День рождения подружки
У дочки (11 лет) есть подружка - вместе учатся, каждый день общаются он-лайн, гуляют, ходят друг к другу в гости. В общем, моя считает ее лучшей подругой. И вот у подруги (пусть будет Маша) день рождения через несколько дней и она моей заявляет "Я приглашу на день рождения Аню, Лену, Вику, Олю из нашего класса и еще девочку из параллельного, а тебя, извини, пригласить не смогу, а то меня потом загнобят". Дочка очень расстроилась, у нее был конфликт с одной из девочек из этого списка, но уже давно решенный и уже нормально общаются. На следующий день Маша меняет показания "Я имела в виду, что тебе с ними будет не интересно, но если все нормально, то приходи, приглашаю". Мой ребенок счастлив, купили подарок, какой она хотела, мне пришлось занятия в муз.школе просить перенести. И тут Маша заявляет "Извини, все таки не получится тебя взять с нами, просто приходи ко мне в гости на выходных". Блин, тут уже мне стало обидно за дочку, такая подруга второго сорта получается. Я бы в детстве такого не простила. Но дочка очень боится остаться без подруги. Пока дочка на звонки Маши не отвечает (с моей подачи), Маша шлет меседжи "Извини, но такие обстоятельства". А не понимаю, что это за обстоятельства. Знаю, что мама девочке разрешает пригласить всего пять человек, но я понимаю если бы на какой-нибудь квест шли, где количество участников ограничено, так нет, идут в ближайшую пиццерию, поэтому пригласить, а потом отказать некрасиво как со стороны девочки, так и со стороны ее родителей. Но это уже мои догадки, что это за "обстоятельства" я не знаю. И не знаю, как на эту ситуацию реагировать и что дочке посоветовать?
ПыСы. Ситуация очень близкая. Так же слила ее "подружка"
Помочь с поиском подруг в этом возрасте? В 12-13-14? Как? Только обеспечением новых знакомств. Смена школы (не связанная с этой ситуацией), разные кружки-секции-поездки - все, что могла.
К психологу она согласилась сходить один раз по другому поводу примерно в это же время, беседа была продуктивной и психолог предложила цикл занятий/бесед (беспатных, то есть не разводилово на бабки). Деточка отказалась, сказала, все , что нужно, я услышалаи поняла, дальше сама. Упрямая, как баран.
Какие там обстоятельства известно только Маше. Возможно ей действительно не разрешили больше 5 позвать. Поэтому она и забрала назад приглашение, которое изначально дочке автора и не предполагалось.
На деле - это прибабахи мамы...Относиться ко всему этому ПРОЩЕ - хорошо было бы научить детей именно этому. Но уязвленное ЭГООО которое давит и требует крови той бедной девочки, которая всего то и пыталась что угодить всем...
И потому мама будет топать ножкой, кричать "не дружи с ней, она тебе не подруга!!она унизила тебя"...Но детка и не чувствовала себя униженной, но маме она поверит - она от мамы зависит..
Словом - иногда лучше молчать, чем говорить и это как раз такой случай. Жить обиженным на весь мир - малоприятное занятие - неужели вы сами этого не чувствуете?Ну так зачем ребенка толкать именно к такому восприятию?
Вас уже не поправить, ежели уж по отношению к вам такая жуткая несправедливость - можете плевать ядом и прекращать общение - это ваша ответственность. Но зачем надо портить жизнь ребенку?
У меня в окружении достаточно людей - с одними комфортно и приятно, и легко, с другими - ощущение, что тебя используют. И да, такое общение нужно избегать.
Поэтому тут дело не в маме. Ребенок должен чувствовать себя униженным в этой ситуации. Это ненормально, когда тебя как футбольный мячик - то приглашу, то не приглашу. Тем более если это как лучшая подруга позиционируется.
Нет, Если ребенку конечно совсем фиолетово, ну вот полностью отстутствует эмпатия, уважение к себе - то можно конечно маме и молчать, и пусть ребенок идет на др, на который его и не звали собственно.
Но я считаю по-другому. Ребенок должен с детства привыкать, что люди разные, и надо выискивать достойных, с кем общаться.
Приведу пример - если Вы - суть чужая тетка - скажете мне -Лена, Некто (Владимир например) унижает тебя! Я рассмеюсь ей в лицо, ибо ежели меня унижают, так кому же как не мне об этом знать? Если я не чувствую себя униженной - где же тут унижение меня? Но это Я - сорокалетняя и прошаренная. А тут ребенок. Для ребенка мать это вселенная. Мать говорит - Света тебя унизила - и ребенок верит - выхода нет. По-хорошему - это газлайтинг. Нельзя говорить ребенку ЧТО он должен чувствовать. Компрене?
А я исхожу из того, что девочка чувствует, что так не должно быть, но в силу возраста, зависиомсти, еще каких-то факторов, не может резко оборвать отношения, которые ей явно не на пользу.
