Как прекратить давить на дочь
Здравствуйте!
Наверное я ужасная мама... всё чаще возвращаюсь к этой мысли(( Умом вроде всё понимаю, но...
По порядку. Дочери 14 лет. Хорошая, умненькая, учится неплохо, интересов много (возможно, даже слишком много, но это лучше, чем сидеть 24/7 носом в гаджет), вроде и взаимопонимание у нас с ней есть, и отношения хорошие (во многом и потому что я себя подростком помню). И я вроде от нее не требую какой-то идеальности, признаю за ней право и на мнение, и на личное пространство. НО. Видимо, в моем представлении как-то склеиваются понятия "умный человек" и "взрослый человек" (коим она пока в любом случае не является). Плюс еще и разница в темпераментах - я холерик-экстраверт, она флегматик-интро... она же по определению не может быть таким электровеником как я, так же моментально схватывать всё на лету, функционировать в режиме "понял = сделал". А мне надо "всего и сразу"... Ситуация. Сейчас, в середине 8 класса она обнаружила (вдруг), что она технарь - наверстывание запущенной ранее математики из-за болезней привело к огромному интересу к точным дисциплинам. А у нее интерес никогда не бывает "просто" - она с раннего детства всегда старается примерить на будущее - сгодится для профессии или оставить для хобби (например, кучу разных языков и культур сама начинает изучать и сама же бросает, я вообще не лезу). Начала примерять физмат - нашла огромный интерес к инженерной области, принялась раскручивать дальше - докрутила до совершенно конкретного вуза, конкретного факультета и даже конкретного предприятия, на котором хочет работать и по целевому от которого она намерена поступать... через 3 года)) Счастлива, сама физику теперь окучивает, читает, задачи решает, фильмы смотрит... Но при этом может какие-то уроки учить на тормозах и получать двойки. Может на фоне декларируемого интереса к выбранной сфере ничего на практике не делать вообще, если я не контролирую. То есть, позову вместе какой-нибудь научный фильм смотреть - бежит смотреть с радостью. Нет - будет болтаться в чате с подружками. Напомню, что запущенные темы по физике надо наверстывать - включается. Не напомню - ничего не будет делать... а потом будет сама расстраиваться, какая же она растяпа! Ее неэффективность в свободном полете ее огорчает наверное еще сильнее чем меня. А меня такое временами конкретно злит, в моем понимании "есть цель - так какого ты сидишь и нифига для нее не делаешь?!" Могу наорать так, что она голову в плечи вжимает... самой потом от своего выступления фигово. Могу включить зануду и час ей мозги полоскать, а она будет сидеть плакать... Умом понимаю, что веду себя как грымза неадекватная, что такими "методами" наверное ужасно действую на ее психику, что вообще нельзя от ребенка требовать сознательности взрослого человека, и что если научиться как-то направлять ее по-нормальному, всё будет гораздо эффективнее... В общем, всё, что я делаю не так, я наверное понимаю и сама. А на какое "так" это заменить - не вижу... Может, со стороны окажется виднее?
Или Вам покоя не дает, что она не занимает каждую свою свободную минуту деланием чего-нибудь, неважно чего? Чтобы каждая минута была "для меня и моей пользы"?
Вы боитесь, что дочь что-то не успеет в жизни, что поезд почти ушел, ведь она прожила уже, о, ужас, 14 лет?
Во-вторых - хочу результат. Нет, не "заполнять каждую свою свободную минуту", не заниматься процессом ради процесса, а заниматься результативно. Если бы она могла за час делать уроки и за час, скажем, прокачивать физмат, а все остальное время заниматься своими хобби и общением с подружками - да я была бы только счастлива. Но сама, без моего контроля, она не успевает почти ничего, кроме уроков. Прошлый год (когда всё и запустили) она большую часть времени проводила не со мной, а у бабушки, ко мне ходила только на выходные. В итоге скатилась на тройки (для бабушки главное, чтобы дитятко не перетрудилось и отдыхало как следует... а остальное уже как получится, "не всем быть отличниками"), а теперь оказалось, что многое наверстывать уже тяжело, а без репетитора кое-что уже и невозможно. Кому оно надо в таком режиме? Вот я и психую - зная, что бывает, если учиться спустя рукава при наличии в общем-то довольно приличных интеллектуальных способностей. Повторять такое не хочется. А без моих пинков результат вырисовывается удручающий - с таким ей никакого вуза вообще не светит, судя по всему. А в том виде, в каком у меня получается ее пинать, я пинать не хочу - это сплошная нервотрепка для нас обеих.
