Мой сидит на компьютером... Кто виноват и что делать? ))))
Тема в некоторой степени просто поболтать, у кого есть время...
У нас под окнами открыли каток (не Москва!). Выхожу с младшим покататься, а там такие парни бегают здоровые по 15-16-17 лет. В хоккей играют, с шайбой балуются... Мой сидит за компьютером. Соседские мальчишки катаются на велосипедах, очевидно, далеко, потому что едут в полной амуниции: маски, каски, рюкзаки и тд... Мальчишкам тоже лет по 15-16. Мой сидит за компьютером. У подруги сын вызвался играть на гитаре, она ему организовала частные уроки, они с пацанами сколотили какую-то группу и даже выбили место и время играть в метро (не представляю, как!). Мой сидит за компьютером.
16 лет, физически не растет, все время чем-то недовольный, то чай холодный, то суп пустой, то брат младший мешает, то мы громко рядом разговариваем... Отправляю его кататься на коньках или гулять путем шантажа: если ты не, то я... И так далее. Может сходить на полчаса, приходит: я устал. И сразу нырь обратно за комп...
Сейчас начнутся советы, типа: отстаньте, он же общается/работает/увлекается и тд... Я не могу отстать, это его здоровье, это его будущее. И да, я не верю, что за компьютером он прям архиважными делами занимается.
Но самое главное, получается, они не все такие??!!! То есть, есть современные подростки, которые катаются на коньках, на велосипедах, играют на гитаре... От чего это зависит? Что мы как родители сделали не так?
У меня сердце обливается кровью этот овощ целыми днями за компьютером видеть. Он же реально встает в 8 утра и сразу садится за комп (включая выходные!), хорошо хоть после серии моих скандалов начал хотя бы умываться и зубы чистить.
Неужели он уже таким и останется?
Вероятно, мой младший тоже сидел бы или лежал (склонность 100% есть, особенно заметно на фоне активных старших), но оказались в нужное время в нужном месте и зацепились за активное хобби.
Вот он такой по жизни, хотя поощряли его активности: и ролики с детства, и велосипед, и скейт, с самокатом была целая история... И везде ездили, показывали, возили и тд... Он прямо истерил, что хочет самокат, потому что у соседа на даче есть трюковый самокат. Говорю ему: давай возьмем попроще, покатаешься, посмотришь, нравится или нет. Если нравится, если будешь заниматься - купим новый, хороший. Заверил, что он у ребят брал, попробовал, покатался, точно будет заниматься с ребятами, ездить... Поехали с папой, выбрали и купили ему отличный самокат. Валяется на балконе вместе со скейтом, коньками, велосипедами и прочим. Сидит за компьютером.
Это что, безволие? Слабохарактерность? Отсутствие дисциплины?
Я не понимаю, в каком месте мы с отцом прокололись?
У моего лет до 11 всё было в пределах нормы: плавание в спорт-школе, но без энтузиазма, велосипеды с друзьями детства, лыжи зимой (от катка всегда отбрыкивался). А в 11 лет усилилось нытье про "плавание надоело", с друзьями перестал выходить даже когда звали по несколько раз, как-то раз в мое отсутствие летом пролежал на диване больше недели и поднялся после этого в состоянии жуткой астении. И тут мы поехали на море и там покатались верхом от отсутствия других доступных развлечений. Созрел продолжать, а я созрела поддерживать вплоть до покупки собственного коня через несколько лет.
Да, по району гуляют компании подростков, на великах, с гитарами, на коньках. Да, есть те, кто не сидит за компом. И? У них, наверняка, свои тараканы.
Моя сидит. Ее подружка живет в 1:15 езды от нас. Иногда встречаются посередине - у школы - и гуляют. Но это получается раз в 2 недели где-то. Так что общается через Инет. Зато учится отлично, зато интересы есть, зато помочь всегда готова по дому. Идеальных подростков не бывает кроме как на Еве ;-)
Я не хочу, чтобы он ходил за хлебом, когда выключился интернет в квартире. За хлебом надо ходить, когда хлеб кончился в доме. Я хочу, чтобы у него были какие-то интересы вне экрана...
Но пока вся его жизнь замкнута в сети.
Раньше, когда не было запрета на игры, играл во все подряд, вообще не вставал. Сейчас играть запретила в будние дни, только выходные.
