Сын хочет стать военным. Помогите разубедить
Я здесь первый раз...наверное, будет сумбурно.
Сыну 8 лет. С папой в разводе. Но отношения хорошие, папа приезжает, остается на выходные, много занимается ребенком... Даже (смущенно) спим вместе. В общем, проблема такая: папа военный (собсно, мы с ним из-за этого и развелись), он конечно сыну рассказывает про танки, зенитки и прочее. Сын горит стать военным лет с 4 наверное. Конечно я ему не рассказываю про копеечные зарплаты, гарнизоны, тупых генералов и прочее. Рановато как-то наверное... И он так горит, прям: пойду мама тебя защищать и Родине служить (наверняка, папа напел). Просит показать документальные фильмы про войну, ходит только по военным музеям (хотя мы тут в Дарвинский отлично сходили).
Ну вот... При всей моей любви к папе и уважении к его работе, я не хочу, чтобы сын стал военным! У него музыкалка, спортшкола по баскетболу, три языка. Он умный, общительный, веселый парень. Играет на флейте, рисует и поет.
С папой обсуждать бесполезно, все его доводы: а что такого? мужик же! Блин...
Что делать? Мои доводы сын не поймет.
Его тут вроде отпустило... Я уже обрадовалась, но приходит, приносит рисунок: Это тебе, будешь смотреть и думать обо мне... Я схватилась за сердце: что это? Сын: ну я же буду поступать в военную школу (он имеет ввиду, суворовку) и приезжать на выходные, а чтобы ты не скучала, вот тебе нарисовал.
ААААААА.... Что делать? Что делать??!!!!
Да, надежда на маленький возраст. Может, лет в 15 решит стать учителем физкультуры)))))
Хотя я не знаю, что хуже 0)))
Если сын действительно хочет стать военным, то он без вас пойдет поступать, и папа его поддержит.
Но с 8 до 15 -... это ж еще раз столько, сколько уже прожил, годы удвоятся, воды в реках и кранах немеряно утечет.
Я в 8 лет мечтала стать диспетчером пожарной охраны... ;-) Даже сочинение написала на эту тему в школе. Мама за сердце не хваталась, а просто кивнула: ок. :-) Она-то знала ;-)
И это... Берегите себя, если вы от рисунка за сердце хватаетесь, то что ж с вами в сыновний пубертат-то будет... Может, кстати, еще умолять будете военрука дать сыну рекомендацию для суворовского. :-)
А водителем трамвая?
Кем только не хотят быть в 8 лет.
А потом поступают на ФКН и прочие IT.
Военные специальности разные, на некоторые надо сдать математику, физику (не считая норм ГТО) , а то и английский.
Просто надо понять, что военная карьера с хотя бы от лейтенанта ракетных войск или начфина ощутимо отличается от карьеры с рядового срочной службы.
А у мальчика будет куча времени, чтобы понять, "его" или "не его".
Мой БМ грезил карьерой военного несколько лет, как раз примерно с 1 класса по 9-й. Тогда в суворовские в 10-11 брали или как-то так.
Ну что, сбежал, роняя тапки, после первых летних лагерей (т.е.год отучился). Понял, что военная дисциплина для него слишком дисциплинированная.
Жизнь может по-разному повернуться. А основы (спорт, успеваемость, чистоплотность) вы хотя бы привьете)))
а вообще хорошо, что и вы смогли сохранить отношения с бм, и сыном он общается.....
пусть бредит сейчас. чуть позже можно будет немного скорректировать его желания и увлечения - ракетостроение, например... или что-то еще))) рано переживать. может, он место Шойгу займет когда-нибудь))
Я поэтому в таких немного сумбурных и немного растрепанных чувствах... Мне жалко сына, его совершенно детские мечты и стремления. Он так живо с ними делится, обсуждает со мной, как будет военным ))) У меня прям язык не поворачивается сказать: не, сына, давай-ка нахер эту твою армию ))
Поэтому, да, пою ему про образование, порядок, спорт и тд ))
ЗЫ, не папа от разведки далек - он вообще погранец)
свое мнение про армию лучше не озвучивать...
мне дочь тоже одно время пела про актерскую карьеру в Америке:scared2 угу. ну что, учили английский с репетитором))))
Для того, чтобы быть военным, нужен определенный склад характера. Если у него именно такой, то лучше ему не мешать. А если нет, что без разницы, что он думает сейчас - не удержится.
А по вопросу: Может 100 раз передумать, ещё маленький, но то, что вы активно противоречите его страстному увлечению, испортит ваши отношения. Подумайте!
