Срываюсь на ребенке, постоянные скандалы
Всем привет! Очень прошу без наездов и так тошно.
Воспитываю сына одна. До 15-ти лет проблем не было, учился, занимался, помогал, был адекватным ребенком. Последнее время накрывает страшно, как подменили - орет, грубит, ругается, ничего не делает.
Окружение не менял, школа та же, друзья то же. Хотя какие там друзья, он постоянно дома (когда не на занятиях или секциях). может 1 раз в неделю погулять пару часов.
Ничего не хочет! Не хочет в гости, на море, в отпуск - ничего.
Хочет чтобы от него отстали и не трогали!
Любая моя просьба - ор и истерика! Сегодня рассыпал еду, я попросила поднять, начал орать что я к нему придираюсь и не люблю. Вчера в грязных ботинках прошел в комнату утром т.к. забыл учебник, на просьбу разуться - сказал что некогда.
В его комнату перестала заходить - ужасный бардак! Мне убираться не разрешает, сам считает что не нужно! уже несколько месяцев в комнате даже не пылесосили.
Сначала я пыталась объяснять, но поняла что он не слышит, потом стала тоже орать, сейчас срываюсь и грублю. Понимаю что это плохо и не правильно. К психологу сходить? Оставить в покое?
Как не срываться, когда он гадит нарочно? Или это такой дух противоречия? Тогда как с ним ужиться?
Спасибо всем кто дочитал! Еще раз прошу - не говорите что я хреновая мать, 15 лет была нормальной, а сейчас крыша едет.
Вы бы на взрослого так стали орать?
И как решит это нашу проблему?
Сними ботинки, убери то, сделай это и надеялись бы, что он вас не пошлет?
А в целом - Да!!
Я не прислуга!
Я зарабатываю и обеспечиваю семью. И надеюсь на уважение к себе. Если "взрослый" меня пошлет - может идти на все четыре стороны.
Не помыл - Вы для него ничего не делаете.
Хамит, не разговариваете.
И тд.
Зудеть как надоедливая муха, требовать, орать и тд - не работает.
Уважение нужно заслужить, а не выбить воплями
Не убирать?
Да, я убрала, потому что ходить по грязи мне не приятно.
Дальше он начинает про ужин спрашивать, я возвращаюсь к грязному полу - кто не работает - тот не ест. И пошло поехало - я плохая мать, не кормлю.
Я за пол года превратилась в истеричку.
Ну вот лень ходить в туалет... "хорошо быть кисою, хорошо собакою - где хочу, пописаю, где хочу, покакаю"
???
И предоставлять крышу, койку, одеяло, подушку и комплект постельного белья.
Согласно СК РФ
А вот гаджетов, фирменного шмотья и карманных денег это не касается.
Еда - согласно нормам, чтобы опека не домоталась: утром каша и 100 гр творога, в обед суп, котлета, тушёная капуста, яблоко, на ужин омлет и полбанана.
Алес!
А если не побоку, то может немножко оценить, сколько она для него делала.
Впрочем, лично я считаю, что до таких жестких методов еще есть, что попробовать.
А автору посоветую приучить засранца мыть обувь по приходу с улицы начисто. Тогда и ходить можно будет спокойно взад-вперед за учебниками.
И ведетесь на его детские подколки.
Мои действия были бы проще. Не можешь прямо сейчас пол мыть - не вопрос, тогда на тебе посуда. Надо ужин? Так ужин в грязной кухне не делается, сначала посуда, потом пойду готовить.
И ага, я готова признать себя плохой матерью, хоть просто отвратительной, лишь бы на диване валяться не мешали. Причем озвучу это сразу громко и вслух.
Сын прав в том что до совершеннолетия Вы его обязаны кормить, одевать , лечить и давать место для сна и учебы.
Но закон не обязывает кормить омарами, одевать в новое и брендированное, предоставлять отдельную комнату, лечить в платных центрах
Сын хамит и гадит. Пока не научится за собой убирать в общей зоне - из еды в холодильнике .будет кастрюля пустых макарон. А потом вообще только крупы на полке - бери и вари
Если он не убирается у себя и там разводит антисанитарию - предупреждаете что его вещи с пола в его комнате и валяющиеся у Вас идут в мусорку и реально туда отправляете (кроме учебников). Карманные не давать, на др друзей и тусы не давать, все просьбы о покупках не жизненно необходимого отклонять. Жизненно необходимые одежду и обувь брать в секондах и авито самые простые. Интернет и мобилу не оплачивать. Бесплатный интернет для уроков есть в библиотеке
З.ы. ситуация когда гадит и требует чтоб мать убирала - отвратительна. Дома нет прислуги. Есть семья которая делает дом уютным и делит домашние дела.
