Храните все детское творчество?
В квартире скоро некуда будет деться от всех этих рисунков и поделок, которые дети раньше несли из детского сада, а теперь из школы или делают дома "для мамы и папы". Это все очень мило, но когда всем этим завалены все поверхности дома, невозможно протереть пыль да и вообще неуютно от такой захламленности - уже не так мило. Я бы оставляла маленький процент на память, но проблема в том, что дети не дают ничего выкидывать, сразу в страдания. Пыталась тайком, так они нет-нет да припомнят мол а где тут бумажный цветочек из садика, который всегда на этой полке стоял или вот та полуразрушенная мышка из гипса. А этих цветочков, мышек и прочего у нас столько что мне реально неуютно, хочется бОльшего минимализма и порядка. И не дай бог признаешься что выкинул что-то - это такая трагедия, лицо такое будто мать изверг, для которой детские чувства и творчество вообще ничто. Многое тайком я все же выкидываю, но это гораздо меньше, чем мне нужно для уюта.
А есть совершенно нелепые поделки типа криво склеенных кусков картона а-ля шкатулка для маминых драгоценностей - и такого много у нас. Они объемные, страшненькие. Нет я благодарна детям за заботу но им надо, чтобы это все непременно стояло на полке на видном месте у меня чтоб я пользовалась. От того чтобы пользоваться технично увиливаю, но вот убрать с глаз долой - это опять трагедия и оскорбленные чувства.
Может я слишком большое значение придаю чувствам детей? Как правильно кто бы сказал. Все вспоминаю как в 11 лет сделала маме картонную сумочку, положила туда веточку вербы и подарила маме то ли на 8 марта то ли на ДР, а наутро нашла все это в мусорке. Неприятный осадок до сих пор, помню то чувство что маме не нужно ничего из того что я делаю. Видимо поэтому так боюсь обидеть своих.
У кого такая же проблема? Как решаете?
Вот поделки реально много места занимают, особенно корабли (средний занимался судомоделированием). А еще кубки спортивные, тоже объемная вещь. Выкинуть не могу, даже старшие, уже с нами не живут, но, приезжая периодически, спрашивают: где? Поэтому просто аккуратно все рассортировываю, собираю и складываю в коробки, а коробки на шкаф (антресоли) или на дачу в кладовку со словами: это тебе на память, вырастешь - детям покажешь. На полки ставлю, но ненадолго, быстро убираю под предлогом "запылится, выцветет, испортится).
Один ребенок на лепку ходил, была вторая коробка для поделок. Где-то, наверное, стоит сейчас, я не видела давно.
Кулинарные шедевры, а также самые удачные поделки в подарок бабушкам - фотографируем, фото помещаю в семейный блог, посты по годам.
Все это завершилось после окончания началки. Сейчас коллекции уже давно не пополняются.
В общем, я бы подождала. Обида на всю жизнь это плохо, по-моему, лучше всё-таки потерпеть. Постепенно можно будет убрать, а потом и проредить. Дети растут быстро...
Поделки и лепку фоткаю и храню в фотографиях. Единичное что-то остается на полках.
Если договариваться с детьми сложно, то только в коробки складывать...
Рисунки А3 лежат отдельно, их не так много, штук 30, может.
Часть рисунков на даче в детской прикноплены к стенам, часть у меня в спальне висит на стене, но там больше а-ля "с днем рождения, мамочка!" или "с 8 марта!"
Поделок не особо много, но роза из листьев, роза из фольги, ну и так, по мелочи, стоят в вазочках :)
Кстати, папка с моими рисунками и мелкими поделками тоже хранится, иногда, если лезу в этот шкафчик, смотрю :)
История, однако :)
У меня носили из сада каждый день. И ваза из макарон, и домик из спичек, и аппликация из арбузных семечек, снежинки из ватных дисков, цыплята из пустых баночек, паучки из каштанов, змеи из пустых яиц, роботы из бутылок и черепашки из стаканчиков от йогурта.
В год примерно 200 штук один и столько же второй.
Это примерно две с половиной комнаты битком.
Но у меня слава богу, есть второй дом на участке, недолго хранила, потом только фото и гудбай.