52

Когда подросткам мозги подвозят?

Я в том плане, когда уже сознательность хоть какая-то просыпается?? Если не четкие планы на будущее (кем стать, куда пойти учиться), то хотя бы хоть какое-то взросление?
Сейчас у моей дочери (13 лет) жизнь паразита (это я ласково). Из интересов - только танцы. Не танцы, так телефон. Все. Убрать за собой - не, не слышала.
Учеба -да зачем мне это все нужно (хотя учится нормально, без троек). Но все время нужно держать в тонусе. Немного отпустишь, то прогул, то трояк...
Я себя вспоминаю.. Школу я тоже не любила, но мне в 14 уже хотелось подрабатывать и иметь свои хоть какие-то деньги. Здесь такого нет (хотя я могу предложить ей вариант подработки).
Пробовала уменьшить карманные деньги, она начинает экономить на обедах в школе.
Предлагаю к репетитору походить, иняз подтянуть (в следующем году стажировка), не интересно ей это. Ленива, да(
Периодически напоминаю, как можно интересно провести досуг (выставка, квест, мастеркласс, тренинг). Зачем? У нее же есть телефон.
Все проблемы от лени. Хочет, например, заниматься фотографией. Но не хочет ходить на курсы, а в интернете онлайн курс проходить лень. Или хочет вышивать, вечер повышивала, дальше лень. И столько незаконченных дел у нее...
Скажете, я зря паникую и в 13 лет нужно просто не лезть к ней)) но я боюсь, что привыкнет плыть по течению. Сколько топов было, что в 16 лет ничего не желают, плохо учатся, живут в бардаке и т.д.
Пока мозги не подвезли, как "раскачать" подростка?
С уборкой у моей только-только начало налаживаться... Уже из дверей не вываливается и если напоминаю, то реагирует нормально.
Когда ваши оболтусы брались за ум?

Свернуть
Ответить
Все очень индивидуально. У моей идеальной девочки, круглой отличницы, маминой гордости, в 13 снесло крышу вдребезги. Мозги подвезли к 15. Сейчас почти 16 - взрослая разумная девушка. А у кого-то к 15 только сносит...
Ответить
Судя по описанию, у вашей дочери еще не начались подростковые закидоны. Так, банальная лень.
Ответить
С детства свободного времени минимум, поэтому к 13 все тоже самое, по накатанной. Школа серьезная, уроков очень много, заданий разноплановых очень много, учиться плохо - западло. Амбиции больше лени и окружение соответствующее. Хотя телефон присутствует, как же без него. Музыкалка переросла в любовь к музыке вообще, знания по всем музыкальным направлениям, ребенок всегда в теме, все к нему с советами обращаются, ну и играет на гитаре для себя, конечно.
Подрабатывать в 14? Вы нуждаетесь? Я не хотела в таком возрасте и не вижу смысла для ребенка, он занят и так.
Английский свободный, спасибо школе и языковым лагерям. Уборкой не напрягаю, для меня это вообще не важно. Сам периодически завалы расчищает, но не сказать, чтобы регулярно.
То есть приучать к норме жизни надо было раньше, таскать по мероприятиям, занятиям и тп, а не ждать, когда сама дозреет. Теперь уж что выросло, то выросло. Будет окружение соответственное, будет заниматься за компанию, если все вокруг только в телефоне тупят, то и она не будет дергаться.
Ответить
А какой спор и какие лагеря? Что в 14 лет свободно уже!
Ответить
я не автор. Но схожие проблемы. Так в том-то и дело, что времени минимум, с детства занята была всегда. И досуг всегда был организован в плане театров, выставок, парков и т.д. Но в 13 лет уже невозможно занимать ребенка также как в 6. Уже хочется плоды пожинать. А получается, что получается - получается, когда мама "Толкала" - всё было неплохо. А как в свободное плавание сейчас уходят - и сразу ни театры не нужны, ни учеба толком не нужна. Вот как тут быть? понимаю, когда дети брошены с детства. Но нет же.
Ответить
Как про мою дочь написали. Тоже сейчас 13. Любимое занятие - сидеть в телефоне (я, конечно, всячески пытаюсь ограничивать).
За домашку без 100 пятьсот напоминаний не усаживается (6 класс на минуточку). Даше если сядет, делает на отвали, переделывает по 100 раз (хотя мозги вроде есть) - просто лень стараться.
Если спустить все на тормоза, учиться вообще перестанет, что- то делать тоже. Уже смирилась, что это мой крест до 18 лет - стало как-то легче психологически.
