Демонстративные дети, как реагировать?
Подскажите, как реагировать на демонстративное детское поведение чужих детей?
Не знаю почему, но моим детям сплошь и рядом попадаются такие. И как-то так получается, что ведут себя все одинаково, но мои в итоге всегда виноваты.
Например, играет компания детей после школы, или секции в снежки, или в догонялки. Играют, дурачатся, кто-то кого-то чуть больнее осалил, или снежком более сильно попал. Но это всё процесс игры, это неспециально.
Когда в моих детей так попадают другие, или даже толкают в процессе игры - они адекватно на это реагируют. Сын может потереть ногу, не останавливаясь и дальше бежит.
Но когда в тех девочек попадет снежок больнее, или их толкнут сильнее - всё, туши свет. У одной глаза тут же на мокром месте. Другая на всю улицу сразу орет - ты что делаешь? мне больно?! Естественно, вся наша кучка родителей сразу поворачивается, и мои получается всегда в обидчиках. Но я то смотрю за ситуацией, и вижу, что те самые девочки тоже не церемонятся с моими, просто мои не орут как подорванные.
Вот что делать в таких ситуациях?
Также и на занятиях происходит иногда. Бывает тренер не увидит начало, когда те задирали, а увидит конец, когда сын сдачи дает, и когда девочка громко сказала об этом. И он виноват.
А то и взрослых таких полным-полно.
Действия своих детей я никогда не оценивала с позиции было ли действие ответным и имело ли какие-то основания Ударил - ударил. Отвечай. До того как ведут себя посторонние дети мне нет никакого дела.
Где логика у тех детей? Почему они считают, что сами могут, а другим по ним нельзя? Меня вот этот вопрос больше волнует.
Никто не говорит о том, что кто-то специально кого-то калечит.
Ну или там дети устроили кучу малу с обниманиями, катаниями по снегу и т.д. Когда навилились на моих детей - это норм. Когда навалились на ту девочку - сразу все отстаньте, больно и т.д. И это все озвучивается в голос, и ее мама поворачивается.
Раздражает.
Я же не могу их из всех компаний уводить.
Отзанимались, вышли погулять недалеко от занятий на 20 минут. И начинается.
Все прям нежные ромашки, куда деваться.
Нет, это не вариант.
Меня бы тоже больше устроило или иметь адекватную компанию для возни, или не иметь вообще.
У него вообще такое в основном с девочками происходит.
Вчера после занятия опять проблема была подобная. Тренер мне написала. Я ей ответила, что поговорю с сыном, чтоб он уступал. Но абсолютно верю и в его версию, что девочка влезла без очереди на упражнение, толкнула его, посмеялась и т.д. Потому что эти девочки способны на это 100%, я ж их вижу, и наблюдаю. А когда он в ответ не захотел ее пускать, и тоже оттолкнул - в этот момент и тренер оглянулась, и девочка скривилась от боли. И он виноват.
Как вести себя в такой ситуации? Как вести себя, если родитель этих детей начинают высказывания в сторону твоего ребенка - что да, надо бы осторожнее.
Понимаю, что попытка сказать, что а вот Маша 5 минут назад точно также попала в моего Сашу, просто он не орал - будет смотреться плохо. Хотя было именно так, реально.
Но получается, что я тоже должна громко высказываться - Маша, аккуратнее, зачем же ты так сильно кидаешь в Сашу? Или как?
Мне не нравится быть крайней.
Ничего предосудительного в играх детей я не вижу. Такое бывает, когда всем весело, дурачатся, естественно бывает иногда больнее.
Мне на нравится, когда идентичные ситуации - но одна остается незамеченной, а другая слишком сильно обсуждаемой.
У Вас какие-то комплексы постоянные, какое-то болезненное стремление к справедливости.РАсслабьтесь ее нет. А то у ребенка тоже сформируете что-нить подобное.
PS т.е. не драться и не толкаться.
То что она попала, или мой сын попал - считаю совершенно нормальным. В игре вполне реально и не рассчитать силы, они ж не стоят как столбы, они крутятся. Странно реагировать вот таким образом, особенно когда сама сделала тоже самое минуту назад.
Но из-за того, что другие, видимо, так не думают (но и за своим детьми получается не особо то следят), меня словно вынуждают действовать также.
Потому что считаю несправедливо, что акцент поднимается, когда мой сын в кого-то попадет.
А когда в него - то все ок.
ПОлучается, из-за того что он более бесконфликтный, на нем можно ездить?
И я вас уверяю, что вместо того, чтобы дуться обиженной Матроной в толпе мамаш, вам надо сделать всего одну вещь - громко сказать - Ой, мой Петечка тААААК нравится Машеньке, что она всегда привлекает его внимание. да, точно вот посмотрите, опять она кричит, это все ради Пети.
