Школа 7 вида, есть ли путь назад
Ребенок 6 класс (почти 13 лет). Учится средне. В этом году съехал на тройки по основным предметам (матем., рус.язык, лит-ра, история). Пятерок всего пару шктук, остальные четверки. Проблемы с понимнием текста. Т.е пример решает, а с задачей затык, даже думать не хочет. Читать не любит вообще. В анамнезе тики (моргает периодически, иногда подкашливает).
Но проблема назрела не в плане учебы. В классе его начали травить. Никто с ним не хочет общаться, здороваться, сидеть за партой и т.д. Я беседовала с кл.руководителем, с мамами зачинщиков, но далеко в решении проблемы не продвинулись. Занимается с психологом при городском коррекционном центре. И вот она предложила перейти в их школу. Я сразу отказалась. Но она расписывает все чуть ли ни как частную школу, только бесплатную. Говорит, очередь у них, чтобы попасть. Классы по 12 человек, занятия с логопедами, дефектологами, психологами. Бассейн, питание и т.д и т.п. Программа соответствует возрасту, т.е. не упрощенная, просто другой подход педагогов.
Я, конечно, стала обдумывать этот вариант. Но вот меня беспокоит то, что школа 7 вида и 8 вида в одном здании – это раз. Ну и конечно, если потом мы решим вернуться в обычную школу – а вдруг уже «не отпустят». Ну и клеймо определенное на ребенке будет.
По вашему сыну - съехал на тройки - это не приговор, занимайтесь больше, подтягивайте. Задачи многим детям не даются, у меня такой же ребенок, в контрольной прорешивает только примеры, получает свою 3. Почему вдруг в классе начали травить? А раньше все нормально было? Ясно, что тут дело не в оценках, копайте, ищите в чем проблема.
Почему травля - да фиг знает. По характеру совсем не лидер. Ответить достойно не может. И вот как-то все копилось, копилось и накопилось. Я уже даже с мамами "друзей" его, которые теперь вместо приветствия говорят "иди на...." спрашивала: "ну почему?" Они, поговорив с детьми, признаются, что да, частенько за компанию, чтобы не выбиваться из строя. Вроде провел беседу. Но все это очень сложно, и одним днём не исправляется.
Плюс к тому мой - совсем не хочет спортом заняться, вообще инфантил по жизни. Я уже просто не могу его за руку запихнуть хоть куда-нибудь. "Отстань- говорит, это моя жизнь".
Другая школа - буду выяснять, но не по прописке сложно (моск.обл). Тем более не отличник, интереса ни для кого он особого не представляет.
В общем, у меня сейчас все в кучу.
Вы контингент школы 7 (теперь неизбежно смешанного с 8) вида себе представляете?
О каком "более комфортном" существовании для Вашего сына идёт речь? Может идти?..
Или ему дармовые бассейн и дефектолог заменят здоровые отношения с коллективом?
Разумеется, что на ровном месте ничего не случается, и травля начата с какого-то выстрела сигнальной ракеты, связанной с поведением Вашего ребёнка и реакцией на него некой группы мнимых альфа-самцов (бичей), но где в данном случае повод решать это таким странным способом.
12 человек. говорит, в классе?
А она объяснила Вам, что для категории обучающихся в школе 7 вида это ДОФИГА? Предел.
И психологические нагрузки ещё выше...
Вопросов пока больше, чем ответов. Буду пока искать другие способы.
А в плане социума сложноват. Почему-то никогда много друзей не было у него. Но при этом он тянется к общению. Конечно, и глупости иногда делает, не без этого. Спрашивает, почему если М....корчит рожи, то все смеются, а если я так сделаю, то говорят, что я дебил. В себе неуверен, инфантилен. Но при этом очень стремится к общению. Долго не хотел идти в лагерь, а в прошлом году уговорила (в школьный городской), то так понравилось, что напросился, чтобы купили путевку в лагерь, где ночуют (подмосковный). Собирается в этом году. А потом, говорит, что будет вожатым :)
Дружит в основном с младшими детьми, во дворе игры организовывает, или в лего у кого-нибудь дома играют. Спорт(слегка попинываю, чтоб ходил) и художка (бежит сам с радостью) присутствуют.
Но просто вот это неожиданное предложение про школу (там и СДВГ-шки учатся, кот.вроде не имеют псих.проблем) для меня действительно было неожиданно и непонятно и поэтому я решила спросить на форуме. Поэтому спасибо всем ответившим, я хоть сама для себя все разложила и поняла. От школы пока, конечно, откажусь.
Насчёт контингента - если там обучаются именно дети с ЗПР и расстройствами аутистического спектра, то контингент может быть вполне себе приличный.
Если у ребёнка есть реальные нарушения в развитии на уровне ЗПР, то там он скорее сможет паостроить здоровые отношения с коллективом.
Другое дело, что в коррекционки иногда "сгружают" детей с сильной пед запущенностью. И вот тогда ой-ой-ой, в такую школу лучше не ходить:-(
Я достаточно общаюсь с этими ребятами.
Просто высказала автору свое личное впечатление от идеи "адаптировать" ее сына способом перевод в указанный вид школы.
Про все школы не говорю, но у этой девочки в классе так было.
И еще, подозреваю, что после младших классов вернуться в обычную школу более реально, а вот ближе к старшим сомневаюсь...
При этом ребенок - вполне успешный.
Ужас - это когда 2 -2,08.
При такой ситуации даже не думайте переводить в 7 вид. Кстати, сомневаюсь, что вам его дадут, так как по вашему описанию ребенок успевает по программе обычной школы.
А вот поменять класс или школу - может быть имеет смысл. Коллектив сменить.