16
Помогите (с) логикой :D
Делали задание из Мышематики для 4 лет.
Я поняла задание так - скко коробок (квадратов) в кузове, в такой магазин машина и едет.
Автор задания видимо считает, что если несколько коробок в кузове поставить впритык др к др, они перестанут быть отдельными коробками и считаются за 1. Поэтому машина с 4 квадратиками в кузове (выделено красным кругом)по их логике вероятно едет в красный магазин (тк 1 коробка из 2 квадратов и 2 по 1).
И это не единственное задание с такой подковыркой, что наводит на мысль, что это не ошибка.
Но разве это логично и правильно? Если да, то почему.
Свернуть
Ответить
никуда не едет, нет для этого грузовика магазина. И да, задание звучит некорректно
Ответить
Понятно, спасибо, я пока не чемпион по логике из задачек, думала мб что то упускаю :D
Ответить
Как мать 3 детей не поняла чего Вы не поняли. 4 коробки- никуда не едет, "Математика" на младшегрупский возраст (3-4 года) предполагает счёт "один-два-три-много". Это и видно по заданию. Ребёнок и должен сказать что "с одним кубиком едет в магазин 1, с двумя в 2, с 3 в 3, а на этой машинке кубиков много". Наша воспиталка всегда бесилась что дети "наученные этими родителями" пытаются считать, допустим 7 яблок в корзине, вместо того, чтобы по "программе" сказать "здесь одно, здесь три, а здесь МНОГО".
Ответить
Вариант "никуда не едет" в голову не пришел даже, только что это ошибка составителя.
Ответить
Вы взрослая, дети про "ошибки составителя" не знают. Но, повторюсь, по опыту 3 детей- если МНЕ кажется "там ошибка"- значит Я не улавливаю логику для детей. Детям на уроке что-то объяснили, я на уроке не была и мне кажется "не так". Особенно тяжело специалистам, допустим, природа- раздели на животных и растения. Спец знает что гриб- не растение и бесится. Или "фрукты растут на деревьях, овощи на грядках"- в учебнике, а вы, не дай Бог, знаете что банан- трава, помидор- ягода и арбуз тоже. Ну, как пример.
Ответить
Ну так почему я тут и спросила :) что наврядли в 7ом издании популярного пособия мб ошибка - значит, не догоняю.
Ответить
Все машинки едущие в один и тот же магазин должны быть одинаковым цветом раскрашены, не обязательно цветом магазина (но, разумеется, желательно).
Ответить
10
Интересный вариант, мб выявляет мыслящих нестандартно? :-9
Большинстао же едущую в синий машину закрасит синим, согласно образцу.
Большинстао же едущую в синий машину закрасит синим, согласно образцу.
Ответить
Смысл не синим или не синим, а все машинки с 3 кубиками- одинаково. Сравнивать их учат- одинaковый цвет=одинаковое количество, магазин там рядом стоял.
Ответить
Я поняла иначе, что учат искать взаимосвязь, как в iq тестах. Т.е., грузовик с 1 кубиком едет в магазин с цифрой 1, куда едут остальные. И если его раскрасили в цвет магазина, как раскрасить остальные.
Ответить
Задания редко бывают с одной функцией, это задание учит количество выразить цифрой и сравнить количество предметов. Обычно сколько вопросов- столько целей задания.
Ответить
Тут видимо еще 3я функция - научить не пытаться впихнуть невпихуемое, и если машина никуда не едет, смело так и отвечать.
Правда другой вопрос, не сослужит ли это потом плохую службу.
Правда другой вопрос, не сослужит ли это потом плохую службу.
Ответить
Все учебники получше стараются именно такие "с подковыркой" задания ввести. И если вы читаете "У Маши и Даши были кубики, у Маши 2, сколько у Даши?"- это не опечатка или ошибка, ребёнок должен сформулировать что инфы для ответа недостаточно и почему, и эта задача будет среди остальных, вполне решаемых, задач.
Ответить