Ох уж эти бабушки с дедушками....
Вот уже 5 дней я с детьми 5 и 13 лет, две девочки, живем на даче у бабушки с дедушкой, это мои родители, им 66 и 67 лет. Каждый день это вынос мозга мне, им и детям... и всё из за старшей. Они цепляют её, им все в ней не нравится, не так одета, мало читает, не сидит на солнце, хочет быть белой и не хочет загорать, носит только черные вещи, волосы короткие, красится черной косметикой (не на даче, но приехала так, вобще в школу так ходит), проколола еще 2 дырки в ушах (спасибо что мне удалось уговорить ее не прокалывать нос, иначе мне от родителей еще бы попало и ей тоже)... вечно в телефоне, полезную еду не ест, спать ложится поздно и т.д. и т.п.... она с утра только вышла а ей сразу, бубубу... опять что то не так! Прошу их не трогать её, это ребенок мой, если я разрешила, значит это моё решение и их мнение меня не интересует, нравится им или нет ее бритый затылок! Для них это все! Наркоманка, алкоголичка, птушница, в 16 залетит, родит и пойдет по рукам... когда к ней тут приходят соседские мальчики, чисто друзья, в мячик поиграть, так мама говорит, во, к мужикам побежала (мужикам 11-13 лет) типа она перед ними там что то выпендривается... ничего подобного, я ее хорошо знаю! Мальчики ее вобще не интересуют от слова совсем! Особенно эти друзья. Она не молчит, грубо им отвечает а они ей, и начинаются крики, ну реально они достали, мои слова впустую, просто не обращать внимание! Младшая к ней подошла что то попросить, та ей грубо ответила, и опять родители на неё... почему ты так грубо с сестрой, ты же девочка и опять бубубу... а она им... а они ей и так пока не надоест... Старшей объясняю пока едем на дачу, пожалуйста, не спорь с ними, не ругайся, старайся вобще не общаться... а она говорит, что это, они мне могут хамить а я нет? Т.е. про уважение к старшим она не слышала вобще и слышать не хочет! Если люди к ней так, то и она так же. Она и с учителями в школе так, если вдруг учитель не прав, не молчит, выскажет все что думает...
А как у вас на дачах, у кого дедушки и бабушки, как они реагируют на ваших подростков? Есть конфликты?
Я думаю, это моё упущение что она все равно не может прогнуться под них и промолчать, даже если они не правы, но ведь они старшие а старших нужно уважать, не чужих, а своих близких, даже не уважать, а беречь их нервы и здоровье, или все таки она права и своё мнение нужно отстаивать? И мне нужно как то внушать родителям чтобы не лезли, т.к. они взрослые люди и должны понимать что это не 5 летняя их куколка принцесса а 13 летний подросток со своими тараканами и нужно просто фильтровать и не обращать внимания..
У меня была похожая ситуация с мамой и моей дочкой. Я в итоге сказала маме, что всегда буду на стороне своего ребёнка, и если мама не может молчать, то мы уедем и физически не будем пересекаться. И мы уехали. Больше в то лето на дачу не приезжали. Ну и вообще я свела к минимуму личное общение бабушки и внучки, потому что воспитание через унижение - любимый мамин метод.
Внучка выросла, моя мама о жизни внучки знает в общих чертах. Как Маша? Всё хорошо, спасибо.
Вопрос был, как ваши подростки с бабушками на даче, а не как мне свалить с дачи! То ли у других подростки адекватнее то ли эти самые бабушки с дедушками!
У нас на даче конфликтов нет. Я не вешаю своего ребенка на родителей, мы приезжаем в гости. Ненадолго. У всех взаимная любовь. Подросток уважает стариков, старики стараются принять все подростковые закидоны. Бабушке это удается сложнее, но в целом все хорошо.
ЗАЧЕМ? Объясните мне? Моя лучшая подруга после ОДНОГО раза (похожая история) сразу собрала вещи и съехала с дачи родителей. Да, провела это лето в городе, старалась ходить парки с детьми, ездить в пригороды к озеру или в лесопарки и тд. Но она не станет допускать то, чтобы кто-то унизил ребёнка и терпеть это не будет.
На след лето они заранее все распланировали, отложили на это деньги. Там и лагеря были, и сняли домик на часть лета и тд. Но на дачу больше ни ногой.
Те кто пишет зачем живете на даче, уезжайте, у вас просто нет дачи, вам не понять как это и что... тут дети 24 часа в сутки на улице, предоставлены сами себе, я их не контролирую (в хорошем смысле этого слова), в москве этого я им дать не могу! Выйти на 2 часа погулять в районе, младшая бегает на площадках а я тупо сижу на лавке и жду... а старшей и гулять там не с кем, все разъехались, не с нами же на лавочке! А остальную часть времени тухнуть в квартире. На даче же ягоды, овощи, всё своё, бассейн, батут, друзья... в городе вобще не представляю как дети всё лето, у кого дачи нет...
