Бесит подросток, до трясучки.
Просто поныть... Я все понимаю, возраст, гормоны, но прям вот трясёт уже... А самое страшное-моя реакция. Начинаю буквально ненавидеть... Сегодня вообще до рукоприкладства дошло с моей стороны. Понимаю, что так нельзя, но не могу себя держать в руках. У неё есть все, нет ВСЕ, вот просто все, что пожелает. Хорошая школа, репетиторы, обеспеченная жизнь, поездки, развлечения, дорогие гаджеты и шмотки. Не нудим, не давим, ничего особо не запрещаем. Живи, детка, в своё удовольствие! Детка же, видимо, зажралась... хамство, нежелание учится, вечный срач в комнате. Любой разговор начинает в приказном тоне - мне надо, сделай, а почему ты (далее по ситуации). Ну и сорвалась я сегодня... Отлупила и сообщила, что просто ненавижу ее, и что матери у неё больше нет. Она позвонила отцу, пожаловалась и через час прискакала у меня поинтересоваться, что ей надеть на тренировку. А я не то что разговаривать, я видеть ее не могу... А, ещё заблокировала меня в Инсте, видимо, это самое ужасное наказание, с ее точки зрения. Все это выглядит бредово, понимаю. Но, чёт, не готова я оказалась к таким выступлениям. Понимаю, что нельзя так себя было вести, но вот вообще не испытываю угрызений совести, как, впрочем, и облегчения. Погодите со мной, что ли.
И вообще, на мой взгляд, чем старше ребенок, тем больше обязанностей должно быть. У нее есть какие-то обязанности по дому? Или только права рот на родителей открывать?
просите о чем-то. неохотно соглашается, но не делает.
просите повторно. тон металлический. потом начинается недовольство.
в таком случае тоже уйти, пока тон не сменит? так подростку только это и нужно, чтобы его оставили в покое и не лезли
Да, понятно, что хотелось бы чтобы просьбы выполнялись. Но надо все же соизмерять размер возможного скандала с практической пользой.
Все равно первый визит, как правило, туда без ребенка. Звоните, спрашиваете, нет ли какого окна в графике и идете. Плюсы - они с трудными и не очень подростками знакомы. Денег не стоит ни копейки и развода на ненужные мероприятия не будет. Меж тем, если проблема есть, будут с ней работать в рамках бесплатной помощи что-то вроде 8 визитов. Если не пойдет, хотя бы уже будете иметь первый опыт и будете искать платного, зная, чего ждете.
Мне пару раз помогли мозги на место поставить.
Работу пекарем и джобцентр как альтернативу гимназии - пока не предлагать)))
Я сама себе уже срок установила, до которого я готова совмещать роль банкомата и терпилы))(
история знает разные случаи..
делай, что должно..
надежда умирает последней
а деньги..их есть у меня
ну что я себе на них куплю..кремик, платьишко?..
не, лучше туда вложусь
а там - как карта ляжет))
Постепенно надо детке раскрывать глаза на реальность. Легко не будет, раз все запущено... И честно говоря, вряд ли у вас хватит корректности и сил. Подростковый возраст - это реально жопа у всех, держитесь... Тут много умного уже написали: начинайте приземлять принцессу, не истеря, и не переставая ее любить. Ей это тоже непросто будет.
В целом-то я ж вижу, что она меня любит, можно сказать и уважает! Тут на днях говорит "ты у меня не такая, как остальные мамы, ты красивая и современная" - "а другие?" - "ну они тетки уже, одеваются не так и вообще". Я посмеялась про себя, конечно)
Или, для контраста, подойти и насильно погладить 8 раз по голове.
Переспорить меня подростки не могут, я умнее и эрудированнее. Поэтому предпочитают не связываться. Это, разумеется, не означает, что они все делают по моей указке :) как и любые подростки периодически косячат, халявят, ленятся. Но точно знают: если маме что-то прям приспичило или важно - тут уж не отвертишься, проще сделать,чем обьяснить, почему не сделаешь. Правда по ежедневной фигне, типа неубранных тарелок и носков я тяжелую артилерию, естественно, не использую. А вот попытки хамства пресекаю жестко и сразу.
Спорить на равных? Неет, мои подростки осознают разницу в жизненном опыте, образовании и квалификации, поэтому уважительно обращаются ко мне за советом. Попытки хамства я не пресекаю, их нет. В школе в 9 классе возникло недопонимание с учителем физры и появилась текущая тройка в эжд, я написала классной, мол, в чем там проблема, может, мой подросток не сдержался и нахамил? Классная мне ответила: со стороны вашего сына я даже допустить хамства не могу.
