Игнорирует или не слышит, длинно
Почти 13, с детства что захотел, то сделает, по любому...слово "нельзя" не понимает, вернее не хочет его слышать или в наглую берет то, что не разрешили.
Пример: купила мороженое, 12п, ну семья, 4 чел всем по 3, потом ещё куплю, не проблема... Вроде все есть дома, не бедствуем. Сказала не брать, вечером посидим, фильм посмотрим, съездим.... Так и сделали, а через пару - тройку дней выяснилось, что осталось 2 пачки, те 6 он съел...по 2 в день... Это нормально? Причём покупаю его часто, любим все, но нельзя брать без разрешения!!!
Купила конфеты, или печенье, не важно, облазиет всю кв, найдёт и съест.... Спрячу тел, наказан, сказала нельзя, фиг там, нашёл взял... Много можно перечислять, и мелочи и по крупному... .. Это всегда так было, лет с пяти, и всегда жалко было наказывать, ну наверно не понимает ещё....
Маленький, разговоры-уговоры, объяснения, потом подрос-угрозы, наказания-без тел, без тел, без гуляний... Сейчас уже просто хочется отлупашить до синих полос... Но раньше не били, теперь поздно? Он уже с меня ростом.... Я не понимаю, как это может быть? Чаще врет, типа это не я, потом признается и говорит что это было давно.... Говорю отлуплю-ответ - не боюсь, чего-то лишу-да не вопрос, ему просто плевать что я или муж что-то запретили... Сейчас конфетки, что будет через год-два? Врет время от времени, потом все равно всплывает..
Сегодня взорвалась обозвала крысой, подлой тварью.... Сказала, что вырастет останется один, с такими не дружат, в такими даже не общаются.... Много чего,... Сорвалась... Мне нужен психолог... Я не знаю что делать...
Старший (15) совсем другой, всегда такой был, сейчас нельзя-после обеда дам, да не вопрос, подожду... Младший-нет, просто сопрет... Это уже характер такой, если с малолетства врет и подличает, или это косяки воспитания...? Что делать-то...
Не покупать вообще? Другие-то почему должны страдать?
я не автор.
Почему бы не покупать каждому то что он хочет, а не пытаться разделить на всех то, что половине вообще ни за чем не сдалось?
И да, я хочу знать, что в морозилке лежит мое условное мороженое и я его съем, например утром, а не вечером, когда кому-то хочется это все съесть.
Я коробку конфет буду есть 2 недели, по одной штучке, например, а сын эту же коробку сметет за полдня. И что? Это не значит, что мне не хочется.
Оптимальным будет в такй ситуации сразу разделить конфеты и вам свою порцию убрать.
Некоторые вещи не едят в один присест, это не значит, что их не хочется. Бывает, что куплено и кем-то съедено уже через несколько часов, когда других еще нет дома. Им не хочется? Да они просто не успели еще.
Убрать= спрятать? А если это лежит в холодильнике или морозилке? Там не спрячешь.
Человек должен понимать, что если куплено что-то на всех, до это должно достаться всем, а не ему. Если очень сильно хочется, можно спросить. наверняка ему не откажут.
Человек, конечно, должен понимать, и, возможно, даже понимает, но очевидно, что у конкретного человека волевая сфера пока недостаточно "отросла". Так зачем подвергать ее ненужным испытаниям и провоцировать скандалы?
Сейчас они купили много мороженого, потому что сейчас условия такие, редко люди ходят в магазин и закупаются сразу на некоторое время. Это то же самое как если бы они ходили в магазин.
Было бы все ок, покупали бы мороженое каждый день - как только захотелось. А так - холодильник, это магазин, захотелось - подошел и взял. Человеку 13 лет, волевая сфера отрастает гораздо раньше, а у некоторых никогда.
Лакомства - это не обязательно сладкое, это может быть что угодно, что любят в семье. И что угодно, что не съедается в один присест. В каждой семье есть что-то такое.
У меня была такая сестра. К сожалению, мама вместо привлечения специалистов сводила все к "уступи сестре, она же маленькая". Уступала, чо, доуступалась.
Сейчас бы, если бы были проблемы подобные у детей, однозначно обратилась бы к специалистам. Дело ведь не в мороженке, вообще.
Если уж мы тут ударились в воспоминания, то я тоже выросла под лозунгом "уступи сестре, она же маленькая". И у нас почти идеальные отношения:chr3
У нас были очень плохие отношения, и хорошими они стали только опять же, потому что я уступаю.
