Тоже проблемы с подростком
Почитала соседние топы и тоже решила поделиться, может посоветуете что. Имеется подросток, 15 лет, 8 класс. Класс- матпрофиль. С начала этого года живу в аду. С сентября. как всё началось, так и вылезти не могу. Будет долго, извините.
История. В детстве был предположительный сдвг, но не подтвердили (до комиссии не дошли). Лет до 13 все было более-менее, учился отлично, были друзья-подруги, разве что слишком упертый был, переубедить ни в чём уже тогда было невозможно. Дальше - откололся от друзей. На спорт ходил 4 раза в неделю по 2 часа, но и там общаться перестал. А в конце августа стало плохо после нагрузки, потеря сознания- и понеслось. Сначала обследовали полностью, всё- норма. Но сентябрь, октябрь, ноябрь- пролежал дома, вставал в туалет и поесть, были и головокружения, и давление скакало. Я ещё в каком-то помутнении была, подозревала его в игромании- так как вся его минимальная активность сводилась к 1-2 часам сетевых игр, комп- запретила и 2 месяца лежал глаза в потолок(. Местный психиатр ничего не сказал, не посоветовал.
К НГ стало значительно лучше, появилась какая-то энергия, стал общаться хотя бы с нами. С января вышел в школу- и понеслось. Жуткая экзема на руках, абсолютное нежелание ничего делать(, вечные вопросы зачем ему эта школа, мои слёзы и уговоры(. В школе наезжают на меня, предлагают забрать на домашнее, я не могу психологически переступить этот барьер(, я боюсь, что тогда вообще конец.
Сейчас имеем- профиль пятерки, контрольные все пишет отлично (варианты усложненные), информатика- тоже пять, русский, французский , английский- пять с минусом. Остальные- тройки, а литра и химия- двойки(.На олимпиады в этом году почти не ездит, но та, в которой участвовал- результат отличный, но радости от этого у него никакой. Идти в школу не хочет, не делает ничего, на экскурсии с классом- не ездит(со мной на машине-сейчас с удовольствием). Выпинываю- начинает болеть голова с тошнотой, живот и т.д., не притворяется, видно, что плохо ему(. Съездили на Потешную, отпустил нас врач до "момента, когда сын сам решит, что ему нужна помощь", критического типа ничего нет, просто такой психотип(, возможно так и будет жить, и это типа тоже нормально.
Живу, как на вулкане, мысли только сможет- не сможет(. Уговариваю хоть до конца года добить эту школу, а там- лето, может что-то изменится.
Что я делаю не так?
Простите, но дальше читать не буду
Надо же какие родители идиоты, ребёнка жалко
т.е. было подозрение на сдвг, но поленились диагностировать?
СДВГ подозревал школьный психолог, причём ещё на подготовительных курсах. В поликлинике обследовали по минимуму, ЭЭГ, психиатр, невропатолог, не подтвердили. Но, возможно, не дообследовали, а я упустила, да.
А я ещё и легкую форму ОКР у него вижу, излишне брезглив, но психиатр сказал, что это допустимо.
Ему хочется, чтоб его оставили в покое (школа) .
Оценки сына - это его ответственность, а не Ваша. Для Вас оценки сына - это подтверждение того, что Вы хорошая мать и хорошо его воспитываете. Т.е. ребёнок - как способ подтверждения своей хорошести. Так делают многие родители, забывая при этом, что счастье и личный успех в этой жизни (глобальной) не в оценках. А в умении общаться с другими.
Экзема и психосоматические проблемы здоровья могут иметь разный контекст: начиная от страха выходить в мир и общаться, так и способом "отодвинуть всех", в том числе и Вас, т.к. сын может проживать ярость к родителям и невозможность её выражать. Тогда он таким вот способом привлекает внимание. Одновременно наказывая себя за то, что чувствует. Тут вопрос в том как в Вашей семье принято конфликтовать, умеете ли, допустимо ли злиться и говорить об этом.
Из очевидного, что можно советовать: это найти психотерапевтическую группу для подростков. Там они среди равных себе имеют возможность выразить всё то, что не могут сделать в семье и социуме. Научаются строить коммуникацию, получать реальный и честный отклик других на их действия или бездействия, слова, выбор поведения.
Как только чувства найдут способ быть выраженными - психосоматика будет уходить. Но и он сам начнёт меняться. Т.е. ВАС это от ощущения сидения на пороховой бочке не избавит.... поэтому Вам полезным было бы так же свои страхи принести в психотерапию личную.
Подростковый период сложный, но очень важный и нужный не только для подростка, а всей семьи, потому как является кризисным (плановым кризисом, т.е. предсказуемым). Семья, как система, организм, не может прожить его "тихо и спокойно" - так или иначе всю семью "шатает", хотя меняется лишь один из членов семьи, а всей семье приходится либо сопротивляться изменению одного, либо принимать это с пониманием того, что как раньше быть уже не может и не должно.
в спорт, любительский, конечно. Его много разного - и групповой и индивидуальный, и парный, можно попробовать найти комфортную отдушину.
Ну и смена школы ... иногда помогает. Это трудный шаг, но в принципе если тяжело дается учеба в среднем - отнимает время, требует многочасовых усилий - то может имеет смысл сменить. При условии, что свободное время - спорту, творчеству и тп., а не дома сидеть. Хотя можно и дома, если, например, читать все, что читается.
Спорт был, даже какой-то период нравилось. Ушёл тогда по здоровью, но сейчас наотрез не хочет ни обратно, ни куда-либо ещё. Может на велосипеде 20-30 км намотать, но один или со мной. Групповой и парный -точно нет(, хочу хоть в зал его брать, но пока никак.
Нетворческий, всё подчинено логике.
Как ему помочь?
В чем помогать ему собрались?