Надо ли говорить подростку,что жить маме недолго осталось?
Подростку 14. Так вобщем понимающий, но иногда хондрит, протестует, слушать не хочет мысли из жизненного опыта. У мамы рмж. Наверно после операции все равно долго не проживу. Жить осталось не оч много наверно, рак есть рак, а медицина для простых людей,она так себе.Стоит ли говорить заранее о том, что вместе мы пробудем не так много, как планировалось и хотелось бы. Чтоб ценить каждый прожитый день. И общаться открыто и с пониманием. А то, есть проблемы, а я вам не скажу, есть у него такое. Иногда хочется поговорить, объяснить,помочь. Но он в ракушку закрывается. А я понимаю, что могу не успеть сказать что то важное. Он не успеет услышать и понять. Сказать ли, что вместе мы будем недолго? Или молчать до последнего? Не хочется его расстраивать.
У них в этом возрасте в нервной системе бывают сбои, кто знает к чему приведет данная информация? Хорошо, если просто замкннтся в себе и все закончится нервным срывом, а может быть совершенно другие последствия. .не дай бог.
Вам здоровья!!! И гнать плохие мысли от себя.
Ребёнок должен знать, важно ему понимать, что ещё успеть сказать, сколько пробыть рядом, чем поделиться, какие советы попросить. Это из личного опыта.
Мама моей подруги детства узнала о рмж в дочкины три года. Умерла в 75-летнем возрасте (т.е.примерно через 40 лет после постановки диагноза).
Вовремя отслеживала, лечилась. И это речь о конце 70-х прошлого века идет (в смысле, всё тогда началось).
Просто задумалась... хотела бы я знать, если бы ни дай бог такое было у моей мамы? Почему-то кажется, что лёгкость бы моей жизни, как ребёнка\подростка ушла и я бы ждала своего взросления прям с грузом на плечах.
Для меня недолго - это пара месяцев, и то я бы до последнего молчала.
Несмотря ни на что, здоровья вам, держитесь!
За пожелание спасибо :)
Здоровья вам
Сказать надо, но не так.
И почему нужно себя хоронить заранее - не понятно. Это не самый страшный диагноз и уж точно не приговор, разве только вы чего-то недоговариваете.
У меня знакомая есть. Ей 92 года, 20 лет назад был рмж. Ничего, водочку пьет очень даже и домработницу таджичку гоняет))
Так что лучше вы цените все эти моменты. И сына научите их ценить независимо от вашего диагноза. Мы все смертны, иногда внезапно.
У меня ГЭРБ с эзофагитом, в горле ком, дедушка умер от рака пищевода (врачам пофиг, они деньги экономят). Не самый лучший анамнез. Семья в курсе болезни, но не знают как мне страшно.
Не Россия.
Сын и так будет все помнить о вас и ваши слова, на всю дальнейшую жизнь мудрость и ваш опыт вы ему не сможете сейчас вложить в голову.
Только омрачите заранее его детскую жизнь. Ему и так будет горько, если случится все так, как вы предполагаете, не делайте его несчастным заблаговременно.
Но не говорите конечно, что несолго жить осталось, вы этого сама знать не можете. Сейчас в лечении рака огромный прогресс, очень долго могут поддерживать в более-менее стабильном состоянии, а то и чудеса случаются.
Поправляйтесь!
Вам надо срочно себя перенастроить из состояния "наверное, долго не проживу" на "проживу очень долго, но да, есть шанс на негативный сценарий" (как в принципе и у любого из нас, все под Богом ходим).
По теме ребенка - пока Вы лечите свою нормальную стадию, конечно, ни о каких плохих исходах с ребенком не говорить. Сказать, что да, болезнь сложная, лечение неприятное, но оно того стоит. Буду уставать, потребуется от тебя чуть больше помощи и поддержки.
Если случится, не дай Бог рецидив, то тогда уже говорить с ребенком более предметно, с рецидивом особо долго не живут обычно, хотя бывают и исключения. Но в случае оного, у Вас уже будет совсем не ребенок, тогда и говорить попроще будет.