Я ниже описала, во что это все вылилось. Человек до сих пор не понимает слово "надо", и считает, что есть только ее желания в этом мире. Но там помимо "уступи сестре" были видимо проблемы с психикой, у автора очень похоже все описано. Так-то во многих семьях говорят "уступи младшему".
https://eva.ru/topic/137/3588897.htm?messageId=100572244
Младшая обожает печенье, особенно Орео (которое ей редко достается, ибо сладкое до невозможности) и творожные десерты (которые старшая в рот не берет).
Я вообще равнодушна к сладкому, мне бы сыра или колбаски. В крайнем случае кусочек черного шоколада.
Муж душу продаст за ореховое мороженое, которое дети в рот не берут.
По сути, единственное совпадение - ягоды для старшей и младшей. Покупаю процию на раз, сразу делю и раздаю. Если не хочешь сейчас - твою порцию отдадут другому, а тебе дадут, когда купят в следующий раз.
И все равно, должно быть понимание, что если куплено ВСЕМ, то сожрать все одному, это свинство. Если не научить этому в детстве, то вырастают такие же взрослые. Я очень хорошо это знаю, у меня такая была сестра в детстве, и такой бывший муж, который только после нескольких обид и скандалов понял, что он не один. Да и то иногда забывал. Это очень неприятно и обидно, и дело не в деньгах, не в голодухе и тд, как тут любят иногда говорить. Дело в том, что человеку плевать на желания других, его желания стоят на первом и единственном месте. Что, кстати, проявляется во всех остальных сферах жизни.
Автору хочется, чтобы у нее в морозилке всегда лежало лакомство и его никто не трогал. Так не будет в ближайшее время. И скандалы не помогут. Надо учитывать все же реальность и изменить стратегию, например, покупать лакомства строго на один раз. А волевую сферу сына тренировать на других вещах.
Прятать под замок или не покупать? Это ненормально!
Я принесла из магазина среднюю упаковку круассанов, там штук 12 было. Поставила на стол закрытый пакет. Он открыл, спросив можно ли. И один за другим все их перетаскал. Потом пришла сестра и начала кричать, что она тоже хотела круассаны воообще-то. Потом подключилась я с обобщением ситуации. А я ему незадолго до окончания круассанов уже сделала замечание, что мы еще ни одного с сестрой не съели. Не услышал.
После был разбор ситуации, что так не делается в семье. Что всегда надо оценить примерное кол-во штук, которое можешь съесть ты, и которые условно принадлежат другим. И только если они долго не едятся другими, можно спросить у них и съесть.
Вот сегодня открыл другой пакет, сразу посчитали с ним. Посмотрю, как сегодня себя поведет.
У меня такой МУЖ!!! Мамочка растила его так, что все что ни захочет сыночка, все можно! жри, сколько влезет.
Допустим, купили пару плиток шоколада. Я с чаем кубик один сжую. Максимум 2. Больше никак. Плитку эту буду неделю тянуть. Муж за один присест все съест.
Точно так же печенье, вафли. Съедается за раз, не спрашивая, а ели ли мы?
Не лечится ничем. Уже перестала говорить, бесполезно.
Делить и прятать.... как-то совсем уж...
Вот я даже детям говорю. Раньше они ели все подряд творожные сырки, какие я брала - любой фирмы, со сгущенкой, ванильные. А себе я брала Александров, потому что люблю их творог) Потом они чуть подросли, и стали нос воротить от тех, и тоже давай мои есть. Хотя понимание четкое у них есть - что это мамины. Я им прямым текстом сказала - мои есть только с разрешения, ваши - все другие.
Так и с мужем - купили 2 упаковки вафель. Четко сказали, что одну он может за раз съесть, а вторую - нет, она для всех.
Вы не видите, что человек пишет? Просили его уже, говорили и наверняка четко и со скандалами.
Не понимают люди этого.
У меня такой же БМ был - и четко и не четко. "ой, я задумался и съел".
это ему надо "четко" сказать
У автора топа другая беда: ребенок слышит "не трогай" только, когда это говорится всем другим относительно его особы. Все "не трогай" в его адрес проходят насквозь, не задерживаясь.
Мой племянник похож на сына автора. Пока он жил отдельно с сестрой, это ее проблема. Она на год оставила мне его, пока работает заграницей.
Соответственно, мой дом - мои правила. Мне не жалко мороженого, у меня всего много, но я не терплю потребительское отношение.
Один раз он съел все ягоды, предназначенные для пирога.
Второй раз - всю икру для блинов.
Третьего раза не было, потому что реакция была достаточно жесткая.
Жаловался сестре, она пыталась мне что-то пискнуть. Но у нас в семье я главная. Все делается, как считаю нужным я.
И ему самому комфортно. Мою сестру, свою мать, он строил и ею управлял. Но эмоционально это тяжело, это не роль ребёнка.
На меня и моего мужа где сядешь, там и слезешь.
Племяннику стало спокойней морально, есть в доме четкие правила, нет качелей, нет манипуляций.
