Как найти общий язык с подростком?
Дочь. 16 лет. Всегда была доброй, хорошей девочкой. Немного ленивой, немного упрямой. Довольно открытой. Но как то все эти недостатки сглаживались. Теперь же не знаю как к ней подступиться. Она после 9го класса поступила в колледж. Туда куда хотела, на хореографию. Занятия у них почти на целый день, заканчивают около 7, ну почти каждый день. Основные предметы и плюс хореография соответственно. Устает сильно. Приходит еле живая. Еще с осени пошла работать аниматором при ресторанах. Дело хорошее и нужное, общение с детьми пригодится в будущей профессии. Выходной себе устраивать не хочет. Говорит нужны деньги. Копит сейчас на поездку с подругами. Старается у нас не брать на одежду и пр.
Не загружаю ее домашними делами, ну видно,что ребенок устал. осталась практически 1 обязанность, выйти вечером с собакой. Собаку захотела сама. Купили на поступление в колледж. Но каждый вечер скандал, тянет до последнего.
Проблема основная в том, что делать то что попросят ни в какую не хочет, по этому поводу грубит. Иногда, прям редко прошу ну там посуду помыть, в комнате убраться. Каждый раз скандал. Говорит что все ее бесят и хочет жить одна,чтоб никто не доставал.
Так, по другим вопросам, колледж, друзья, танцы, общаемся, разговариваем. Правда меньше чем раньше, но все же.
Оставить ребенка в покое? пусть отдыхает? (кстати отдыхает тоже так себе, до ночи в игры компьютерные рубится) Или наехать, типа еще не взрослая, деньги заработанные это не факт что уже взрослая и что есть обязанности по дому?
Я что то в раздрае. И ссориться больше не хочется и положение такое не устраивает
Ей хочется побыть одной дома и заняться тем, что приятно - а не отчитываться матери и не выполнять работу по дому (ей конца и края ведь нет).
Родители требуют к себе уважения, но уважать детей не готовы категорически - " я тебя кормила и крышу дала - прогибайся".
Кстати. в каком колледже дочь, если не секрет? инетересная нам тема )))
Колледж им.Ушинского СПО при МГПУ, специальность народно=художественное творчество
А сложно поступить было? Пойду погуглю, очень актуально, моя пока только 6 закончила, но о будущем явно думать надо, и вряд ли ЕГЭ - наш вариант...
Моя тоже "ждать не могла" когда уйдёт из " этого " дома.
Я ничего не просила, делала сама, в комнату её старалась не заходить, ничего, всё налаживается.
Про грубости. Не обращать внимания не получится, просто не реагируйте, не отвечайте, постарайтесь "источать спокойствие". Еще лучше отвечать "я всё равно тебя люблю", но это не каждому дано.
Что еще надо?
Отстаньте с посудой и уборкой, устает человек - сами же написали
Эта фраза занимает первое место по своей грандиозной тупости:crazy
Просто у меня трое детей. Старшая еще помогает, мелкая 9 лет такой же свиненок, но иногда убирается. Если мне их всех освободить от обязанностей, боюсь что я тогда из дома сбегу)))))
2. Не требовать. Попросить "лапа, я дико устала, выгуляй собаку\помой посуду". Но это прекрасно работает только если мама не врет и с мамой не испорчены отношения мамиными претензиями и требованиями.
3. Будет у нее своя семья, и посуду и собаку не забудет)
Время 22- Зайчик, сходи с собакой пожалуйста , он давно гулял. В ответ-хорошо
Время 22-30. Я прошу тебя сходи с собакой, он ждет и просится. В ответ-сейчас
Время 23 Ты обещала сходить пораньше, он уже очень хочет. В ответ уже с раздражением -я сказала сейчас
Ну и время 23-30-Ну когда ты уже пойдешь, В ответ крик-да иду я!!!
По моему опыту намногo эффективнее делать так: прихожу в комнатуи и говорю "сделай то-то".
- Сейчас.
Я говорю "ок" и продолжаю стоять.
- Я сказала "сейчас" .
- Я поняла. Жду.
- Мам, выйди.
- Нет, спасибо, ты сказала, что сейчас пойдешь, я подожду.
Продолжаю стоять и пялиться в спину.
- Ма-ама!!!! Достала! - вылетает из комнаты.
Я: :chr2
Мама , займитесь. Вону личной жизнью. А она своей занимается.
Спать тоже уговариваю ложится пораньше, ну реально не высыпается, тоже нет.
И что значит, не берет деньги на одежду? Девочке нужно именно просить у Вас деньги для покупки конкретных вещей?
Помощь по дому - а как раньше было? Какие были у ребенка постоянные обязанности в 13-14-15 лет?
Неужели своих и девочкиных нервов не жаль на скандалы?
Обязанности самые простые, я их уже описала, помыть посуду, убраться по просьбе во сей квартире, в своей комнате естественно, вынести мусор по просьбе и сходить в магазин, раз в день собака на мне. Ну ничего особенного, обычный быт любого человека.
Что вас удивляет?
Или дочь автора грузчиком работает?
Дочь автора успевает много, но и ей надо отдыхать.
Моей тоже 16, тоже копит и учится. Если бы дочь отказывалась от выполнения элементарных домашних обязанностей и сваливала бы их на меня под предлогом «я устаю», я бы не поняла. А я не устаю?))) Я тоже работаю вообще-то. И у меня ещё один ребёнок и муж. Давайте все устанут, ачотакова. Будут умирать, а мать всех после работы отслуживать будет:party4
Думаете, муж у автора не устает? Другие дети не устают? Сама она Терминатор - тоже видимо не устает? Устает только 16-летняя дочь?
А вы пашете за всех домочадцев? Прям как после работы приходите - так и впрягаетесь до полуночи...?:mda И ваши взрослые дети не могут ни мусор выбросить, ни погулять с собакой, ни тарелку за собой помыть, ни трусы грязные в стиральную машину закинуть? Бытовые инвалиды?