Куда сдать сына, чтобы мозги вправили
Сын подросток, 14 лет. Неуправляемый, грубит, дерётся. Если что не по его, вскакивает, бросает все, орет, может ударить.
Сегодня сказала, хватит сидеть в компе, садись уроки делай, двойками завалился уже. Сказал не хочу, достала со своей школой. Я отобрала мышку, вскочил со стула, бросил в меня учебником, попал в спину, углом, больно. Я сказала, что не обращайся больше ко мне, делай что хочешь, как сидел, так и пнул меня ногами в колени. Я не выдержала, треснула его по плечу. Он набросился на меня, аж на диван завалил, я еле вырвалась. Я 1,58 и 52 кг, он 178 и 72 кг. Я с ним не справляюсь. Потом ушел комнату, и начал там все громить, с тумбочки полетело все на пол, ночник, конфетница, я стала заходить в комнату, в меня прилетел пульт, увернулась, пульт разбился. Отсек для батареек отскочил.
И такие приступы агрессии у него последнее время часто. Я иногда с синяками на руках хожу.
Я перестала ему что-то делать, не даю денег, не готовлю.Оставляю сырые макароны и картошку, готовит сам. Потому что моя еда плохая, тарелки с супом и пр.часто летят на пол. Или в стену. Ну или в меня. Надоело
Что с ним делать? Грозила отвести к психиатру, орет как резаный. На дом такие не приходят, только педиатры. И сказал если ввзовешь, все равно не выйду, закроюсь в туалете буду сидеть. Не знаю что с ним делать.
Готова его отдать куда угодно, хоть в детский дом, может там мозги вправят, или дурь выбьют.
Что делать? Невыносимо уже это терпеть. И причину не пойму. Примерно полгода назад началось, вырос, голос поменялся и дурь эта пошла...
Делает всё назло, прошу собрать вещи грязные из комнаты и отнести в стирку, бросает на пол ещё больше. Говорю ок, ходи в грязных. Пофиг, ходит как бомж. За собой не следит, голову моет только когда я наору и силой затолкаю, ему насрать на его внешний вид.
Сейчас отрубила комп, пароль поставила. Сидит в комнате, назло мне музыку включил на всю. И окно открыл, сказал, хочу заболеть, не ходить в школу. Говорю, или на улицу в футболке, погуляй..
Может это шизофрения?? Для начала может какие успокоительные давать?
Я готова его выгнать из дома. Вообще, насовсем. Не могу больше.
Обычно психолог и психиатр - одно и то же лицо, только принимают в разных ипостасях.
Он сам никуда не пойдет. А если и пойдет, то от кабинета вернётся обратно, когда увидит надпись психиатр или невролог.
Это типа не съешь кашу - отведу к стоматологу, а потом переживать, что зубы болят, а идти не хочет.
Что у вас за семья, какая наследственность, заболевания, что из себя представляет отец мальчика, в какую школу ходите и еще куча вопросов.
В интернете полно частных психиатров, если надо, можно и на дом вызвать. Желательно мужчину.
Позовите под видом коллеги с работы.
Но ищите тщательно, по отзывам.
я отобрала мышку...
и дальше уже полетело все кругом.
Мораль - у вас так принято в доме, откуда это, от кого - вопрос к вам. НО принято - нарушить границы, проявить насилие, и вы прежде всего научили ребенка так делать.
Имеем что имеем. С синяками садимся за стол переговоров и разбираем уголовный кодекс, где побои это статья такая-то, грозит тем то, с ссудимостью он не попадает на хорошие работы, на работы в областях таких-то и дальше, дальше, развейте деточке матчасть. какое у него будет окружение, таким путем дввигаясь, как выглядят сидельцы с плохими зубами и какова радость таких " корешей " встретить на улице, даже если потом хоть как удастся наладит жизнь?
у меня такие же лбы и другая крайность, границы расширены донельзя, их трогать нельзя, меня они не трогают почти. а так проблемы-то те же что у автора - вещи собрать, не разбрасывать, есть что дают, не играть вместо уроков. Но ничего через прикосновения. Ору конечно, бывает...
Как вы его воспитывали в детстве, лупили? Ваш муж, может бывший, вас лупил на его глазах?
Если это просто истерика, то приезд полиции его отрезвит. Если повторится, то не истерика, а психиатрия. Тогда вызывать скорую психиатрическую.
И не надо заливать про записи и испорченное будущее.
Была ли травма при родах? Энцефалопатия? Гестоз?
Дальше будет больше, милая автор! Не бойтесь вызывать его психиатрическую бригаду, просто так это не исправится. В соседнем доме несколько лет назад 20-летний убил мать, издевался несколько лет((((
Я ждала вашего выхода! Браво!
