Нужна ли такая подружка?
Детям по 11 лет, дружат с 1 класса. В началке все было хорошо, живем мы не рядом друг с другом, так что дети общались только в школе + частенько по выходным мы вместе выбирались на какие-нибудь развлекалки в ТЦ или театры. С мамой подружки я нашла общий язык, но иметь ее в своих подругах желанием не горю, общаюсь с ней только в рамках поддержания дружбы дочери. В 5 классе подружка ушла в другую школу. Дети поддерживают связь по ватсапу + также пару раз в месяц куда-то ходим.
Теперь нюансы - у моей дочери дислексия, она мало читает (тяжело), не очень хорошо учится, но при этом спортивная, любит бегать, лазить, бесстрашная. Панда-парк - ее любимое место. Подруга - круглая отличница, много читает, имеет свое мнение по многим вопросам, иногда глупое до абсурдности, но выражаемое громко и с апломбом. С подачи родителей смотрит только советские мультфильмы и фильмы, чем очень гордится (тут я не шучу, реально гордится). Абсолютно неспортивная девочка, на площадке сидит с нами на лавочке, никогда никуда не полезет.
Последнее время замечаю странности в их отношениях. Если какой-нибудь разговор перерастает в ссору, подружка сразу начинает тыкать мою - "ты плохо учишься, мало читаешь, пишешь с ошибками и т.д.! Моя расстраивается и обижается, может сказать что-то резкое, обозвать. На это подруга пишет - "ну это же правда, а на правду не обижаются! И на друзей вообще не обижаются, только друг скажет правду в глаза." Ну вот в таком ключе. Результат - моя в слезах, ей очень тяжело учиться, читать старается, но ей тяжело в силу особенностей. То есть как бы ее вины особо нет, но тем не менее ее в это тыкают регулярно с припевом "а чего обижаться на правду?".
Рассориться совсем дети не могут, их тянет друг у другу, у моей больше нет близкой подруги, хотя с другими девочками в классе нормальные отношения. Ей обидно, что любимая подружка так изменилась и регулярно ее "покусывает". И я начинаю думать, что у той девочки тоже не особо сложилось в новой школе, поскольку она вцепилась в мою как клещ.
Что делать? Не вмешиваться и просто вытирать слезы своей? Или поговорить с мамой/подружкой, чтобы убрать вот эти обвинения "ты такая двоечница, а я тебя терплю, спасибо скажи"? Или вообще развести детей, чтоб дочь сосредоточилась на отношениях с девочками в классе, а не держалась за старую подружку?
Подруга по интересам никак не влияет на наличие подруги в классе...
Дружат не для того, чтобы правду-матку в глаза резать, а потому что безусловно приятно общество друг друга. Пусть отличница, любительница советского экрана, найдёт себе другую мишень для покусывания.
И дело не в том, что "мою малышку обидили и я обиделась", а просто дружбы-то особой уже и нет похоже, только на вашей инициативе все и держится.
Для примера про свою напишу... с 3 лет и класса до 3 дружила "взасос" с одной девочкой, потом все чаще стали ругаться и класса с 4-5 вообще разошлись по разным орбитам, хоть и в одном классе продолжали учиться. А сблизилась с бывшей "главной врагиней", оказалось совсем не врагиня, а очень много общих интересов. А в связи с новыми школами и новые друзья появились... А кто останется "подругой с детства на всю жизнь"? Может никто, а может кто-то из сегодняшних - не предскажешь это.
В вашей ситуации... делайте как ВАМ комфортно. Мне было бы не очень приятно "выгуливать" чужого неприятного мне ребенка. (Т.е. плнятно, что для меня моя дочь лучшая :) , а кто ее доводит до слез мне не может быть особо симпатичен.) Если у них действительно дружба, то вы не сможете им помешать, даже если будете уклоняться от приглашения этой девочки. Или если дочь просит и вам нормально, то можно и позвать подружку... Но если ВАМ не хочется проводить время вместе с той девочкой, то зачем себя насиловать? Пусть сами разбираются как они дружат или не дружат... Еще чуть подрастут и смогут уже без сопровождения встречатся (если сохранят взаимный интерес).