При этом старшая с 3-го класса сама, школу закончила с золотой медалью, на бюджете учится. Тоже были закидоны, но учеба была всегда на 1-м месте и порядок везде.
Ответить
Моему 16 уже, все тоже самое. Тоже жду, когда мозги подвезут. Где-то по пути застряли наверное.(вздыхая)
Ответить
Добавлю. Младшему ребенку почти 15 (скоро стукнет). Учится сам хорошо, без пинков. Школа полутоп по евским меркам. Вся домашка школьная выполняется качественно и вовремя.
Сам интереса к допам и кружкам не проявляет, но по моему настоянию занимается дополнительно английским.
Никаких закидонов пока не было. Тьфу-тьфу-тьфу.
А со старшим измучилась уже. Регулярно по потолку бегаю.
Ответить
Моей 11, мы взываем к ее сознательности уже пару лет.
Начинает ситуация улучшаться (на вашу похожа). Мне кажется, 13 лет - это давно уже вам надо было ее поприжать. Рискуете.
Ответить
А как поприжать, чтобы волну протестов не создать? И так стараюсь в тонусе держать... Но перегнуть тоже боюсь, поэтому даю слабину...
Научите, как действовать.
Ответить
Объяснять каждый раз. Поручать то то, то это, поощрять выполнение, журить за невыполнение и объяснять, объяснять, объяснять... Дело долгое и муторное.
Ответить
Объясняю. Что-то за нотации принимает, что-то игнорирует.
Девчонка-то не глупая! Но ее лень и зашоренность (кроме телефона ничего не видит и из зоны комфорта выходить не желает), портит все. Стооолько всего интересного можно было бы успеть!! Как донести это до нее, не знаю...
Ответить
а до 9 лет сознательность была?
Ответить
Какое там! Только вот сейчас (в 11) только начинает сознательность появляться.
Ответить
поприжать? да у многих к этому возрасту и начинает сносить голову. ДО этого как раз нормально всё.
Это у вашей рано началось что-то.
Ответить
В плане уборки - моим сознательность "подвезли" с рождения, похоже.
В плане интересов - вообще не лезу в их интересы.
В плане учебы - старшая поняла, что ЕГЭ неотвратим, в 11 классе, зашевелилась слегка :) Младшей 14 - вообще нет никаких планов на будущее в части направления и вообще желания, сидит в физмате пока, посмотрим, что высидит. Допускаю, что вообще может отказаться от ВО. Не хотелось бы, конечно, но вполне допускаю. Или специфическое какое-нибудь выберет.
По заработку - вспомнила себя, нет, никогда мне в мои 14 не хотелось подработать :) Младшая моя имеет, в принципе, возможность, но пользуется от случая к случаю, только если прям нужны деньги или условия ненапряжные. Старшая на эту тему никогда разговоров не заводила.
Ответить
все от ребенка зависит, мой наверное лет с 5 стал сознателен.
Ответить
Мои оба становились резко собранней и сознательней с моим выходом на работу. Пока я было домохозяйкой, то и портфели собирала, и уроки контролировала и помогала, за одеждой следила. Сейчас работаю, такой кайф- сын младший( старший уже отделился) сам все контролирует в 15 лет: учебу, одежду, походы по врачам. В целом с 14-15 лет стали самостоятельными.
Ответить
У моего первые зачатки появились в 13,5. Резко. Не знаю, почему.
Ответить
а если в 17 ее нет? спать ложится в 2 ночи с телефоном в руках
принесла пять "двоек" по математике, хотя все годы твердая 4
не высыпается, от этого учеба резко вниз
делать ничего не хочет
мечтает о престижном вузе, ездит к репетиторам, но при этом на остальные предметы забила
Ответить
А зачем ей предметы, которые сдавать не будет?
Ответить
чтобы у твердой "хорошистки" (не отличницы!) большая часть аттестата были тройки?!
а не обидно, не?
Ответить
Аттестат ей зачем нужен,кто на него смотрит? Она ведь ЕГЭ сдает, а не ОГЭ;-)
Ответить
Нет. Не обидно
У моей половина 5, а другая 3.
Ответить
Надеюсь, это ребенок написал)
Ответить
Очень помогает метод естественных последствий)) если у вас нервы железные)) мы так быт наладили)
Моей только-только исполнилось 15,планы на жизнь еще не определились, но хотя бы появились, ну и вообще ситуации "авось прокатит" почти сошли на нет, то есть если 2 за контрольную, то это сознательная два, а не "так получилось")))
Ответить
Не в 14 точно.