Где написано "после работы со мной..."? И как-то всё-таки по-взрослому давайте рассуждать. Неужели Вы думаете, что есть такая профессия - "уговариватель (манипулятор, гипнотизёр...) подростков отказаться от родителей"? Или что вообще кто-то этим занимается... Вопрос риторический, отвечать не надо.
Мы все живём во благо наших детей.
А вы к этому имеете какое-то отношение? Или просто так, - позлиться?
Ни в одном Вашем посте я не нашла (или плохо читала?) схемы действий в такой ситуации, кроме общих фраз. А ведь ситуация очень распространённая, и какие-то конкретные советы психолога не помешают многим родителям.
Или всем нам писать Вам ЛС?
И Боже упаси, я не злюсь совсем, только недоумеваю.
Только вот советов здесь не нужно. Тут работы непочатый край. Ещё раз говорю - индивидуальной и конфиденциальной.
Тыкать ссылкой не буду. Здесь уже как в лесу, не найду ничего. Если Вам принципиально важно - ищите, тут точно есть моё обращение к анониму, где я предлагаю написать мне в ЛС, я помогу.
Я всегда открыта и готова помочь. Но если дело требует индивидуальной работы, то губить советами, которые одному помогут, а другому могут навредить, я не стану.
Домашнему ребёнку, конечно, лучше дома, в мире и любви. Поэтому, ни в коем случае "сдавать" детей не надо никуда. Лучше самим научиться мирному сосуществованию, пониманию. Кто в семье взрослый? Тот и должен быть мудрее.
У нас, к сожалению, психологическое просвещение и профилактика среди родителей работает никак. Народ живёт по постам "бывалых" в соцсетях. Да и не все родители хотят вдаваться в нюансы, многим проще наорать, выпороть или "сдать". Никак не поймут, что система уже давно другая и дети тоже.
И ДД, кстати, тоже есть, где и к труду приучают, и дисциплина, и дети довольны. Сейчас везде по-разному. От руководства зависит. Я, к примеру, год тому назад была в ДД (ЦСВ), где нет ни одного психолога. А я туда ходила несколько месяцев. И ни одного!
Вот сын бьёт мать в ответ на ограничение компьютерного времени, громит всё вокруг. Хамит, как минимум, на просьбу прибраться или привести себя в порядок. Конкретно, прямо по пунктам действия распишите, что делать.
Пусть автор напишет, как именно и почему (аргументация для ребенка) она это делает.
"Ребёнок" этот никакую аргументацию не воспримет в таком состоянии. Вообще. Хоть обаргументируйся. Ему нужен комп, на мать, УК и прочие мелочи наплевать.
А уж убойные аргументы психолога "задумайтесь, ребёнок может не захотеть возвращаться из СРЦ" - это за гранью. Значит таков ребёнок , ему неважна семья, у него нет ни грамма эмпатии, он потребитель-эгоист. Важно, чтобы было что есть, где спать и пользоваться гаджетами неограниченное время. Всё.
О том, что вы написали ниже: "Значит таков ребёнок , ему неважна семья, у него нет ни грамма эмпатии, он потребитель-эгоист. Важно, чтобы было что есть, где спать и пользоваться гаджетами неограниченное время. Всё."
Жила, значит, мама, поживала. И тут вдруг бац - ребёнок четырнадцати лет, которому неважна семья, у которого нет эмпатии и т.д., вдруг откуда-то взялся. И мама тут совсем не причём. Пошла, сдала ребёнка. Сам такой плохой, вот, пусть получит. Так, по-вашему?
А по-моему, так: да, подросток - деточка! У которого масса изменений и связанных с ними трудностей - как на физическом, так и психическом уровне. И мама - тоже деточка, которая не вырастила ещё 10-20 детей, не научилась на опыте, не стала ни педагогом, ни психологом (и не должна была, и не могла). И не знает, как с этой бедой справиться. Но есть компетентные люди, фонды помощи, специалисты, которые знают, как это делается. И работают специально для таких мам и для таких детей. Вот только мамы почему-то помощи просят не у них, а у тех, кто предлагает "сдать", "отнять", "побить", "лишить"... И требуют срочного ответа и волшебной палочки от всех недугов.
А по-моему, да, пусть получит. Потому что в 14 лет уже надо осознавать и логически связывать свои поступки, действия и их последствия, если подросток не УО. И сложный подростковый возраст - не оправдание.
Вы знаете период становления человека как личности в онтогенезе? Подростку только 14 лет. Плюс врождённые проблемы. У него не развита ещё рефлексия. И логическое мышление, судя по всему, претерпевает большие трудности.
