Грубость и хамство с пеленок
Младшей 5,5, всегда и всем не довольна, как приду за ней в сад, в 8 из 10 случаев будет ворчать по любому поводу, орать и злиться, я общаюсь с воспитателем, она мне злобно, пойдем уже, пойдем! В группе, одень мне носок, одень мне лосины, чуть задену её - "Ты меня ударила!" На весь сад! Дома с утра все не так, вода горячая, хотя она ели теплая, включаю холоднее, говорит, теперь ледяная, и на всё крики! Пасту ей дала, а она сама хотела, из холодильника ей киндерпингви достала, а она сама хотела, ей холодно но она босиком по плитке, опять орет что холодно но тапки не оденет. Примеров много, чуть что не так не говорит а просто орет, не плачет а орет криком, грубым и нахальным. Я за рулем, она мне, МАМА, мне скучно! И всю дорогу будет ехать и ныть... после сада забираю, гулять хочет, хотя только что со всеми гуляла час, а около сада в данный момент ни кто не гуляет, а нам на занятия ехать и времени нет. Она мне, хочу гулять, я говорю, видишь никого нет! Она - мне скучно! Гулять собираемся из дома, нет бы сказать, мама, одень мне пожалуйста шапку, нет, она криком - Одевай уже мне шапку давай! На других детей смотрю, все дети как дети, если чего то не могут сами, просят спокойно, а моя сразу криком! Её так не воспитывали, к ней так не обращаются, в саду со всеми дружит, сад очень любит, воспитатели ее любят, они как родные уже, старшая у них же была. Старшая-подросток, конечно тоже не подарок, и тоже может грубить и с сестрой грубит, но у знакомых у многих старшие такие, но младшие за ними так не повторяют! Да и старшая такой не была и не грубила так родителям. А тут иногда ощущение как с зоны вернулась, хотя иногда нормальный ребенок, но редко.
Вопрос, как то можно повлиять? Что бы ребенок понимал границы как можно себя вести а как нет?
А дальше пусть хоть оборётся - вы игнорируете, пока она не начинает общаться в нормальном тоне.
Что КОНКРЕТНО это означает, пример разговора в студию!!!!
Я понимаю вас Автор, очень хочется что бы сказали "да, это ребенок такой, дело не в вас". Но реальность такова, что если ребенок без диагноза, то дело в ВАС и вашем поведении с ней.
А вы 25 раз сказали и ничего не сделали. Зачем утруждаться делать, если можно не делать?
Я бы:
- забрала сок,
- вынесла вместе с ребенком и не покупала неделю-две-три сок. При просьбах купить - напоминала бы про этот случай
- наказала ребенка (сидит на пуфе и "думает"). Вставать не разрешаю. Стою рядом и усаживаю назад. Так минуты 2-5. Сыну 6 лет исполнилось.
Тут очень важно следить за своими словами и если уж сказали, то обязательно надо добиться выполнения.
Пока что у вас идет четкое закрепление ора и хамства - вы либо замолкаете (и ребенок не понимает вообще как себя вести и что произошло) или выполняете требуемое (т.е. закрепляете негативное поведение).
Если мой ребенок орет и требует что-то сделать, то моя реакция на это "Я не буду с тобой разговаривать пока ты не успокоишься и скажешь спокойно". Иногда для этого ребенка надо повернуть к себе, сесть на корточки (глаза должны быть на одном уровне), добиться зрительного контакта и спокойно сказать.
После этого, смотря что ребенок просит, если сам вполне может сделать то фраза "Это вполне тебе по силам, сделай (возьми) сам(а)". Если действительно нужна помощь, то "Попроси спокойно, скажи "мама, помоги, пожалуйста"".
То,что она такая было понятно с роддома, вот точно.
Здорова полностью.
Сама с переменным успехом ищу пути взаимодействия ..
Нет, она конечно бывает и в хорошем настроении, часто дома играет сама по себе и не ноет, часто говорит, дай мне пожалуйста... помоги мне... т.е, не всегда грубо, но я бы так сказала 50 на 50. Но когда она злая, то это просто ужас... ее все бесит, все плохо, ей скучно, у нее самые неудобные ботинки, самый не удобный комбинезон, варежки и все всё самое худшее... другие дети раз раз и оделись быстро сами, а эта будет демонстративно 3 часа натягивать колготку и говорить, видишь, не получается! Когда в саду одна то такого нет, конечно не самая быстрая, но проблем нет, а передо мной такие концерты. У старшей тоже был такой период, но она так по хамски себя не вела и не грубила по любому поводу.
И даже уже приученные дети устраивают иногда с папой ор и гам. И если вмешиваюсь я, то за секунду все успокаиваются. Т.е. дети знают четко с кем можно орать и бунтовать, а с кем не стОит.
Напугали ежа)) А если они скажут - а мы и не хотим в сад/школу/гулять. Тогда что? Тут еще вопрос - кому это больше надо. Одних в 5 лет оставите?
И изначально это приучение шло именно на тех случаях когда ОНИ очень желали куда-то поехать или пойти, а сейчас это уже автоматом делается. А уж в школу, так это они папу подгоняют (они любят пешком в школу ходить а не на машине ехать), потому что немного пораньше надо выйти.
А мы то здесь пытаемся общую формулу вывести.
вот у меня дети, видимо, опоздуны по натуре. Их не парит сам факт опоздания - ни на тренировку, ни в школу. Ну да, может не очень приятно им, но пока они не видят взаимосвязи, что нужно шустрее одеваться, чтоб не опоздать. они будут дурачиться друг с другом до последнего. И в целом сам факт того, что они не пойдут - их не сильно расстроит)
А вот я, в свою очередь. не могу себе позволить ни опоздать, ни оставить их одних. Ну сейчас еще могу, а год назад еще не могла в силу возраста. Поэтому такой метод он весьма спорный.
