Ребёнок украл
Добрый вечер, очень прошу совет, не знаю как поступить!!! Ситуация следующая, у меня дочь 12 лет осенью потеряла дорогие беспроводные наушники, они были связаны с планшетом и некоторое время их местонахождение определялось в школе, после нескольких дней безрезультатных поисков дочь смирилась с пропажей и успокоилась. В воскресенье у неё был день рождения и она пригласила на дачу друга, с которым танцует в одном коллективе и совершенно случайно планшет определил наушники мальчика как ее. Мальчик сказал, что возможно они осенью случайно поменялись наушниками и она потеряла его, а не свои. Она такого не помнит, но я ей сказала, что возможно какой то сбой в планшете и попросила к этой теме больше не возвращаться. Сегодня вечером она мне звонит и говорит, мама я потеряла аппл пенсл, не могу найти и плачет в трубку. Я ей сказала успокоиться и поискать внимательно, и ещё попросила мужа помочь ей поискать. В итоге она, ее друг и муж ищут, перерыв все кровати, шкафы и муж пошёл в прихожую и начал смотреть в куртках, подумал может она его на улицу таскала, и начал шерстить по всем курткам.... в итоге находит его в куртке друга дочери((( звонит мне, голос трясётся, что делать не знает. В итоге я ему сказала сделать вид, что пенсл утащила собака ( она у нас любит карандашики таскать) и его нашли на лежанке собаки. Завтра друг уезжает домой, дочери мы ничего не говорили... мальчик из нормальной семьи, хорошо одет, сам ходит с гаджетами, но все ещё осложняется тем, что его мама руководитель коллектива, где занимается дочь(( что делать, не знаю... говорить ли дочери, говорить ли родителям... мне эти наушники совершенно не нужны, просто в такой ситуации впервые и не знаю, как правильно поступить...
Я бы наверное не стала эскалировать, но в дом больше не приглашала и дочери посоветовала с ним быть аккуратней.
Мне кажется, папе нужно поговорить с мальчиком, пригрозить, что расскажет родителям. Больше не приглашать.
Он уже два раза у вас ценные вещи крал, чего вы ждете? Пока украдет совсем с концами? Зачем вы это поощряете?
Безнаказанность порождает азарт. Он так и будет воровать, потому что все сходит в рук. Где тут "гуманизм"?
И потом надо будет ребёнка с танцев забирать, да.
Объяснить уже довольно взрослому ребёнку, что мир неидеален и в нем даже вполне неплохие ребята могут врать, воровать, иметь нестабильную психику, и от них лучше держаться подальше - проще и как ни странно умнее. В жизни далеко не всегда разумно устраивать разборки и выяснения.
Но как в данном случае можно держаться подальше от своего партнера по танцам (отсюда и тесная дружба), да еще и от сына руководителя коллектива?
Продолжать его приглашать, но прятать вещи? ВСЕ прятать?:-))
НЕ приглашать больше? Как это объяснить ему и его маме? С чего вдруг, вроде того....?
А как может выглядеть разборка, о которой Вы говорите?
Как результат донесения до парня факта, что чужие вещи без спроса брать ну вот просто никак не можно?
Потихоньку отдалиться без объяснения причин - самое разумное.
А разборки могут быть различные. Реакция мамы непредсказуема, парня тоже.
Ну, и ставки на эти танцы у всех разные.
А вообще все это само по себе рассосется...
В 12 лет он уже понимает, что хорошо, а что плохо.
Просто никто еще по носу не щелкнул.
Сказала бы впрямую, что карандаш - это воровство, за это сажают. Что наушники - тоже подозрительный момент и потому я не хочу его видеть в моем доме.
Или вы думаете, что на самом деле ваша дочь и наушники чужие потеряла, и карандаш, а с мальчиком просто договорилась?
Я бы лично устроила разборки по полной программе. Одно присоединение наушников к устройству и нелепые отмазки чего стоят!
А если групповые танцы - то на усмотрение ребенка.