Конфликт из за дистанта
Здравствуйте, уважаемые форумчане, хочу попросить совета у вас. Сын ученик 9 класса Московской физмат школы. ДО сын воспринял резко негативно, у него не просели оценки, но сам формат занятий его бесил. С отменой дистанта радостно пошёл в школу. У них в школе 6 дневная учебная неделя, на субботу вынесены факультативы обязательные к посещению. Одноклассники и их родители, вкусив дистанта подняли вопрос о том, что бы субботы сделать в формате ДО, на что классный руководитель сказал, что такое возможно если все до одного дети в классе напишут заявление о переводе на ДО, если хотя бы один ребёнок будет против- дистанта не будет. Родительский и детский чаты радостно бурля обсуждали детали субботнего дистанта, и тут выступил мой сын с заявлением, что он против ДО. К нему присоединилась ещё одна девочка, со словами, что тоже хотела бы учится очно, но поддержит мнение большинства. В родительском чате повисла пауза, в детском тоже.
Я и муж попытались поговорить с сыном на тему того, что в данной ситуации не нужно идти против коллектива, что результатом его позиции может стать ссора с друзьями, буллинг, а может и рукоприкладство. Сын по бараньи упёрся и позицию менять не хочет.
Муж психанул, сказал ему поступать как знает и пусть получит ценный жизненный опыт.
Я в растерянности, с одной стороны мне не хочется, что бы сын стал изгоем и я пытаюсь убедить его прогнуться под большинство, а с другой посещают мысли, что может быть стоит поддержать его решение, ну просто потому, что мать я ему или кто.
Характер у сына трудный, он очень не гибок, есть моё мнение и не правильное, переубедить его в чем-то не возможно. Из за своей упрямости не хочет просчитать ситуацию наперёд и представить возможные последствия, о которых потом может сожалеть.
Вот как бы вы поступили на моем месте?
На зло классу нет, он просто не думает о них, он свои интересы ставит выше интересов окружающих.
Я пыталась его убедить пока без результатно. Договорились, что сегодня он в школе с ребятами ещё раз все обсудит и если найдутся ещё хотя бы 4-5 человек, то можно будет выступать против, разделив ответственность за решения с несколькими ребятами. А если он так и останется в одиночестве, то буду пытаться переубеждать, ну или просто возьму и напишу заявление на дистант, даже если сын против.
Раз право есть - почему его не взять? Зачем подстраиваться? Друзья от него не отвернутся, а недрузья ему чем интересны?
Да и заявление на ДО не от сына, а от Вас - не пишите, и все. Пусть всех отправляет к Вам.
во вторых, ваш сын очень мудр, я понимаю, что ДО нужно тем, кто халявит
В данном конкретном случае попросила бы сына убедить меня - узнать, что у него в голове, плюс мне понадобятся аргументы , если мы (а не он один) против всего класса. После этого искала бы компромиссные варианты, любые, да, возможно пробовала бы переубедить, но в общем и целом была бы на его стороне.
Аргумент у него, что учебный процесс очно эффективнее дистанта, что до ДО все спокойно учились по субботам и никто не возражал.
Максимально чего может добиться школа - отсутствие буллинга. Его и не будет.
А насчет выбора вы неправы. Занятие, одновременно очное и дистанционное, утопия. Делается акцент на одной стороне, просто вам говорить не будут. Поэтому используется принятие общего решения. Это не придумка отдельной школы.
В классе одного из моих детей (он в 10), убрали на до и эф физру, ОБЖ и не профильные остатки. Все понимают, что это бесполезная трата времени детей.
В классе другого моего ребёнка (он в средней школе) родители категорически отвергли предложение учителя перенести субботнюю профильную пару в дистант, в итоге по субботам всегда замены и ушло деление на подгруппы. Хотели очно - получили не занятия в группе из 8 человек одного уровня, а в классе из 33, половина из которых вообще на другом профиле.
Нам была озвучена информация в таком виде. Видимо, нашей классной не все равно не мнения детей, она у них эти допы и ведёт по субботам, а сына если прогнуть то он обязательно скажет ей о том, что был против.
Вы там спрашивали про то, чтобы сделали на вашем месте. На вашем месте я бы показала ребёнку плюсы до по субботам, при этом мне бы и в голову не пришло говорить о ссоре, конфликте и необходимости прогнуться под большинство.
Конфликт с одноклассниками в данном случае единственный рычаг воздействия на сына, и то не слишком действенный.
На счёт мнения учителя это не так, не понимаю зачем вы меня пытаетесь убедить в обратном. Если бы это было так, то и темы такой не возникло бы в принципе. Именно учитель сказала детям, что они должны принять единогласное решение. Зачем она так сделал не знаю, подозреваю, что её саму дистант не устраивает ( она ранее ни раз об этом говорила), но под давлением родителей она должна была поднять эту тему.
Администрация дает такую возможность. Если хоцца - надо брать.
ПС: с удовольствием ушли бы в дистант.
У нас слишком недавно отменили шестидневку и я помню как это тяжело. Тяжело в первую очередь детям.
Сама работала на шестидневке - жуткие воспоминания. как вспомню. так вздрогну.
Учителя, кстати шесть дней не работают, у них два выходных, как у нормальных людей.
В субботу учиться из дома , когда идут не уроки, а факультативы - это прекрасно.
Продавила бы сына, чтобы такую подлянку всему классу не подкладывал. Убедила, я умею..
ЗЫ. И у вас не будет, школа что-нибудь придумает, поменяются внешние обстоятельства, не будет весь класс выходить очно из-за одного несогласного. Какой-нибудь новый приказ придумают, новый формат и пр.