Эгоизм подростка
Эгоизм и пренебрежительное отношение во всем! Живет обособленно, дверь в комнату всегда закрыта под предлогами устала/делаю уроки/мне так удобнее.
На просьбы либо игнор, либо потом когда-нибудь и то, если будет настроение.
Телефон из рук не выпускается! Вроде не играет.
Недовольна всем, особенно по утрам. На мои жалкие заявления в стиле "отберу" встает в позу и откровенно хамит (не имеешь права/это мой телефон и т.д.)
Попрошу что-то по дому - фиг сделает. По обж уже 2 получила (дз не сделала), еще пара троек по другим предметам.
У меня удаленке, это воспринимается "ну ты же дома сидишь":dash1 До школы четыре остановки. И это вечное нытье "отвезешь?" И сразу обиды "а, ну понятно".
По утрам не ест, может уехать в школу, оттуда на тренировку. Дома вечером лапшу заварит и ВСЕ! Приходит уставшая, раздраженная, уроки спустя рукава, в комнате срач, не высыпается.
Считаю, что все беды из-за телефона.
Прошу хотя бы звук отключать, пока делаешь уроки, чтобы не отвлекали сообщения, отмахивается.
Как донести до нее, что нужно не только в собственных интересах жить? Что семья - это взаимопомощь, а не все для нее. Руки опускаются.
Дальше у вас все в кучу-и телефон, и оценки, и взаимопомощь, и еда. Почему вы ее не подвозите, если можете? Раз уставшая возвращается, позаботьтесь о своем ребенке. Отберу телефон вообще посмешило, вы к ней до сих пор как к пятилетке относитесь, откуда у нее возьмется адекватное поведение?
Если я дома в тот момент, когда она собирается, это не значит, что я просто так сижу(( У меня удаленка, полноценная работа. Она этого не понимает.
Вечером если поздно, обязательно встречаю ее с остановки. Если тренировки нет, а я в этот момент в разъездах, могу по пути ее забрать.
В плохую погоду еще стараюсь подгадать все так, что отвезти.
А как сейчас - погода хорошая, на улице светло, движение транспорта она отслеживает., а отдачи никакой нет, не вижу смысла вставать мне на час раньше. У меня сейчас очень напряженная трудовая деятельность. А ей это только сигнал к тому, что можно вечером подольше в телефоне посидеть, раз утром отвезут.
взвалить на себя все и тащить, пока деточка в телефончике сидит?
Что "все" взвалить и тащить? Тащите свои дела, живите своей жизнью.
Не требую с них, как со взрослых. Подростки активно растут, у них дикая гормональная перестройка. Им физически тяжело.
2 по ОБЖ? Если не в году, то норм. У вас не в году, потому что год только начался. Зачем вы вообще об этом говорите?
Кстати, сами попробуйте поучиться часов 8 в душном помещении, потом сгонять на тренировку, все это голодной и невыспавшейся. А потом садитесь и попробуйте сделать кучу домашки. Под вынос мозга мамы.
По поводу утренних подвозов - я готова отвозить ее на регулярной основе, но хотелось бы получать хотя бы минимум участия (хотя бы вынос мусора и сбор вещей в стирку).
Дело вообще не в двойке по ОБЖ (не успела, пропустила) я все понимаю! Но я предполагаю, что она просо забила, в надежде, что и так прокатит.
Если не секрет, какой культ сна вы создаете подросткам? Моя может зубы не почистить и не помыться:oops под шумок попрощаться и быстро спать лечь.
Все ритуалы, такие как проснулась - заправь кровать игнорируются!
У Вашей семье взаимовыручки и участия со стороны подростков вообще нет?
Я с пониманием стараюсь относиться к ее переходному возрасту, но дуть перегретым воздухом не буду. Буду признательна, если разъясните, в чем усмотрели жесть.
Взаимовыручка и участие-это образ жизни семьи, дети в этом живут с малых лет, искусственно в 14 лет их не насадишь и не привьешь, увы.
Про дуть перегретым воздухом-вот эта фраза очень показательна. Мама "надрывает свое здоровье", а "лошадь, на которой пахать надо", это не ценит) Отстаньте уже от подростка и займитесь собой.
Сегодня, например, у меня достаточно напряженный день был. В 7 вечера звонит дочь с тренировки, проездной она оставила дома, денег с собой мало, на проезд не хватает. Из группы все разошлись, даже 50 руб. занять не у кого. Ну что, пришлось ехать. Забрала ее почти в 8. Дочь уже не очень довольная вышла (голодная, уставшая, долго ждала, а еще уроки), пыталась поныть и отпроситься, чтобы в субботу не идти в школу.
У меня за весь день чуть ли не пар из ушей идет. Даже сил не было комментировать.
Домой вот недавно приехали. Сейчас у меня так называемый "обед".
Зашли в квартиру, говорю, выброси мусор, пожалуйста, пока не разделась. Ее ответ - Почему я?
Нагловатая она, я согласна(( но это же я ее такой сделала. Или она независимо от меня такой стала, просто этап взросления?
я правда не понимаю, в какой момент что-то пошло нет.
Еду она сейчас к себе унесла, закрылась. Сейчас по звуку понимаю, что сидит уже ногти щипчиками стрижет. В кровати:dash1 Как в пустоту все, чесслово...
Чуть что, она сразу свое недовольство показывает, надменность какая-то появляется и раздражение. А если я свое "фи" выскажу на некоторые вещи, она упрекает, что я ней грубо разговариваю:scared2
Выговорилась)
А на "почему я?", я обычно отвечаю "патамушта" :) пусть ворчит и вопрошает, пусть хоть оббухтится, главное, чтобы сделала.
