Ругать или не ругать
Вот прямо сейчас надо понять как уже реагировать. Дочь 15 лет сегодня собиралась весь день учить, на завтра полно уроков. Должна была вернуться домой ещё до обеда но уже семь часов и вижу что уехала в противоположную от дома сторону. Аааа
Вот как поступать с подростком довольно своевольным и упрямым? Сейчас с другом и его семьей находится. Я если честно так устала все это на контроле держать, чтоб из школы домой, чтоб легла не в два ночи а хотя бы до 12. Или уже от моего контроля толку ноль и нужно отстать. Шишек уже набила в прошлом году достаточно, но сознание включается и выключается очень хаотично. Тут вроде сознательная, а тут уже опять ветер в голове. У кого дети с непрошибаемым характером? Я сама очень долго слушалась родителей и боялась.
Не. Это и мне надо было и я сидела со своей дочерью. Потому знаю, какие последствия потом могут быть. Перетерпела 1,5 года. А потом сама заучилась.
Я не автор выше.
Вот у вас фантазия.
Вас повезло. У вам такие дети. А могло быть все иначе.
А 17 он мне нанял репетиторов и помог поступить в ВУЗ. А если бы он отнесся - ето ей решать, черт знает что б из меня получилось. Мне кажется в 15 можно повмешиваться. В 18 уже чемодан в руки и в самостоятельное плавание.
Вы договорились, что она придет в 7 и сделает уроки (на самом деле, хрен с ними, с уроками). Но если ребенок должен был прийти домой в 7 и не пришел, это вообще повод для выяснения отношений. Поэтому в следующий раз малыш остается дома и учится понимать по часам.
Ругать толку никакого, к сожалению....
Я себе сегодня обещала что буду молчать. Но прям очень бесит если честно.
Про возглавить бардак именно этим и занимаюсь))) рычагов воздействия на неё у меня нет, уже все этой зимой попробовала.
Пусть истерит. 2-3 раза пропустит в выходные встречи с другом, начнёт делать.
Как вы не знаете, что задано? В эл дневник не заглядываете? Вам это просто самой не надо
И она кстати никогда не истерит, просто делает по своему. Ни разу ещё она не повысила голос. К другу она тогда просто уедет на неделе сразу после школы, проходили.
вам по российским реалиям советы дают.
И? Уйдёт на неделе к другу? Друг один живет? Е Там родители есть? Поговорите с ними. Ушла на неделе, тогда там и остаётся жить.
По поводу домашки. Значит звоните какой-то маме и спрашивайте домашку
К другу может уйти после школы а не только на выходных встретиться. Родители там тоже весь день работают. Я в принципе не против, главное чтоб не страдала школа при этом. В этом году настаиваю, чтобы всегда приезжала домой после школы. И это как то даже работало. Но вот вчера проигнорировала все обещания и то что мы ее ждали весь день.
Звонить другим мамам не принято даже в начальной школе. Не представляю звонить мамам подростков.
Для меня такое отношение ребёнка ко мне неприемлемо.
Теперь вот опять конфликт и можно начинать все сначала(((
Делает то, что хочет? В 16 лет сепарация и идёт к другу жить
Очень самоуверенная, непрошибаемая местами.
Я ситуацию отпустила.
Пусть сама решает как и что, особо не лезу,
никакой ругани, силой её заставить невозможно.
Иногда уговариваю, если есть реальные аргументы -слушает.
Давно уже отношусь к ней как взрослому человеку, именно это помогает в общении.
Я знаю, чем больше запретов, тем только хуже становится. Я и так уже многие вопросы ей доверила, но с учебой продолжаю капать. Не могу отпустить.
Только договариваться) Любые принуждения не приводили к желаемой цели.
Сама решала что надеть, когда поесть и спать лечь.
Но не подумайте плохого, она очень разумна, поэтому всегда получала свободу выбора, по возрасту естественно.
Во всем остальном, как говорят, подарочный ребенок.
Ну а учеба... я забила давно, особо не лезу.
Она учится не напрягаясь особо. Класса с 7 вообще не пойму когда и как делает дз.
Ориентируюсь на оценки. 9 класс закончила с баллом общим 5.
Но было бы по другому, всё равно я изменить не смогла бы.
Теперь ещё и не разговаривает со мной, так как вчера не по ее плану все пошло(( получается опять откатились назад.
Вот вы все пишете про откатились назад, а я не пойму, чего и куда вы вообще катитесь? Зачем? Ну считайте, что выросла, дайте волю. Зачем вот это "не разговаривает"?
Вон ниже пишут дочь почти не общается с матерью.
Оно такое надо?
Этот этап временный, ну ещё пару тройку лет и всё равно ребёнок скажет я вырос и имею право. А отношения будут уже не очень.
Я могу обидеться, ну как вы можете обидеться, например, на мужа. Но вам же не придет в голову его наказать?
А у вас получается денег не дали(на важное для нее)- наказали.
У меня так: если обижена я- даю это понять, но важные вопросы дочери всегда решу не зависимо ни от чего.
И ещё, у моей давно карта и деньги налом не нужны, просто перевожу нужную сумму.
И что планировать заранее?
Что родители могут деньги дать?
Это надо задолго просить?
Может только узнала сама.
И раньше дети такие были, я вот такая была.