Я так понимаю, если про еду, - то просто, - можно гавкнуть и спрятать, и не купить. Но если в общем, границы только "ручками к себе" и на все включается "вы меня не любите, не понимаете, я из дома уйду" и в истерике уходится, то тут сложнее.
Вами манипулируют, а вы ведетесь.
Вообще все эти закидоны надо было лечить еще до школы, а не в 13 лет.
Звать его играть бесполезно. Он жулит, при проигрыше скандалит и обвиняет в жульничестве всех, включая правила. Даже выигрыш первого игрока в игре для большого числа игроков, его расстраивает до истерики и бросания доски, фишек, карточек в лица игроков. Если гонишь от игры, см. выше: выберет занятие, которое будет вредоносным.
При этом, да. Очень смышленная голова, очень неординарные решения, очень талантливый. Влегкую подбирает мелодии, рифмует.
Когда его ставили в рамки, вначале были обиды с его стороны, жалобы матери (моей сестре).
Но помогло, что а) деваться ему некуда б) он уважает и меня и мужа за умение постоять за себя и добиваться своих целей и в). объективно у нас ему лучше в том числе с материальной точки зрения - у него отдельная комната, школа лучше его предыдущей, занимается с тренером индивидуально, что сразу подтянуло уровень и его самооценку. Ему покупают модные вещи, которых раньше он не имел. Купили гаджеты. Много интересного времяпрепровождения.
То есть бонусов полно, но и правила изменились. На самом деле он был просто сильно избалован вседозволенностью и слабым характером сёстры. Ей всегда проще было согласиться, а если она и протестовала, то недолго. Потом ещё и жалела его.
Мы с ним разговаривали конечно, объясняли. Сначала относительно мягко, потом довольно жестко.
Заставляли исправлять - в ситуации с ягодами и икрой он был немедленно отправлен в магазин покупать недостающее из собственных карманных денег.
Еда тут не при чём.
Вы автор? Зачем надо было рассказывать, что ребенок съедал по 2 мороженых в день, если главная проблема в спрятанном мобильнике?
...Что делать- не знаю.
Что делать - покупать каждому то, что он любит. А не делить принудительно все на всех.
Как бы вы поступили?
И во второй раз захочется, и в пятидесятый.
Вот с этим как бороться?
Я почему это занудство и продолжаю? Потому что это тупик для меня. Мой племянник такой и сын моей лучшей подруги такой. И я в тупике, как с ними общаться.
Вот приезжает ко мне племянник. Ему 12. У него есть младшая сестра. Он в гостях, где еще двое детей.
Но никаких рамок: хочу зефир в шоколаде? Съем весь, хоть, и нельзя, хоть, и сказали, что по три штуки и ждем до "после ужина". И это только маленький пример.
Вот чем наказывать и как?
Автор наказывает тем, что важно и дорого ребенку: забиранием мобильного. Вы утверждаете, что так делать нельзя.
Купили на раз. Один дома, других пока нет. Все пришли - вкусного уже нет, сожрал тот, кто дома. И?
Я не о себе говорю, у меня нет проблем, я о тех у кого есть. Я с этим сталкивалась только в детстве или у других.
Или научите готовить вкусняшки самому и пусть готовит на всех. Мои дети себе пол-морозилки самодельного мороженного наморозили - дешевле, чем покупное, плюс состав точно известен.
Ну не работает у вас, по вашим же словам, "купить заранее". Не работает. Вы долго собираетесь гулять по граблям? Любите скандалы?
Ситуацию таким образом, как Вы предлагаете, не решить, не покупать, не провоцировать... все равно всего не предусмотреть. Все равно будут ситуации в гостях, дома, так или иначе.
Это нужно решать каким-то другим способом. Или наказаниями или к специалисту.
Я еще раз напоминаю, я не о себе говорю.
Эдак можно много до чего договориться. Понимание , мое, -не мое к детям приходит еще в досадовском возрасте. Должно приходить. Иначе не мое, но очень хочется многих приводит к печальным последствиям.
При чем тут голод-то? Вы шоколадки от голода едите?
Сожрать чужое, то что определено чужим, сожрать все, не поделившись с другими, это свинство. Это хамство, это отвратительно.
Если для вас это нормально, то говорить больше не о чем.
Действительно, говорить больше не о чем.
Куда нужно было спрятать мороженое, чтобы он понял, что оно чужое?
Почти в каждом обсуждении вы обсуждаете что-то свое.
У автора все чётко написано, что и как было с мороженым.
Выдать каждому ключ от его комнаты.
Отправить несознательного товарища в кадетский интернат, там его живо отучат воровать.
Купить "несознательному" мороженного, чтобы обожрался и больше смотреть на него не мог.