Моей сейчас 14. Ест постоянно гадость-доштирак, чипсы, шоколад. На прошлой неделе на скорой ездили в больницу- живот схватило. Кишечная колика, в итоге, сейчас сама признается, что кучу гадости ела((
Плюс прыщи от этого же.
Красится до фига, хотя мы с мужем не одобряем.
Нет, я не консерватор, тушь, карандаш, немного тона не запрещаю. Но она и стрелки рисует в школу и хайлайтером пользуется.
Постоянно знакомства вк мутные заводит.
И это человек, который ещё 3 года назад из обычной школы в топ прошел по результатам экзаменов ( И первый год закончила на все пятерки. Сейчас тройки в четверти, ленится, домашку часто не делает, а задают дофига. Не знаю, есть ли свет в конце тоннеля.
Ответить
Моей 15 через 2 месяца. Все абсолютно то же самое, кроме питания( наоборот помешалась на ЗП, да и меня подсадила))
По поводу мутных знакомств не знаю. Мальчик у нее есть ,уже почти год дружат, в ВК кстати и познакомились;-)
Я абсолютно не парюсь- норм подросток!
Ответить
про мутные знакомства откуда знаете?(
вообще, меня бы это ооочень напрягло (ваша дочь всего на год старше моей!!! мне такого и не представить..)
Ответить
А вы откуда знаете мою дочь?))
ДЮЙМовочка H*
27.02 16:30
30
А вы откуда знаете мою дочь?))
Ответить
AD
Честно я думала, девочки они благополучнее) Моя в свои 14 отличница, помощница, за питанием следит, в комнате порядок...
Ответить
Я тоже пока еще продолжаю так думать.
Ответить
уникум :) ...таких детей не бывает ))
Ответить
Меня практически не накрывало в подростковом возрасте. Ну так... по-минимуиму. Но, как говорит моя подруга педагог, как говорит знакомый психиатр, лучше в 14. Потому, что потом эти детки отрываются в 20-25.
Ответить
Развитие задерживается. Попозже значит будет
Ответить
Хах, у моей идеальной девочки в 14 лет и 2 месяца режим "подросток" включили. Прямо в неделю все поменялось. Уже полгода так живем, я до сих пор привыкнуть не могу.
Ответить
Моя ровно в 14 месяцок пофестивала и вернулась к обычной жизни со словами "не знаю что это за фигня была" :)))
Ответить
Что будет?)) Топ старый, дочери 18. Она учится в колледже, аккуратная, следит за собой и за своей комнатой, по-прежнему отличница - уже в колледже.
Я, если честно не особо верю, что ее что-то накроет)
Ответить
Может и не накроет. Некоторым везет, моя мама и не заметила мои подростковые кризисы (хотя они были, просто я очень скрытная была и ничем не делилась).
Ответить
Кстати, вот в наше время не помню, чтоб были распространены эти кризисы. Потому как по жопе легко могли словить. Нас трое детей в семье было, ни к ого не было этих кризисов. Никого не колбасило.Подруг вспоминаю... нет, тоже ни у кого ничего, соседки.. подружи сестры и друзья брата.... Все нормально себя вели
Ответить
Все было. Просто родителям было на все это плевать. Ну и пойти в ПТУ или работать после школы для большинства было совершенно нормально. Никто не заморачивался, куда поступит деточка.
Ответить
Не у всех крышу сносит. Дочь моей подруги всегда был умницей. За ней никто не следил, не проверял уроки, что ест, с кем гуляет. Сейчас 19, вот реально умница. И нет предпосылок, что начнется треш. Очень общительная, милая, сама всего добивается, пробивная. Идеальная дочь ))
Ответить
я тоже так думала про дочь подруги. Никаких проблем с девочкой никогда не было. Дома всегда поможет, с родителями никаких проблем, учеба все на 5, олимпиады, конкурсы, музыкалка, английский, гимнастика везде лучшая. Позитивная, начитанная, интересная, с малышами любит возиться, всегда улыбается, всегда беседу поддержит. И вот в 17 лет дружится с мальчиком, обычный мальчик, одноклассник. И как подменили. Начала скрываться, гулять, грубить. Ну хоть учебу не забросила, поступила в ВШЭ, сама выбрала, причем совсем не то направление, что хотела, просто глаза загорелись на ВШЭ. Ушла жить к тому мальчику, с родителями не общается почти. Этот мальчик тоже непростой оказался, приходил скандалы закатывал и обзывал родителей. Якобы, давлеют и принижают, а он защитник. Как то подруга зашла в ЕМИАС дочери, оказалось, что уже 2 аборта сделала и один из них еще в 11 классе, как начала встречаться. Утащили новый ноут у отца, мамино золото. Видимо, жить надо на что то.