На вашем месте на своей даче я бы поставила родителям ультиматум-они живут у меня только при условии соблюдения вежливости с моими детьми и занятия своей жизнью, а не слежением за моей дочерью-подростком.
А вот 60 лет - должно быть достаточно, чтобы понять, что подростка надо оставить в покое. А 30+ достаточно, чтобы понять, что девочку надо оградить от тех, у кого не хватает ума ее оставить в покое.
П.С. свою дочь с 12 до 15 полностью оградила от общения с бабушкой.
Нет, это не Ваша дача, это дача родителей, и тут уж либо вы живете по их правилам, не ссоритесь и подстраиваетесь, либо едете в город.
Есть еще один вариант - купить СВОЮ дачу, и делать там что вздумается. Так обычно взрослые люди и делают.
Вы в праве или проглотить или заступиться за своего ребенка и не привозить ее больше туда, где ей так явно не рады. Но вы, похоже, будете глотать, раз вы "каждый год тут постоянно". Сил вашей дочери.
Сил ребёнку.
дача родителей. их дача - их правила.
забрать ребенка (хотя бы старшего) и не давать родителям ее гнобить.
вы в погоне за "лечебный дачный воздух" самое главное упускаете. внутренний комфорт.
пусть лучше в городе посидит недельку, чем каждый день как на минном поле. что то за отдых такой?? вообще, в таком возрасте она уже должна вовсю по лагерям с ровесниками ездить и отдыхать на полную катушку. а не сидеть на даче с младшей сестрой и вашими предками.
до школы еще можно отправлять на дачу. подростку-то что там делать??
считаете, она должна сидеть и молчать, когда ее оскорбляют и унижают?
если бы мама вас начала отчитывать за что-то, вы бы молчали? по сути девочка права. ее достали ваши родители. в силу возраста чувства такта ей не хватает. она защищается как может.
а вы ей советуете молчать и не обращать внимания. ну нормально.
я своей маме вообще запретила высказывать что-то моей дочери, типа "не так одета", "не так должно быть". как ДОЛЖНО быть, мы сами разберемся. она БАБУШКА, а не надзорный орган.
хочет общения с внучкой, живите мирно, пеките блины и катайтесь на велосипедах до речки.
высказывать что-то дочери могу только я.
сначала обиделась. через какое-то время все нормально.
Но если бы такое хамство было - я бы не стала ожидать, что мои сыновья его будут пропускать мимо ушей.
А так - за все прелести расплачивается ваша старшая дочь своей психикой.
Тетя тоже старой закалки, у нее не забалуешь.
Но каких-то выкидонов грубых я не помню. Двое мальчишек. Но никаких бритых затылков, проколотых ушей и тд. у них не было. И на даче у них друзей мало, поэтому большую часть на участке они были. Но особых скандалов я не помнила, в то время, что и я там была.
Никто никого не цепляет и не третирует. Мама может высказать то, что ее беспокоит, мне, а не внучкам, а я её сориентирую - что можно (или даже нужно), а куда лучше не лезть. Но это редко, в основном, все контактируют без взаимных претензий.
Вашим бабам-дедам, автор, просто скучно, нечем заняться, вот и "что вижу, то пою".
У нас есть бабушка, моя бывшая свекровь, живет одна, из дома не выходит и цель ее жизни следить за моей жизнью, и жизнью моих детей. Причем следить только за негативом, обсуждать, обмусоливать, паниковать, истерить и прочее.
Я сама ее давно уже нах послала, она паслась в электронном журнале и задолбала меня звонками "ах, почему Васенька получил тройку по русскому??? То что у Васеньки одни пятерки по алгебре, геометрии, физике, информатике, химии и тд - ее не парило, по русскому тройку получил, сцуко, истерика у нее.
Послала я ее, меня боится, мне больше не звонит. Звонит БМ. Он ее хорошо знает и на 99% фильтрует ее "базар", но иногда бывает, ведется, и закатывает мне какой-нибудь скандальчик.
Из последнего. Пацан взрослый, я могу прийти поздно, или, что греха таить, могу домой вообще не прийти.
Он самостоятельный, готовит, убирает, все давно уже норм. Тем более у нас договоренность, хочешь быть в Москве, себя обслуживай сам, иначе к папА на дачку, под присмотр.
Бабушка позвонила, выведала, что он один, устраила градиозный скандал. Я гулящая, (естественно), мальчик голодный, холодный, сирота, брошен на произвол судьбы. БМ чуть было не поддался истерике, вовремя ему мозг вправила.
А виноват кто? Безделье, безделье и дурной характер.