Наконец разобраться, что у "несозательного" со здоровьем и обменом веществ, а также начань наконец с ним разговаривать и понимать его потребности, может он "зажирает" что-то - проблемы в школе, несчастную любовь, недостаток внимания. Искать не под фонарем, а везде.
Он свободно диспонирует чужими вещами, свободно забирает чужие карандаши, как пример, чтобы не тратить свои. Но не позволяет, с воплем, трогать свои. Он подменяет поломанное на целое.
При этом, здесь, утверждается, что надавить на него тем, что ему важно, нельзя, потому что это, видите ли, его собственность.
Что значит, съел морожение, если он знал, что мороженое не его? Суть не в съедобном-несъедобном. Суть в том, что о ни не понимает границ, где заканчиваются его права и начинаются чужие.
Вы доожны понимать, что это абсурдно. И что речь тут не только о еде.
"Ну, 3 дня оно пролежало. Закупать мороженное на неделю вперед и требовать, чтоб неделю оно лежало и никто не трогал, мне кажется немного странным." (с)
А мне вот не кажется:-)
Мое мороженое:-) Сколько хочу, столько и морожу:-))
А ты возьми свое и на здоровье:-)
А то как телефон - так его, а мороженое...общественное, но априори тоже - "его"?:-))
ИМЕННО! что не в еде дело, а в "непонимании":-))
Есть ребенок, есть мама. Мама выдала наказание. Для кого-то это не пустить гулять/не давать кармнные деньги/100 раз отжаться/выдраить туалет с ванной/всю неделю убирать посуду за всеми. Она выбрала вариант с лишением телефона. Любой человек понимает, что он наказан. Но не любой выполняет это. Этот ребенок не понимает. У меня, к слову, 7 летка тоже периодически такое выдает. На слово наказан отвечает - а я все-равно возьму. Я говорю - ну попробуй для начала. Я спрячу так, что точно не возьмешь тогда и уже никогда при чем.
и пусть каждый сам думает, сразу свое съесть или через день.
Видимо, нет ничего из этого.
Мне почти 40, когда мне было лет 10, был случай, в морозилке было мороженое, покупалось на всю семью и больше, и так же лежало, кто когда хотел, съедал, небыло это твое, а это моё, но если было куплено много, то уж точно каждый по 1 точно съедал... И как то папа полез за мороженым, зная что оно там было... а там его не оказалось, ну нет и ладно, ни кто проблему не делал, не помню даже кто съел... но мне тогда так было обидно за папу... хотя понимаю что для него это пустяк, а у меня в памяти отложилось, что 30 лет помню этот случай!
Конечно, может у вас есть веские причины все это прятать и ограничивать - лишний вес там, аллергия, необходимость соблюдать определенную диету.
Но в целом, да, я согласна, что ребёнок нагловатый, если позволяет себе все брать без спроса (это ведь не только вкусняшек касается, как я поняла). Но в 12 уже поздновато воспитывать. Но и из-за всяких мелких запретов, типа не брать мороженое и телефон не стоит нервничать. Телефон можно спрятать подальше, так чтобы не нашёл. Я тоже периодически прячу, никто из детей не находит, сколько бы не шарили.
Хотя, моя прекрасно поняла, почему нельзя трогать подарок, который купили старшей на 16ти летие. Вот уже 10 дней и терпит и ещё столько же будет, и даже тайну хранит.
Но в 13 лет ??? не понять, что купили всем, а не только тебе ????
Сын (5 лет) тоже штуки по 3 в день съедал бы.
Предлагаете одним мороженым кормить? И да, не наедаются. Пробовали.
А главное, мы с папой тоже хотим. Я больше одного в день не съем. Но на след.день тоже хочу. Я купила мороженое в том числе себе на 2 дня, я на него рассчитываю. И хочу его увидеть в холодильнике.
С конфетами аналогично. Если конфеты и мороженое не ограничивать, то оно вместо лакомства превращается в основную еду. Дети перестают есть нормальную еду, потом покрываются диагнозом, прыщами и т.п.
А у вас что, сколько не предложи столько и съедят, даже 10 штук в день может съесть ребёнок если будет столько в холодильнике? Ну тогда да, конечно, надо ограничивать, но я не знала что даже так бывает.
Это ваша логика.
А когда вы живете с еще несколькими людьми, то принято считаться со всеми.
Может я икру черную люблю. Но учитывая ее цену естественно я как минимум сделаю всем по бутреброду. А уже если они нос воротить будут, то буду есть одна ее с удовольствием.
А не так что им сделала по бутребродику, всем понравилось, и я потом через час решила еще 10 бутеров себе сделать. Вкусно ж. А другие пусть облизнутся.
