Переходный возраст или патология?
Дочке 11,5 лет,месячные недавно начались, грудь растёт,плюс ко всему вес стала набирать,но не критично. Рост у нее 143,вес 40 кг. Я,к слову,стройная очень.
Го дело в её характере. Я больше уже не могу,сил нет,постоянно грыземся.
Она ничего не хочет,если едем куда-то на природу,отдыхать - куча нытья,идти не хочет,ехать тоже,только дома с книгой или телефоном. В глазах огня нет,только апатия и желание со всеми огрызаться. У нее все тупые. Каждое слово в штыки, перебрехи. Разговаривать нормально не может,все с презрительным видом, и раздражением в голосе. Если одна в комнате, попросишь убраться,то слышно что с криками с самой собой, все комментирует вслух ,раздраженно. Делать в семье ничего не хочет - все с криками и вопросами:а где это,а где то...Уж проще самой все сделать.
С одноклассниками более-менее,но с приходом этого периода,она замкнулась, и подруг поубавилось сильно.
Учится хорошо, есть внеурочная деятельность, но ее это не интересует совсем. Нравится рисовать с планшета, какие-то интро, мультики и прочее. Готова весь день сидеть в программе и рисовать. Или читать одни и те же книги, которые уже сто раз читала.
Прибавились комплексы по внешности и странные вкусы в одежде. Носит все мешковатое, футболка должна быть с длинным рукавом обязательно. Как бомжик со стороны.
При этом интереса к чистоплотности особо нет. Не скажешь с утра почистить зубы - забудет. Унитаз от какашек за собой не почистит...
Я уже не знаю что делать,и как быть. У нас каждая совместная поездка, каждые выходные в спорах и плохом настроении
У моей в 11 ровно начались, и рост 154 был и вес около 48... сейчас ей 12, рост 160 и вес 55 :scared2:scared2 всё жиреет и жиреет, хотя ничего такого как чипсы и газировки не ест, иногда конечно ест, но может раз в месяц или реже.. видимо гормональное, стараюсь заставлять шевелиться и не есть вредного, хотя не особо получается:D
В остальном вот прям копия, и рисует и ничего не делает, хотя учится хорошо и доп.занятия разные, но все без интереса... агрессивная, злая, ходит в черном и мешках, редко причесывается... про уборку вобще молчу, никогда! Хоть слой пыли будет лежать, не вытрет и даже меня не попросит... во внешности все не так, нос не такой, уши не такие, волосы не такие... она еще и темненькая, по этому еще и волосы по всему телу, ни у кого из подруг такого нет, даже у других темных девочек нет волос на ногах и т.д. но у нее армянские корни... приходится ходить на воск, но между процедурами они же должны отрасти... вобщем дурдом... я терплю... Мы на даче сейчас живем и мои родители бесят меня, папа мой, т.е. ее дедушка прям обижается на нее, потом неделями не разговаривает, если та ему как то грубо ответит, бабушка тоже вечно цепляет, за что тоже получает в виде агрессии и криков... вот не лезьте! Вам что мешает что она сидит и ничего не делает? Ну пусть сидит, вам то что.. дедушка ей кучу замечаний... ты это не так делаешь, то не так, даже руки не так моешь, конечно она раздражается... а он ей, как ты общаешься со старшими, у тебя никакого уважения и т.д. и дальше ко мне, ты ее не воспитываешь...:animal2 Короче это просто нужно пережить, и больше их отвлекать от телефонов, если я сама её чем то займу, то она будет это делать, вместе со мной, например поиграть в игру настольную, или что то сделать.. но мне ж тоже не всегда хочется.
Успокаивает, что должнр все измениться. Но как долгр этого ждать...
А что делали?
Ну, не тычки, типа пойди убери, пойди умойся, собирайся и поехали, немедленно перестань висеть над тарелкой...