Как вам? А теперь серьёзно. У меня есть ещё совсем взрослый сын с вашим вариантом пубертата, когда разговоры помогали. И есть взрослая дочь с тяжёлым пубертатом в анамнезе. С вынужденный рукоприкладством, с проклятиями, истериками, поисками с милицией по ночам.. И есть сейчас абсолютно подарочный юноша 16,5 лет. Все, что написано о нем выше - чистая правда. Его за 16,5 лет его жизни даже наказывать было не за что. Если он не может решить задачу, он начинает наводить вокруг себя порядок. Ему так легче мыслить. Моей заслуги родительской в этом 0. Все дети от одних родителей, росли в одной семье, в одинаковых условиях. К каждому да, нужен свой подход, кроме вот этого подарочного. Рядом с ним просто тепло и спокойно всем.
Да, ещё есть мелкий подросток, ему 12. Но он вредный с младенчества, поэтому и мы привыкли к его характеру тяжёлому, и он научился с ним справляться.
Мне не приходит в голову, пинать автора или ставить ей на вид её поведение или поведение дочери. Поверьте, от родителей практически ничего не зависит. Автору нужна поддержка и понимание того, что это пройдёт, надо терпеть и любить. Да, вместо нежного, умного и спокойного ребёнка теперь в квартире живёт огромный дикий попугай. Он орёт при приближении, ест, и везде мусорит. Он невыносим. Но это пройдёт!
Так что не надо рассказывать мне, что от родителей ничего не зависит. Зависит. Да-алеко не все и большую часть закидонов действительно придется "просто пережить". Но вот именно хамство родителям - вполне можно и нужно пресекать, сразу и жестко. ИМХО, ес-сно. И в первую очередь не для автора, вряд ли она справится, могла бы - сразу бы не довела до такого, а для тех, кому это еще только предстоит. Нас ведь не только автор читает.
"Но вот именно хамство родителям - вполне можно и нужно пресекать,
сразу и жестко"
Действия-слова детей - ваши - их ответ
Или меняет на ближайшее действие. И все по новой.
Дальше что?
А что такое "выворачивает"?
Выворачивает - грубо говоря "с больной головы на здоровую"
Ребенок высказал какое-то требование хамским тоном. вы спокойно отвечаете, что таким тоном общаться не намерены. Что тут можно куда-то "вывернуть" и на кого-то свалить?
Если бы каждый разговор в мире прерывался на этапе " не буду с тобой в таком тоне разговаривать" - ссор на земле вообще бы не было!...и убийств на бытовой почве..и разводов, возможно, тоже))
я могу привести вам кучу примеров, как такой разговор можно продолжить и перевести в обвинения, провокацию и скандал..
но не буду
вы начнете еще больше удивляться и говорить о педагогической запущенности, а автору оно не надо))
именно!
а проходит это ровно в тот момент, когда ты внутренне уже соглашаешься - может и правда будет лучше..с распорядком дня, профессиональными соцпедагогами и метлой по утрам..а не с маминым кофеечком, телефоном и круассанами?)
как рукой снимает, отвечаю))))
То есть, не терзаться " чтоооооо я делаю не так, что моему малышастику лучше жить с чужими людьми, чем со мной".))
а конкретно забить.
не собирать ему показательно чемоданы, но и не плакать, не уговаиивать, не успокаивать
а просто сказать - это твое решение, пиздуй.
и главное - так думать и в душе
и все попытки взять тебя на понт чувством вины сращу прекращаются.
я вам такие банальности сейчас вещаю..а для меня это было целой работой)))
Не, я от этой ерунды не переживаю. Я ж понимаю, что все эти слова "в спину" - от бессилия и отсутствия реальных аргументов.
Чемоданы не собираю.
Но. Хамить ребенок от этого не перестает.
Ну то есть я даже не особо жалуюсь. Моя хамит не зашкаливая. Приняла, что это возрастное и жду. Муж подбешивается, но они друг друга стоят. Погавкаются, похамят друг другу, потом фильм обсуждают или за кроссовками ей едут:)
Но судя по тому, что выше приводят примеры обвинений "ты меня обматерила", там яблочко от яблоньки недалеко ябнулось и причины такого поведения очевидны.
Вот тут-то вы и ошибаетесь.
Не надоедает
Вы просто признаёте всё, в чём вас обвиняют, сохраняя полное спокойствие.