Ну и в-третьих. Если быть честной - хочу, чтобы результат возникал сразу. С моей скоростью. И со взрослой конструктивностью. Понимание умом, что я хочу слишком многого, проблему не решает. Желание эмоциональное, а не умственное... и реакции эмоциональные. Как это вдвинуть в адекватные рамки, я тоже пока понять не могу.
Учитесь фиксировать для себя, когда на вас накатывает раздражение. И гасите его - улыбнулись, вдохнули-выдохнули и с улыбкой и позитивом сказали все, что собирались. Она же делает, когда вы ей напоминаете?
Тут дело не в том, что она чего-то не делает, если не напомнить. Скорее - в том, что без моего контроля она всё делает с черепашьей скоростью - хотя ей вполне по силам и обедать не полтора часа, и одеваться не 30 минут (это только одежду на себя надевать!), и уроки делать за пару часов или за три, если много задали... а не за пять-шесть. Или зайти после школы к бабушке и проторчать там часа полтора непонятно зачем, просто проваляться на диване - когда дома дел дофига, нужных ей же и интересных ей же... Ну вот не работает голова самостоятельно на такие вещи. "У меня пробелы по физике, но я не знаю, что делать". Ну ё-мое, как не знаешь-то!!! Вон 7 класс, бери делай, вон Перельман, вон нерешенные задачи за этот класс, вон фильмов дофига интереснейших на выбор, вон интернет - если этого всего мало или настроения нет делать что-то из этого... Ну как тут можно не знать, что делать???
Вот такого рода штуки...
Я бы рехнулась, если бы ко мне родители ежесекундно подъезжали с волынкой "Ну что? Занималась? Как? Опять нет? Почему? Ведь ты сама решила...надо работать...время идет...бла-бла-бла".
Поймите это.
Люди теряют работу, теряют жизнь.
Мы - не роботы.
Я и пинать утомилась, и бросить пинать боюсь.
Послушаю, что умные люди вам скажут.
Спасибо за тему.
У нее папа такой же (живет не с нами). Два высших, второе гуманитарное, а первое - прикладная математика. Говорил, что успеваемость в школе начала улучшаться "когда от него все отстали". А я боюсь "отстать" - по всему пока получается, что не лучше от этого, а только хуже. Да и сама она этого не хочет, говорит "ты меня мотивируешь". Но _так_ "мотивировать" я не хочу! И за себя стыдно, и ее жалко до слез... Надеюсь, что, правда, придут умные люди и найдут что сказать направляющего)
В итоге, когда с собой разберетесь. ребенку будет больше чего вам дать во всех смыслах.
Моя дочь на год младше вашей... Она даже примерно не знает, кем хочет быть. У нее одни интересы - танцы (турниры, костюмы, блестки, тренировки). На все остальное ей - ПОФИГ.
Школу не любит (но учится хорошо, если я начинаю дрючить). Не начинаю, может за домашку только в 9 вечера сесть. А весь вечер после тренировки будет в телефоне валяться.
Жужжу постоянно, надо это поделать, надо то. Толку мало.
Напоминаю себе, что психика подростка не сформирована, им проще плыть порой по течению.
У них по-другому время течет(( Это мы с вами видим - о, сколько времени потрачено!! Они же смотрят - о, сколько еще впереди, ничего не случится, если я отдохну/поваляюсь/посижу в интернете.
Такое ощущение, что у вас кпакая-то непроработанная личная травма - вы пытаетесь кому-то доказать свою "кчемность" всю жизнь, считая, что просто быть, без всякой эффективности - нельзя. Вот с этим бы вам поработать - глядишь и отпустит.
которые вы тут на сто пятьдесят строк расписали? От таких душных мамаш дети бегут, сверкая пятками. И их можно понять
Будьте проще, смотрите на мир шире и с большим доверием, так же и на себя и своего ребенка.