Разговаривали? Но не командно, а... с беспокойством, что ли? Себя в её возрасте вспоминали? Набор веса обсуждали? В каком формате?
Как дела в школе и с подругами, взаимоотношения с одноклассниками, интересовались?
Тему "каких-то интро, мультиков и прочего" изучили, хотя бы поверхностно?
Монолог мамы, даже произнесённый шёпотом, остаётся монологом мамы о её желаниях...
Спрашивала ее. Одежду такую носит,говорит,что нравится как она смотрится именно в такой одежде.
То,что касается гигиены, говорит,что забывает это делать- умываться,убирать за собой. После чего извиняется, предлагает закрыть тему и все заново на следующий день....
Не перегибайте с развлечениями. Сократите поездки, раз не хочет - свет клином на них не сошелся.
Хз что делать, но силовые методы точно не работают.
Невротик, творческая личность, с непонятным потенциалом и еще не сформировавшимися устремлениями.
Лучше в 11лет. Мою так накрыло в 11м классе - вот где пипец.
Контролировать относительно здоровья- а как же с телефоном быть. Получается тоже касается ее здоровья ,а у нее все связано с нагрузкой на глаза - чтение,рисование ((
Да ,творческая она,невротичная, но без целей....И силовые методы у нас не работают. Только разговоры по душам,и то не надолго. Эх
Я была бы счастлива, если бы моя (тот же возраст) читала бы одну книгу по 100 раз. При каждом прочтении хорошей читатель глубже понимает текст, открывает для себе новое. Увы, моя даже хорошие фильмы по два раза смотреть не хочет! "мы это уже знаем, уже скучно"
Конечно, когда я лежу на пляже, мне жаль, что она из-за своего гонора отказывается от таких приятных моментов... Но свою голову я ей приставить не могу, поэтому все так, как есть.
Обязанностей по дому у нее нет. Одна - посудомойку разобрать. И то столько нытья приходится выслушать.
Хотя бы за собой убирала бы. Волосы в ванне, плохо смытый унитаз, брошенная куртка, чашка на столе - в такие моменты я смолчать не могу и напоминаю. В остальном не лезу.
Надеюсь, что ЭТО временно... а так, конечно. грустно...
Вот да,именно из-за гонора отказывается от многих хороших моментов. Недавно,сказала купаться не будет,и на пляж с нами поехала в шортах,а потом приспичило купаться и полезла в шортах. Шорты сняли мокрые,до машины шла в полотенце ,и всю дорогу бубнила, что она выглядит как дур@ в этом полотенце....
Моя купила себе в том году классный совместный купальник. В этом наотрез отказывается от него. Говорит, грудь маленькая в нем. Купается в топе и коротких шортах, внизу под ними еще трусы обычные и лифчик:scared2
Все никак не доедем за раздельным. Да ей и не нравится ничего особо. На асосе нашли несколько моделей, но их ждать 2 недели минимум.
Подруга ее тоже купается в топе и длинных шортах:scared2
Очень много подростков вижу, в футболках даже лезут в воду. Девченки
не осознавая, что купанием в одежде еще больше привлекают к себе внимания. сразу мысль - она что, спасать кого-то пошла?)
Целый день рисует, но это у нее всегда так было. Но вроде сейчас хочет подтянуть учебу, но я не понимаю как это сделать, т.к. она застряла где-то в 5 классе, а ей уже 14 лет!
Что-то идёт не так, почему-то девушка отрицает свою женственность...
Вот на этом пора насторожиться.
Да, именно отрицание женственности, даже не хочет слышать, что она красивая, прям агрессия, чтоб не говорили это, что ее вообще не интересует это и т.д.
Фигура у нее нормальная, рост низкий, но она рада, что невысокая, сама каждый день делает зарядку, пресс качает, придумала какие-то упражнения для укрепления груди, вот, когда все ложатся спать, слышу, что занимается. И лицо ей нравится ее, даже уши лопоухие, для меня они такие милые, но если бы у меня были такие уши в ее возрасте, я бы уже вся извелась бы и мечтала об операции, а ее это вообще не волнует, только ее грудь бесит....