И подростков, которым передули в попу, я чето не вижу. Они в учебе пашут, как мы не пахали, тренировки, допы...
Все остальное - надменность, "колючесть", проходили, не знаю где я накосячила, не думаю, что накосячила, ибо как только переходный возраст закончился, закончился и противный вредный подросток. Вернулся ласковый котенок-мимимишка
Я вижу одно - нелюбовь.
Меня мама любила и любит, практически никогда ничего не просила делать из домашних дел и уж тем более не заставляла. С пониманием относилась ко всем подростковым закидонам. Маму свою обожаю. Эгоистом не выросла.
У меня дочь 16 лет. Из дома в 8 уходит, в 4 заканчивает учебу. 40 минут ехать до дома, переодется, поесть, поменять сумку, к 6 на доп занятия, в 8 заканчивает. Если могу, всегда забираю, в 8-30 дома. Раздеться, поесть. В 9 за уроки, в 11-12 закончит и спать. Куда там еще домашнее хозяйство-то вешать?? Да мне и так ее жалко, чем могу, всегда помогаю. У взрослых загрузка меньше, чем у подростков, это же 12 часов в день рабочих!
Помощь по дому - а раньше помогала? Если раньше помогала и это уже на автомате, то и сейчас бы помогала. А так, получается, не закрепилось.
С едой отстала бы, пусть ест, что хочет. У меня тоже ситуация, что я готова приготовить, но не хотят/не успевают/не в настроении. Ладно, едят, что хотят, когда хотят и где хотят.
И с телефоном тоже - не всем нужна полная тишина для занятий, некоторое могут совмещать.
Да и оценки, если пары не косяками - тоже, в общем-то, не важно, тем более по таким предметам, как ОБЖ.
Беды не из-за телефона, это точно.
Суммарно час в день могу выкроить (например, новости просмотреть и на еву зайти), но в этот период я ем или что-то скачивается на компьютер, или только с телефоном, потому я в лайтовом режиме)
На просьбу помочь губы уточкой. Все меньше и меньше помогает. Даже летом, если была в городе, не участвовала, а сейчас тем более. Сейчас шкооола.
Устает, конечно, но она СКОЛЬКО времени проводит в телефоне, что неудивительно, что ни на что времени (и желания) нет.
Грядущий глобальный кризис их вылечит
Да, подростки эгоистичны. И да ленивы и гормоны и них. Не важно в общем.
Важно ваше к этому отношение. Проблема тут в чем - у вас есть ожидания - не спорьте, вы бы не страдали если бы их не было. Ну так вот рекомендация по стабилизации личного состояния и максимизации комфорта:
1) Вы ничего от него не ждете. Т.е. НИЧЕГо. Совсем. Слил туалет - шикарно. Если еще и куртку на крючок повесил - шикардос. Его сейчас не поправить, просто пережить. Дергать - по минимуму. В идеале вообще не трогать.
2) Вы также ничего не ждете и от себя. Т.е. полюбите себя. Не хотите ехать встречать - посидите дома с чайком. Не хотите готовить - да и хер бы с ним. Поверьте - счастливая мама - это есть первоисточник счастья всей семьи)
Знаете как дочка рада в тот единственный раз в неделю, когда я ее забираю? ) Так вот очень рада. И спасибо всегда говорит. Вы не машина по уходу за детями.
Мне мои нервы дороже.
Просто хотелось бы минимально бытовые моменты наладить... Например, попросить сходить в магазин, когда что-то закончилось. Или приезжаю, если она дома, могу попросить спуститься помочь отнести продукты. По идее, я четыре пакета могу и сама донести за два раза, но если она дома, почему не помочь?? Для нее это очень сложно. Надо же вставать с кровать, одеваться, спускаться в лифте. Воспринимается, что я ее от важных дел отвлекаю со всякой ерундой.
Вот не обращаться за помощью если, не обращать на нее внимания, тогда да, проблем нет. Нет просьб - нет конфликта.
И еще-муж у вас есть?
У меня тоже сложилось ощущение, что от девочки ждут отдачи, как от супруга.
какая разница, почему? забыла. не успела.
дошло дело до мусора - вынеси, пожалуйста. сложности тут нет. а гонора (у девочки) много.
потом только жалобы начинаются, когда те на шею садятся или ничего делать не хотят.
дойти до мусоропровода - непосильная задача прямо. смешно прямо.
Садитесь рядом и составляйте список того, что она должна делать каждый день. Объясните спокойно, что если она не будет помогать, то и вы для нее ничего делать не будете. Не поддавайтесь на манипуляции и истерики. Если ваша дочь не уо, то побесится и привыкнет к новому укладу. Ещё и спасибо скажет, как моя, например))
Лодырей и трутней нужно жалеть и потакать им! Мусор выбросить? О, ужас! он же в школе был:scared2 Евы, вы себя слышите?? помощь в семье - это НОРМА в отношениях. странно, когда все прыгают вокруг здоровенного лба.
А потом такие темы создают - что делать с безответственной опой.. не хочет учиться, интересов ноль. дуйте активнее.
Я не знаю, может быть вам приятнее жить с человеком в ежедневной ругани, мне нет. Мне приятнее просто быть рядом, когда им малек полегчает, но жить спокойно без разваливающих меня на части ожиданий.
Практически один-в-один. Не жрет, нифига не делает для меня, но постоянно напрягает мелкими и не очень просьбами. Единственное, я забила переживать. Учится, на допы ходит, и ладно. Как от двоек-троек за домашку избавляться - пусть у нее голова болит.