И вот задача родителя как раз помочь в этом.
Мало ли взрослых девушек, которых гнобят их МЧ, а они бегут как собачонки к ним? Это все от неумения уйти в нужный момент.
У моей дочери, например, нет потребности гулять со всем классом. Только с некоторыми. А ходить в гости и т.д. - вообще с единициами, одну из которых она и считает ЛП.
Постоянно петрушка идет от той - то дружу, то не дружу, то блокирует ее в вотсапе, то сама же потом извинятеся, просит помириться.
Постоянно привирает. Тут в последний раз тоже было - договорились идти гулять, моя на седьмом небе от счастья - гулять с ЛП. Через полчаса звонит уточнить - а та ей говорит - нет я не иду, я пошутила, мы сейчас уже уезжаем с родителями.
В-общем, я тоже своей запретила общаться, тоже сказала, что ты себя не на помойке нашла. ПРосто таких ситуаций была масса. Я говорю - лп так себя не ведут. Причем можешь общаться, но относить к ней как к самой обычной девочке в классе, с который ты в никаких отношениях.
Пока держится, не разблокирует ее. Вроде сегодня в школе тоже не помирилась.
Надо ограждать своих детей от таких детей, которые так к ним относятся. Это реально унижение и издевательство.
Причем моя говорит, что та наедине называет ее ЛП, а когда подходит какая-то другая девочка из параллельного класса, с которой та тоже дружит, то она мою, как будто, стесняется. И не говорит, что она ее ЛП.
В-общем, пусть такие хитропопые дружат с другими. Я свою дочь в расход не дам пускать.
Моей правда 10 лет, но на ДР она собирается только после того, как родители написали, что приглашена. Если этот ДР не дома отмечают, а где-то. Ребенок может что угодно сказать, платят за это родители.
У нас так во 2 классе было, мальчик пригласил на ДР в кинотеатр несколько одноклассников, а родители понятия об этом не имели. Узнали уже от родителей приглашенных.
Если просто предположить, что я бы не разрешила дочери позвать ее ЛП на др, то она бы устроила скнадал, истерику, отказалась бы отмечать др в принципе, ну и все в таком духе. И уж однозначно с улыбкой на лице не стала бы своей ЛП говорить то приходи, то уходи.
А таким девочкам, как Маша, им пофиг с кем дружить, кого звать. Поэтому от таких надо ограждать более трепетных детей, для которых ЛП не пустой звук.
то приходи, то не приходи. То подарю, то отдай обратно. То дружу, то не садись со мной.
Я была очень открытая и наивная девочка.
Много болела, поэтому в сад перед школой не ходила, только ясли.
ОГРОМНОЕ спасибо моей маме, которая подсказывала моменты, где надо прекратить и гордо отойти в сторону.
истринная городость не получалась, но хоть изображала как могла.
Это помогло не превратиться мне в тряпку уже настоящую.
Её подсказки перестали быть нужны довольно быстро, но она вовремя протянула мне руку помощи.
Я вообще потом избрала путь дружбы с мальчишками без всех этих эмоциональных игрищ
оставила одну близкую подругу и к седьмому классу уже ко мне начали подходить чтобы я помогла помирить, объяснить, подружить и правильно истолковать.
Вот до чего комплексы то взрощенные родителями доводят)
Видмо в вас защитная реакция работает ещё с детства, когда кто-то попытался с дерьмом смешать.
На Вашем месте я тоже написала бы родителя - Здрасьти, мы тут не особо поняли, то зовут, то не зовут. Как минимум в надежде, что те родители своему ребенку объяснят правила поведения.
Ну и дочери я бы сказала 1 раз и максимально тактично, что Маша видимо не подруга вовсе, не надо бы к ней ходить, найдутся 10 штук получше. А дальше уж дочь бы сама принимала решение.
Сходить в гости после уроков одно, ДР где-то другое. Нужно было удостовериться у родителей, что ваша приглашена.
Послушать хотя бы взрослых с той стороны, а потом уже делать выводы
На месте автора я бы тоже сказала не дарить подарок и не приходить в гости, а просто поздравить в школе шоколадкой или чем то чисто символическим. А дальше пусть общаются, но держать дистанцию и конечно не бегать за ней, раз те подружки лучше... если подружка сама первая захочет гулять, то не соглашаться сразу а сказать что я сейчас занята, давай завтра, не бежать по первому же звонку. А дальше пусть сами решают...
У нас есть такой друг, он моей ничего не подарил на ДР, потому что она его не позвала отмечать! Но моя просто не отмечала свой ДР, никого не звала! Но это не повод не подарить подарок старой подруге еще с сада, с которой вместе с 3 лет до 7 класса! Не айфон 12 конечно, но хотя бы ту же самую шоколадку или прикольный блокнот из фикспрайса за 100-200р, чисто внимание, а не дорого и богато! После этого моя сама ему ничего не подарила, и ей вобще то было плевать, она мне сказала, у него через неделю ДР, надо что то подарить, а я сказала НЕТ, меня тогда это сильно задело, раз он так, то и мы так. Если что, то с мамой его мы так же с 3х лет общаемся часто, не подруги, но близки.