Да ничего кроме злости и хамства
Ну вот вам пример. Позднее утро выходного дня, семья завтракает. На столе оладьи с яблоками, варенье, сметана, кофе, сыр, хлеб. В холодильнике яйца, ветчина, паштет, овощи, йогрут, творог, фрукты, ещё есть хлопья, 4 вида молока, печенье, есть даже горячая эларджи на плите, семья большая, все любят разное. Появляется подросток в трусах и футболке. У нас так не ходят, мы никогда так не ходим, для меня это неприемлемо. Об этом 1000 раз говорено. Причём это не туника, а любимая футболка старшего брата, например белая, но уже залитая духами и испачканная косметикой. Конечно взятая без спроса. И она не закрывает жопу в трусах полностью.
Это чудо молча подходит к холодильнику, открывает, долго смотрит, потом со всей дури хлопает дверцей так, что внутри что-то падает, и выдаёт : опяяять в доме есть нечего!
А дальше ещё интереснее. Концерт продолжится независимо от реакции членов семьи. Не важно, что вы скажете, не скажете, ореагируете хоть как-то или сделаете вид, что не заметите...
Потом, окажется, что ей просто очень сильно захотелось клубники. В феврале, ага. Вотпрямщаз. А футболку взяла и испортила, потому что бесит.
При этом брат не против того, что она берет его вещи, просто просит их не поливать духами, чистить от волос и бросать потом в корзину для грязного белья.
И, главное, она ведь никому не сказала - ты дурак, не учи меня жить, я лучше знаю, да что ты из себя представляешь...
Нет, просто в воздух... Что К СОЖАЛЕНИЮ, в доме нет клубники. А как бы хотелось!
Я бы, наверное, в такой ситуации могла бы прокомментировать для старшего брата: "Это все гормоны, во время пубертата многие себя ведут неадекватно, помнишь как ты...(тут приводится пример какого-то закидона из жини брата, за неимением такового - из собственной); надо просто подождать, она потом опять нормальной станет. А из-за футболки не расстраивайся, тряпки это расходный материал, я тебе новую куплю".
Я отвечала на пост о выдвигаемых по - хамски требованиях. Не было требований с её стороны. Не было конфликта с нашей. Не было ничего. Ушат говна на ровном месте с утра. С хамством. Со скандалом и битьем посуды. И вы никак не можете этого избежать. И повлиять на это тоже. В каком месте тут можно вставить рекомендованное выше поучительное: "я не буду с тобой разговаривать в таком тоне"?
Моя рекомeндация для этого случая звучала совершенно иначе, ознакомьтесь: https://eva.ru/topic/137/3599881.htm?messageId=101415851
Как не принимать на свой счёт, если тебе в лицо орут, что еды нет, вы меня все достали, не надо на меня смотреть, это не ваше дело, как я выгляжу, в чем я хожу, вы - токсичные родители, я не могу слышать ваш противный голос, вы достали со своими правилами..
При этом вы слышите, что в холодильнике что-то упало.. Значит надо вставать, идти открывать его, ловить то, что упало, разбилось и разлилось, мыть... И вся эта радость вам.. рросто так досталась, а не потому, что вы что то от подростка потребовали..
С футболками вы дали мегастранный совет, как мне кажется. Подросткам бывает важна одежда, и футболки могут быть любимыми мерчами, и стоят они не пятачок за пучок. Вы представьте, я должна второму подростку, по возрасту на 3 года младшему, чем Чудо, вдруг сказать: забей на свое личное пространство, на свои личные вещи, свои чувства, свои эмоции, свои планы, на личные границы, в конце концов, и принимай, как норму подобное поведение? "это же твоя сестра?!!" И вы действительно считаете, что это правильно?
Ну вот не верю, что вы сидите молчите или продолжаете беседу о своем, а вам начитают в лицо орать, что вы токсичные :) Вы явно тут какую-то реплику вставили. Вероятно, про правила и/или внешний вид. И нет, не надо комментировать внешний вид. И нет, не стоит футболка (которая, вполне вероятно, прекрасно отстирается, сейчас хорошие порошки и пятновыводители, а нет - тоже не беда) - утреннего скандала.
Но вы, естественно, можете считать по-другому. Можете пытаться воспитывать подростка под гормональной бурей и продолжать огребать.
Я, кажется, поняла, в чем принципиальная разноца наших подходов. Вам жаль себя, что-то разбитое в холодильнике и футболку. А мне жаль моего подростка, которому реально хреново, настроение скачет и он себя не контролирует. Соответственно, и отношусь я к нему как к человеку, который не совсем в адеквате, причем не по своей вине. У вас самой не бывает хренового настроения на ровном месте из-за ПМС или чего-то подобного? Помните свои ощущения? Это помогает не раздражаться и думать не как подростка наказать, а как облегчить состояние, причем для всех в доме. Вы прочли мой пост, но самого главного в нем так и не увидели. Обьяснения, что именно с подростком происходит в настоящий момент, помогают. Рассказы, как "дурят" другие - помогают. Юмор хорошо помогает. Ну вот такой у меня опыт.