Нет, понятно, что это всё очень прямолинейно, но именно такие зёрна падают в совсем детские страхи и дают большой рост.
И еще... вы уверены, что знаете ВСЁ, что происходило в лагере?
Только не приставайте к ней с прямыми расспросами. Повторяйте, что любите и что будете рядом, если ей захочется поговорить. Может, и поговорит о том, что волнует.
Единственная? Или еще есть дети?
не могу понять, где я совершила ошибку, она всегда сама выбирала себе одежду или с ее одобрения, была куколкой такой, но ладно с этой одеждой, это может пройдет, а вот что делать с этим отрицанием женственности, взросления, ума не приложу :(
Мы ее все любим, муж молчит в тряпочку, запретила ему даже рот открывать и комментировать ее вид и поведение, он ее не трогает, ласков и терпелив с ней...
Один раз я сорвалась в магазине, прям наорала на нее, т.к. она выглядела ужасно и вела себя так же ужасно. Я тогда сказала, что нам стыдно с ней такой идти, что мы-то не должны этого терпеть, все смотрят на нас, так оно и было, даже брату было неудобно :( Спросила, было бы ей приятно, если бы я была не причесанная, не ухоженная, шла бы вся скрюченная и т.д., изобразила еще как, тогда до нее чуть дошло, стала лучше себя вести, но больше я себе такого не позволяла...
А, да, по пути иногда обращайте внимание на то, как примерно выглядят молодые девушки, ровесницы и постарше. Не обсуждая фигуры, а то, как сидит та или иная майка, постройте предположения, понравилась девушка или нет, почему обратили внимание, почему даже не запомнили. Посмотрите, сможет ли дочь вообще смотреть на кого-то и замечать детали.
Ну и второй путь, профессиональный, психолог. Потому что у ситуации может быть двойное дно, и "третьему лицу" показать его будет проще, чем Вам. У вас в общении явно есть точки, которые со стороны дочери выглядят совсем не так, как с вашей, и то, что она вроде как соглашается с вами - это очень внешнее.
Да, психолога, если что, присматривайте, наверное, среди тех, кто работает с образами. Если дочь рисует, ей будет легче говорить о себе рисунками.
Мы с ней проводим вместе время, но больше ходим по арт магазинам, покупаем ей все для рисования, иногда просто гуляем. Часто ее брала с собой, пока ждали сына с тренировки, а мелкий спал и вот гуляли, сидели в кафе, по магазинам ходили... На людей обращает внимание, разглядывает, интересуется с точки зрения рисования, иногда с ней обсуждаем кого-то, что вот этот смешной человек подойдет как образ для какого-нибудь рисунка. Девушек обсуждали, если они как-то интересно выглядели, одеты были, она обожает яркие образы, например девушка с ярко-зелеными волосами, штанами в полоску, в шляпе и в круглых очках :) вызывает у нее дикий восторг, причем на фигуру вообще не обращает внимание, может быть полной или худой, это не волнует ее...
Я уже написала психологу, в августе она познакомится с дочкой, попробует установить контакт, как получится в общем.
Еще раз спасибо за советы, буду пробовать, буду уходить с ней без пацанов...
То, что дочь с Вами говорит и доверяет, это просто ОТ-ЛИЧ-НО! Это надо беречь, очень-очень.
мы на пляж, едешь? нет, ок. обед в холодильнике найдешь, за собой все уберешь. раньше меня совесть мучила, что я отдыхаю, а она нет. теперь я ей в ватсап фотки присылаю, когда что-то интересное. дразню таким образом.
вроде и жалко, что лишает себя всего, но видеть недовольное лицо напротив - это портить настроение себе)
моей скоро 14. за собой убирать не любит. напоминания воспринимает как унижения. а что делать.