У програмирования есть конечный продукт.
Пусть покажет.
Я не запрещаю создавать что-то на компе, но играть и тыриться в видосики - это не создавать, а потреблять.
Отбирать комп нельзя, надо чтобы начались проблемы извне глобального масштаба, поломка, провайдер, ремонт в комнате, проводка
Так вот, пока мы ездили на дачу, ребёнок без интернета убрался в шкафу, разобрался с книгами на столе, сделал перестановку в своей комнате, позвонил, спросил: будем ли мы пиццу на ужин и когда ставить чайник... То есть, проблема всё же в интернете? Но ведь не будешь же отключать каждый раз? Мне бы хотелось сознательности, каких-то интересов...
Не вижу цели бодаться с тем, кто ищет оправдания родительской слабости. У меня работает все, и тариф с маленькой скоростью, и «сказала и точка», и обрубить полностью. Знаете почему? Потому, что мой ребёнок понимает , что сам себя контролировать не может. Как и все его друзья. И мои шаги воспринимает «задним умом» как благо для себя. Опять-таки у нас нет проблем с играми на выходные, и в каникулы, нам есть чем заняться. Я ограничиваю интернет только из-за неумения контролировать себя В будни, когда из взрослых никого нет дома.
А так это очень круто выглядит, когда мама отключает интернет и судорожно ищет, чем бы занять 17-летнего лба.
З.ы. В моем детстве (1975гр) никаких компов не было, да и комнату я делила с сестрой. Но я тоже никуда, кроме школы и музыкалки не ходила, мне были неинтересны ни резиночка, ни казаки, ни классики, дети другие - напрягали, одной было в сто раз лучше. Я и сейчас сборищ, свадеб, юбилеев - не перевариваю, жутко устаю и теряю энергию, если приходится участвовать в этом.
Тут два варианта: либо сами приучили сидеть за компом и не научили развлекаться по-другому, либо ребёнок такой.
Но вытягивать из-за компа надо обязательно. Спорт, прогулки для здоровья важны.
Попробуйте договориться о графике дня, вписав в него активности по его вкусу.
А он - ничего не знающий подросток и он уже трусит этой жизни.
Он сознательно сузил интересы, даже не попробовав себя ни в чем. Это будет нарастать. Он не научится создавать человеческие отношения, поддерживать социальные связи. Не научится бороться с трудностями, осозновать свое несовершенство и мириться с ним.
Это дает потрясающие результаты: они научаются работать с аудиторией на концертах, они уверены в своем теле и фигурах, они свободно чувствуют себя в любом обществе, потрму что языки хорошо подвешены и владеют иностранными.
Не считая, конечно, того, насколько шире их кругозор и насколько хорошо они научены выходить из сложных социальных ситуаций, потому что опыт копится. Опыт концертов, опыт соревнований, опыт поездок, опыт общения с людьми другого языка и культуры.
Что по поводу спорта от 4-18. Это круто. Но наблюдения за спортсменами показывают, что прям один вид до совершеннолетия возможен в командах. А это существенно сужает кругозор. Тренировки почти каждый день, в выхи игры, сборы на каникулы. У них свободных в году 1,5 -2 мес. Хотя да, они очень социализированны и супер организованна, но только в пределах Команды. Но , в большинстве случаев, вижу какую-то некую дезаптацию, они как бы ждут все время команды тренера. Я за спорт однозначно , но за гибкий подход к нему.
Средний начал с фигурного катания, уходил в хоккей, а потом через катание ушел в стрит-данс и паркур.
Младшая пометалась между акробатикой и фигурным катанием и сейчас крутит акробатический скейтборд.
2. От ребенка не требуют рекордов, но радуются любым успехам в той области, которую он выбрал сам.
3. Да, это стоит и временных, и денежных, и душевных издержек. Но тут уже был наш с мужем выбор и осознание, что родить - это мелочь, вот вырастить и воспитать, - это дело.
Нашим детям побольше годков, чем книжке и опыт воспитания у нас есть.
Кстати, старший ребенок пока что, в какой-то мере, программист.
короче говоря, никакой уверенности, никакой свободы в обществе не получилось от занятий. характер - он тоже, знаете ли, играет немалую роль
Ух ты!