И это ответ. Он вам не нравится, но это ответ.
В описанной ситуации я молчала, как и все остальные в семье. "Но вы, естественно, можете считать по другому "))
Рассказы не помогают никому, потому что никто из нас так себя не вёл и не ведёт. Юмор и поддержка - это то, что помогает родителям выживать в этой ситуации. И об этом я и пытаюсь написать, не надо автора темы учить, как себя вести, не надо пинать, не надо ничего ставить на вид, не нужно обесценивать её переживания. Нужно просто поддержать.
И да, вы не ответили на мой неудобный вопрос про футболки, почему один подросток в семье должен полностью забить на себя ради истерик другого? Вы считаете это правильно?
Я нигде не говорила, что кто-то должен на себя забить. Если у вас реальная поблема, что кто-то берет чужие вещи - в дверь комнаты врезается замок и проблема решена. Ну раз уже у вас там коллекционные футболки из чистого золота и их никак поделить не могут. У меня таких вещей дома нет, так что трагедия из-за тряпки у меня в принципе немыслима.
и про ваше стоическое молчание я не верю, потому что ну не бьется оно с предьявленными вам претензиями: "не учите мнея во что мен одеваться" и "задолбали нотациями". Вот если бы жалоба звучала как "вам на меня плевать, вы никогда не обращаете на меня внимания, вы никогда не делаете что я прошу" - тогда поверила бы :)
Что там делают или не делают родители при этом ну вообще не связано
В вашем случае спокойно ответила, что я не ору, а напоминаю, но если ему напоминания не нужны, об этом можно сказать нормально. И больше бы о ненужной справке не поминала. А если она все же нужна вам (вероятнее всего это так и есть), то обьяснила бы, что я беспокоюсь потому-то и потому-то, так что лучший способ для него избавиться от моих напоминаний - пойти и забрать справку, если он не хочет слышать о ней ежедневно до завтрака, потому что я не отвяжусь, мне НАДО.
Нет, вы не враги, но вот бывает у наших детей такой период, когда их не стоит трогать - даже если они из-за этого куда-то опоздают или им придется сьездить 2 раза. Я напоминаю в двух случаях: меня об этом специально попросили и когда МНЕ надо, чтобы это было сделано. А в прочих ситуациях просто не вмешиваюсь. Кстати, именно столкнувшись с последствиями дети и начинают ценить заботу и напоминания. Еще и сами начинают просить о них.
Иногда, чтобы добро оценили, надо просто дождаться, пока в нем ощутят потребность, а не мчаться всех осчастливливать впереди паровоза. Экономятся силы, время и нервы.
"Ну да, конечно, при декларируемом "У нас так не ходят, мы никогда так не ходим, для меня это неприемлемо." фразы "не учите меня что мне носить" безусловно появляются совершенно на пустом месте, ага. Интересно, зачем вам это... или вам не проблему решить, а просто поговорить, какой у вас ужасный подросток? Кстати, вот такое неумение видеть и признавать собственные огрехи влияет очень негативно."
В связи с тем что ничего близкого лично я не писала, я и поинтересовалась. Будем считать, что вы промахнулись с ответом
то есть у вас просто девочка в семье самая крутая, понятно, что у нее от отсутствия рамок и вседозволенности крыша едет...у нас есть и хамство и бурчание и крики и скандалы, но к компромиссу всегда приходим
другой аноним
зы - она может сказать, а вот я не выйду...тогда вы спокойно встаете и говорите, тогда выйдем мы, ну и "забыть" про карманные, увеселения, не спешить реагировать на просьбы, не подпрыгивать от радости, когда сменит генв на милость, то есть впасть в некую "задумчивость" по отношению к этому ребенку...где-то игнорить, где-то сказать "я подумаю", где-то молча встать и выйти...просто вы очень предсказуемая и слабая, автор, похитрее надо, маскируйте свою слабость)
Ну и что делает ваша дочь в ответ на это?
вы поймите - вам надо ей показать, что а) вы главная, человечность проявить можете, но не обязаны б)что она не центр вселенной, а один из членов семьи, или она сосуществует в рамках модели, предлагаемой родителями, или болтается на свой страх и риск без помощи, поддержки и участия....только вы должны быть последовательны (это важно) и артистичны (чтобы она поверила, что вы можете ее "кинуть")))
держитесь, автор, как это вы недосмотрели, что она вас так всех подмяла, обычно вбитое в детстве "мама сказала/папа разозлится/мама расстроится/папа денег лишит" помогает подросткам тормозить...)