В следующий раз ничего не будет
Поэтому и понимаю всю несуразность ее обвинений. Потому что ну как-то так получается, что мы стоим кружком, и я всегда стою и смотрю в сторону детей)) Поэтому вижу больше, чем они, которые стоят спинами. И вижу, что пока кто-то один не начнет орать, до это таких ситуаций куча бывает. Просто другие не голосят.
Поэтому обвинять моего сына тут бесполезно. Но получается то, что обвинение на нем есть. А я этого и не хочу, ибо он в данной ситуации ничем не выделился, не отличился. Действовал также, как и другие.
В ситуации с тренером в зависимости от того, насколько это задевает моего ребенка . У моей тоже бывали ситуации, когда тренер не видит, как она сделала элемент , а только косякнула- по закону подлости как раз поворачивается . В этом случае мы просто вместе с ребенком смеялись потом на тему "се ля ви" . Но если тренер допускает драки за место в очереди на снаряд, это уже косяк тренера . И тут зависит ещё от личности тренера . С нашей можно было нормально разговаривать. И ее я вполне могла бы спросить, мол, а кто-нибудь вообще приглядывает за детьми , когда они стоят в очереди на ... Вот влезла N без очереди, толкалась, это же потенциально опасно ... Может быть что-то можно с этим сделать?...
Если тренер не способен на адекватное общение, значит покивала бы ему так же для вида, да-да, мы поговорим . А сыну бы сказала, что тренер не прав, не разобрался в ситуации, но в жизни так бывает. Как-то так. И если такое повторяется у этого тренера постоянно, то есть тренер с группой не справляется, то рассматривала бы варианты перехода к другому тренеру и тп может быть у этого слишком большая группа, не успевает отслеживать , или просто раздолбай. Если это случается изредка и терпимо, не опасно, главное, для жизни и здоровья детей, то забила бы .
А вообще с сыном сталкивалась с мамами "ОнаЖеДевочка", у которых позиция "раз у нас девочка, а у вас мальчик, то наша девочка априори всегда права и ей позволено все, а ваш мальчик по умолчанию всегда и во всем виноват". Просто перестали с ними общаться . Есть и нормальные дети с нормальными мамами.
Кто виноват и как себя вести?
Тренер мне написала. Я ей ответила, что поговорю с сыном, чтоб он уступал. Но абсолютно верю и в его версию, что девочка влезла без очереди на упражнение, толкнула его, посмеялась и т.д. Потому что эти девочки способны на это 100%, я ж их вижу, и наблюдаю. А когда он в ответ не захотел ее пускать, и тоже оттолкнул, не захотел пропускать в очереди - в этот момент и тренер оглянулась, и девочка скривилась от боли. И он виноват.
И вот как-то я не считаю, что он должен делать все, что хотят девочки. Она такая деловая подошла к нему, втиснулась, и думала, что все ок. А у него другое мнение на этот счет. Он же не влезал никуда, стоял, ждал очереди. Почему он должен пропускать?
Возможно, девочка нашла себе жертву в лице Вашего сына. Возможно, но не точно. И жертва интересна, пока есть реакция. Как только Ваш сын и Вы перестанете реагировать на эту девочку, ей станет неинтересно. Но для этого надо перестать замечать этого человека. Не играть в снежки, в салки, в прятки, не стоять рядом, не толкаться , не обзываться. Ваш готов? Кажется, что нет
А я сказала про уступание - потмоу что так и говорю сыну - что лучше уступить, когда они лезут, чем потом расхлебывать последствия, и быть кругом виноватым.
Вот и здесь также. Если ты так нервно реагируешь на любое попадание в игре, значит и сам веди себя также. А то они не прочь полоткать моего сына, когда в догонялки играют, напасть на него всей компашкой, и т.д. Но стоит в них попасть - и начинается. Мне вот это неприятно. Непоследовательность.
Сидят дети в песочнице - и так на автомате ребенок берет чужой совак (или спланированно, неважно. Факт в том, что без уведомления хозяина) - вот я про это говорю. Моя так перестала делать, никогда чужое не брала. Но и отслеживала, чтоб ее совок никто "случайно" не взял. Имеет право. Потому что она и свое поведение стала отслеживать - не беру, и не даю.
А когда беру без спроса, но не даю - вот это уже в мое мировоззрение не вписывается, и такие дети, и люди автоматом становятся мне неприятны.
Поэтому дал сдачи - виноват.
Но не больше виноват того, кто толкнул первый, или задираться стал, или обзываться.
Поэтому если уж наказывать, или осуждать - так всю цепочку. А не только верхний слой, когда кто-то увидел.
Вот поэтому мне такая ситуация и не очень нравится.
Я вот не устраиваю разборки, если вижу, что все это в игре произошло. Но мои и не орут. Я просто сама вижу, что в них попали, он скривился, ему больновато. Но ничего, через минуту уже опять побежал.
