Поговорите со мной. Трудной подросток
Сыну 14 (в октябре 15). 9 класс. ОГЭ, можно сказать завалил.
Физику и русский написал на 4 и 5.
Математику на 3. Хотя пробники писал на 4 и в году 4.
По учёбе съехал. 6 троек. Это вообще кошмар. В школе все классы профильные. Так что очень велика вероятность, что в своей школе не останется.
Сам он уходить, естественно, никуда не хочет. Там же друзья. Но, думаю, от его желания ничего особо зависеть не будет.
Хамство, естественно, тоже присутствует. Он гений, все кругом виноваты, плохие оценки потому что учителя плохие, а он умный и т.д.
Огрызается. Не напомнишь, что надо помыться, не помоется
Хотя в целом он ботан. То есть не шляется, друзья такие же ботаны. На доп занятия ходит в 1580, с репетитором занимается английским. Но ленивый. Где можно схалтурить с удовольствием это сделает. И тройки его вполне стали устраивать. Это же не два, а какая никакая оценка)))
Учится "из под палки". Будешь стоять над душой, что-то будет делать. Если не стоять, то уроки не сделает. Пойдёт в школу как есть. Получит 2, но виноваты будут учителя. Потому что не говорили дз. Не говорили только ему, как выясняется))
Если идут скандалы, начинает хамить, кривляться, орать и тд
Что с этим делать - не знаю. Это вообще когда-то пройдёт? Расскажите хорошие истории. Сил моих больше нет.
16 лет в октябре (ошибочно написала). Все на нервах. Довёл сегодня. Реву сижу вот.
В 6 и 11 месяцев пошёл
По какой причине была такая спешка, что вы ребенка в 6 лет в школу отправили?
Он жутко хамит сейчас. Дня не было в течение учебного года, чтобы в вацапп от его классной не прилетела какая-то жалоба.
С учёбой объяснять бесполезно. Он не видит проблемы и говорит, что 3 у него по тем предметам, которые ему не нужны
Если мужа нет, то поставьте границы, что вот на это я еще закрою глаза, а вот за это как дам больно (не буквально), чтобы не повадно было. Не цепляйтесь к каждому слову, просто устанете и все равно проиграете. Если только в школе хамит, то это уже общий уровень воспитания определяет, что можно, что нельзя. Может он и не хамит вовсе, а пререкается, тогда нужно смотреть почему, скорей свего перед друганами выпендривается.
Раз тройки по тем предметам, которые ему по его мнению не нужны, то объясните спокойно один раз и примите его решение. А дальше просто держите руку на пульсе, его жизнь вы все равно не проживете, но он должне понимать, что это его решение и его последствия. Именно такими словами говорить точно не нужно, но мысль донесите и отстранитесь.
Дома никто не ругается. Муж вовлечен. Но он очень мягкий и интеллигентный человек. То есть его надо довести. Сын это прекрасно делает. Беседы ведутся регулярно. Он слушает, типо все понимает, через час все по новой если что-то идёт не по его плану.
В целом ничего необычного по вашему описанию не происходит, подростковая "норма", стадное поведение, желание выпендриться. Держите руку на пульсе и жестко пресекайте насилие, буллинг, тупые шутки над учителями в духе подкладывания кнопок, опасные для жизни балбеса или еще кого-то вещи. Остальное можно пережить, и даже лучше на это смотреть сквозь пальцы, чтобы эффект от поджопника в случае чего был сильнее, не сгладился на фоне постоянно нудящих родителей. Не пытайтесь решить всю проблему сразу, т.е. переделать целого ребенка к лучшему, решайте самое насущное или самое вопиющее. В целом вроде бы у вас пока нормальный пацан, получающий свои минуты славы с помощью нарушения дисциплины.
Кроме того, что с конкретной школой могут возникнуть проблемы, не вижу особого ужОса. Попробуйте в другие школы поступить.
При чем пробник написан хорошо, в году 4 по математике (в школе достаточно высокие требования). Это не топ школа. Но вполне себе рейтинговая школа.
Он орёт дурной, что никуда не уйдёт. А если его не возьмут в 10 класс, то учиться не будет больше нигде. Ему не надо ничего
Как говорил Гарфилд "Love me, feed me, never live me!"
Дать сыну полностью ощутить последствия своих выборов.
Мне кажется если я все это отпущу, то он скатиться и вообще забьёт на все
А Васька слушает и ест (только в моем случае хамит и ест)
Рост под 180, нога 44 размера
Ходит потом воняет (мыться загнать могу не каждый раз) и огрызается. Орёт, что все кругом тупые, а он гений. Что учителя его просто не любят, а так он отличник на самом деле))
Соглашайтесь с ним спокойно.
Сам всё должен понять.
Прочитайте про подростковые суициды в соседней теме. Так ли уж важна его учёба?