зы - забыла, вы тоже должны демонстрировать свои эмоции....я сдержанная, конкретная, понимающая, терпеливая, любящая, внимательная...один раз я запустила телефоном в шкаф - разбила стекло, а один раз вывернула сотейник с ужином в мусор...)) нефиг мать доставать, мать - тоже человек))
Например, вы пишете "папа сказал выйти": вышел ребенок - это одно, а не вышел?
Я не автор. Просто тоже проблемы есть. Это помогает отнюдь не всем подросткам. Поэтому-то родители тех, кто на такое реагирует с первого (ну максимум со второго) раза и не могут понять других родителей.
Ну вот вы как реагируете на чужого неприятного человека? - посылаете же его и уходите по своим делам, вот вас подросток послал - собирайтесь и уходите)) как-то так
тут не столько от подростка зависит, сколько от родителя, от его реакции...поэтому и не помогает)
Но мы возвращаемся к тому, что это не действует на всех. И, кстати, извернуто все будут опять же после такого в сторону плохих родителей, будет куча претензий и т.д.
Ну и плюс, с чего действительно люди вдруг должны прерываться и уезжать? Выходной день, никому никуда не надо, например
Ну, хорошо, в другую комнату люди могут встать и уйти со своей кружкой, демонстрируя игнор?
В целом уйти люди могут, я только не могу никак в толк взять почему они должны уходить? Какая связь?
Девочка это делала именно для того, чтобы вывести всех из себя. Чтобы папа рявкнул, один брат взбесился, другой начал плакать, чтобы маму развести на ор, бабушку на слезы..Какие карательные меры в отношении 17-ти летнего человека возможны?
Ваши рассуждения - голая теория. Я напомню, у меня уже есть взрослый сын, старше этой девочки. С пубертатом, когда он слышал и слушал. И с ним можно было договориться. Это рядом не стояло с тем, что творила девочка.
Как вы себе представляете - голый холодильник в большой семье? Всех голодать заставить? Это совет из серии "врежьте везде замки" . Ага, и в туалет ходить, предварительно на замок комнату закрывая.
Карманных у неё в итоге не стало , были только те деньги, что сама заработала. Просьб от неё тоже не было. На хамство это не влияло. Друзей у неё тоже постепенно не осталось. Разосралась со всеми. И эти друзья, когда меня встречали, успокаивали поддерживали, потому что даже дети понимали, что это лютый писец.
Так тоже бывает, да.
колхоз - дело добровольное, поэтому у вас так, а у нас по=другому, я просто рассказала, как у нас, без претензий на макаренко))
Под её дудку, как вы выразились, никто не плясал. Счастья остаться в доме одной чучелу тоже никто не доставлял. Это была всего лишь иллюстрация того, как подростки могут хамить на ровном месте, а не в ответ на что-то.
Лишать чучело к возрасту этой ситуации было уже нечего. Всего лишили давно. Ваши рассуждения про подвезти до школы, собрать ланчбокс и оставить одного в доме с пустым холодильником выдают в вас маму либо маленьких, либо покладистых подростков.
В нашем случае, если бы мы все вдруг ушли, через 30 минут был бы полный дом её друзей, радостно опустошающих папин бар.
И у нас по разному, я выше писала. Сейчас вообще абсолютно подарочный вариант юноши 16,5 лет. И не бывает, представьте себе, криков, скандалов, рычаний и хлопаний дверью вообще. Ни разу с тех пор, как дочь уехала. А хамства с его стороны не было вообще никогда. Просто такой человек сам по себе. Это не моя заслуга.
Я, в общем, тоже ни разу в жизни родителям не хамила, как и мой муж. Как и наши родители своим родителям.
Но у вас свое понятие фана, да.
Если вы все ее игнорируете, а девочка бегает за вами, скандалит и цепляется, то это клиент психиатра. Если вы уехали, а через полчаса полон дом ее друзей ( а разве не вы писали, что всех друзей она разогнала, что может быть причиной ее поведения?), то это очередное подтверждение того, что ваш авторитет ниже плинтуса, себе-то не врите... тогда о чем вообще речь, если нет контакта никакого, и все делается вам назло....ищите того взрослого, которого она уважает, и через него пытайтесь переломить ситуацию..
ах да, про понятие фана..наезд засчитан, младенческий такой, правда, но хоть попробовали огрызнуться на мне, теперь попробуйте на дочери, может, зауважает...)
Вы понимаете, я же рассказываю про выходки подростка, который уже стал взрослым. Успокоился и может адекватно разговаривать о том своём поведении. Это делалось для того, чтобы испортить всем настроение и развести на эмоции. Так она "чувствовала себя живой". Сейчас ей, кстати, стыдно, и извинялась она не раз.
иногда это что-то нужно меньше, чем развести на эмоции..