Вот, выговорилась )
Делу это не поможет, ребенок на следующий год поднимет вам вселенский скандал и откажется ехать на дачу. Но разве это важно?
Если кто-то ведет себя, как мудак, разговаривает, как мудак, то он, скорее всего, - мудак. А иметь дело с такими - это унижать себя и своих детей.
Бабка с дедом не в неадеквате, почему им должны делаться скидки? Они старше и мудрее и они должны были уже научиться держать свое мнение при себе. А девочка - еще ребенок, - у нее шкурка тонкая, почему она должна это все слушать?
Странно, если бы я позволила себе подобное в 13, мало бы мне не показалось, как и многим тут, я думаю. Сейчас ненормальная тенденция в жопу дуть хамоватым подросткам.
Если что, у меня есть дома подросток 15.5 лет. С бабушкой- дедушкой отношения нормальные, летом живёт у них недели по 2, помогает, что- то готовит, беседует.
Вас не понимаю, это просто яжмамство, защищать таких детей, а не воспитывать.
Конечно не постоянно ей делают замечания, часто и нормально все.... она тоже иногда начинает показывать свою дурь, а иногда спокойно себя ведет с бабушкой и дедушкой. Как старшая начинает рот открывать при дедушке, типа а я хочу татуировку себе сделать... ну и начинается бубубу... или говорит, зачем мне учиться хорошо, закончу 9 классов и пойду в макдоналдс работать! (если что, учится хорошо, три четверки в году, остальные 5)... т.е. обычные мысли вслух у родителей моих сразу куча негатива, хотя так же могут пропустить мимо ушей. Но я ее прошу, при них ничего такого не говори, не провоцируй, но нет, забывает и может снова ляпнуть, за что и получает сразу чтение лекций на тему татуировок и наркоманов :)
Пример.
Дети 9-11 лет играют в футбол. Рядом детская площадка, там дети 1-4 лет с мамами. Мат от футболистов стоит просто кошмарный. Они орут на нем. Один мужчина мимо проходящий сделал замечание и его 4 раза послали на Ху.. вот эти вот детишки. А чё таково? Мама же сказала, я всегда прав. Вот к этому и приводит неуважение в итоге.
И на младшую мяукает на ровном месте.
А автор считает - а че такого. Дождётся когда доча и с ней так станет обращаться.
Почему это близкие и родные взрослые должны хамить, а младший родственник должен принимать это с благодарностью?
Для чего ему это все терпеть? Чтобы узнать, в свои тринадцать, что ты не самовыражающийся ребенок, а бл.. дь подзаборная? Что несет это хамство?
Те же деда-бабы при встрече с властьпридержащим вряд ли станут его воспитывать. Значит, при всем своем "накручивании и нервозности", осознают, что и с кем можно.
Следовательно, хамство по отношению к внучке, - процесс контролируемый и явная манипуляция.
Какого черта с ней надо мириться?
Моя не огрызалась, правда. И родители чуток постарше-80 лет.В прошлом году дочь на даче была всего пару раз( всё лето на сборах спортивных провела), так что проблема не стояла. В этом году ещё не была, хочет поехать. Даже не знаю, чего ждать. Может, уже не будут так давить. Да и дочь повзрослела, 15 с половиной. К тому же младшая из белокурого пупса потихоньку тоже превращается в несносного подростка, ей 12. Вот не знаю, будет ли она новым объектом?
В 14.5 было хуже, но терпимо. В 13.5- самый поганый возраст.
Мораль сей басни такова: семья - это равноправие, гармония и уважение всех.... А действовать по принципу: это мой ребёнок, и поэтому пусть делает что хочет, я его всегда поддержу... Так нельзя. Особенно когда дело касается стариков. Ведь дети потом копируют модель общения и несут её всю жизнь.
Мы живем без родителей, но дочь тоже засерушка еще та. Так я ни дня прожить не могу, чтоб не указать на это.
Как другим мамам удается наработать вот это безразличие и во всем поддерживаь? для меня загадка.
Есои младшие внуки ругаются ссорятся, виноват тоже он,он старший и должен их контролировать.
В общем этим летом на даче был с апреля 3 раза, на празднование ДР. Мы с мужем не настаиваем.
Но оговариваться и хамить ему не позволяют, нало уметь сдерживаться и понимать где и как можно разговаривать.
Да, я согласна с Вами, автор, что нам в нашем детстве за такое поведение прилетало в ответку нехило. Именно поэтому сейчас я рада безмерно, что современные подростки умеют отстаивать свои принципы и границы, спокойно огрызаются, когда взрослые перегибают палку.
И Ваши родители совершенно однозначно не имеют права оскорблять свою внучку за ее внешний вид. Даже если эта дача принадлежит им.
Прежде всего они должны жить так, чтоб их было, за что уважать. Один лишь возраст не является индульгенций на грубость и высокомерие.