А эти при тех же вводных и скривились, и заорали, и привлекли всеобщее внимание. Вот что раздражает.
И получается, что их проделки остаются незамеченными, а когда по отношению к ним что-то случается - это сразу все слышат и видят.
Вы, конечно, можете задать свои вопросы, но никакого конструктивного ответа на них не ждите. Потому что перевоспитыванием этого надо долго и нудно заниматься родителям, а свой темперамент девочка скорее всего унаследовала от них, так что у родителей вы понимания не встретите. И взрослых людей не перевоспитаете.
Так что заканчивайте искать вселенскую справедливость. Ее нет.
Своему говорю, чтобы с такими нежными ромашками (а это могут быть не только девочки, но и домашние мальчики) не связывался, объясняю про особенности их поведения. Да, детям хочется вместе играть, но мой ребёнок во всяком случае, предупреждён, что с некоторыми играть себе дороже.
А вот без чего точно можно обойтись - так это без громких криков в его сторону - ну что ты опять? смотри куда кидаешь - и все в таком духе.
Так и хочется сказать - блин, а хрен ли сама только что его толкнула или приложила этим же снежком? Я вот про это говорю. Либо ты даешь руку на отсечение, что сам никогда никого в жизни не толкнул, не ушиб ит д И тогда твое возмущение оправдано. Либо ты молчишь в тряпочку, и трешь щеку, ибо только что сделала сама также.
Это в яслях детям деваться друг от друга некуда. А уж школьники вполне разумны и могут выбирать себе компаньонов для игры. Если Вашему сыну интересно с этими девочками играть, несмотря на их капризы, то либо он этих капризов особо не замечает, либо девочка ему симпатична и тогда эта игра обоюдная. Хоть Ералаш вспомните. Классика жанра.
Ему то как раз больно, и я это вижу. Разговор про то, что он не начинает громко возмущаться на того, кто в него попал. Потому что понятно, что это в игре, что склока ни к чему не приведет, кроме как к концу игры. Поэтому он потер и дальше играет. А девочки начинают именно возмущаться, как будто это сделано специально, как будто они также не делают и тд. Вот что бесит.
А почему не скажете?:-))
"Либо ты даешь руку на отсечение, что сам никогда никого в жизни не толкнул, не ушиб ит д И тогда твое возмущение оправдано. " (с)
Чем - оправдано? Орать, точно тебя придавила бетонная балка, от любого касания в играх, где активное взаимодействие предполагается ни в каком случае не "оправдано",, это каприз:-)
"Либо ты молчишь в тряпочку, и трешь щеку..." (с)
Это уже диктовать человеку свою волю, лишнее. Хочет - пусть верещит...
Таких полно. На них нужно смотреть. Пристально. Матом:-))
Да не реагировать.
"Естественно, вся наша кучка родителей сразу поворачивается, и мои получается всегда в обидчиках"...
Ну вы понимаете, что это ваша проблема.
Если какая-то мамаша начинает катить бочку на моего ребенка, я зову свое ребенка и говорю: к этой девочке/мальчику не подходи. И все. Нам не нужны проблемы. Детей вокруг до фига, а хрупкие девочки или мальчики пусть играют с другими.
если девочка чуть что плачет, не трогай девочку в игре.
Все советуют "не играть", "уйти".... Так девочки ВСЕ сейчас так себя ведут. Это ребятам поодиночке гулять?
Сын после школы тоже и в снежки играют и в догонялки... Просто договариваются - в эту (Свету, например) не кидаем, не салим, не догоняем, - а то она орать будет... Та Света слыша такое обещает не орать, только чтобы взяли в игру.))))))
Пусть ваши дети перед игрой договариваются - чур не орать, если кому попадет. ))))
Именно это и волнует - что делать с девочками? Если они "должны" быть слабыми и нежными, а на самом деле и разговаривают и ведут себя не лучше мальчиков.
Самому младшему я объясняю, что если словами один-два-три раза не понимают, то можно дать сдачи (и мальчикам и девочкам). Пока после первого предупреждения дает сдачи. Но мы работаем над этим, чтобы второй шанс научился давать (потом и третий).))))))
Рада, что Ваши девочки спокойные и не драчливые. )))) Ну вот а нам такие попались...
Считайте что это крик души.)))))))
С наступающим Вас!
А в школе - держаться от них подальше научите ребенка. А если девочки его толкнула, не толкать ее в ответ, и не бить кулаком в нос.
Ну и вообще, проявление силовой агрессии со стороны мальчиков(и мужчин) по отношению к девочкам (и женщинам) всегда в обществе воспринималось и воспринимается негативно. И пофиг, что они бьют в ответ или даже защищаются.
А так я вообще не фильтрую его друзей, и из школы он сам на общественном транспорте ездит, т.е. вполне самостоятельный парень.