Жить нужно в кайф, а не высматривать проходной бал еще за 4 года до поступления
А ну как передумает, или любовь нагрянет и загуляет или еще что. И время потрачено на планирование того что будет зря
Учиться надо, прикидывать хрен к носу (ну то есть какая профессия интересна, кем себя видит ребенок) надо, но все это более легко, без кипиша:-)
Тем не менее, спасибо за проявленный интерес)
Что до "достаточно счастливой жизни"... вам не кажется, что факт "А у нее - я одна, и мои возможности более ограничены", иными словами, что вы растите ребенка неполной семье, без отца или иного мужчины - и есть те цыплята, которых считают по осени. Хоть может и не вина ваша, а беда, но тем не менее. Всякий мужчина рядом с вами оказывается тоже недостаточно эффективным, недостаточно быстрым, недостаточно целеустремленным и чего там еще. Такое давление довольно трудно выдерживать... Впрочем, тут кому что нравится, однако, судя по всему, вы хотите сделать из дочери своего клона. А уверены, что вот это вот все, что у вас - и есть счастье?
Более половины кто получил первое высшее потом меняют профиль, получают второе Желанное уже образование. потому что в 17-18 лет вообще ничего не понимали что хотят, пошли за всеми, модой, как родители сказали.
Для девочки, тем более нормально искать себя хоть до 30. А то некоторые женщины и к 40 что-то кардинально меняют.
Все раскрывает тот факт что да, Вы одна и проецируете это на девочку. А при этом, можно быть успешным парикмахером иметь своих клиентов и радоваться жизни. Потом играючи получить хорошее образование (платно), купить самой себе квартиру. И так и не пойти по новому образованию работать - потому что человек и так счастлив! Вышла замуж в 30+ и родила ребенка.
Это случай из жизни, моя парикмахер. Причем, у меня 2 высших и так-то из семьи интеллигенции - ни разу не было с ней скучно или что я чувствовала себя чем-то образованней. А уж как в житейских вещах, в психологии ориентируется, я несколько лет на психотерапию хожу, а человек сам до таких вещей дошел. Кстати, вспомнила, у меня и по маникюру мастер тоже - асс в психологии. Сама себя от панических атак спасла.
Это я к тому, что лучше быть спокойным, уравновешенным и понимающим жизненные процессы человеком. Чем ставить только цели и бежать к ним.
Релакс:-)
--
Понятия не имею, откуда у Вас в моем сабже такое мнение. Я его не озвучивала и у меня его никогда не было)
Формально - есть другое, есть сегодняшние реалии, ключевая из которых - поступление в вуз по результатам ЕГЭ, из которых на данный момент: два обязательных и - внимание - два по выбору. Вы не можете поступить на журналиста, если сдавали кроме русского и базовой математики, например, химию и биологию. Вы не можете поступить на врача, если сдавали литературу и историю. И в технический вуз вы тоже поступить никак не сможете, если не сдали профильную математику и информатику или физику, а сдавали что-то другое. Кроме того, набранные баллы участвуют в конкурсе, и проходят по нему те, у кого они наивысшие. И, кроме того, набранные баллы действительны год. Если за год никуда не поступили, что будете делать? Заново готовиться и пересдавать? Тратить много-много денег на репетиторов и много-много времени на подготовку? Или поступать на коммерческой основе? Что ж, для кого-то это хорошая альтернатива, а для кого-то наверное единственная. Но, к счастью, не для всех.
Еще один аспект - целевое поступление. От конкретного предприятия или организации - с последующим трудоустройством в нее. Вы хотите заранее застолбить какую-то конкретную выбранную вами работу? Это возможно. Но кроме Вас есть еще много желающих, и потенциальный работодатель выбирает заявки по предварительным ЕГЭ, которые дети пишут в своих школах еще весной. Для кого-то это единственная возможность поступить в вуз, потому что мало шансов набрать баллы ЕГЭ, способные конкурировать с основным потоком. Для кого-то - ограничение свободы выбора после диплома и, соответственно, вариант не очень подходящий. А для кого-то - возможность застолбить работодателя своей мечты еще до поступления. Представьте себе, дети, которые смотрят на такие вещи открытыми глазами и видят, чего им хотеть - тоже существуют. Хоть их и не большинство.
--
Более половины кто получил первое высшее потом меняют профиль, получают второе Желанное уже образование. потому что в 17-18 лет вообще ничего не понимали что хотят, пошли за всеми, модой, как родители сказали.
--
Верно. А есть такие умницы, у которых Желанное - сразу первое. Наверное Вы просто невнимательно прочитали мой пост и не поняли, о чем Вы пишете) Не знать, чего хотят, мода, указка родителей... Такого полно, да. Сейчас вообще полно детей, которые ничем, кроме своих гаджетов, не интересуются, и чего хотят - не знают. А при чем здесь моя дочь-то?
