Сёстры-подростки ненавидят друг друга (.
Евы, я тихо схожу с ума. Начались каникулы и очередная серия домашних войн. Дано: сёстры-погодки, 14 и 15. До 13 лет старшей вполне себе нормальные отношения: вместе общаются, гуляют, живут в одной комнате, причём по их желанию. Вторая была для игр и занятий. Конечно, ссорились, спорили, делили внимание. Но мы никогда не делали различий, все поровну и внимания и наказаний ). В 13 старшей просто вот в один месяц поняли, что нужно расселять, иначе поубивают друг друга, дрались сильно из-за каждой мелочи. Младшая подначивает и троллит, старшая ее лупит. На языке мозоль, как только не пытались их примирить. Расселили, стало спокойнее, но общаться перестали вообще. У каждой своя жизнь. А все стычки - на бытовой почве. Кто-то что-то взял без спроса и т.д. Но при этом из-за любой мелочи ругаются страшно: могут и сцепиться, и проклятья сыпятся друг на друга. Реально боюсь, что физически покалечат друг друга. И какая-то просто ненависть сестре. Рады, когда у второй проблемы в школе, с друзьями или мы отругали. Ужас... неужели это навсегда? Так рады были, что у девчонок маленькая разница в возрасте, надеялись, будут дружить, поддерживать друг друга, а тут такое. Мы. Мужем единственные дети, сравнить не с чем. Могут они это перерасти? Или все, чужие люди по жизни будут?
У меня парни погодки тоже дрались нещадно, но, правда, чтобы реально радоваться неприятностям друг друга, такого не было. Сейчас им 15 и 16 цапаются часто, но не сильно. Младший жутко доставучий, взбесит кого угодно.
Мой пример. У меня младшая сестра. Мы и играли вместе, и дрались. Когда стали подростками и студентками, много ссорились по быту, т.к. жили в одной комнате. А потом, когда разъехались, неожиданно очень подружились на почве общих интересов. Но не долго музыка играла. Выйдя замуж, сестра свела общение со мной на нет ( я вышла замуж раньше), причëм, в контексте, что мне больше достаëтся от родителей. Выяснилось, что всë детство она так считала, хотя мама очень соблюдала равенство и всегда призывала нас к дружбе ("вот нас не будет, вы будете самые близкие друг у друга!" ).
Пример родителей. У мамы брат, у папы сестра. С детства были очень близки, не ссорились, помогали друг другу, заботились и пронесли это до самой смерти.
Мой вывод. Душевная близость или есть, или еë нет. Повлиять на это со стороны не возможно, нужно это принять. У меня отдельные отношения с каждым ребëнком, делать явные гадости друг другу не позволяю, на ругань не реагирую, на лëгкие нападки шучу, типа "эй, не обзывай моего ребëнка!".
А дальше видно будет. Чаще всего отношения потом налаживаются. Сейчас они просто делят жизненное пространство, вот и дерутся как пауки в банке.
У меня с сестрой тоже был момент отторжения. Мы и дрались и волосья драли... Потом повзрослела и, поумнели. А когда дети начались, так и снова стали дружными и любимыми.
а) конкуренция между птенцами одного гнезда нормальна и запрограмировала природой. Об этом, как я понимаю, речь у топкстартера. Но то,, что Вы описываете, под общую картину здоровых терок между птенцами не подходит совершенно. У Вас главный источник проблемы - МАТЬ.
б) то, что Вы описываете - классическое мордование дочки. И не важно, что мордование в пользу сестры. Не было бы сестры, нашла бы мать другую мотивацию.
Все, что можно сейчас посоветовать - это серия (именно серия, не частыми, но растянутыми на годы подходами) разговоров с матерью по теме. Все детство по кусочкам и маленьким моментам оговорить с ней заново - и про кофточку и про подружек. Так, чтобы до нее дошли мамские ошибки молодости. Без претензий говорить, без обид спокойно. Ну а если через пару-тройку лет все же не дотпрет, а бы хорошо подумала: а не пересмотреть ли отношения с мамой.
У моих разница 1,5 года и они помоложе, старшей 12 сейчас. То лучше друзья, то малой старшую дразнит, она его лупит, пока тот не озвереет и не начнет драться всерьез. Я росла одна. Никому такой тоски не пожалаю! Я и родить хотела так, чтобы были близки по возрасту, чтобы не повторять мое щемящее одиночество в детстве. Ну и до меня как-то донесли еще до замужества, что такие драки - это норма. Причем это были девушки из инлегллигентнейших семей и очень-очень дружные уже будучи взрослыми. ИМХО, этот как вовремя наиграться или вовремя пройти подростковый возраст: надо перебеситься, отлупить ближайшего родственника, получить от него и т.д. И ко взрослым летам оно пройдет и отношение будет зрелым. А если задавливать, то как бы не перенести чувство неудовлетворения на всю взрослую жизнь.
Не, конечно, мы пресекаем, и когда они серьезно дерутся и еще до этого. Но это как мух отгонять: все равно прилетят. Тока вот много лучше в этом случае мух отгонять, чем убивать.
у меня трое...
они, это, парами против третьего обычно объединяются...
пары составляются вариативно: 15+12 против 13, 12+13 против 15, 13+15 против 12, и иногда единым фронтом трое против родителей))))
насчет физ. увечий я опасалась только пока младшему было меньше 5 лет
тоже орут ненавижу! чтоб ты сдох(-ла)! и т.п.
мне это не легко совсем слышать.
но отношения меняются к лучшему по мере взросления: сейчас гораздо спокойнее, чем даже 2-3 года назад
Но потом обстоятельства сложились так, что нам надо было переезжать, а вторая дочь не хотела менять школу и район и мы решили, что она пока поживет у бабушки с дедушкой, которые ближе к школе живут. Перед переездом старшая говорила, что у неё ничего общего нет с сестрой и она вообще с ней никогда не будет общаться. Это время ссор было в период, когда им было 14-15 и соответсвенно 12-13 лет. Но после того, как они пожили отдельно, случилось чудо, они стали общаться как настоящие подруги, средняя дочь приезжает к нам в неучебное время, может уехать обратно, когда захочет. Или они вместе могут уехать к бабушке с дедушкой на неделю.
Слава Богу!, сейчас все выровнялось, я не загадываю наперед, но пока так.
У средней есть ещё подруги, у старшей сейчас средняя стала лучшей подругой и она больше не стремится ни с кем дружить.
Единственное, что меня сейчас удручает, что у них иногда против младшего начинаются объединения, но у них с ним очень большая разница в возрасте (12 и 10 лет), и он иногда может взять без спроса и испортить их личные вещи. Здесь я думаю, что время ещё не пришло, младшему надо подрасти.
выясняли свои отношения сами, без меня. Но они жили в разных комнатах с 6/4 лет. Сейчас общаются, ездят друг к другу иногда в гости, насколько это позволяет пандемия .
Однажды, когда младшая с более сильным характером вывела меня из себя, уже не помню почему, я сказала, что отправлю её жить к отцу. На это старшая сказала, что тогда тоже уйдёт к отцу, потому что хочет быть вместе с сестрой. Тогда я заткнулась, задумалась и больше таких вещей не говорила
сейчас нам по 40 - дружим
Жду, говорят ето проходит и перерастает в любофф... сил бы...