Подростки. Помогают вам по дому?
Есть две девицы, 16 и 17 лет. Старшая еще сделает что попросишь, ну может не сразу, со всеми щас. Другую даже просить не хочу. Начинаются вечные-ой, я занята, ой, а я уже сегодня то то и тото сделала, а почему я и тп. Часто в скандал уводит. Обе сидят на дистанте. У старшей реально много уроков. Но чтоб за весь день не найти время помыть посуду-не верю. Из того что они делают-моют пол в сво,ей комнате, более менее убираются. Ходят за младшей в школу. Гуляют с собакой иногда. Ну вот пожалуй и все. И каждый раз надо настаивать, чтобы это сделали. Раньше, кстати, до дистанта, такого не было. Как из заставить? Уже и по хорошему и по плохому. Кивают а потом все по старому
И да, как ваши подростки? помогают? сложно достучаться?
модераторы, не уносите в детей пожалуйста.
Да если бы меня, хоть раз заставили бы что-то делать, а тем более ходить, следить за младшим, я думаю, мои родители бы поняли как они не правы.
Если вы не справляетесь с вашими делами, то это ваши проблемы, а не детей.
Хозяйственное мыло в сто раз хозяйственней чем вы :evil
Если бы мои попытались продвинуть мне такую мысль, это были бы уже их проблемы .
Я не терплю приказы, а тем более, угрозы, а также я против давления на кого бы то ни было - будь то муж или ребёнок.
Карочи, говорить надо с детьми, а не вот это вот.:*
Мы все делаем ошибки - вы не одна. Видите скока вас тут :evil
Кстати, почему у вас про "может и хочет помочь". Само построение фразы таково, как будто все хозяйство, это моя работа. А члены семьи могут захотеть помочь, если я правильно расскажу о своем состоянии, а могут и не захотеть.
Мне как-то проще просто быть искренней. И давать искреннюю реакцию на действия окружающих. Знаете, так доходит гораздо быстрее.
И ага, я искренне считаю, что хозяйство - общая задача. Для всех членов семьи в соответствии с их возможностями.
Обычно нелюбимые дети ссyца во сне. Не удивлюсь, если ваш тоже :sad3
У меня одна дочь, но помогать учила чуть ли не с садика. Никогда никаких проблем с домашними делами не было, сейчас 16 лет, умеет практически всё. Сама говорит, как здорово, что ее с детства ко всему приучили и что своих детей будет воспитывать также))
этим надо было прививать в 5-6 летнем возрасте
у меня парень 14 лет,полы моет,посуду моет,сантехнику моет,белье гладит
второму 10 лет- готовит ,гладит, летом на даче в земле ковыряется
Пс: я вешаю на холодильник расписание дел на неделю ( по согласованию с дочерью) это наглядно и понятно что делать. До пятницы старается все повычеркивать))
А остальное от случая к случаю.
Но если мне некогда готовить, они готовят себе сами.
То, что ваши козлят, совершенно не означает, что все должны быть сволочами. Удачки!)
17
Делает то, что попрошу
У себя в комнате поддерживает порядок.
И вообще не бардачник
Необходимо и достаточно при условии того, что я "не работающая мамочка";-)
И короче сижу я, всегда ставившая ребёнка выше личной жизни и обтекаю, ‘что сама дура виновата’, что не приучила хоть что то делать дома, ценить что стараюсь получше как-то жизнь устроить и усложняю все лишними мужиками....не знаю что делать. Фактически ничего не делаю.
Старшая с 13 лет меня в быту могла полностью заменить и готовила и убирала и продукты могла купить и с младенцем я ее могла оставить и не волновалась. И она сама видела что надо сделать. Видела что нет еды она готовила, видела что у меня по работе аврал и я не успеваю она делала уборку в доме. Без просьб и без напоминаний.
А младшие ленивые...
Убирает свою комнату, изредка ходит в магазин. Может загрузить стирку.
правда, всегда помогает мне разобрать сумки и убрать все в холодильник, если я из магазина пришла.
На счет чего-то необязательного прошу. Ну например хлеб кончился, прошу сходить. Если не захочет, то не настаиваю.
Почти 16, 13, почти 11.
Пылесосят, моют полу, вытирают пыль во всей квартире, выносят мусор, ходят в магазин по мелочи, разбирают сумки, когда родители сходили в магазин не по мелочи.
Сами не делают ничего.
Но после голосового управления делают все это, спокойно и без надрывов.
Еще могут себе есть сготовить что-то простенькое, вот это уже точно сами.
А вот если речь о местах общего пользования, то как-то достаточно просто сказать.
При этом я могу уточнить и временные рамки: пропылесосить и вымыть полы прямо сейчас или сделать это к моему приходу, вернусь, допустим, через 4 часа.
Сходить за молоком прямо сейчас или в лабиринт за заказом в течение дня, когда сам решишь.
В общем бывает, что надо заставлять что-то сделать, ну так и меня, помню, заставляли. Кому ж охота ишачить? ))
Да, и у нас мамо - домохозяйка, вроде как помощь сильно не нужна.
14, 14 и 10.
сами только убирают свои комнаты к приходу своих гостей, себе еду варганят (яичница-вареники), пару раз курицу жарили по моей инструкции и варили суп с лапшой.
собака на 10летке, кроме утренних прогулок.
мне норм
Вот собственно и все.
Оба чистят овощи к супу, старший уже полностью обучен готовить нехитрые блюда - гарниры, запекать мясо в духовке, суши они как-то стряпали, булочки делали.
Разбирают посудомойку, могут в магазин за едой сходить (основной закуп-то я на машине делаю). Моют свою обувь, младший листья в саду убирает. С утюжкой и пришиванием пуговиц я старшего, правда, всего пару раз знакомила, пока сама это делаю.