Ответить
У самурая нет цели, есть только путь (с) вот как-то так живёт мой 15-тилетка.
Самый простой пример. Поступил на курсы, очень хотел сам, ему было интересно. Что имеем: домашка выполняется за неделю до часа икс вся и сразу. В итоге скорее всего не доберет нужные баллы для перехода на 2 год обучения. Но ему и так хорошо.
С профориентацией примерно так же. И на криминалистику смотался, и на занятие по Пушкину, и в сельхозакадемию, и ещё в кучу мест.
Домашку делает на "от.....сь". "Нафига, я и так все это знаю".
Хорошо хоть гадости не ест и моется дважды в день.
Ответить
Только увидела, что старый топ.
ДЕвочки, отпишитесь, у кого в этом топе детям было 13-16. Прошло 3-4 года - что сейчас, подвезли мозги?
Моим сейчас как раз 12-13, и начинаются уже проблемки..
Ответить
Все же индивидуально, у моего вот по ощущениям мозги всегда были, меня подружка все кризисами разными возрастными пугала, а все мимо.
Ответить
понятно, что индивидуально. Но просто топ создавал человек у которого были на тот период проблемы с ребенком, которому было 13 лет. Сейчас уже 4 года прошло. ДОлжно же было что-то поменяться в лучшую или худшую сторону.
Вот Creambird отписалась, что у нее что тогда, что сейчас у девочки все хорошо.
Хочется других проблемных послушать.
Ответить
Ну что вас сказать… моя дочь начала куролесить в 12 лет. До этого была просто подарочным ребенком, в 5 лет пошла в школу и к тому моменту писала и читала на двух языках, в началке была всегда лучшая, очень дисциплинированная, послушная, очень умная девочка. И вдруг превратилась в агрессивного поросенка)) Школу прогуливала, начала курить, грубила, в комнате бардак несусветный. Честно скажу, мне на все было плевать кроме учебы. Поэтому старалась поддерживать связь со школой и с дочкой. Предупредила ее, что бездельников кормить не буду, не сможет куда-то поступить- пойдет работать.
В 14 лет подвезли мозги и агрессивный поросенок опять превратился в мою умницу дочку)) Сейчас ей 19 лет, она на отлично закончила гимназию и учится в медицинском. У нас с ней очень хорошие отношения, говорит, стыдно вспоминать, как она себя вела))
Так что терпения и выдержки вам)
Ответить
У сына мозг отключился в 15 лет,а обратно включился в 17 лет. Слава богу, в 11 классе заму взялся, ЕГЭ хорошо сдал и в институт поступил.
У дочки был кратковременный взбрык лет в 14, но быстро в чувство пришла.
Ответить
Старший сын как-то на свет родился умником и занудой. Мне казалось, что так и должно быть - сам учится, сам решает, что ему интересно, сам готовится к экзаменам, не шляется, сам нашел себе интересную школу и попросил перевести, сам нашел вуз и поступил туда на бюджет. Ну а среднего унесло в 12. Я офигела. Он шлялся, нашел себе взрослых дворовых друзей, бросил все секции, на школу забил. В 13 эти друзья его бросили. После 15 он успокоился, нашёл безопасную компанию, стал заниматься спортом - ходить в зал. Но мозгов ему так и не подвезли в том объеме на который я рассчитывала. Даже не мозгов, а сознательности в учебе. Сейчас практически завалил ЕГЭ. Точной уверенности, куда идти не имеет. Хотя, очень классный парень получился - красавчик и милаха, не конфликтный, веселый, без загибонов - всегда поддержит и меня, и друзей, мужу готов помогать на даче. Все его любят. Родители девушки тоже его обожают. Старший как был колючий и необщительный, так и остался. Я даже не знаю, есть ли у него подруга.
Ответить
Какие разные у вас сыновья ))), прямо, как в сказке. Вы насчёт младшего не переживайте, часто бывает так, что эти вот, вроде бы и не такие умники-разумники, в жизни своё место находят и живут вполне счастливо и благополучно, благодаря лёгкому характеру.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325