Что скрепляет дружбу ваших девочек? Есть что-то такое, что делает их друг для друга незаменимыми? Или просто по инерции общаются, потому что больше ни с кем подружиться не могут?
Я бы не вмешивалась, но разговаривала с дочерью и по поводу настоящей дружбы (какое там на фиг "кусание" и "на правду не обижаются") и по поводу того, что наверняка в классе полно хороших девчонок/мальчишек, надо только посмотреть по сторонам и больше общаться, сходить куда-то вместе, в гости пригласить. Одна подруга, да ещё редко видятся, да ещё со ссорами - это, считай, нет друзей.(
А нужна/не нужна подруга ребенок в 11 лет все же решает самостоятельно.
Я вот раньше тоже в шоке была от спортивных двоечниц, а сейчас думаю ну и дура. Моя подруга такая двоечинца, олимпийская чемпионка, конькобежка и при этом золотой человек. Улыбнется и энергии на два приваливает. И настроение поднимает, и самооценку. И школу свою открыла, не бедствует. Так что оценки и апломб это не решающий фактор. А вот низкая самооценка это плохо и именно этим чревата эта "дружба".
Сложно сказать как дальше, нередко бывает, что противоположности сохраняют дружбу, умнеют с годами и на подколки действительно не обижаются, если знают, что это не со зла и на друга действительно можно серьезно положиться, а слова - ветерок.
Но все-таки дружба должна быть обоюдоострой. Поэтому хорошо бы "ударить в ответ" в стиле анекдота "а у вас ноги кривые, а я завтра протрезвею", типа -"а ты - хилый ботан, я еще все выучу к экзаменам, а у тебя голова болеть будет". Но итог непредсказуем, может поймет, а может растворится.
Но терпеть такую наглость одностороннюю можно только при бесконечной внутренней самоуверенности: да пусть говорит, жалко ж ее - ботанов не любят, поговорить ей не с кем - кто сейчас особо знает советские фильмы, учиться устала, а самолюбие уже не позволяет спуститься на 3ки, ну пусть хоть так передо мной - подругой - самоутвердится, мне не жалко подыграть.
Только в это надо верить, чтоб не принимать всерьез подколки. Можно попробовать выработать такую убежденность, но ...
Кстати, вполне возможно, это правда.
Самое интересное, что она не видит за собой вины. То, что он моей говорит - с ее точки зрения правда, совсем не обидная, ну как констатация факта. Все равно, что сказать инвалиду - а ты ходить не можешь. Он же не обидится? Это ее точка зрения. И она очень упертая, я как-то в шутку пыталась ее переспорить, по какой-то ерунде спор был, у меня не получилось. Никаких аргументов она не принимала. То есть убедить ее в том, что ее слов обидны, не удается. Я сказала своей - пиши прямо - ты меня обижаешь такими словами. Но в ответ прилетело - а что на правду обижаться? Вот прям тупик какой-то.
Видимо, у нее очень узкий круг общения +класс маленький. Очевидно, что она цепляется за эту дружбу за неимением другой. Так помогите ребенку расширить круг общения! И не обязательно с девочками, можно и с мальчиками прекрамно общаться особенно спортивной девочке (какой у нее вид спорта?).
Непонятно, для чего вы все совместные вылазки совершаете силами двух мам, если вы не подруги. Договорились где забрать и куда вернуть приглашенного ребенка - и не нужно вынужденно общаться с мамой подруги, и Вы меньше раздражаетесь.
И совмем непонятно, для чего вы вступаете в какие-то споры с 11-леткой, мне в голову ьакоеине пришло бы. Такое ощущение, что не только Ваша лочка, но и Вы сами излишне зациклены на этой девочке. Слишком много места ей отведено у вас.
Ну, и общение ватсапе я бы ограничила, в 11 лет на это просто жалко времени.