В случае с икрой то же самое: мы делаем бутерброды на всех и все едим. Если ты захотел еще, ты обязан уведомить остальных и предупредить их. Иначе, это нечестно.
Согласитесь, вам тоже будет обидно, если вы задумали пирог с макадамией, купили две пачки: одну выдали дочери, вторую, предупредив дочь, положили в шкафчик, а черз час/день обнаружили, что ее нет. А яйца разбиты, мука вмешана. И не надо опятьже все сводить к "недокупу" "вкусняшек" и "нищебродству" окружающих.
Мороженое сейчас стоит по 50-90 рублей.
Каждому в день по 2 шт и уже получается на семью 500 рублей. МНого мне кажется.
Или вот сырки творожные мы любим Александров. Они уже по 44 руб штучка.
Конечно, мои готовы их есть по 4 штуки в день. А я не даю. Не больше двух.
Иначе разоришься на всех этих вкусняшках.
Кстати, еще вариант - купить каждому тит сорт, который он любит. Конкретно под него.
В-общем, мой вердикт, что можно поинтересоваться у другого - можно ли съесть его мороженое. И никак иначе. Просто подойти и съесть условно чужое - это нельзя.
Главное ему озвучено было - что ему купили 3 мороженого. Он может их съесть все за раз, может на 3 дня растянуть, может через день есть. По крайней мере до следующего похода в магазин, у него другого мороженого не будет.
Считать должен уметь уже к этому возрасту.
А он вместо 3, съел 6 штук. То есть явно съел чужие порции.
Это не норма.
У меня 7 летка всегда спросит, если свое съел, а в холодильнике еще лежит (я не большой любитель мороженого, поэтому мое часто остается долго) - можно ли съесть? Или я обычно беру себе лакомку, а ему другое. И он, зная что лакомка моя, всегда спросит (даже если там несколько лакомок лежит) - можно ли ему съесть лакомку.
Это нормальная ситуация в семье, мне кажется. Когда понимаешь, что купили 12 пачек не только тебе.
И к сожалению, врет не только в семье, врет учителям, в связи с чем зарабатывает соответствующую репутацию.
Я вижу в этом всем какую-то недоразвитость мозга, связанную с контролем над волей. Что-то, типа, проваленного теста с зефиркой. Значит, у сестры должны были быть сложности с преодолением неприятных или неинтересных задач, которых немало и во время учебы, и во время работы.
С образованием и карьерой у нее полный швах. Высшее образование с двух попыток она так и не получила, оба раза бросала при первых же трудностях.
Ни на одной работе долго не задерживалась, со всех работ ее увольняли и продолжают увольнять. Естественно, "все плохие", все ее не поняли, все подставили и тд. Но я точно знаю, как она работает, поэтому не верю.
Отношения с людьми складываются сложно, с мужем развод, (но это не показатель), друзей почти нет.
С волей явные проблемы ( она не глупая и талантливая во многих вещах, но она все начинает активно и очень быстро бросает, ничего не доведя до конца.
У нас до определенного возраста было много конфликтов как раз на почве ее уверенности, что мир вертится только вокруг нее. Она от меня много требовала, при этом ничего не делая взамен, указывала как и что делать, ну и тд.
Сейчас спокойнее, потому что я забила на ВСЕ, и просто не реагирую. "улыбаемся и машем", как говорится.
Интересно, это вопрос психотерапии? Или психиатрии? Или еще каких мозговедов?
Плюс начались жесткие 90-е и стало всем вообще не до того, выжить бы.
Испекла хлеб, положила остывать, говорю через полчасика отреду любимую горбушку... Ага, только отвернулась, взял нож и стал отредать маленький кусочек, потом сказал вдруг я не замечу..???? В школу нельзя брать вещи, например перочинный нож, или петарды, думаете это его остановило? Нет
Нельзя было ходить в гости к другу, там семья не благополучая, потом признался что все-таки ходил...
Вот как... Всегда у меня сомнение что он говорит правду, всегда надо проверить, всегда контролировать, занятия пропустит, пообедать дабудет, на уроки забьёт.... Сам по себе добрый, заботливый, ласковый... Но становясь взрослее, я все чаще вижу как поступают отрицательные черты его характера... Это наверно навсегда.. Как смириться и успокоиться. Он такой и все. Или что-то можно ещё сделать... Почему он видит и слышит только себя, эгоист страшный, весь мир должен быть для него... Не воспитывали так, все родственники, ну как пример, тоже хорошие, правильные люди... Откуда все это вылезло... Позорь не позорь, все равно...
Нет слова "нельзя", хотя конечно он его знает, но просто так сильно хочется, что удержаться не может.
Ваше "нельзя" = "ой, не делай, ну ладно, уже сделал, ну, почему ты такой?"