--
Для девочки, тем более нормально искать себя хоть до 30. А то некоторые женщины и к 40 что-то кардинально меняют.
--
То есть, я должна заставить ее что-то там искать до 30 лет? Запретить ей поступать в желанный вуз? Убедить, что это у нее не серьезно? Так что ли? Или видеть, что ей трудно, и не помочь, потому что, может быть, она все равно захочет всё поменять в 40 лет? Это Ваш совет?))
--
Все раскрывает тот факт что да, Вы одна и проецируете это на девочку. А при этом, можно быть успешным парикмахером иметь своих клиентов и радоваться жизни.
--
Да не хочет она быть парикмахером)) И много кем еще, кого мы с ней пытались перебирать по другим ее интересам - тоже не хочет. Она себе цель выбрала, и вуз выбрала, и будущего работодателя. Я в ее выбор вообще не лезу. Дедушка пытается ее "своротить с пути" - предлагать другое и других. Слышать не хочет! И очень жалеет, что должна ждать три года, а не поступать туда прямо сейчас. Пыталась даже раскопать вариант экстерната, чтобы скорее приблизить свою мечту. Почему нельзя-то? Потому что Ваша дочь парикмахер и не смогла поступить на бюджет в приличный вуз, научиться c умом распоряжаться временем, средствами и понимать, какие soft-skills ей нужны, для чего и ценой чего (зачем вообще поступать на специальность, по которой не будешь работать??), значит, и моя не должна сметь определяться сразу и идти другим, собственным путем, так что ли? Ну смешно) Не всем быть парикмахерами и не всем плутать в тумане до пенсии.
--
Это я к тому, что лучше быть спокойным, уравновешенным и понимающим жизненные процессы человеком. Чем ставить только цели и бежать к ним.
--
Представьте себе, бывают люди, которым как раз беспокойно в релаксе - когда они не знают, для чего они и куда в этом релаксе плывут. Результёры, им комфортно только в понимании назначения их движения. Они становятся спокойными и понимающими жизненные процессы, только понимая будущие результаты этих процессов. Моя любить школу начала, когда поняла, зачем конкретно ей то или это, обучение, ЕГЭ, конкретные предметы - для какой цели и как они в ней будут работать. А до того вокруг каждого своего интереса задавалась вопросами о будущей профессии и карьере в ней, чем неизменно меня поражала. Люди разные)
Например, результаты ЕГЭ действуют не один год, а 4. Пересдавать (при желании!) можно через год, если выпускник решил, что баллов недостаточно для поступления в желаемый вуз, или решил поменять направление для поступления, и требуется другой набор. Но если этого всего нет - хоть 4 года подряд можно поступать с теми же баллами ЕГЭ.
Про целевое - это тоже где как. Вообще, набор на целевое по результатам каких-то пробников (которые вообще нигде не светятся официально, чтобы их всерьез учитывать) - очень странная система. Вот по результатам самих ЕГЭ окончательный отбор кандидатов на целевое - вполне. Собственно, такой путь проходили с ребенком в этом году. Список целевых предприятий - на сайтах вузов, условия оформления целевых тоже легко гуглятся. Обычно заявления начинают принимать где-то с зимы и до начала лета, но это надо смотреть в каждом конкретном случае.
А так, в целом: то, что светится в ваших сообщениях во всей теме - крайне удручает и вызывает большое сочувствие к вашей дочери.( С таким агрессивным подходом запросто отобьете ей все желание спокойно учиться и вообще куда-то поступать.
Дочь взрослеет, нужно ей помогать и ПОДДЕРЖИВАТЬ, а не гнобить.
Мне тоже иногда хочется подойти и рявкнуть: "Да твою дивизию! сколько можно сидеть??")) Когда начинает накатывать, стараюсь сразу себя осадить))
Вспоминайте почаще, что вашей дочери УЖЕ 14 лет. Она живет с вами, потому что СЕЙЧАС у нее нет другого выбора. Через 3,5-4 года, если вы к этому времени успеете задушить ее "любовью", она встанет и сделает вам ручкой. На этом ваш сомнительный эксперимент по выращиванию успешного человека с треском провалится...
У вас сейчас другая должна быть цель - просто быть с ней на одной волне и АККУРАТНО корректировать.
Учитесь видеть в дочери личность, сходите на выставку/в театр (или по интересам), в кафе. Просто пообщайтесь с ней.