Это 15-летнему ребенку можно такое условие поставить - либо ты шевелишься и тогда едем на машине в школу. Либо ты не шевелишься и топаешь пешком. 15 летний может и спохватится. А 6-7 летний понимает, что одного дома вместо школы я его не оставлю. либо еще что-то
У меня дочка года в 4 решила, что на меня можно наорать требуя что-то.
ну показала ей кто тут орать лучше умеет, охренела и больше ничего говорить не потребовалось до 17 лет. В этом возрасте опять поколбасило, но это уже другое, там можно . И тоже прошло.
Я тоже не понимаю почему надо куда-то переться, топатться, когда тебе сказали стоять на месте и ждать, а не разносить грязь.
Я так полагаю, что это всего лишь один случай, а такого наверное миллион, когда ребенку сто раз сказано, а он делает все равно по своему неверно. И папу это раздажает.
Я тоже в силу характера всегда завидовала таким незамутенным, как вы, которые могут талдычить ровным голосом одно и тоже миллион раз и нисколько не злиться на ребенка. Я так не умею.
Я сейчас гуляю с собственной тёткой которая выгуливает внучку: катя не лезь в лужу, катя, не лезь в лужу, катянелезьвлужу катянелезь в лужу.
ну ёб твою мать, если в лужу нельзя - вынь её из лужи.
катяпойдёмдомой катяпойдёмдой, бл! Возьми за руку и уведи, бесконечное бу-бу-бу-бу, бабка пустое место для ребенка.
Честно говоря, право на эмоции должно быть. Реакция вашего мужа кажется более правильной. Ваши слова ребенок воспринимает, как белый шум, а на отца реагирует. Гавкни вы пару раз и получили бы нормального ребенка, понимающего, чио он оборзел и не стоит так поступать. А вы рискуете дождаться, что вас оттолкнут, уронят, перешагнут и дальше пойдут.
Я лично ничего страшного не вижу в том, что ребёнок немного разнесёт грязь и потом её вытрет. но зачем тогда просить её этого не делать, если знаете, что она вашу просьбу не будет выполнять?
Делать замечание и разрешать не реагировать на них нельзя. Это ведет к тому, что у вас случилось.
Если всякая эзотерика вам претит, есть ещё вариант работать со своими границами и со своим чувством злости - вы научитесь, и ребёнок научится, переймёт это у вас.
Правда такой грубости не было. Тут не знаю, как прокомментировать. Возможно, стоит показаться психиатру.
Младшая абсолютно другая и это тоже не заслуга воспитания. С рождения в ровном позитивном настроении. С той же пирамидкой - будет с интересом пытаться до упора. Сама.
Это к вопросу о том, как вы виноваты в неправильном воспитании. Если обстановка в семье нормальная, то никак не виноваты.
Либо, если он минимально дорос до сознательного возраста, на холодильник вешается календарик, в конце месяца которого приклеивается фотография мечты и начинаем клеить звездочки за каждый день вежливости и непинания мамы ботинками.
Вам надо научиться сглаживать сложный характер дочери. Но это нужен хороший психолог, не первый встречный. Здесь вам не помогут.
Полностью поддерживаю, что Вашей вины нет, такой она родилась, это не воспитание.
Другим не понять, кто не сталкивался с такими детьми не поймут.
Дети пытались прощупать почву. Не прокатило.
Часто понятно будет, если на хамство ответить хамством и это детке ой как не понравится. Иначе на чужое место себя трудно поставить
Когда она замечает, что мальчик себя плохо ведёт, надо в тот момент ей сказать, что вам тоже стыдно, когда она ведёт себя ровно также, а не потом когда-нибудь, когда она сама себя начинает так вести, в тот момент она про мальчика даже не вспомнит.
Воспитание при чём. Меня всегда удивляли знакомые, которые в момент неадекватного поведения детей пытались тем 25 раз что-то обьяснить без какой-либо реакции со стороны детей. Да, в какой то момент с детьми обязательно нужна жесткость определённая, если по хорошему не понимают.
А если по хорошему не понимает, то как? Ремнем по жопе?
У меня детей трое, два с другими заскоками, а средняя - как у вас и характер у нее железный и тупой силой ее не прогнуть (я вообще не сторонник ремнем по жопе). Мне с моей иногда помогает давить на жалость и проговаривать эмоции: ты мне сейчас нахамила, я расстроилась, я больше не хочу тебя баловать и обнимать(тут же включается манипулятор и всячески прогибают меня чтобы обняла, это намного лучше, чем я буду грозить, что не позволю и пыхтеть на тему доколе...), давить на ответственность: ой, ты у меня такая взрослая, взрослые разговаривают вежливо, не орут и не хамят просто из-за плохого настроения, а вот представь Марь Иванна с утра встала не с той ноги и гулять хочет одна, а ей надо вас в саду завтраком кормить...
Почему я говорю что это помогает иногда? Потому что иногда ничего не помогает, тогда надо просто оставить театр без зрителей и делать только то что необходимо(вот прям необходимо, если без занятий можно обойтись - обойтись, не ехать; если можно пойти без шапки или с не завязанной шапкой, то так и надо поступить) - просто эти выплески, сигнал о том что человек уже дошел до ручки, ему надо сбросить пар. Мне вообще психологи советовали выбрать какой-то не очень неприемлемый метод сброса напряжения и его практиковать в такие моменты...Тут у кого что, кто бумагу рвет, кто воду льет, кто мяч пинает, кто бегает...ну вы поняли...Вот кстати пробежать 30 метров на время прям на всех моих детях работает, главное подначить с серьезным видом на эту пробежку, после как-то мозги включаются...