Навык общаться-как?
Добрый день. Дочке 6 лет, в сад не ходит и не ходила никогда, в школу через год, думала отдать на подготовку с сентября; но Ковид все планы попутал. Очень переживаю, как она пойдёт в школу в следующем году, на площадках детей ее возраста нет у нас-была пара друзей, братья, они переехали год назад и все. В принципе с детьми она может находить Общий язык, легче с мальчиками, чем с девочками, только если к ней подойдут, застенчивая, ведомая, если «подружилась» с кем-то, готова за ним бегать, все выполнять. Ходила раньше она на танцы и на кружок типа развития, но этот год не собралась Группа и она занималась одна. На англ ещё ходила с зимы, но сейчас все дистанционно.
Что я могу сделать за этот год, чтоб она не стала белой вороной в классе из-за отсутствия навыков общения в коллективе?
Странно, что вы раньше этим вопросом не озаботились.
Не, это конечно вам решать, надо вам пригласить детей, не надо. Мою дочь одна мама из деревни к себе приглашает периодически, у них в деревеньке совсем плохо с компанией, а дочь у нее одна, братьев-сестер нет. Они, естественно, далеко живут, поэтому получается минимум с одной ночевкой. Отвозим по-разному, иногда мы к ним приезжаем, иногда они дочь забирают сами.
Если человек хочет решить проблему, он ее решит.
"Не имею возможности на такие игрища" - это вопрос приоритетов.
У нас часто в этом возрасте тусили дружественные дети. В более старшем возрасте сложнее, т.к. у самих детей свободного времени меньше.
А в 4 года, когда дочка ещё в сад не ходила я поборола свою стеснительность и пригласила в гости подружку ребенка из ГКП, мне повезло, что мама у нее открвтая и без закидонов, пришли в гости в тот же день, дети дружат уже много лет.
Не 20 человек и слава богу, играть с 20 человеками проблематично. 3-5 прекрасно.
Сестра какого возраста? У нее есть круг общения?
Меня именно большой коллектив напрягает, Сестра маленькая, в сад пока не ходит
Просто, если Вам действительно нужно обеспечить ребенку общение со сверстниками, нужно проявить инициативу.
В 6 лет ребенок уже нуждается в дружбе.
Альтернатива - поговорить с няней, которая, как я понимаю, общительная и знакома с другими мамами, чтобы она с этими мамами связалась и от вашего имени их пригласила к вам. Познакомитесь, дети поиграют, если всем понравится, будете к друг другу в гости ходить.
Ну и посмотреть всякие летние лагеря вам ниже уже посоветовали.
Маленькая сестра это хорошо, но недостаточно. В школе будут не малыши, для которых ваша дочь может быть старшей и авторитетом, а ровесники. С которыми надо будет не только дружить, но и конкурировать.
Где вы собираетесь ей тогда искать коллектив? Туда не пойдет, сюда не пойдет.
Ну в школу пойдет тогда и там научится..
У меня аллергик, ходили в частный садик со своей едой. В нашем садике можно было водить на пол дня ребёнка (оплата соответственно ниже). К нам в группу мальчик ходил на пол дня за общением - утром мама приводила, в обед забирала няня - ребёнок кушал дома.
У Вас няня умеет купировать? У нас в частном садике в коридоре выводилось видео из группы, родители новеньких детей в период адаптации сидели и ждали в коридоре, посматривая видео. Медсестра имелась, но не думаю, чтобы она справилась с проблемами.
У нас первый отек квинке случился в 2 его года, прямо в самолете. Вот где был ужас...
У моего двоюродной сестры такя дочь, ей 5 лет. Ни на шаг от себя не отпускают, от всего ограждают. Уже превратилась в "маугли", общаться с детьми не умеет абсолютно. И мне ее по-человечеснки жалко, в школе затравят.
Моя умеет общаться с детьми, но не с коллективом, а с 1-3
У вас год еще впереди, позвольте ребенку развиться в плане общения со сверстниками, а это возможно только когда вас рядом нет, и есть свободная игра, а значит опять все сводится к саду
В общем поговорить хочу.
Кстати (для автора), лагерь как раз самое место для социализации ребенка. Еще круче , чем садик.
Собственно, мои дети так и пошли, одна за год до школы, другая за два.
Я очень не хотела в сад отдавать, но оба раза приходила к выводу, что нет других вариантов обеспечить ребенку общение в нужном об'еме. Всевозможные кружки, подготовка к школе и прочее не помогут, ребенку нужно ИГРАТЬ со сверстниками.
И не пожалела ни разу.
Как минимум знаю двоих аллергиков-астматиков, благополучно ходивших в сад. Мамы как-то решаои эту про оему с воспитателями. Мне кажется, такие дети уже не редкость.
Да, и в школу с 6 лет пошла. Может вам подумать и сейчас отдать , если не в школу, то в нулёвку.
Что сможете - и так сделаете, а проблемы в школе не факт что будут и если что, по мере поступления решите.
Мой опыт наблюдения за детьми говорит, что "домашним" детям в коллективе сложнее, и проблемы с тем, чтобы завести друзей у них могут сохраняться до старшей школы.
Опять же, одно дело когда один-два домашний ребенок приходят в коллектив, котроеый в принципе функционирующий и дети социализованные. В сегодняшних реалиях может получиться, что в коллективе таких домашних окажется треть. Причем не все из них будут скромные, некотроые наоборот сильные, бойкие и наглые. И тогда в первом классе начентся филиал младшей группы детского сада, где дети только учатся соблюдать свою очередь, следить за своими вещами, одеждой, ждать, пока другой ребенок выскажется, молчать, когда говорит учитель...
Я была очень общительной по характеру, но проблемы с "найти подруг" у меня были ли аж до института. В сад не ходила.
Старшая дочь очень закрытая, скромная. В сад ходила. Проблемы с "найти друзей" были, но намного меньше, чем у меня, и она их научилась решать уже к средней школе.
Младшая - такая же как я, открытая и активаная. В сад ходила. Проблем с социализацией и друзьями вообще нет.
Для меня, из-за собственных проблем, социализация - больной вопрос, именно поэтому я лично не склонна пускать все на самотек и надеяться на природу.
Ну и кроме своей семьи я наблюдала, естественно, кучу друзей, знакомых, детей подруг и т.д. Крайне редко, когда домашний ребенок может похвастаться хорошими социальными навыками, увы.
Чтобы сказать про ребенка, что ему не нужно общение, нужно как минимум дать это общение и убедиться, что оно не нужно.
Не знаю ни одного ребенка, которому бы в 6 лет были неинтересны для совместной игры ровесники, при их наличии. В 2-3 года, да, не всем нужно общение с детьми.