9 или 11 классов?
Народ накидайте + и - ухода из школы после 9 класса и после 11.
Сын планирует уходить после 9 класса, потом колледж, далее работа + институт (вечерка).
Я в принципе сама ушла после 9 класса (но у меня и оценки то были...почти одни тройки, у сына две тройки Алгебра/Химия). Потом я пошла в пту + вечерняя школа за 10-11, отучилась, пошла работать по профессии, через пару лет поняла,что не моё, пошла в институт (очно-заочно) и на третьем курсе работала по новой профессии. Ест-но, за институт оплачивала сама.
Но это всё было в начале 2000х .Сейчас , как скажут время другое и тд и тп.
Учителя насели, отговаривают уходить после 9. Куда пойдёшь? Кому нужен? А если на бюджет не попадёшь и тд.
А разве 11 класс даёт гарантию поступления в ВУЗ на бюджет? Нет не даёт, так же можно не пройти и учиться за деньги. только платить не 3 года (как в колледже), а больше.
Если я изначально приняла решение сына, то теперь у меня сомнения, как поступить.Буду рада советам, жизненным примером недавних выпускников.
А то моя выбрала с 5,00 при своих 4,7
пошла в десятый.
У сына 4,7, а колледж, куда хотел пойти - 5 баллов проходной.
На внебюджет решили не идти, пошел в 10 класс
Сын планирует уходить после 9 класса, потом колледж, далее работа + институт (вечерка).»
армию забыли. После колледжа армия, потом работа и вуз.
Ну я бы сделала по-другому. 11 классов, раз денег на платное нет, а ребёнок напрягаться не хочет. Потом (только заранее подготовить все), альтернативная армия 2 года, а параллельно вуз вечерний. Через 2 года работать пойдёт и на 3 курсе уже будет. Ещё 3 года посовмещает и дальше работать продолжит. Только. Да, не забудьте. Что вечернее, это сецчас очно-заочное, на 1 год больше. То есть 5 летвместо 4
Деньги есть оплатить основное (колледж 10-11+ специальность)
Напрягаться хочет, почему не хочет - очень даже хочет? Он хочет быстрее получить профессию, что начать работать + поступить в ВУЗ
А если колледж после 9 класса. То 3-4 года колледж, да профессию получит, но при этом ещё 5 лет в вузе на вечернем пахать. То есть 8-9 лет учебы
Да, согласна, по поводу того, что будет работа=деньги, на ВУЗ можно забить.
Но сейчас именно цель по определённой профессии. А что бы её получить, нужно отучиться и получить одну специальность, что бы в дальнейшим продолжить в ВУЗЕ для движения к этой профессии.
Аргументируют тем, что быстрее получат профессию и начнут зарабатывать деньги.
Аргументы в пользу 11 класса.
1. Уйдете из школы после 9 класса - считайте детство ваше закончилось. В колледже другие правила, другая атмосфера. Там начинается более взрослая жизнь, но вы все равно остаетесь еще детьми. Не спешите взрослеть!
2. В колледже точно такая же бальная система при поступлении как и после 11 класса. Только после 11 класса в колледж попасть проще чем после 9.
3. В колледже после 9 класса учатся в среднем 3-4 года, а после 11 класса 2.5 года. Соответственно не на много раньше начнешь кормить себя.
Мне говорят, что и после колледжа можно поступить в ВУЗ, но
4. Очень часто в колледжах дети начинают считать себя шибко взрослыми, появляется любовь-морковь. Да, это не плохо, но родив ребенка можешь забыть про высшее образование надолго.
5. Сейчас нет уверенности в правильном выборе профессии, а порой и вообще нет понятия чего хочу. Ближе к 11 классу мозг уже более развит и появляются понятия о выбранной профессии.
Ну вот как-то так. Не знаю понятно написала нет, но примерно вот так веду разговор со своими детьми.