45
Еще одна дачная зарисовка
Прихожу с ребенком и его друзьями на речку. Рядом с участками, мелкая с течением.
Там купаются старший брат друга сына тоже с друзьями.
Нашим по 6-7 лет, старшим по 10-12.
Старшие начинают клянчить: дайте нам ватрушку, дайте нам мяч.
У нас круг, ватрушка и мяч, как раз чтобы плавать всем троим младшим.
Не знаю, вмешиваться или нет.
Сказала сказала, потом надоело.
А как правильно?
Свернуть
Ответить
Да как угодно. Если не жалко - можно дать и мяч, и ватрушку. Если вашим детям нужны эти вещи здесь и сейчас, то старшие идут домой за своими.
Ответить
10-12 летние дети купаются в реке без взрослых?
Ответить
Ага, меня это тоже удивило. Самый опасный с смысле приключений возраст.
Ответить
Да у нас такие простые тут есть родители, дети на бабушках, всем пофиг. Речка реально мелкая, но я бы своего не отпустила бы одного все равно .
Ответить
Когда мне было 10-12 лет, мы в летние каникулы уходили на реку в 9 утра и приходили домой в 9 вечера. Родители в это время, разумеется, были на работе. Река глубокая, течения, правда, почти не было. Ключ на шнурке на шее, суп в холодильнике. Но это давно было, своих в этом возрасте мне не пришло бы в голову отпустить.
Ответить
+100
Ответить
И я так везде шаталась. В деревне у бабушки. Не умея плавать. Сама и научилась), точнее друг научил. Причём даже не с 20, а лет с 7.
Своих ни за что так не отпущу, но ведь как-то мы в детстве выжили.
Своих ни за что так не отпущу, но ведь как-то мы в детстве выжили.
Ответить
не все выжили. На моей детской памяти - 2 детские смерти в деревне у бабушки: одна девочка утонула (с подружкой убежали на речку) и мальчика сбила машина (у них на участке какое-то строительство шло и прямо у дороги, напротив дома была выгружена куча песка. Вот он в один день в этом песке играл и как он там переместился, что оказался на проезжей части и тут же был сбит машиной, т.к. водитель из-за кучи его не видел, а в последний момент уже не успел ничего сделать)
Ответить
Кошмар какой. На даче все дети на мелкой речке только с родителями были. Самостоятельно я стала с друзьями в 17 лет купаться.
Ответить
10
Вы, наверное, молоды. Я не представляю, как в советское время до 17 лет на речку с родителями ходить....я 78 года, лет с 10 точно сами все в деревне на речку бегали, толпой.
Ответить
И я 78го) максимум получала строгий наказ куда можно, куда нет.
Ответить
Я тоже получала ). Но делали все равно то, что считали нужным. Все знали, где опасно и не ходили туда.
Ответить
Естественно) за день весь обед это кусок хлеба с солью или сахаром. Все!
Ответить
У нас глубокий и большой пруд в СНТ. Пляжик с песком.Никогда никто не отпускал одних детей лет до 14 . А подростки сами переставали там плавать после морей итп. Утонул как-то раз мужчина дачник, вообще как отрезало интерес у всех на пару сезонов. Я старше вас.
Ответить
Я 75 г.р.
Ответить
ах, о чем вы говорите, это и сейчас так.
я работаю, а сын мой младший (10лет) болтается с собакой и друзьями, и звонит:мама, можно мне искупаться:scared2
и я понимаю, что с работы я ничего сделать не могу:sad3
договорились, что купаться не будет, но намочит ноги. плавает хорошо, но ему всего 10 лет
пришла вечером, - шорты насквозь мокрые. говорит, - думал там мелко, а провалился по пояс:-#
я работаю, а сын мой младший (10лет) болтается с собакой и друзьями, и звонит:мама, можно мне искупаться:scared2
и я понимаю, что с работы я ничего сделать не могу:sad3
договорились, что купаться не будет, но намочит ноги. плавает хорошо, но ему всего 10 лет
пришла вечером, - шорты насквозь мокрые. говорит, - думал там мелко, а провалился по пояс:-#
Ответить
я старше вас. В нашей деревне, вернее в деревне у моей бабушки, ни одной из моих подружек не разрешалось без взрослых ходить на речку. Да, могли старшие братья\сёстры (14-16 лет) нашу всю ватагу повести купаться, но мне не разрешалось в таком формате ходить.