Вы ещё и в умственной отсталости разбираетесь? Какого типа?
Я вам лично ничего не предлагаю. Ваша правда - "пусть получит". Я не спорю. Моё компетентное мнение - надо работать. Но я его никому не навязываю. Я знаю, как и с кем должен работать психолог.
Тема форума "Детская психология и развитие", все люди разные, кто-то видит в ней "Битиё и избавление от детей".
Т.е. надо ждать и терпеть, пока сын сформируется, как личность, что произойдёт неизвестно когда.
А до этого подставлять вторую щёку и лечить любовью.
Спасибо, Ваша точка зрения понятна.
Я понимаю, всё вот это, что сейчас происходит = хлебушек с икоркой для несметного полчища психологов.
Хотя, может быть, предложить автору темы не валять дурака и отправить сына работать в операционную?..
А ещё, тогда, в советское время, нас всех учили: "Все профессии нужны, все профессии важны". Так что же сейчас, человеку, который в 1988 хотел спасать жизни (а может быть, и спас за эти 33 года), позволило сейчас принижать профессию психолога, который тоже спасает жизни и судьбы? Что изменило Вас? Время другое? Среда другая, все вокруг другие. Школа другая, дети другие, родители по-другому зарабатывают на хлеб, по-другому мыслят, по-другому относятся друг к другу. И сейчас есть дети, которые учатся в международной гимназии инновационного центра «Сколково» и делают успехи, есть, кто в 15 лет уже обучается в МАИ на первом курсе. На стажировки летом двухчасовые очереди мам с 14-летними подростками стоят. Да, и сейчас дети работают в 14 лет. Но есть и такие дети, люди, семьи, которым трудно. Все разные!
Все т.н. "психологически-пубертантные" проблемы от безделья.
Очень мило.
Именно из-за того, что у ребенка 3х летний кризис - ему трудно, 7ми летний кризис -ему трудно, предпубертат, собственно пубертат, поздний пубертат, пост пубертат...и ему заносят хвост с рождения, появляются родители, которые расцениваются исключительно, как обслуживающий персонал.
А персоналу мнения иметь не положено, тем более руководить процессом.
Пшел вон, холоп!
И если вы позиционируете себя, как специалиста, вы не должны забывать об изначальной непредвзятости.
Вы прочли буквы и уже обвинили мать.
Это не психология. Это суждение.
Где и какую мать я обвинила?
По-вашему, это скорее поддержка?
Или вы рассматриваете ваши предположения, основанные исключительно на прочтении текста, истиной?
Вы понятия не имеете что и как происходит в конкретной семье.
Есть ли у ребенка психиатрия или что-то еще и тд.
Но вы делаете вывод. И позволяете себе писать вот это, женщине, которая, если в обратили на это внимание, находится в трудной ситуации и ждет поддержки.
Это называется суждение.
Что-то там было выше об агрессии и айсбергах..
Ну да ладно
Типа нашли нишу в социальной системе и получают бабло...
Здесь клиентов не ищу, всё про всех знаю :-). Совсем другой у меня здесь интерес.
У меня есть знакомая семья с таким вот преданным. Почему сложилась сложная ситуация, совершенно очевидно, мама, в общем, не универсальный солдат, но вполне нормальная тетка. Со стороны мнение - процентов 70 того, как он сейчас относится к матери, это заслуга "психологов" из срц.
И да, если над женщиной издеваться (что делает тут детка), то она будет готова его потерять. Это предательство? По мне так инстинкт самосохранения.
Собственно, почти по тексту https://eva.ru/topic/137/3609918.htm?messageId=102258267
Так что не затягивай, потом только хуже будет, лучше раньше обратиться за помощью, это всё химия, ему нужны препараты, чтобы всё это подавлять.
Потому, что с другими детьми нужен жёсткий контроль. И никакого либерализма.
У меня с моей 13- леткой договор, я могу забрать у нее гаджеты до тех пор, пока не сделает уроки. Она сама понимает, что отвлекается и теряет время, а потом сидит до полуночи с уроками. Поэтому только так. Были попытки взбрыкнуть, даю ей немного выпустить пар, но если забывается, то могу жёстко поставить на место, у родителей должен быть непререкаемый авторитет.
А с некоторыми детьми не договориться. Они устроены по-другому. С ними нельзя по- хорошему, потому что садятся на шею и считают, что прогнул родителей под себя. А по плохому- обижаются и озлобляются.
В этом случае задача родителей- худо-бедно дотянуть до 18- ти и отпустить в свободное плавание со словами " я сделал всё, что мог"
Жизнь и армия научат, и не надо бояться, оттуда приходят другими людьми.