4г не отпускает маму
Доброго времени суток! Нужен совет! Ребенку исполнилось 4ре года. Третий в семье, но со старшими большая разница. Общительный, живой, добрый. В сад не хочет. Пробовали в ГКП. Три дня и глубокое моргание. На ГВ был до 3.1. Потом пробовали через год в младшую. Не отпускает меня. Ходим на развивашки. Тащит меня с собой. За дверь не отпускает. "Уж я с ним и так, и эдак"))) На днях попали на занятие в местную библиотеку. С мамой норм. Но великой заинтересованности его не вижу. Говорит хочу дома, хочу с мамой, хочу гулять. Я устала!!! Хочу работать. Что делать? Продолжать водить с уговорами, уловками или понять, что таков ребенок. Заниматься дома, ходить на совместные занятия, ждать, когда созреет? М.б. взять няню, а самой работать? Подскажите, основываясь на своем личном опыте.
Ну, допустим, да. Это хорошо, по вашему?
сейчас 5 лет. пошла в тот же садик и уже интересно, на 4 часа уже остается. ходит на кружки и спортсекции без меня,я в коридоре. так что сепарация видна на глаз. просто ребенок повзрослел и дозрел.
ИМХО, если правда всерьез хотите, чтобы ребенок ходил в сад/в развивашки, работайте над собой. Если это все для галочки, ибо так положено, но на самом деле вы эту идею отторгаете, то не надо никаких садов. Хорошая няня, кружки по интересам, чтобы ребенок не скучал, максимум прогулок на детских площадках, самостоятельная возрастная "подготовка к школе" (буквы, цифры, окружающий мир) - сейчас этого будет более чем достаточно для развития и социализации ребенка.
Но к ее 7 годам вы все равно должны будете решить свою проблему.
Я из своего опыта, опыта работы с детьми в саду, и еще ваш пример напомнил пример моей двоюродной сестры, которая превратила дочь в "маугли", та с детьми общаться не умеет, не хочет, только мама нужна, проблемы с социализацией, ходят к психологу, на развивашки, толку ноль. Ей уже 5 лет, не представляю как в школу пойдет, мать будет возле окошек скакать, видимо, переживая за дочь.
В сад пошел в 3 года. Пошел тяжело-плакал, с детьми не играл, сидел на стульчике и ждал когда я его заберу. Со временем все прошло. Сейчас ему 12, уезжает на сборы, в деревню, все нормально.
попробуйте водить на спортсекцию или на рисование. чтобы дети там одни занимались. может чуть поможет. моя правда в 4 так себе занималась, сейчас уже в 5 занимается с большим толком, в 4 года было хождение просто ради хождения и все. но часик с тренером была,а не со мной.
Да даже если ребенок не садиковский, но это все равно ничего не значит. Это не значит, что ребенок и в школу не пойдет. Её сестра постарше была еще более мамкина. Я её повела в садик в 4 года. Она так ревела 40 минут, что она оказалась и началась рвота. Мне сказали её забирать и не водить больше. Ходила потом перед школой годик, но и то не каждый день. А в школу уже пошла нормально. В школе уже нет таких детей, которые от маминой руки отлипнуть не могут. Все быстро проходит.
В том году меня все кошмарили, что моя все еще палец сосет, говорили и отучать и поверять у врачей и все такое. Но это все ушло как-то постепенно и незаметно. И у вас вырастит быстро, вот увидете.
Сейчас ему 9, нормальный парень, перед школой его целовать и обнимать нельзя, серьезные муЩЩины не приемлют этих бабских нежностей ;) И теперь обнимашек маловато мне.
Если бы я второй раз растила такого человека я бы подольше сидела с ним дома. Да, водила бы везде, старалась социализировать, но без такого экстрима - дожидалась бы пока сам дозреет до самостоятельности.
Кстати там выше пишут про Вашу тревожность. Не соглашусь. Со старшей дочерью я была в разы более тревожная, я отводила ее в садик и стояла еще полчаса под окном ( надо было убедиться, что ребенок не плачет). А она вообще не плакала, в садик бегом бежала, везде ей было весело и куча друзей. И обратно я забирала сразу после сна, прям не сиделось мне дома - как там моя кровиночка, а она все время просилась приходить попозже, дать ей поиграть и погулять. Просто дети разные.
В итоге сейчас в 9 в школе у него есть друзья, он уходит гулять сам и в поселке у него тоже друзья. Я половину из них не знаю даже, просто вижу его на улице в стайке мальчишек и по рассказам узнаю, что они делали. В общем более менее социализировали, хотя он по прежнему прекрасно чувствует себя дома и всегда находит себе занятия ( то он книгу писал, потом сам рисовать учился по роликам - не тупление в телефон, нормальные занятия у человека).
Учитель его хвалит, он умный парень, но успеваемость (а главное знания) так себе. Но тут опять же связано с личностью учителя и упертым/независимым характером обучаемого. Я не могу это связать с его закрытостью.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325