А после того как моя ровесница (8 лет) утонула, купаясь с подружкой, так и я сама перестала нервы бабушке трепать почему меня не отпускает, когда братья\сёстры старшие нас ведут.
А после того как моя ровесница (8 лет) утонула, купаясь с подружкой, так и я сама перестала нервы бабушке трепать почему меня не отпускает, когда братья\сёстры старшие нас ведут.
Ответить
Я 73, в деревне не была ни разу, жили в городе, на речку самостоятельно стали ходить с 15 лет. До этого только со взрослыми.
Ответить
Я 79, на ближайший пруд отпускали лет с 12. Ходила туда до той поры, пока на дно битой бутылки не наступила. Ногу распорола не слабо. С тех пор плаваю только на море с прозрачной водой, либо в бассейне.
Ответить
20
Вы издеваетесь? В 16-17лет мы уже одни на море ездили.
Ответить
В регионах и сейчас полно на речке 10-12 летних детей без родителей.
Ответить
В спб в озерках лет 9-10-ти компанию видела неделю назад - 2 мальчика и 2 девочки. Сами 100%.
Ответить
А я в 11-12 лет ходила с подружкой на море, на пляж. Купались там, конечно.
А в возрасте чуть помладше (лет 9-10) мы с другом играли на железной дороге :scared3 Поджидали электричку и подкладывали на рельсы железооксидный всякие, потом смотрели, как колёса их расплющили... Сейчас от одной мысли об этом мне дурно становится. Хорошо, что мама не знала...
А в возрасте чуть помладше (лет 9-10) мы с другом играли на железной дороге :scared3 Поджидали электричку и подкладывали на рельсы железооксидный всякие, потом смотрели, как колёса их расплющили... Сейчас от одной мысли об этом мне дурно становится. Хорошо, что мама не знала...
Ответить
О, мы были такие-же любители гвозди подложить на рельсы, машинисты постоянно нам гудели, а мы раскладывали гвозди и бегом на обочину.
Ответить
Когда мне столько было, мы купались. Все.
Понятия не имею, разрешали нам это родители или нет, никто не спрашивал.
Понятия не имею, разрешали нам это родители или нет, никто не спрашивал.
Ответить
Я с 7 лет купалась в пруду без взрослых. И ездили на великах аж за 10км. Но это было раньше все...
Ответить
Ну не у всех же маменькины сынки.
Ответить
Сказала бы «я не разрешаю».
Все. Обычно этого хватает.
Все. Обычно этого хватает.
Ответить
30
Педагог сказал бы так - " Это для малышей".
Ответить
Хороший ответ, но грамотный педагог сказал бы это не в присутствии "малышей":)
Ответить
Вы не боитесь следить за тремя малышами на реке с течением? :mda
Ответить
Нет. Там, где купаемся - посередин реки отмель. я на ней и сижу. А река огибает ее с двух сторон, где как раз и течение сильное. Там по щиколодку глубина (где сильное течение).
Ответить
Какую колодку?
Ответить
Не у всех шиза с фобиями.
Ответить
Это вам сейчас кажется что 10-12 это взрослые дети, на самом деле они не во многом вперед ушли от 6-7. И вместе резвиться в воде куда веселее, поэтому я не вмешивалась бы, 6-7 дав игрушки смогут влиться в компанию старших, чем больше толпа в воде тем интересней игры.
Ответить
Нет, не давать. Каждому из ваших малышей по плавсредству. Лишних нет. Драться за ватрушку будут. Вчера у соседей двое пришли с пруда. Вопли матери о плохом поведении на все участки. Один 9 лет топил брата 8 лет. Играли. Отдых продолжается.
Ответить
Правильно вам поговорить с их родителями. Если ваши дети с теми не друзья - это ваше право распоряжаться едой и игрушками ваших детей. Вы за них в ответе.
Ответить
40
И что она скажет? Что их дети просили плавсредства? Я бы автора нах послала -кур только так и надо посылать.
Ответить
Мы когда-то дали доску старшему мальчику, сломали тут же. Вам порвут, сломают - давать больше не будете )).
Ответить
Ахха, сегодня мы первые пришли. Опять идут, уже с берега клянчат, причем у своего же брата отжимает.
Ответить
Вы сегодня купались?
Ответить
У Вас один ребенок что ли? Святое дело отжать игрушки у своего же младшего, даже если ну нужны - показать кто тут старше и главней. За очень редким исключением они в 10-12 лет все так делают. Я бы не влезала, пусть сами разбираются. Не допускала бы только жесткого прессинга мелкоты со стороны старших.
Ответить