в каких-то моментах полегче стало. потому что я не акцентируюсь на плохом.
но не позволяют хамства в отношении себя. себе включила пофигизм, чаще всего говорю спокойным тоном, рыкнуть могу, когда только откровенно выводит. но я отходчивая, потом опять все хорошо) так и живем..
жду теперь, когда за ум возьмется. а то лениваааа...
Но ведь ,если без неё уедем,просидит весь день в телефоне. А у нее зрение плохое:(
Нет чётко доказанной взаимосвязи сидения в телефоне и прогрессирования близорукости. Сидит она в телефоне или нет, близорукость обычно растёт пока растёт ребёнок. А ваша дочка, если уже начались месячные, скорее всего сильно расти не будет.
Это действительно такие серьёзные переживания у вас?
Проблемой вашей дочери, кстати, это станет из-за вашего отношения. И только из-за этого.
:-(
А сейчас , когда хожу по магазинам с дочкой (в Москве), то она со своими 171 выглядит одной из самых высоких. Даже я далеко не мелкой смотрюсь, так как половина девушек , если не больше, точно меня ниже. Я специально смотрю на рост, так как у дочери бзик, что она очень высокая, она переживает. Или я какие-то не те выводы сделала, что 160-162 это сейчас средний рост девушек?
Я уверена что она точно будет выше меня, а у меня рост больше 160, ей просто 150 не в кого быть. И она не ниже одноклассниц. И в невысоком росте нет трагедии. Главное,чтобы была здорова и счастлива.
Извините,но я с таких мам фигею
Упс. Я кажется,и не верно рост написала в начале темы. 153 у нее сейчас )) и вес 46 кг. Взвешивалась вчера. Одежду ей беру на 158 см. Значит 160 где-то и будет. Ну и нормально. Ростом где-то как я, надеюсь и комплекцией будет как я. Если схуднет. А нет,там и ладно.
Формула от эндокринолога.
И неправда, что после М почти прекращается рост. У моей старшей тоже рано начались, в 11 лет, рост был примерно 150. Скачок роста был примерно в 13 лет. Сейчас 22 года, 168.
Это ориентир - то, как будет расти ребенок зависит отчасти от питания, занятий спортом и т.д. но примерная цифра такая.
Мой рост 169,5, 1-й муж 186. Расчетный рост старшей дочери почти 165, фактический 168.
2-й муж 174. Расчетный рост младщей дочери почти 159.
В 12,5 лет ее рост 150, растет, ждём-с.
Почти точная формула ,для девочек.:
Рост мамы +рост папы×0.505-5
У всех кого проверяла по ней,плюс/ минус сходится. Для мальчиков другая формула.
По формуле рост 157, а уже 164. Может, еще на сантиметр-два вырастет, хоть и 17 лет. Я к 20 закончила расти.
Девы, простите, почему-то у меня вот так криво отложилось в памяти!
Все верно Вы написали. Если мальчик, то +13.
Тогда моя старшая должна быть 171, она 168.
Моей дочери 12, позитивная, как щенок Джека Рассела. Внешние признаки пубертата есть, но М пока нет. Если через полгода начнет плакать, очевидно же, что это пубертат.
Очень понимаю вас, обнимаю и сочувствую. Постарайтесь снизить требования, оставив только важные - касающиеся здоровья, учебы. И пусть читает любимую книжку хоть 200 раз.
Спасибо
И тоже постоянный бубнеж, одежда не пойми какая, голову не причесывает, в комнате срач.
Начинаешь делать замечание, обижается.
Надеюсь, это скоро пройдет.
Брить она не хочет. Нужно насильно держать?
Если стесняется волос, то почему не сбрить? Они сами не выпадут :-)))
Можно ей крем эпеляционный купить.
Потому что дергать из подмышек не получится, больно это.
Сейчас небритые подмышки не в моде.