В 6 лет дедушке и бабушке объявила голодовку. С ними тогда жила. Что то не по-моему сделали. Объективно я не права была. Но своего добилась. Дедушка извинился. Больше меня никогда в семье не принуждали. Мой характер самый упертый в семье.
Потому дочь свою понимаю.
Пусть сама разруливает врачей и репетиторов. Она вообще согласна была на репетитора изначально?
Вам бы просто отпустить ситуацию, посмотреть как отношения с ней будут.
Если наладятся, то так и оставить.
Признать её право распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
Моя вот, когда меня заносит, говорит, что это её жизнь и жить за неё мне не надо.
Сама решит что и как. Советы и помощь только если попросит.
Но я думаю, что сейчас постараюсь наладить отношения и оставляю в покое. Меня ещё на три года не хватит. У меня ещё выпускник в следующем году, старший сын.
Моей 16 тоже. Даже представить себе не могу, что я буду у неё проверять уроки и контролировать , во сколько спать ложится:scared2
Она- взрослый человек. Общаемся на равных.
Могу конечно покапать на мозг по поводу учёбы, режима. Но, отнимать телефон, не пускать куда то, если что.. Да ну на фиг.
Вы не бессильны - вы взрослее и умнее. И ей вас не хватает, это 100%, даже 146. Она может сколько угодно хорохориться, но ей от ситуации тоже плохо. Но выруливать все-таки вам, как старшей. Ждать мало (
Просто у вас лайт-вариант, завидую ))
При этом характер реально жуткий сейчас - наглая, упертая, хамоватая, в общении со сверстниками лидер, в общении со мной просто не может время от времени не ляпнуть гадость какую-нибудь. Просто так, Остапа несло. Тут я упустила момент, сейчас воспитываю держать красноречие на привязи.
Надеюсь, у вас все устаканится, у вас к тому же она меньше, сейчас ей придется с образованием что-то решать, выбирать, сама вряд ли справится.
Без выяснения отношений можно обсуждать практические вопросы, например, планы на будущее, профессию. Курсы, репетиторы - это все на вас. Дочь определилась с направлением? Чего хочет? Я со своей хамкой и нахалкой даже в разгар боевых действий руку с пульса учебы не убирала. Война закончилась (или временно на паузе), а учебные вопросы решались и решаются.
мам, мне кросовки малы,
мам, у меня мобильный интернет закончился
мам, мы с машкой на концерт собрались.
мам, а что, кроме супа нет ничего?
не разговаривает и отлично.
Когда передумает - может ведь оказаться, что и мама разговаривать не планирует.
Сама сама?
Ну и живите теперь, как соседи все равно ведь скоро свалит от вас к другу
Уже год стараемся договариваться но сейчас я сама выгорела.
Это вы стараетесь договариваться. А вот она с вами не собирается договариваться. Ей плевать
Если уроки до полвторого делает - ну, бывает, хорошо, что вообще делает.
Наша в этом году начала отказываться от отпуска.
Готовить сама вряд ли будет, лень ей. Вчера за весь день съела два бутерброда и два йогурта под вечер.
Я решила, что мне надо ещё меньше лезть и отращивать толстую кожу.
Один плюс от этой передряги все таки есть, я перестала контролировать когда кто лёг, когда кто встал.
Короче, договорились - мы не орем, и спокойно позволяем ему прогулять школу в тот день, а он не скрывает от нас прогулы, отключает тел вовремя, и не уходит на прогулки с друзьями, когда остается дома, ну да, чтобы вылечиться и восстановиться в такие дни. Мы-то знаем где собака порыта, все недомогания и "болезни" от недосыпа и переутомления.
Вообщем, договорились, посмотрим как дальше будет.
Как кто-то здесь сказал на еве, "отношусь к подростку как к психу в ремиссии")) Взяла себе на вооружение)
Бывшая подруга дочери ходит в школу только два дня на неделе, родители не в курсе.
Угрозы, ор, привитие чувства вины и стыда, все это не работает, проверено.
Складывается впечатление, что родители просто боятся своих детей
Что значит "оставить в покое"?
Ответственность по закону до 18 лет,
По совести- и дальше
Что значит - лишить плюшек- будет война?
Так она уже в разгаре!
15 летняя девочка эмоционально подчинила семью
Это разве мир?
Гораздо сложнее воспитывать детей, даже когда они уже выросли
Легче не связываться, прикрываясь "взрослением свободной личности"
Нападение, ограбление, ранняя беременность и прочее.
Как родителям с этим потом жить? Вопрос не праздный, у меня в молодости не было контролирующих (физически :( в живых:( так я вспоминаю вздрагиваю, слава богу, ничего не случилось. Сейчас была бы благодарна, если меня тогда, глупую и неопытную, хоть и совершеннолетню предупредили, что нельзя ловить попутку на трассе, нельзя идти в гости к незнакомым, не стоит в гололёд на лысой резине и т.д. А некому было открыть глаза сколько вокруг отморозков и опасностей. Молодая была, все люди хорошие, море по колено.
А на счёт учебы, опять же вспоминая себя (отличницу, если что): ветер в голове, и мальчики, и хобби. Какая учеба? Какое образование и будущее? По фиг! Всё само собой получится, думала я. Ага, пока родители не взяли вопрос в свои руки :))) и не обеспокоились этим.