мой совет - эмоций не давать
не печалиться показательно, не обьяснять, не нудить, не воспитывать
насмехаться тоже чревато
лучше сразу по башке))
меньше времени занимает
но у меня пацан..это проще
я слабее..в общем, это можно обыграть
с девчонкой сложнее, конечно
даже не знаю, что бы я делала, будь у меня такая дочка
И возвращаясь назад, сейчас бы я выбрала... орать в ответ. Потому что она выросла, стала взрослой, успокоилась, и те скандалы забылись. А вот боль от слов, ужас того состояния чего-то не забывается. (
Хочешь эмоций - ты их получишь.
Только не в виде моих криков, увещеваний или попыток воззвать к совести..
А в виде кошачьего гамна на клавиатуру, если на мое напоминание почистить горшок намекаешь, что это не царское дело.
Очень доходчиво..хотя и не педагогично, наверное)))
оно ж зацементировано чуток наполнителем..
так что отодрать можно, в принципе)))
но с бОльшими трудозатратами чем из горшка
но сын кота обожает..поэтому хоть и гундит, но покоряется))
Вообще, я вопросы развода на эмоции с младшим решила ещё в возрасте 4 лет. Со старшим как-то вообще вопрос не вставал.
Вот только дело не в вас, а в них
мой сын хоть и чистый билингв...но русский у него все же ПОД немецким.
А у меня очень НАД.
Поэтому он не слишком воспринимает мой острый сарказм на русском, а на немецком, учитывая весомый акцент и возможные стилистические ошибки, он звучит жалко.
так что это оружие из арсенала можно смело вычеркивать))
Я человек весьма сдержаный, малоэмоциональный и конкретный.))
Видела многое и многих.
Знаете, если бы в моей семье не было двух совершенно разных по темпераменту, совестливости и упрямству детей - я бы тоже, наверное, рассуждала как вы.))
Единственное...пожалуй я - да, таки оказалась чуть неподготовленной и застигнутой врасплох, когда..буквально в один день мой малыш перестал им быть. Если бы хоть постепенно...)))
Какое-то количество ненужных эмоций я потратила в надежде вернуть его в привычное мне состояние.
Но быстро опомнилась, попрощалась с розовыми пяточками, и на его хамство реагирую теперь так, как реагировала бы на любого зарвавшегося мужика)))
Не хочу больше читать всякую чушь типа "подросток в вашем доме" и анализировать, что я делаю не так. Я все делаю так!
))))
больше детей нет, сравнивать не с кем.
меня порой такая паника охватывает... я вообще не могу до нее достучаться. там стена. и строгий тон, и шуточки, и мотивация, и легкий шантаж - все мимо. характерец тот еще.
хорошее настроение, подойдет обнимет, все остальное время - тушите свет.
Я допускаю, конечно, что у меня может работать "эффект базы", т.к. второй ребенок у меня вообще очень сложный, в ее 3 года окружающие просто вешались от абсолютно неконтролируемых истерик и неспособости договариваться хоть о чем-то. И, вероятно, основные приемы взаимодействия были выработаны именно тогда. Ну и идея "вернуть в привычное состояние" ко мне вообще никогда в голову не забегала. Это вообще как? Сделать из подростка обратно ребенка? Ну заранее ж ясно, что нереально...
Я вроде нигде не писала, что вы что-то делаете "не так". Я делюсь теми приемами, которые работают у меня. А применять их или нет - личное дело каждого.
Да и просто жить в такой атмосфере очень сложно
Ну орет дитя, когда оно в полгода орало, вы ему тоже приводили всякие умные аргументы и пытались поспорить? Или просто смотрели на реальную ситуацию: есть проблема? голодный? обосрался? что-то болит? Кто мешает применять все это, когда подросток орет в явном неадеквате? Ну то же самое же. Орет, а обьяснить не может. Надо или доморощенный сеанс психоанализа (не в момент обострения, естественно) "давай попробуем определит, что именно у тебя болит и почему, и что можно сделать", или вообще не обращая внимание на "рев" проверять, что именно может быть не так. Первое лучше, но не все умеют ключики подбирать. Хотя это надежнее, как известно, понять значит простить. Но если не получсется, можно и второе.
я пару лет назад тоже страдала, сомневалась, читала гениев от педагогики и страдала от своего несоответствия еще больше...
а потом...послала все нах и делаю, что чувствую..как всегда
за откровенное хамство - по хребту, по заднице, по башке..молча и сразу...бросок кобры))
жертва повыше меня будет..и покрепче :mda
словами не бросаюсь, не залупаюсь - много чести
лучше стало намного..