Создавайте ей комфортные условия для жизни, стрессы в ее жизни будут и без вас.
Сюрпризы вы ей давно делали? А у нее возникает желание делать их вам?
Вам нужно что-то менять в отношениях с дочерью, пока еще есть такая возможность..
Но блин. когда приходит домой и под предлогом мне надо отдохнуть - сидит в телефоне смотрит лайки или сериал свой, и на все говорит - я знаю, сейчас пойду делать уроки и т.д.
Ну сколько можно терпеть? Вроде и ргаться не хочется. И вроде действительно устает. Но и границы надо знать какие-то. И отбирать телефон не хочется. Но и ограничить себя сама не может.
Вот как не ругаться в таких случаях и оставаться в дружеских отношениях?
Вот и вопрос - что делать?
По режиму у нас школа и допзанятия.
Не пропускаем, на хорошем счету везде.
А как домой приходит - так никакого режима. Все с песнями, плясками и уговорами. И в основном сидеть с ней надо, тогда будет делать.
Чем старше становится, тем аккуратнее нужно доносить информацию и свои пожелания. Там уже закидоны, юношеский максимализм, закатывание глаз, хлопаье дверью и т.д.)
В 9 лет у моей дочери все было проще. Так, зайка, давай сдавай телефон, уроки сделаешь, получишь)) к 14ти такая схема уже не срабатывает.
Я, если мне надо, и в 5 утра могу встать, чтобы сделать, что вечером не успела. А она, как не просит, разбудить ее ровно в 7.00, а встает все-равно в 7.20.
А у меня не получается выстроить отношения так, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Когда по-хорошему с ней - она не понимает, тянет время. Как только санкции какие-то включаешь - голос повышаешь - тоже хорошего мало, и отношения портятся и осадок остается.
Можно спросить - ну как поднять ребенка с постели утром, если он не встает? Тут не знаю, что посоветовать, мои вставали, уговор соблюдался двусторонне - я их не гоню спать вечером, они беспрекословно встают утром :)
Не знаю, как у ваших, но мои становятся нервными, падает внимание, вечером могут истерику закатить казалось бы на ровном месте.
Это все от недосыпа как раз, от сидения за телефоном.
Я даже по себе сужу. Тоже бывает перед выходным, или в праздник хочется расслабиться, потупить в инете подольше (сильно подольше, часов до 2х). Вроде когда сидишь то все ок. А утром - я прям чувствую себя разбитой, когда поздно слишком ложишься. Видимо фаза сна сбивается какая-то. Плюс от пересиживания, я не могу сразу заснуть, и получается, спишь в такие дни совсем мало, с утра чувствуешь себя отвратно.
Не думаю, что у детей в таком возрасте может быть иначе. Сил за день тратят много, спят мало - отсюда и невнимательность и истеричность.
Это первый момент.
Ну и второй - мои пока просят помощи в уроках, помощь с выполнением английского. Потом еще проводить до кровати, поцеловать.
То есть они хотят, чтоб все было по привычному сценарию, но при этом по их желанию.
А я не готова с ними в ночи сидеть с уроками и т.д.
Я могу посидеть в ночи с уроками, мне не сложно, просто будем вместе засыпать и не соображать. Из этого тоже делаются выводы.
вот реально, дети так и думают наверное. Пока я сижу и с ужасом замечаю, сколько они уже потратили впустую, они думают, что еще все впереди)
А как именно ваша дочь "догоняет" до нужного уровня? Она сама понимает какой именно уровень ей нужен? И, главное, ЧТО КОНКРЕТНО нужно для этого? Я прочитала... вот учебник, вот задачник, вот инет... Проштудировать учебник - это уже достаточно? Сколько в неделю решить задач и по каким темам?
Я сама с чем столкнулась... Есть безусловно очень увлеченные дети, которые будут САМИ рыть и рыть, и вглубь и в ширь. Но большинство детей не настолько увлеченные и способные к самодисциплине. Их направлять надо, план какой-то (каждый день может и не получится заниматься дополнительно, но хоть на неделю). В этом плане репетитор просто супер - знает что нужно ребенку и идет к этому от занятия к занятию. Или хоть онлайн-курсы какие-то, типа фоксфорда. Т.е. посмотрел занятие по теме, решил задания в конце, если с трудом решил, то дополнительно еще 5 задач решил по теме... А объять необъятное (непонятно что и сколько) ребенку мне кажется трудно, и уже не сильно-то и хочется браться.