Носит в школу перочинный нож и петарды. Что они все еще делают в Вашем доме?
Пошел в гости без разрешения? Почему ему еще разрешается передвигаться без сопровождения после этого?
Взял нож и стал отрезать кусок от хлеба без разрешения? Горбушку вырвать из рук.
Я молчу про то, что часть запретов - довольно своеобразные для подростка 13 лет, это Ваша избушка и Ваши конопушки. Но если ВЫ в доме установили запреты, то именно на Вас лежит ответственность не за выполнение, а за НАКАЗАНИЕ за невыполнение. Если же Вы все это спускаете на тормозах, то Вы получаете то, что получаете.
Марина, запреты - откровенно странные в ряде случаев, если честно. С горбушкой - вообще, непонятно, почему нельзя ее есть сейчас, а надо только потом. Но это позиция автора, в своем доме она может устанавливать любые правила.
Но вопрос в том, как добиться выполнения указаний родителя. Особенно в случае, когда у ребенка по той или иной причине не срабатывает регуляторный механизм "желание социального одобрения". Ребенок с развитым социальным и эмоциональным интеллектом будет сам действовать так, чтобы мама больше хвалила и меньше ругала. Потому что похвала - это приятно, а ругань - это неприятно. Но в каких-то случаях это не срабатывает, ребенку либо плевать на похвалу и ругань, либо они меняются местами, и ребенок будто "ищет" порицания. Крайний случай - это проявления раннего детского аутизма в социальной и эмоциональной сферах.
И добиться выполнения запретов родителей (которые могут быть идиотскими, а могут быть обоснованными - как в случае с перочинным ножом) можно только тем, что "нельзя" будет равно "невозможно". И нарушение запрета будет приводить к определенным последствиям.
Руководитель не тот, кто может запретить что угодно, руководитель тот, кто запрещает только то, что необходимо запретить и не больше.
С каждым годом ребенку НАДО давать боьше самостоятельности. При этом ребенок НЕИЗБЕЖНО будет ошибаться и НАДО позволить ему ошибаться. Именно так ребенок взрослеет. А попытки оставить за подростком ту же степень свободы, что и у шестилетки приведет к бунту и вранью. Что мы и наблюдаем.
И я абсолютно согласна с тем, что ребенок взрослеет, и его бунт связан с тем, что запреты матери сумбурны и непоследовательны. На одну доску ставится опасное поведение (переедание сладкого с учетом аллергии, перочинный нож и петарды в школе) и простое нетерпение.
Но мой комментарий связан с НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ.
Спрашивали, как добиться повиновения, как заставить слушаться? Отвечаем.
вариант 1
Человек, не дождавшись общего чаепития, стырил одну конфету из коробки, хотя планировалось поставить ее на стол девственницей и приступить к поеданию всей семьей одновременно за общим чаем.
подварианты:
1.1. Конфеты принесла бабушка и как-то неудобно выглядит початая коробка, будто она уже была с недовесом, но бабушка всегда готова свести такие моменты к шутке.
1.2. За столом сидит очень нудный и очень принципиальный домочадец, который считает, что за такое хамство следует наказать нахала. И нахал знал, что из его шалости выйдет скандал с расколом лагерей.
вариант 2
Человек откромсал кусок "юбилейного" пирога еще до того, как семья приступила к поздравлению, т.е. свечки ешё даже не тыкали, за уши не тянули и т.д., и пирог уже дефлорирован.
подварианты:
2.1. Кромсальщик сделал это с пирогом взрослого, который, конечно, не обрадуется, но и рыдать не станет.
2.2. Кромсальщик испортил торжество младшему члену семьи, для которого целостность именинного пирога принципиальна и он очень расстроен.
Герой не моего романа.
Это сотрудница моей старшей дочери (знакомы давно, жизнь сперва развела, теперь снова свела).
19-й год тоже детке.
Продукт "активного слушания" и бережного трепета родителей перед страхом "потерять контакт".
При этом...
На работе, с коллегами, в гостях, она никогда себе такого не позволит.
По сию пору семья с этими ее привычками "пытается справиться".
А я б уже забила, вот чесслово...
Будь это на моей полосе, так живо бы проказница потопала за новыми конфетами или тортом, на свои, кровные, и быстррра......оперативненько так...
З.Ы. Вопроса, насколько это экологично и гуманно по отношению к здоровому (пока) психически ребенку, мы не касаемся. ;) Это не здорово, не гуманно, и автор огребет еще последствий, если применит этот метод, не изменив отношение к запретам, но потом, и это ее выбор и судьба-злодейка ее ребенка.