Подарок сделал бы Вашу дочку ..кем? Тряпкой? Чмом? В чьих глазах? В Ваших? Окружающих? Как Вы хотите, чтобы Ваш ребенок в такой ситуации сообразил, что имеет значение только его собственное отношение?
Сужу из своего опыта, когда на мою дочку жаловалась мама ее подруги. Говоря, что моя дочь для нее ЛП, а она ее дочь кидает выбирая других детей. Хотя моя ту девочку никогда ЛП и не считала. И поделать с этим я ничего не могу. Да дружат, но ЛД у нее другие 2 человека. И конкретно в нашей ситуации моя ее не кинула, а ушла тк были дела с нами. Но та мама почему-то решила, что моя променяла ее дочку на другого ребенка и стала мне звонить. Я ей открытым текстом сказала, что нечего лезть в отношения детей.
Был случай, когда мне писала мама одноклассницы, что наши поссорились и ее дочь страдает, пишет, моя ее игнорит и не отвечает, поговорите с ребенком. А оказалось, что одноклассница поссорилась совершенно с другим ребенком.
С сыном такого не было, а с дочкой сплошь и рядом мамы которые пытаются влезть в дружбу детей и защитить свое сокровище.
Параллельно записала дочь аж на 3 кружка и дала прямое указание найти новых друзей, с которыми можно общаться. Как-то так, такой вот странный опыт) Дочери 9 лет было.
Дочке объяснила, что поступок Маши очень некрасивый, эта девочка не лучшая подруга и даже не очень подруга. Это человек, который, который бросит и предаст в любой момент. Общаться ли с ней в школе и он-лайн - решай сама, но видеть ее у нас в гостях (и тебя у нее) я больше не хочу.
День рождения у девочки сегодня. В школу дочка сейчас не ходит, поздравила смской, думаю, этого достаточно. Через неделю мы на два месяца на море уедем. Подарок для Маши остался у дочки, он прикольный, ей очень понравился.
Был совет "помочь найти друзей" - я бы с удовольствием, но как это сделать? Я предлагаю перейти в другую школу, дочка боится, а дополнительных кружков мы больше не потянем - в музыкальной школе серьезно занимается, хочет поступать в муз.училище, потом в консерваторию мечтает попасть. Я ей говорю, вот там уже появятся друзья - у вас будет общий интерес к музыке, а пока что есть, то есть.
На детской площадке, во дворе, звать в гости, ходить к маминым знакомым с детьми и пр.
Вы просто выбрали музыкалку. Дети, которые участся с непомерной нагрузкой почти всегда без настоящих друзей.
У моей дочери тоже все это было - походы в гости, прогулка после занятий с девочками с танцев, со спорта. И к нам иногда в гости приходили, пока поменьше были, и это все рулилось нами, мамами.
Сейчас она со многими хорошо общается, но вот прям сказать, что подруги - не могу. Нашла себе ЛП в школе - так та девочка, как эта Маша. Я против такой дружбы. После последней ситуации, надеюсь, не помирятся.
То есть она не бука какая-то в целом, но и не рубаха-парень, которая с любым может повеселиться. Она любит малочисленные компании по 2-3 человека. Ей не нужна компания из 15 ч еловек. Она в такой теряется, ей неуютно.
Поэтому подружки на площадке, на кружках есть, но назвать их лучшими подругами она не может. Вот такой человек.
Хотя мне хотелось бы, конечно, чтобы она была более общительная, не боялась подходить к другим детям, даже если они уже "в четверке". А она не может.
Поэтому дело не в спорте, в музыкалке, в занятости - а в характере человека.
Взрослые дети так уже не могут.
как и я не могу тётке в очереди в супермаркете сказать: Привет! А как тебя зовут? сколько тебе лет? Давай будем подругами!"
Мы же здесь немного про другое говорим.
Это уровень 5- 7 лет. Вроде вокруг тебя кто-то крутится - и хорошо. Нашла с кем побегать на улице - и здорово.
А сейчас в 10+ уже такой период идет, что они ищут ЛП, хотят с ней уединиться, всячески показывают, что они лп - ходят везде за руку, или руки на плечи друг другу, показывают другим, что у них пара. Особо популярные девчоки, могут позвать других в свою четверку. Там своя уже психология. С кем попало на площадке уже играть не будут.
И вот тут и начинаются проблемы - у кого-то есть ЛП, а у меня нет допустим.
В принципе, как потом и с МЧ будет. Вот уМаши есть МЧ, они везде вместе, а у меня нету. Это сложно на самом деле. Надо готовить детей к тому, что пара не просто так строится, даже с ЛП.