Сын 11 лет и it направление
Доброго времени суток, евы!
Незнаю, как правильно сделать выбор во внешкольной деятельности ребенка. Сын, 11 лет, 4класс, учится на 5 и 4, в итоговых оценках отличник, ответственный. Несмотря на это, в школу ходит нехотя, домой приходит и часа 3 просто ничего не делает, игры, перекус и т.д. , т е не бегает по секциям и спортам.
Помимо школы 1раз в неделю ездит в компьбтерную школу, задания и уроки делает все самостоятельно без моего участия.
Если дело его затягивает получает 5ки, если делает, то что не нравится-ответственно в срок выполнит, но на 4.
Прошло полгода его обучения в компьютерной школе. Знания есть, то что проходят, но страсти у него не вижу, делает, потому что нужно и потом в свои онлайн игры с друзьями. Поначалу он делал свои проекты, везде поначинал по чучуть и все забросил.
Я не хочу давить на него. Мне хочется ему помочь с выбором любимого дела и развиваться в одном направлении. Компьютерные занятия дают поверхностные знания из разных областей по чуть чуть. Цена за обучение немаленькая.
Он хочет программировать, но эти знания там дают в группах старше по возрасту, а рисовать персонажей ему неинтересно, хотя получается.
Для программирования нужно учить параллельно английский, он не хочет. Я запуталась.
Помогите советом, у кого дети увлекаются it, куда лучше нам двигаться, может какие курсы подскажете хорошие? Как его с игр отвлечь и замотивировать на собственное развитие, которое принесет пользу?
Но мне кажется зря вы спорт исключили из жизни ребенка, тем более мальчика. Я не про высокие достижения, а просто для движения.
В 5м классе ходил в компакадемию, да, что-то делал там, почти лидер в рейтинге, но в этом году решил, что надоело, да и цена немалая и фигню проходят.
Жду, вдруг, что выстрелит. Что-то заинтересует так, чтобы горел.
Возможно, они у нас на результат нацелены, а процесс им побоку? (
У меня такой же, в 11 отходил в ШАГ год, ну фигня там такая, для галочки.
Есть у моего и спорт и языки, везде успешен, но без блеска в глазах, увы. Вот такой ребёнок, какого дали ))))
В 11 лет смешно ожидать, что это на всю жизнь.
Если вам так хочется, чтобы он туда шел, садитесь рядом и увлеченно обсуждайте его проекты. Хвалите и помогайте доделать. Потом хвастайтесь друзьям и знакомым громко. Заодно, хваля сына за то, что доделал и акцентируя внимание на то, как он классно себя чувствует, когда дело сделано.
А по теме, наши ожидания и желания не всегда отзываются в детях. У меня их трое, все разные. Помню как по молодости хотела старшую во врачи, химия, биология.....гонка....ребенок стал дизайнером. Причем, она и не сопротивлялась, честно это все зубрила, готовилась. Теперь я не делаю эксперементов. Главное чтобы нашли себя и были счастливы.
Но у мамы же зуд. А хвалить надо за конкретные дела. В данном случае абсолютно все равно, программа ли это, или какой другой проект. Но ребенок должен научиться доделывать дела и проще всего научить его через положительные эмоции с этим связанные.
Просто сейчас как-то он плавно ушел в онлайн игры с друзьями и забросил свои проекты. Конечно я понимаю, что в этом возрасте будут меняться интересы и нужно пробовать себя в разном.
Хочется ему помогать искать себя, но не навязывать свое
И где же вы помогли ему с ВЫБОРОМ? Уже ясно, что IT он не горит, играть с друзьями интереснее (что нормально для 4 класса), но вы продолжаете давить. Предложите ему что-то другое - спорт, творчество, музыка, да хоть что, но другое. У него скорее всего произошло выгорание, увлекался, потом надоело, а мама все никак не отстанет. Сейчас кого не спроси, куда не плюнь, все хотят чтоб сыновья были программистами. Если деть сидит и че-та ковыряет в интернетике, уже все "программистом будет".