З.З.Ы. Моему младшему сыну многие мои запреты кажутся дурацкими и негуманными. Он желает засунуть вот этот чудесный камень, который подобрал на улице, в рот. Он желает бежать на дорогу. Он хочет есть землю. Мои запреты в его ограниченном понимании абсолютно дурацкие. Могу ли я изменить его интеллект и заставить "понять", что вот тут микробы, тут машина убьет, тут животик заболит? Нет, не могу. Понимание ОЧЕНЬ ограничено. Могу ли я последовательно и методично добиваться, чтобы он выполнял мои указания и не нарушал мои запреты? Да. Более того, спроси здесь каждого, описав мою ситуацию, и 10 из 10 ответят, что я ОБЯЗАНА этого добиться. И дело не в моей силе воли и железобетонном характере, которых у меня нет и не было. Дело в цели и последовательности.
Мамочки очень часто стремятся оградить ребенка от любых проблем вообще, а потом удивляются, почему ребенок их не случает и считает запреты ерундой. А именно поэтому. Они не дают ребенку столкнуться с естественными последствиями нарушения запретов и сделать самостоятельные выводы. Более того, часть запретов отностится к тем, где "неприятные последствия" могут и не наступить. И ребенок, тайком нарушивший запрет, делает вывод "а мама-то неправду сказала". Первый урок вранья.
На мой взгляд, намного полезнее давать ребенку возможность нарушать часть запретов, последствия которых неприятны, но несмертельны. Дать залезть в крапиву. Дать стащить со стола и засунуть в рот кусочек сырого лука.
Не поймите меня неправильно, я полностью согласна, что мама должна быть последовательна в своих действиях. Просто это еще не все.
А теперь ремарка. Марина (grade) знает, но многие нет.
Моему ребенку 6 лет, и у него умеренно-тяжелая форма аутизма с интеллектуальной недостаточностью. Речь не о вранье и естественных последствиях. Речь о безопасности ребенка и окружающих (так как ребенок станет взрослым, с тем же уровнем интеллектуальной недостаточности).
И опять же - я не говорю, что так надо поступать со здоровыми психически детьми. У них свои регуляторные механизмы, и их воспитание всегда должно балансировать между безопасностью ребенка и его развитием и прогрессом. Речь в моем диалоге с Grade шла о том, что родители "не могут контролировать все". Я утверждаю - могут. Вопрос в том, хотят ли, и НАДО ЛИ? В обычных случаях абсолютно не надо и даже вредно для ребенка и родителей. Но "не могу справиться" чаще всего равно "не хочу"/"не считаю это слишком важным, чтобы справляться".
Нельзя добиться полного повиновения дурацкми запретами. Даже при самых жестких репрессиях за нарушение. Извините, но это так. А что непоследовательность подливает масла в огонь, это на самом деле не так важно. Даже будь автор абсолютно последовательна, ее сын просто выучился бы еще ловчее врать, чтобы пореже ловили, вот и весь эффект.
Трусость-то она трусость, однако трусость одначает, что человек вас боится, и боится вашей реакции. Никогда не задумывались о причинах и последствиях? Врать труднее, чем говорить правду, пока не выработается привычка. А вот когда она УЖЕ выработалась, тогда ее фиг переломишь. Очень сложно.
Вообще, вся тема как-то крутится вокруг "я сказала будет тогда и точка" - как будто если ребенок решит сам, когда и что он хочет сьесть, небо на землю упадет. Какая-то мышиная возня за пирожки, конфетки и зефирки. У вас покупать-готовить не считанные кусочки, а столько, чтобы все могли взять, сьесть сколько захочется и чтобы еще осталось - не принято?
Почему это желание всей семьи собраться и выпить чаю у красивого пирога должно уступаться желанию одного, чтоб все вертелось вокруг него?
Я была на празднике, где онажемать своему онжеребенку отрезала кусок юбилейного торта, не дожидаясь официального поздравления. Могу сказать, что ни один гость не поддержал ее квохтания, на тему "ах, крошке захотелось". Но жизнь, в принципе и показала... Только она не связывает этого, конечно.
Лично у меня нет пунктика на "ты будешь делать также как все, чтобы вместе". Меня все детство принуждали именно к таким семейным застольям я их ненавижу всей душой. Ваше право, конечно, но по моим наблюдениям все это ведет к скандалам, ссорам, расстройствам - и нафига? Я пеку пирог чтобы порадовать ,а не чтобы погавкать на всех, охраняя его.
Если юбилей мой, я отрежу кусок торта, если захочу, да. Если чужой - то разумеется нет, я гость и вообще ничего трогать не буду, юбиляр - хозяин, его право делать, как он хочет.
Я пеку пирог еще и в воспитательных целях: человек должен понимать, что не все получается по первому импульсу. Импульсивность, вообще, - плохой спутник.
