9 класс, дочь уходит из лицея на домашнее обучение
В 8 класс дочь перешла в медико-биологический Лицей, все было чудесно-ей нравилось ,успеваемость высокая.Закончила 8 класс только с 4ками по биологии и химии, т к углубленные сложные программы по профильным предметам.Когда шли в лицей, то сказали, что математик очень строгий и мы нашли отличного репетитора по скайпу,по алгебре и геометрии твердая 5.В этом учебном году новый преподаватель по русскому начала четверть с двоек, первую четверть вытянули еле -еле на 3 по русскому, в конце четверти был небольшой конфликт с русичкой из-за оценок, эта преподаватель завуч лицея.Во второй четверти дочь почувствовала ,что математик стал валить ее и еще несколько предметов.Вторую четверть дочь заканчивает с 5ю тройками-это впервые в жизни, по геометрии ставят 3 балла после участия в первой четверти в городской олимпиаде по математике .Я пошла поговорить в школу с математиком, спросила ,почему у моего ребенка оценка на уровне тех, у кого вообще нет знаний, на что он с выпученными глазами смотрел на завуча, которая тоже присутствовала при разговоре.У дочери стресс, она мне рассказала о несправедливых оценках, что родители приплачивают ,дети занимаются с преподавателями лицея, она больше не хочет идти в лицей, попросила забрать документы, просит на домашнее обучение....Я просто в отчаянии, что домашнее-это сидеть дома и не быть в коллективе.Что детство так быстро закончилось ,15 лет ей исполнится только в феврале. В школу идти не хочет категорически.Что делать?Помогите добрым словом накануне Нового года.....
А в качестве поддержки могу сказать, что тоже прошли нечто похожее. Выбрали в конце концов поменять лицей на простую школу.
Когда я прошу ее передумать ,она говорит, что я ее в огонь бросаю.Что она не может видеть ложь взрослых, что нет стимула ей просиживать там и испытывать унижения.А как вы понимаете-учитель всегда найдет возможность завалить.
У нее будет прекрасная возможность общаться с теми людьми, которых она сама выберет, а не школа навяжет. Это ценность- возможность выбирать круг общения.
А факт - трудно, очень. Надо ли?
Ведь наверняка сложность и объемы за пределами уровней огэ-егэ. Для очень углубленно-увлеченных может и не трудно.
С одной стороны, тяжело в учении, легко в бою (на экзамене), но вот последнее - не факт, когда все силы уйдут на углубление и не останется на экзамен (углубленность там не всегда на пользу).
Решение на поверхности - сменить школу на менее углубленно-специализированную, знания добрать на курсах или с репетиторами.
Не надо экзотики - домашнее и тп - класс не последний, направление не уникальное, мед показаний нет. Смена школы сейчас как и смена работы дело совершенно рядовое. Можно и в середине года.
2. Разобраться, на что влияют эти оценки. Подозреваю, что ни на что. Поэтому забить на них болт. Если проблема со знаниями - требовать от учителя дополнтельные бесплатные занятия. И искать хороших репетиторов.
3. Зачем вам ДО - это идиотизм.
Умный ребенок, который учился на одни пятерки достоин того чтоб ее поддержать и дать возможность выбора учебного заведения.
Математику валить очень затруднительно, русский- сомневаюсь, что у Вашей дочери задания сложнее, чем у одноклассников.
Очевидно, что в лицее учиться девочка не хочет, трудно ей очень. Поэтому придется школу менять.
В тут уже другой вопрос- найдёте школу в середине года или ждать вступительных испытаний в профильные школы весной.
Семейное образование тоже может быть вариантом, не всем нужна школьная движуха, а иметь друзей и общение можно и вне школы. Главное, не иметь заблуждение про уровень подготовки ребёнка, трезво смотреть на ее результаты.
Но ОГЭ по математике , действительно, может быть намного легче, чем какой-нибудь углублённый курс математики. Отсюда и 3ки по ней могут быть.
У дочки в физмат лицее ОГЭ по математике на 5 пишет почти весь класс, а за внутренние контрольные 5ки получают единицы учеников.
Вот моя в 9м классе большие сочинения по литературе стала на 4ки писать, а до этого одни 5ки были. Когда я спрашиваю - почему? Она говорит, что программа стала сложнее, произведения большие, ей это неинтересно))
И мне ещё кажется, что учительница прямо очень лояльно к ней относится, более строгие учителя 3ки бы ставили, так как она их сразу на чистовик пишет и даже не перечитывает.
