Стесняется, как "раскрепостить" 8 лет
Сыну почти 8 лет. До сих пор стесняется чужих.
Дома - ураган, с родителями близких друзей нормально общается, с детьми тоже.
С тренером, с педагогом по Зуму, думаю, в школе (хотя учмтель в школе говорит, что все нормально), - стесняется.
Сравниваю с другими детьми - все громко болтают, мой - тихо буркает что-то в ответ и все. Хотя вот с тем же тренером (айкидо) занимается сын 3 года, тренер спокойный, сына любит. Педагог по зуму тоже , а сын стесняется громко что-то переспросить.
Как преодолеть эту стеснительность?
Я сама была в детстве такая же, хочется сыну помочь стать пораскованнее.
Мне пока видится что-то типа театрального кружка, но во-первых, он не хочет, во вторых сейчас пока все закрыто из за ковида.
Или отстать и все придет со временем?
Такой склад характера.
Может немного изменится, но скорее на значительно более взрослом этапе.
С первого раза не получится, практиковать надо постоянно.
Используйте абсолютно любую ситуацию. Например идет в гости где будут незнакомые люди. Опять-таки, ненавязчиво его подготавливайте - вот ты пришел, что сказал, что сделал. Как подойти к незнакомому и что надо спросить (здравствуйте, я Саша а вас как зовут?).
Дети стесняются потому что у них нет навыков общения, их надо этому научить давая такие сценарии и их прорабатывать дома, а потом в обстановке.
Если ваш тихо отвечает, может два варианта, или правда такой от природы или как и моя, не уверен и боится что ответит не правильно... тогда нужно лучше готовиться что бы уверенно отвечать.