Мои пироги и вкусны, и красивы, и в "жутких розочках", и создаются для традиционного вечера с пирогом. Может, кого-то и злят, но даже взрослая дочь с бой-френдом приезжают на них из другого города.
Но добиться полного повиновения дурацкими запретами тоже можно. Просто это будет полное подавление ребенка и тотальный контроль со стороны матери. Это жестоко? Да. Это идиотизм? Естественно. Это теоретически и практически возможно? Да, конечно. Почитайте истории психопатов. Их родители воспитывали именно так: тотальный контроль и полное подавление. :)
Сломать психику это одно, добиться от человека поведения робота - другое. Второе невозможно. Если вам кажется, что вы этого добились, то вы чего-то не знаете.
Контроль существует, пока существуют объект и субъект контроля. И тотальный контроль возможен при тесном общении объекта и субъекта.
А еще мне кажется что ваш младший ребенок возможно имеет импульсивный характер (имею такой же, к своему удивлению обнаружила это поздненько, в свои 40 лет -- хочу сладкое, иду и ем!) -- представьте себе эдакого Винни Пуха. Пока нес горшочек с медом в подарок, съел весь мед. Импульсивный персонаж. Это действительно трудно контролировать, но мне кажется что вам, с вашей стороны, трудно проникнуться и понять. Я без упрека говорю -- может вам действительно трудно прочувствовать эту сторону вашего ребенка. надо, наверно, проговаривать эту тему с ним, беседовать, передавать\проговаривать эмоции, чем это может быть чревато для него в будущем... А то создается впечатление что вы реагируете бурно, негативно, эмоционально -- и на этом заканчивается вся ваше педагогическая поэма.
Вы не правы пытаясь прогнуть ребенка (да, 13 лет это еще ребенок) под свои требования и стандарты. Ищите другие пути. Может вообще не держать ничего лишнего сладкого дома? Временно, потом по ситуации...
Такие дети, люди, не изменятся в таком случае, и будет стыдно за них в другом месте, и будет некомфортно с ними друзьям и близким в дальнейшем.
Пример - такие дети в гостях ломятся обламывать сладкую интересную фигурку с торта, хватают со стола что-то, когда еще не пригласили. Никогда не забуду, как много-много лет назад такой ребенок (сын гостей) на свадьбе моего брата обобрал все украшения с салатов на столах, пока никто не видел. Не малыш, лет 10-11 было пацану.
Мне кажется, автору надо как-то взглянуть со стороны на список своих запретов и убрать все, без чего можно обойтись, оставив только действительно важное. Иначе дальше все будет еще хуже.
Автор, вы доводите наказания до конца. Иначе, он и вырастет крысенышем. Взял запрещенный телефон? Увеличить штрафное время. Съел морожение? Покупается по порции всем, кроме него и съедается у него перед носом.
Попробовал бы у меня ребенок взять телефон в период запрета.
Съел все вкусное в доме, не получает какое-то время ничего вкусного.
Нельзя запрещать и тут же разрешать, ни в год, ни в три, ни в тринадцать. Ни в 30 даже.
Горбушку бы простила. Ну что за принципиальность? Ну, все равно она ему "полагалась" - сейчас, или спустя полчаса. "Неблагополучную" семью, в которую "нельзя ходить" уже пора "выключить". Он сам через пару лет наткнется на фактор "разных планет" и на то, что "дружба" - она такая дружба... За петарды его в школе взгреют, если попадется. Вы и тут хотите его закрыть своими широкими крыльями? Вы запрещаете мальчику быть мальчиком, это не прокатит:-)
Да и в магазин за мороженым для других он не пойдет. Он свои карманные потратил давно или просто жаль, упадет на пол и будет орать, что все вокруг сволочи и его мучают.
У меня братец такой. Сорок лет уж скоро, а поведение такое же, ну разве что на пол не падает, но орет все так же.
Не пойдет? Упадет в 13 лет?
Так кто же против?
Или вторым этапом Вы предлагаете бояться полиции по вызову соседей?:-))
Про брата верю безгоговорочно.
И посмею предположить, что он, все же, из тех, кто, как тут говорят, "вжопудутый".
И что родители до ужаса опасались, что он попадет под ответственность, закрывали глаза, на все. А то вдруг придется отвечать за него и так далее.
С Вами-то все в порядке...
Видимо, Вам "разрешали" отвечать за свои мысли и поступки.
Там, насколько я помню, даже есть списки био-добавок.
А про эмоции нет ничего, что с ними делать? Как научиться сдерживать первый порыв?
Пошла искать книгу про силу воли и рядом с ней рекомендовали вот эту, пока не смотрела, может кому тоже пригодится. Дэн Дубравин «Психология эмоций: чувства под контролем.