В лицее дети пишут пробные на 5 по всем обязательным и выбранным предметам примерно 12 человек из класса.
У нас похожая ситуация. Ребёнок поступил в сильную школу - первая четверть были хорошие оценки, потом пошли сплошные 3ки. Также мне очень не понятно обучение по некоторым основным предметам -немного другого ожидала. Класс не дружный, но моего ребёнка это не расстраивает -нравятся ему бездельники. Руки тоже опустились и не знаю, что делать со школой. Решила перевести на ДО (заявление на заочное обучение написала) - посмотрю как учителя будут оценивать и как будет учиться ребёнок. Весной будем пытаться поступать в другие школы (придется самим добирать программу, которую не смогли преподать в супер школе). Летом решим по итогам, останемся в этой школе или перейдём.
Ну, почему вы идете на поводу?
Вы не думаете, что погорячились? Нельзя же всю жизнь бегать от конфликтов.
Почему было не остыть за каникулы и не выяснить, правда ли дочь не успевает или это субъективное отношение учителей.
Вы же не ради оценок туда пошли, а ради знаний. Если это школа высокого уровня, то лучше всего остаться в ней троечницей, аа не в слабой школе отличницей. Экзамены, ведь, будут общие, там и покажет, кто чего стоит.
Я тоже хочу вас поддержать. Не надо так переживать и создавать дополнительный стресс для ребенка. Школы часто меняют и независимо от класса. Да, 9 класс решающий, но и это не сложно, тем более, если ребенок учится, а не валяет дурака.
У вас все получится! Не вешайте нос!
Дальше. Проблемы ребенка (уже большого) стоило решать после обсуждения с ребенком, насколько ей нужны скандалы мамы в школе. И разговаривать сначала с классным руководителем или куратором (или кто там у вас ответственный за класс дочери). И потом выходить на преподавателя. Желательно с железными доказательствами предвзятости со стороны преподавателя.
И еще - не стоит так заморачиваться из-за оценок непрофильных, если только не претендуете на красный аттестат или в колледж собираетесь после 9 класса. Что оценки падают после перехода в сильную школу - это обычная история, нагрузки другие, требования другие и т.п. Смотрите на знания!
Муж -врач, я -медпредставитель,в семье есть врачи еще. Она ходила на вскрытия( сама хотела ), также на операции с отцом. Она не знает, что хочет....
Так что никакое это не фиаско, а вполне рядовая ситуация, для которой есть вполне тривиальные решения - идти, куда берут, не заморачиваться, работать самостоятельно над тем, что у ребенку важно и сдавать. Работы - прекрасная идея, вот там она вменяемых взрослых т встретит.
Есличо - мой ребенок сейчас в пятой! школе учится)) мы не скандальные, нас вынудили внешние обстоятельства)) только одну из школ, кстати, сменили по собственному желанию -почти по вашей причине - конфликт с препом, подросток встал в позу и сказал - я туда больше не пойду)) Легче ко всему относитесь - лет через 10 смеяться над этим будете)
Оценки стали снижаться. Она просто тупо уставала всё делать. И результат: школа решила выставить оценки за семестр по последним трём оценкам, одна из которых - за презентацию, одна - последняя контрольная, и одна - за творческую работу. То есть, можно было ничего не делать весь семестр и получить шикарную оценку в итоге.
И тут открылась интересная картина. Оказалось, в классе часть детей занимается индивидуально! с нашими же учителями. Это и дети учителей, столовских работников и просто за деньги! Оценки у двоечников волшебным образом расцвели. Я была свидетелем, как выставляли эти оценки, сказать предвзято, ничего не сказать.
В результате мы плюнули, дочь уходить не хотела, но я настояла и её перевела в очно-заочную. Сейчас привыкает, но плюсы уже видны.
Моему дистант очень хорошо зашёл, но я всё же не рискнула продолжать, отправила дальше очно учиться.
да, бывают дети, которые с тонкой душевной организацией, и им в школе вот прям с первого класса плохо - жарко, холодно, половина одноклассников и учителей придурки и тп
если вашей дочери нравится в школе в принципе, то надо ей помочь
Я бы не удержалась и накляузничала.