Если, и в правду, человек в 4 года почувствовал своë предназначение, то он счасливчик. Говорю, как человек, заявивший о своëм в 3. Предназначение ощуается при таком раскладе осью всей жизни с самого начала, этого не изменить.
Что делать? Ничего. Растить, любить и не забывать, что вы его растите не для себя.
А тупых "генералов" (начальников) и не в армии хватает.
Психологи говорят, что вот эта СЕРЬЕЗНОСТЬ родителя и фиксирует в ребенке мысли. Потому что он сразу чувствует, что его воспринимают, как взрослого и затревает на том, что это восприятие вызвало. Если пропустить мимо ушей - поболтает и через пару лет не вспомнит, ели начать обсуждать, то... возможно, вы уже опоздали и быть ему военным :)
Стараюсь наоборот рассказать, сколько есть еще профессий.
Все мальчишки вокруг любят, а мой- нет. За компанию немного поиграет. но не нравится ему все это.
Любую другую войну покажите, анализ свой или чужой подключите. Про смерть на войне расскажите.
Папа олух, а вы с ним спите.И мальчика своего потеряете.
не давайте папе, раз из-за этого развелись. пусть он закроет тему агитации на смерть и лизоклание.
Разговор идёт о том, что мальчику не подходит профессия военного, а он ей грезит. И мальчик живёт в Москве, при чем тут Карабах?
Я просто хотела бы сказать, что война - это всегда больно! Но это не значит, что без военных сразу закончатся все конфликты на земле.
Что у людей в голове...
https://realherocamp.ru/patriot
Ему все понравилось, но желание быть военным пересмотрел))
Во-вторых, спортивная подготовка просто полезна. В любом случае. Всегда.
В-третьих, можете спросить его, а в какие войска он хочет. Потому что элитные авиация, артиллерия, ВКС, танковые - там математика нужна ого-го как. Пусть добавляет математику к своим языкам, флейтам и прочему.
В общем, я поговорила с папой. Набралась духу и высказала все ему насчет детских мечт.
К моему удивлению, бм меня поддержал, сказал, во-первых, все 10 раз поменяется, а во-вторых, у него нет цели сделать сына военным... Хотя он будет не против. Просто так получилось, что это между ними сама ходовая тема для разговора, вот и обсуждают.
Воооот... И в общем мы договорились, что папа будет рассказывать не только про танки, но и вообще про разные профессии среди военных: инженеров, техников, врачей, юристов и тд.
Я даже немного успокоилась и повеселела)))))
А еще муж напомнил, что когда мы еще жили вместе, сын был маленький и хотел стать водителем мусоровоза ))))
У вас образцово-показательные отношения с БМ))
даже завидую. я бы хотела, чтобы отец моего ребенка тоже принимал участие в жизни вне зависимости от наших с ним отношений. увы, это не так.
И все мысли про войну. У нас есть фигурки Сталина, Жукова и других военноначальников. Он смотрит хроники ВОВ, все фильмы советские соответствующие возрасту пересмотрены, и выучены наизусть. Он слушает в своей комнате песни времен ВОВ. Музеи мы посещаем военные. На майские прошлые ездили в Севастополь - вот где раздолье ему было.
Папа у нас в наличии и не военный, но все это тоже любит.
Честно говоря не сильно обращаю внимание на это. Вижу положительные моменты - ребенок интересуется историей и смотрит советское кино.
Про военных я ему сказала, что это профессия связана с риском для жизни. А если его убьют, то я этого не переживу. После этого он сказал, что тогда он будет военным разведчиком, будет собирать данные за компьютером. На этом и порешили 🥳
Дочка вот у меня хочет стать прокурором (10 лет). Сейчас читает одновременно гражданский кодекс и уголовный. Ну, пусть читает. Вряд ли много поймет, но в целом кругозор расширит. А до выбора профессии еще далеко.
Кстати, со здоровьем у моего сына не очень- ДСТ с вытекающими (и сердце, и зрение, и плоскостопие). Так что вряд ли его мечта осуществится. Но пусть мечтает - это его двигает вперед
я в их возрасте мечтала в приюте для кошечек работать или быть спасителем (славатехоспади ни одно не исполнилось).
А мой удумал, что если не получится извернуться и найти деньги на обучение и получение диплома ВО на пилота гражданских авиалиний- пойдет в армию в авиацию.
Там обучают бесплатно и диплом потом такой, что можно работать на гражданских авиалиниях, но нужно минимум 10 отслужить в армии этим самыи военным пилотом.
А вдруг опять какая-нибудь война в Сирии и компании