перефразируя известную фразу
" побольше цинизма - подросткам это нравится"))
но надо сказать - пока обратки нет..руками закрывается и ржет..рискую конечно((
и пусть..договариваться и душу выворачивать - последнее дело. Им в таком возрасте это до лампады. Моему точно.
я в жизни ей слова грубого не сказала
я - чадолюбивая вообще..
но она добрая девочка, жалостливая и совестливая
а этот без пиzдюлей как без пряников
)))
офф: Я с возрастом пришла к циничной мысли, что воспитание подростков чем-то напоминает процесс приучения малыша к горшку...)) те же нервы и лицевые мышцы у родителя задействованы..наблюдаем втихаря, при первых признаках бежим с горшком, страшно радуемся, когда успели и попал, в очередной раз талдычим ай-яй-яй, если не попал и не успели)...в общефилософском плане подросток - это тоже самое - бурно радуемся, когда удается удержать в рамках и продвинуться, бубним, когда на нас наплевать, подтираем-корректируем-подглядываем, когда никто не видит...)) в общем, если подросток в условный горшок опять не попал, в истерике биться не нужно, попадет, как только дозреет))
Хм, что же мне делать?)
а)работать над чувством юмора, как и второму комментатору
б)если шутка "не зашла" - просто пройти мимо
с) так приятны и радостны эти воспоминания, что хотите обсудить именно горшок? - для этого вам бог послал второго комментатора, там что-то про сразу на унитаз, - можете поспорить, чей круче
без обид, ничего личного
Мне интересно только одно: хоть примерно в каком возрасте подросток становится вменяемым?! Опускаются руки:-(
Сил нам всем!!!
11- ласковый котенок-мимимишка
12 - колючий ёжик
13- на сраной козе не под'едешь
14- как я могла такое вырастить??
15- вот бы вернуться в 14
16- как жить, бабШур?
17- не все потеряно
18- какая у нас хорошая девочка....
18+ просто золото
Младшей 12- ласковый котенок-мимимишка. Значит, всё будет позже. И, полагаю, даст огня покруче старшей.
10- самостоятельная девочка. Звезда
11- норм, но уже чуть выезжает из берегов.
12- красится, все внимание на мальчиков, съезжает в учебе, но ещё держится за счёт репутации былой.
13- продолжение 12, но ещё трешовее, в школе только отношениями занята, не узнаю свою дочь, много двоек текущих, дерзит.
14 -накал утихает, вернулась к учебе, учится до 11 вечера, большие провалы есть.
15 самое начало: про мальчиков и не заикается, разговоры только куда поступать, баллы, и тд. Попросила репетитора подтянуть немецкий.
Надеюсь, не будет второй волны.
Пусть обойдется одной волной. )
На работе при любом раскладе (устала, треш, завал) просто лучшее место в мире в данный момент. Просто потому что она туда не попадет никак и никогда. Это то единственное место где я чувствую себя в безопасности.
В целом это инопланетная тварь, к моему ребеночку не имеющая отношения.
Нет в данный момент не люблю. Даже в те пару минут в месяц когда она "няшка". Просто жду когда это кончится. Все равно как. Главное что бы кончилось.
И своим другим детям в данный момент я должна не дать этой твари довести себя до инсульта/суицида/психушки и положить их жизнь на вытаскивание. ФСЕ. А она пусть барахтается в своем дерьме. 1,5 года и на все 4. Не могу больше.
А она в 80% бьет по другим детям, потому что все остальное не работает. И просто поверьте когда они по разные стороны невозможно быть на стороне ВСЕХ ОДНОВРЕМЕННО. А значит когда я защищаю остальных от нее я ПРОТИВ нее (по другому - позволить ей их просто сожрать). При этом я конечно ужасная мать. При этом я не могу ей ответить. Могу только не дать сожрать остальных. День за днем. Годами. Вы правда думаете что это легко и просто? Вы правда думаете после этого могут остаться хоть какие то эмоции? Ну может есть святые у которых могут. У меня только зияющая пустота.
Психиатрия ребенка? А я не знаю. Я думаю об этом года 3 минимум. Только вот что бы проверить мне надо ее вырубить и отволочь.
Но вообще сомневаюсь. Просто эгоизм 800 уровня и постоянная игра в "царя горы". ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Ну вот вам примеры...