И соглашаешься с ним во всем
Не заставляешь ничего делать, разрешаешь играть в планшет целыми днями, подносишь еду во время, не пугаешь отключением интернета и тд
Когда говоришь, что несмотря на оценки он умный
В общем, все как обычно
Вот тогда это очень хорошие моменты
Он приходит домой сразу находит повод нахамить. Особенно если надо делать уроки. Дословно: вся жизнь моя *мат*, учителя твари тупые. Не ценят гения
Он формируется в 2 случаях: либо если его экстернальность поощряется, а принятие ответственности на себя - не поощряется. Либо когда взрослые своим поведением постоянно провоцируют у ребёнка чувство вины - тогда у него экстернальность появляется как протест.
В данной ситуации я бы подождала, пока перепсихует ( но хамить бы не позволяла). Мой младший эмоциональный, в детстве когда начинал орать - я ему говорила: злой - иди побей подушку. Мы тебе здесь не помойки для слива негатива.
Можно боксёрскую грушу купить, чтобы её бить.
Сбросил эмоции - можно поговорить.
Дальше говорить с ним. За тройку не ругать, поскольку его вина в этой тройке не очевидна.
Вот ситуация такая-то.
какие есть варианты действий?
Вариант 1 - такие-то результаты могут быть.
Вариант 2 - результаты.
Вариант 3 - результаты.
Что выбираем? Какая помощь тебе нужна от нас?
И всё это не в виде монолога, а в виде диалога, чтобы не только вы ему излагали, что будет, но и он сам думал.
Первый вариант - сидеть ничего не делать, ждать. Есть вероятность остаться в своей школе. Но большая вероятность не остаться. Тогда придётся пробивать школу через департамент. И скорее всего этот будет самая отстойная школа.
Второй вариант - искать школу, куда возьмут с его оценками. Не факт, что получится на данном этапе найти что-то приличное. Но стоит попробовать. Минусы: не хочется уходить из своей школы. Но пере принятием решения можно поговорить с классным руководителем, с завучем, с кем-то ещё, чтобы выяснить, оставляют его или нет. Если оставляют - тогда вопрос закрыт.
Третий вариант - идти в колледж. Тогда надо выбирать колледж быстрее, и выяснить куда его могут взять.
Как-то так.
Он вполне себе соглашается со всем, даже выводы делает. Понимает в чем был не прав, что надо исправить и тд.
А потом прилетают инопланетяне и стирают все осознание и договорённости
Как феникс из пепла и все по новой начинается
И очень потихонечку, к 18 годам, он зашевелился сам. Но я из тех, кто не верит в воспитание, уж точно не верит в воспитание словами и в то, что если заставлять человека делать то, что он ненавидит, то он постепенно приучится, привыкнет и полюбить это делать.
Я боюсь, что с таким отношением, ему армия светит.
Но сил моих уже сейчас нет..
Поступил туда, куда ему в голову втемяшилось. В учебное заведение для полицейских. В самое простое ближе к дому.
Нигде больше он учиться не будет
Представьте, что всё самое плохое уже случилось.
На самом деле, честно, от вас ничего не зависит. Абсолютно. Увы.
Нет, он не был подарочный совсем, но, скажем так, он был управляемый. Сейчас прав только он, а все кругом *мат* и его незаслуженно обижают, оценки занижают и тд
То есть, то, что надо учиться, а не ждать на пустом месте, сто тебя признают гением, он не хочет понимать
Всё само собой должно быть
О да, неадекватная оценка себя и своих способностей - это нам знакомо. На самом деле он был сильно неуверенным в себя пацаном, каким-то странным образом это переплеталось с завышенной самооценкой и "все дураки, один я гений".
То, что он никак не может с этим справиться
Вам уже выше кажется советовали - сходите в школу поговорить, чтобы увидеть реальную картину, собираются ли его отчислить или обойдется как-то.
а как наступило 18 лет и пошел 1-й курс - все, как крышу сорвало.
Полный откат. Ор, огрызания, ничегонеделанье. Вот только теперь я слова не скажи, ибо она совершеннолетняя. Что хочу - то ворочу.
Нагрузка в вузе на пределе. Не спит ночами, сдает, но в итоге нервный срыв.
Ложится спать в 3 ежедневно, в выходной отсыпается до 15 дня... по дому не делает ничего!
хуже, чем в 15 лет. На все просьбы - да, уберу, когда сдам сессию.
Моей 15. Огэ сдала на 4-5. Но....
Лучше бы она училась хуже, но то, что они творили с друзьями, и что всплыло уже после ОгЭ- лютый пипец.
А чисто внешне- ромашка, почти отличница, все учителя ее любят.
Вы издеваетесь что ли? :scared2
Со средним баллом в итоге 4.3 аттестата (это я оценки за прошлые годы не учла по предметам, которых в 9 классе уже нет, но результат все равно идет в аттестат. Вот когда учился нормально раньше за счет этого поднял средний балл).