашем спорте. Причем от мам, чьи дети в сборной о об'ективно успешны, казалось бы. В идеале в сборной должен быть психолог. Но даже там, где он есть в сборной, он не доступен просто детям из спортшкол...
Грубый тренер хорош, если делать ставку на проф уровень. Тут ничего не поделать, работа на результат, об удовольствии от процесса речи нет.
Для любительского важнее удовольствие от процесса, а жесткость тренера - вред для нервов. Только вот любительских мало.
И спорт можно поменять. Ну вот где потом реализовывать это умение на любительском уровне - снимать зал и искать спарринг партнера для удовольствия? А такое возможно?
Может посмотреть варианты - другой вид борьбы, больше с философией, или капоэйру, батуты, атлетику, ну просто другое - развиваться вширь.
Во-вторых, конкретно у нас (спортивная гимнастка) спорт тяжелый и на уровне выше 2 взрослого требует уже не просто хорошие способности, а уровень на грани доступного человеку. Особенно если способности для этого спорта средние или наоборот, если данные заметно выше среднего, но и претендует ребенок на уровень международный . То есть просто занимаясь "в кайф" у нас результата не получить, приходится заставлять ребенка подниматься над собой, выше, чем ему казалось возможным, до возможного предела и чуть выше возможного. А это очень тяжело. Как-то так.
В итоге, впрочем, моя так и бросила в 9 классе, на уровне кмс, мастера так и не вывезла, вылезла болячка , из-за которой врач запретил этот вид спорта.
Но у нас ттт довольно адекватная тренер. Хотя почему-то ее дочка в старшем возрасте все равно стала бояться, мне это было не понятно, а тренера обижало.
И моя никогда даже не пыталась отбираться в сборную россии, чемпион москвы по одному из снарядов -ее предел))
Кстати, а у вас членам сборной России платят зарплату? Нашим платят)) это могло ьы быть мотивацией )
Если бы я своим не разрешила бросить, они бы все равно не стали участвовать в занятии, которое им приносит дискомфорт и не доставляет удовольствия. Просто не пошли бы, прецеденты были еще в дошкольном возрасте, и я быстро поняла тщетность.
По-моему, плохо, что ребенок не может сам принимать решения и брать на себя ответственность. Не умеет говорить "нет". Это бы меня больше всего волновало.
По существу - мой тоже в 9 начал ныть и канючить, когда не получалось. Разговаривали, объясняла что ты начинающий спортсмен, только учишься и нормально ошибаться, проигрывать. Слушай тренера, обдумывай ошибки, старайся их исправлять. Папа тоже много моментов с ним проговаривает.
Не знаю ничего о борьбе, в виде спорта сына очень важна техника, поэтому каждый раз тренер разбирает ошибки в технике, иногда весьма жёстко. Пару раз сын вообще со слезами на глазах говорил, что ничего не получается, всё бесполезно. Тренеру позвонила, они наедине что-то обсудили и все нормализовалось.
У нас за трудолюбивых детей держатся, стараются возрастную психологию учитывать. В редких случаях, если не складывается с одним тренером, переходят к другому
https://e-champs.com/event/157413 это престижные соревнования для нашего возраста
Я бы своего сына на такую борьбу не отдала бы - не понимаю смысла, не вижу перспектив роста.
Тратится много времени, энергии, а ещё и выхлоп эмоциональный нулевой
Я бы дала ребёнку срок. Вместе С ним бы договорилась, сколько ещё пробыть- месяц, два и потом принимать окончательное решение. Пока он сейчас ноет, он серьезно но воспринимает уход. А если дать четкий план и дату принятия решения, он осознанней подойдёт в вопросу.
Ну и дать ребёнку свободу. Это его жизнь, его выбор. В проф спорт вы его не готовите, так пусть занимается тем, что ему действительно интересно и полезно.
Так, вспоминается мое детство когда родители заставляли доучиваться в муз школе. Последние года 3 мне уже совсем тошно было. Но отучилась. И забыла на десятилетия.
Но вообще спорт бросать не надо, в разумных пределах он должен быть (3 раза а неделю оптимально).
Бывают ужасные тренеры, общение с которыми как бытовое насилие - каждый раз.
Переходить к другому тоже непросто будет, у них своя "мафия" и корпоротивная этика. Будут интриги, в результате которых ребенок может пострадать.
Я бы вообще ребенка из этого вида спорта забрала.
Просто небо и земля!