Прийти в комнату другого ребенка (тоже подростка, на секундочку), завалиться в кровать и требовать выключить свет, онЕ спать желают. На отказ наговорить вагон оскорблений и запулить лампой в стену. Уйдя оставить всю постель уделанной кровью (месячные) и на попытки возмущений прокоментировать "не мои проблемы"
Разбудить другого ребенка (младшешкольника) в 3 часа ночи с претензиями "какого хрена ты трогаешь мои вещи". По факту этот ребенок ПОДВИНУЛ на 5 см сумку валяющуюся на полу в коридоре что бы поставить кроссовки. Ребенок рыдает и будит меня. Я иду выяснять что случилось - хлопанье дверями, она спать собирается, "достала уже мозгоклюйка". На утро - да она не против что ее сумку подвинули, но должны были прийти и ИЗВИНИТЬСЯ.
В машине положить ноги на колени того же младшешкольника (не разуваясь естественно), рюкзак на колени подростка и завалиться на стденье. На комменты что она не одна и сядь нормально - а мне насрать, это ваши проблемы. Дело на трассе в глухом лесу (хрен высадишь)
Про ПОСТОЯННЫЕ комментарии что все (остальнве дети) тупые, страшные, "я б самоубилась на твоем месте", уродка, шизофреничка и далее до бесконечности на ровном месте (ну вот просто прийти домой и с порога залепить мимо идущей сестре "пи@дец каждый раз смотрю на тебя и удивляюсь как можно жить такой тупой уродиной?") даже писать лень...
По ситуации с побудкой - видя такую вот особенность формулировок - обращаться напрямую к брату/сестре я бы запретила и попросила действовать через меня в случае подобного рода претензий.
По комментариям - других детей прошу не реагировать.
Ну т.е. все это абсолютно бытовая, не новая и вполне решаемая - все что касается детей. А вот то что мама бесится каждую минуту, высказывает ребенку что ненавидит его - вот это критично и это уже *мат*.
Запретили. И? Делать то что? Ей пофиг на запреты. Сотрясание воздуха.
Других детей можно сколько угодно просить не реагировать. И не думать о белой обезьяне. Только вот они живые люди и не реагировать не получается. Плюс один из них такой же подросток, с такими же блин гормонами.
Почему я бешусь. Ну представьте что ваших детей гнобят. Постоянно. Ежедневно. А вы не можете сделать НИЧЕГО. Спокойно реагировали бы?
И да я ей НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не высказала что я ненавижу/не люблю/люблю меньше. Это тут крик души...
Единственный мой "грех" на ее попытки доказать остальным детям что я люблю ее БОЛЬШЕ я не повелась ни разу (а она почти требовала что бы и я и отец всем остальным говорили что они менее любимые дети). А про бешусь - именно это ее цель.
2. Это стыдно блин
3. Боюсь что может перейти к чему-то посерьезнее, ее изолируют, но жить с этим нам
Пока вы ничего не меняете - ситуация тож не изменится.
Она унижает всех постоянно. Ответить ей нельзя - она руки начинает распускать мгновенно.
Есть еще отец который на ее стороне (ну когда это возможно хоть как-то натянуть). Правда окромя материальных благ ей нафиг ничего не надо. При попытке ограничений этих благ - ведро помоев.
На её стороне, говорите? Так может вам разбираться с мужем вдвоём, не используя детей в качестве бейсбольной биты?
Для непонятливых обьясняю. Она мой ребенок. И не смотря на невыносимость и гадкость остается им. Кинуть ее одну против всех я не могу. Пока по крайней мере. С учетом того что она с рождения была "папиной принцессой" "почетная" роль быть на ее стороне досталась ему. Естественно в тех моментах когда на "ее стороне" хоть как-то можно быть. Это наше с мужем решение. С чем вы предлагаете разобраться?
Предполагаю, что ситуации у нас похожи (у меня уже в прошлом), в таком случае мой совет - разводитесь нахрен! И дочу попытайтесь к отцу сплавить, но он ее не возьмет скорей всего. Младшие дети сейчас проходят даже худшим пеклом, чем вы думаете, они вам не всё говорят о том, что эта дрянь делает.
А вы просто не понимаете о чем речь, не стоит судить, а то жизнь она разная, может и познакомить с "бедной девочкой"
А в-третьих, что вы вообще в разделе делаете, у вас же всё в порядке, у вас ничего подобного не бывает и дочки уже выросли?
Про крошку брошенную в 1,5 года - ей был год, точнее 11,5 мес. Муж в тот период очень много работал. А младшая (на тот момент) была спокойным подарочным ребенком. Никто не зашивался и никто никого не скидывал.
Но. Она НИКОГДА не была мимимишечкой. Вредная, устраивающая всем вокруг "плохо" если что не по ее, тот ребенок который который дрался в саду (не массово и регулярно, но эпизоды были)
Про БЕЗОПАСНОСТь знакомо. Думаю, почти все участники топика не понимают, о чем мы, что за безопасность такая.
Я бы даже посоветовала сходить к частному психиатру, они лучше в этом разбираются.