По отдельности - прекрасные дети, вместе - убиться.
Причём убиться и мне, и им самим. Два сына - 8 и 13 лет, в этом году полная жесть. Совершенно не могут находиться вместе. Драки до синяков, крики, истерики, сломанные игрушки... Сейчас осталась с ними на море одна - устала уже больше, чем за весь год. При этом по отдельности прекрасные дети. Бывают редкие просветления, но действительно очень-очень редкие. Старший постоянно обзывает младшего, на элементарные вещи и нормальный разговор сразу грубит. Про играть вместе вообще не говорю. Редко-редко поможет собрать Лего или поиграть в xbox и то, надо долго упрашивать. Даже учительница в школе сказала, как странно, что у вас есть старший сын, при этом младший про него никогда не рассказывает. Оговорюсь, правда, что дети совершенно разные - по характеру и увлечениям. Младший старшего просто боготворит, надо видеть - как он смотрит, когда тот говорит. Очень-очень ждёт, когда старший обратит на него внимание. При этом, как только его добивается, сразу начинаются конфликты. Младший задаёт вопросы, сразу начинает что-то рассказывать, ему очень важно мнение старшего, тот в ответ либо не слушает либо подначивает, смеётся, обзывает, называет занудой, но если раньше, ещё в прошлом году, на обзываетельства и обиды младший просто обижался и жаловался, сейчас тоже в ответ обзывается, а теперь ещё и дерётся. Причём дерётся сильно, может со всей силы схватить за волосы, взять палку, кинуть чем-нибудь тяжёлым. Может закричать матом (тоже приобретение этого года, притащил из школы). Если вмешиваешься, может нагрубить и даже ударить нас. Старший психует и истерит и иногда тоже дерётся. И так каждый день. (( В последнее время, на фоне карантина и ограничений, вообще стало невыносимо.
Читаю умные книжки - пишут, что дети должны научиться решать свои конфликты сами и что это их манера привлечения внимания. Разговаривала, объясняла, не обращала внимания. Результат - ноль. Вообще не вижу между ними никакого взаимодействия.
У знакомых девочка старшая и младший брат, тоже были проблемы. Старшая хорошо знала англ. язык, мама предложила учить брата, за хорошее обучение платила деньги, в итоге получился хороший репетитор, девочке выгодно научить брата и заработать денег, девочке тогда было 13 а мальчику 7 или 8. Может и у вашего старшего есть что то, что он знает хорошо и мог бы научить младшего, будет повод не ругаться...
Я своим говорю, заткнулись обе, кто будет орать, не получит мороженое (или куда то поехать, или еще что то не получат что любят).. иногда срабатывает и хоть немного тишины.
Чудненько...
Рулить должны Вы. Оскорблений быть не должно.
Полагаю, это же не в 1 день возникло.
С самого рождения младшей всегда твердила, что дороже чем они друг друга нет. Любые малейшие недопонимания сразу пресекались и объяснялось в чем оба не правы. Какую-то одну сторону не занимаю никогда. Ты не прав в этом, ты в этом. Один поступил так потому, что другой поступил так. Сейчас 13 и 9 не поругались ни разу. Возможно повлияло, что жизнь старшего никак не изменилась с рождением младшей. Какой был уклад до этого, все так и осталось. Я с младшей подстраивалась под жизнь старшего, а не он лишился каких-то привычек т.к. с младшей неудобно ходить или в каком-то месте будет шумно и т.д.
Скорее всего, одного ребенка выделяют каким-то образом, даже может быть сами того не замечая.
У нас я была старшая, а младшая меня "боготворила", но бесконечно лезла, не давая ничего делать, доставала, таскала вещи, съедала мои "гостинцы", *мат*ганила с моими гостями. Мама на все это ее не наказывала никак, только "ну уступи, она же маленькая". Эта "маленькая" раззадоривалась еще больше, а я, естественно бесилась от бессилия. Давала ей подзатыльники и вышвыривала за дверь из комнаты.
У нас тоже есть сейчас проблема, дети 14 и 8, папа выделяет младшую девочку, старший хоть и делает вид, что ему плевать, но конечно бесится, младшая выпендривается и достает старшего (
С папой бороться сложно, мы в разводе, у него свои тараканы.
У меня трое: погодки и самый мелкий, который младше всех на 10 лет... Так вот, они вообще умудряются пересраться друг с другом десять раз по кругу )) Причем, ситуация идентичная вашей: младший тянется к старшим, те его пихают, но "заткнись" и "отвали" мы все (родители, бабушки-дедушки, тети-дяди) пресекаем жестко. Объясняю, что младший - такой же член семьи и его возраст не позволяет к нему так относиться. Попробуй иди скажи папе "заткнись" )))
В целом, веду мягкую работу по поддержке дружеского климата. Старшему всегда говорю, что младший брат его очень любит и очень нежно к нему относиться. Но, правда, у нас старшему 16, и он как-то от этих слов становится мягче, что ли. Выпросил у нас денег на детское кресло на велосипед, возил младшего в музей игрушек, пока мы с папой были на работе )))
Но вообще дети - они не такие простые ... У меня старшие с разницей в год боем бились друг с другом, но если надо что-то сообразить - лучших товарищей не найти.
Я хочу вас подбодрить, не опускайте руки, чаще говорите о любви, о семье и нежности друг к другу... К сожалению, понадобится не один год (((((
Старший говорит, я его всей душой ненавижу! Потом отпустит его, вроде помогает в играх PS разбираться, лего собирать, а потом все по новой!!!
Приятельница рассказывала так же с братом было, сейчас говорит он моя лучшая половинка 30 и 22 года.... ЖДЕМС!)