"И совмем непонятно, для чего вы вступаете в какие-то споры с 11-леткой, мне в голову ьакоеине пришло бы. Такое ощущение, что не только Ваша лочка, но и Вы сами излишне зациклены на этой девочке. "
Господи, мы просто шли и болтали, гуляли по парку. Вы не разговариваете с друзьями своих детей? Спор был шуточный, в нем все участвовали. Что, надо идти и молчать? Это прям какое-то цепляние к словам с вашей стороны - а зачем вы это, а зачем вы то?.. Не зная ситуации уже осуждаете.
А дружественных детей (если это не дети подруг, с которыми мне самой хочется встретиться), мы просто приглашаем куда-то и забираем из удобной точки и возвращаем туда же. Это экономит деньги, время родителей (потому что и мою в другой раз захватят), и нервы. Потому что дети заняты друг другом, а вам нет нужды поддерживать светскую беседу с мамой, а можно просто погрузиться в книжку, в музыку в наушниках, в планшет... И вам не придется слушать рассказы мамы, как девочка хорошо учится, как много читает и смотрит только совеццкое кино.)
Выдирать ее в реальность - тонкое дело, вдруг хуже сделаешь.
Вашей дочери следует поставить ее на место.
- Ты плохо учишься! - С чего ты это взяла? Не всем же быть круглыми отличницами!
Подруга пытается унизить и самоутвердиться за счет Вашей дочери. Это плохой признак.
Вряд ли эта дружба продержится долго.
Правильным бы было, мне кажется,дать самому ребенку дойти до этого понимания, то есть не вмешиваться, но использовать ту девочку, ее слова и поступки, как тренажер для объяснения своему ребенку каких-то вещей) Ну и чтобы научить давать сдачи) Та девочка, например, говорит, что ваша - двоечница, а вашу нужно научить говорить - ну и что, а ты вон такая неуклюжая и неспортивная, над тобой, наверно, все смеются)) Навык пригодится в женских коллективах)) Ну и расширять круг друзей своей, чтобы на контрасте показывать, что значит друг, а что - просто приятельница по инерции)) ну и самой не париться, маленькая еще, ведите разговоры о жизни, ху из ху, как себя вести, само рассосется...
Ред.: еще одно, о чем забыла написать, подружка постоянно требовала в ультимативной форме от моей извинений, в любой ситуации: на ногу нечаянно наступила, с другой девочкой в школу пошла, сказала что-то не так... Прям требовала, орала: "Проси у меня прощения". И про это я тоже своей говорила, что дружба не сводится к постоянным извинениям.
И таких примеров много было.
Я капала на мозг иногда - что так нельзя поступать - это неуважение.
В итоге дочь сейчас с ней общается, как и со всеми ровно. У нее и у той новые друзья. Это нормально.
У моей было два раза, когда мне не нравилась дружба(по другим причинам). Конечно, оба раза она сказала -все равно это моя подруга и буду дружить. Разумеется, дружи, только я эту дружбу поддерживать не буду. Так вот в одном случае подруга, чувствуя мое к ней отношение, приложила массу усилий, чтобы исправить ситуацию. И изменила мое о ней мнение в итоге. А в другом дружба прекратилась почти сразу после того, как я перестала поддерживать их встречи в свободное время.
Они все равно перестанут общаться рано или поздно. лучше, если ваша дочь будет инициатором разрыва.
С другой стороны, девочка повторяете то, что вы и сами про свою дочь написали. Думайте, что вы говорите своей дочери про нее саму и не растите ей комплексы. Кто такая эта шмакодявка, чтоы позволять ей оценивать вашу дочь?
Вы сами-то себя слышите?
И я еще параллельно конечно накапала дочери на мозг то, что считала нужным. Я вообще против отношений (дружеских, любовных, любых), которые оставляют неприятное послевкусие. Если есть негатив, его надо устранить, зачем терпеть то?
Это в первую очередь ей неудобно, а не мне. И я свою дочь люблю безусловно и абсолютно, вопрос не в том, как преодолеть проблемы и как к ним относится, а как быть с подругой.