Мальчики, 14 и 18 лет.
Ох... Извините. Пусть мужик берет и моет регулярно унитаз. У него тоже должны быть обязанности. А то срет и не убирается
Постоянно за ней закреплен только уход за животными и порядок в своем шкафу, ну и чтоб вещи не очень валялись.
Когда старшая была подростком, было примерно так же, только она ещё умела готовить простые блюда. Ну, и за младшей сестрой иногда присмотреть. На вопрос "сделаешь то-то?"обычно был ответ: "а у меня есть выбор?"и закатывание глаз, но всё делалось. Но просьб было тоже не очень много и в комнате вечный бардак.
16, 5 лет - шуршит по дому по собственной инициативе. У него это способ медитации. Не решается задача - начинает наводить чистоту вокруг. Вечером может убрать кухню полностью : протереть все столешницы, вытяжку, плиту, почистить чайник, сменить губки - полотенца, привести в порядок пол, поставить на утро молоко в холодильник и сходить ночью за чем-то к завтраку, хлеб поставить в хлебопечку. Может пойти намывать ванную комнату.. В его шкафу идеальный порядок. Этого подростка можно троллить - для этого достаточно перевесить одну из вешалок в его шкафу крючком в другую сторону. На него можно спокойно оставить дом, без просьб и напоминаний. Собака будет выгуляна и вымыта, еда приготовлена, младший не пропустит свои кружки и тренировки.
Младшему 11,5 лет. Пока это средний вариант. К просьбам относится нормально, комнату убирает быстро, но не так качественно, как брат.
по поводу старшей не переживаете? у нее стремления есть какие-то? совершеннолетний лодырь в доме, не способный со собой убрать - это мрак.
я не в обиду вам. у меня тоже такая свинюха растет(( только помладше, ей 14. правда она и до 12ти не была подарочной... срач был всегда... пройдет, ни одну вещь на место не положит. на просьбы заказываются глаза.
ваш средний - это как параллельная вселенная для меня. даже не верится, что такие подростки есть))
Часто проще самой сделать лишь бы не слушать это.
Стирают, сушат свои вещи, по надобности гладят. Если это домашняя одежда, или носки-трусы, стираю я, все скопом, потом просто из сушки каждый свое забирает.
Раз в неделю снимают постельное белье, стирают, сушат.
Дочь пн и чт, готовит обед и ужин.
Сын вт и ср готовит. Блюда простые гарнир/салат+ мясо, иногда суп, но у нас конвектомат, поэтому быстро и вкусно.
Кот и крыса, на них. Миски, туалет, вода.
По единичной просьбе могут сходить в магазин или аптеку. Больше ничего не прошу.
Уборка осуществляется силами помощницы, главное, что бы вещи были на местах.
Учится хорошо, из семи дней в неделю без допов только воскресенье, но скоро и оно будет занято - решил брать уроки фортепиано:scared2
Белье пост поменять - так это на автомате делается, ну напомнить можно.
На даче дочь соседки все на участке делает, но ей это нравится. Однокурсники приезжали несколько раз, я даже потом маме говорили, что какая то неправильная молодежь :-) ни пьянок, ни музыки, они как муравьи двое суток на участке копошились, мне б такой десант. Сама я мало помогала в студ годы, только если аврал какой.
Работает, тусит, редко вижу дома, возмущается когда что-то просишь, но если не настаивать, сама делает - убирает в своей комнате, моет ванную, но часто готовит с удовольствием и любит обнимашки и поболтать :-)
При организации семейных посиделок, привлекаю к помощи в приготовлении блюд. Режут, чистят и т. п.
Меня тоже мама не заставляла. Всегда говорила, что ещё успею наработаться в домашнем хозяйстве. И я так считаю. Я не домоработниц родила. Мальчиков бы больше привлекала, чтобы приучались. А девочек жизнь научит.
Мама напомнила - мальчики сделали. Мама не напомнила - и мальчики "забыли".
Но в целом долго упрашивать не приходится. Пару раз принимала радикальные меры:
обнаружив поздним вечером срач на кухне, разбудила и отправила убирать. Я была очень уставшая и злая, поэтому убрали - хотя конечно пытались причитать, что им вставать рано.
Главное - не сдаваться и не делать вместо детей, то что было поручено им. Пусть это и вызывает некоторые неудобства.
Только если дело не идет об уборке их письменного стола. Фраза "Я сейчас САМА у тебя уберусь!", сказанная подобающим тоном - это самая страшная угроза )))
Но я очень жёсткая, очень! Я не считаю, что домашние заботы - мои проблемы. Могу заставить (зачёркнуто) попросить мужа приготовить ужин, пока занимаюсь младшим. Если старший проиграл в компьютер (зачёркнуто) забыл убраться на столе, я его бужу, вытаскиваю из кровати и отправляю убираться на кухню. У нас запрещено есть где-либо, кроме кухни и каждый моет в своей комнате сам.
А так, да, обычные подростки - не пнешь, не сдвинуться с места))))
А старший, когда был в его возрасте, помню, помогал больше.
Делал генеральную уборку иногда сам
Средний у меня работает, разбирает посудомойку за деньги уже несколько лет. До него это делал старший, но надоело.
Зато старший гуляет за деньги с собакой, а вообще они с 15 лет подрабатывают с соседскими собаками, уже приличные суммы скопили, сейчас вот временно безработные:))
Но это все были наши соседи, искали на форуме, где общаются соседи. Я каждый раз приезжала с кем то из них на познакомиться, ну наверное по нам видно, что можно доверять:) опять же у нас давно собака и они с ним гуляют и ухаживают, старший ещё и купает его два раза в месяц, тоже платим как за работу, мотивация так намного выше:))