Полным-полно и взрослых таких, со слабой мотивацией даже в любимых занятиях, что уж о детях говорить!
Так что вариант посторонней планомерной помощи в дополнительной учебе (а не пинки ребенка со стороны родителей на тему самостоятельных занятий) - самый эффективный вариант в данном случае, кмк.
А что именно будет - репетиторы (наверное, самый лучший вариант, т.к. позволяет нащупать пробелы в знаниях конкретного ребенка и затем их ликвидировать), курсы (очные или заочные традиционные), онлайн-курсы - дело выбора, как по деньгам, так и по предпочтениям формы обучения.
Например, наш ребенок, в 9-м классе вдруг решив кардинально сменить профиль деятельности (с гума на физмат), записался на бесплатные курсы МФТИ (физика, математика, информатика), в 11-м классе добавились еще платные курсы в другом месте. В школе учился всегда очень хорошо, но при этом мотивации почти 0.) Ну и чем портить отношения, тратить время и силы на бесконечное пинание "ты позанимался дополнительно ..." - курсы. Там вокруг отличные ребята, так же заинтересованные в каких-то предметах, но при этом, видимо, тоже недостаточно мотивированные для самостоятельных занятий), молодые преподы, умеющие заинтересовать предметом, и в целом хорошая обстановка.
Ну и репетитор тоже дает ориентиры, да. Если изначально просто подтягивали математику для школы, то сейчас, в том числе, и благодаря ей, гораздо понятнее, насколько хорошо надо знать физику и на какой уровень сложности выходить по математике, чтобы к концу 11 класса спокойно сдать все так, как ей нужно, и поступить гарантированно.
Что по требованиям к уровню понимает она сама? Прежде всего - то, что говорит об этом репетитор. Некоторый ориетир дает и школьная успеваемость, но тут такое... Она хочет (и скоро будет пробовать) поступить в школу при выбранном вузе. А там ее текущие школьные оценки никого не волнуют, они хотят сами видеть и оценивать качество полученных ею знаний. Поэтому мне видится (и это я пытаюсь донести до нее): программа минимум - это уверенное знание школьной программы по необходимым предметам (математика, физика), и до вступительных экзаменов в ту школу - постараться как можно лучше окопаться в этом. Если в школу эту не поступит, значит следующий шаг - укрепив базу, дотягивать ее уже до усиленной, "олимпиадной". Вероятно, и с оцениванием оной путем участия в олимпиадах (что логично... она и сама хочет). Если поступит в ту школу - я выдохну и предоставлю прокачку профильных предметов педагогам only) А свои задачи снова сведу только к приглядыванию за оценками. Если не поступит... значит, будем продолжать сами, видимо. Ну, как-то так)
Сразу станет некогда делать из дочери неврастеничку.
Китайский, если знать его хорошо, - это отличное вложение сил. Вот и вкладывайте. И каждый раз, когда вам в голову придет начать планировать и распоряжаться чужим временем, сходите и пораспоряжайтесь своим.
И отношения с дочерью сохраните, и пользу себе приобретете. Потому как, все, что вы хотите впихнуть в дочь, достигается махом, когда человек заинтересован в предмете и имеет к нему хоть малюсенькую склонность.
У вашей, видимо, пока плохо с организацией...банально - помогите ей процесс организовать...я тут русский с ребенком восстанавливала, было оговорено, что среда и суббота - с 3 до 5 мы занимаемся русским,я и расписание свое рабочее подогнала и прочее...снег-дождь-голова болит-хвост отваливается - приезжаю и занимаемся, точка. В общем, режим и внешний контроль этих самых занятий по догонянию поможет)
Хотя, возможно, и я происходящее недооцениваю... сейчас вот прикинула, как строится ее день в реальной текущей действительности. После возвращения из школы: 1) уроки, 2) хвосты по физике/репетитор/домашка репетитора, 3) просмотр какого-нибудь научпоп фильма, 4) что-то из "постороннего" хобби (рисование, музыка, чтение) - если время остается. Получается, как будто распорядок уже самообразовывается без всяких специальных расписаний... а я даже не заметила))
Может, и правда, поднятый кипиш уже оседает и складывается во что-то конструктивное... )
только конечно не поняли о чем говорили Вам все остальные.
ну и ладно, значит не надо, или не сейчас.