Как вариант, вызвать клининг. И оплатить с его карманных или его заначки
Не ругаясь. Взрослый если напачкал - уберет сам. Или платит наемному персоналу
З.з.ы. проходили эту стадию подросткового бунта. Когда до подростка доходит что жизненные блага даются доброй волей родителей , а ее может не быть, у нормального ребенка поведение меняется в сторону конформного - выполнения разумных родительских требований, в частности убирать за собой, по очереди в общих зонах убирать, не разводить гнилье в комнате, учиться.
Кстати лишение интернета и телефона может стать самым страшным.
Но у небольшой группы детей отказ в хотелках провоцирует агрессию, десоциализацию вплоть до побоев родителей. Но это уже имхо генетический брак, мясо для тюряги
я почти легко смирилась с тем, что человек спал не на кровате, а на каком-то бомжачьем логове.
Одеяло вывалилось из пододеяльника, там же где-то между подушек выглядывает покрывало.
Не удивлюсь, если там ещё вилки, ложки, коробки от пиццы можно было найти..
ну нормально человеку - его выбор.
Иногда даже меняла сама, не для него, для себя и с улыбочкой.
А вот бросить свои кроссовки на банкетку в коридоре, где ей пользуются все члены семьи и сёстры могут в чистой одежде сесть и испачкаться - вот тут у меня планка падала.
и кстати "клиент" очень быстро это просёк.
А она одной рукой в жопу поддувает, другой ухо крутит.
Не просил - тоже верно. Ну и что?
А не мыть посуду, не убирать за собой, плевать на дом и т.д., думаете все учат подростков тут личным примером?
Не нравится получать по морде - не распускай руки. Женщина, которая лезет драться, теряет преимущество своего пола.
И все нормально.
А кричат, почему уже заеб*** И я бы кричала, если были так заеб**
Не как со взрослым. Он не взрослый.
Автор, ВАМ советую почитать книжку Найджела Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума", а конкретно главу про сумасшедшего дядюшку Джека)
У вашего ребенка временное помешательство под названием переходный возраст. Вы бы стали спорить и препираться с сумасшедшим?)
Терпение и ласка.
Со мной только ласка и терпение работают)
Повышать голос категорически нельзя)
Сами повзрослейте сначала
Но т.к. он и не взрослый, то не в состоянии забить на мелочи и даже получать удовольствие от вашей заботы, сосредоточившись на серьезных вопросах.
Вам - искать баланс. Где-то приласкать, где-то оставить в покое, где-то принять его мнение как взрослого, где-то по ушам дать.
Каждый раз, когда я повышаю голос, думаю что перегибаю палку, и мы орем друг на друга. Просто хочется найти волшебную середину ...
Тут нет единого рецепта. Бывают ситуации, когда поорать нужно, а иногда и подраться (ну это я по своему опыту, у меня дочь и весовые категории одинаковые). Эмоции некуда девать, агрессию подростковую ). А иногда можно и нужно не заметить косяка. А иногда приласкать.
Границы быть должны обязательно (нужны они прежде всего самому подростку, иначе начнет искать, и никому мало не покажется), причем надо быть готовой к тому, что проверять эти границы будет постоянно. А вот внутри этих границ стоит уже давать свободу.
Парень взрослеет , проявляет свой характер , бунт - это неплохо. Найдите то, что вас может объединить ( еда, шутки , все что угодно).
И помните - он самый уникальный и любимый .
Я каждый день говорю ему что он самый любимый! Обнимаю! Но по внутренним ощущениям пропасть между нами только растет из-за мелких конфликтов каждый день.
Ни мемы обсуждать, ни на роликах кататься.
Мы этот момент уже пережили, моему как раз 15, год назад начал отжигать, я тут же оставила его в покое, перестала приставать, на хамство реагировала прекращением общения, на немытую посуду и грязбь реагироала отсутствием ужина ну и так далее. Повонял, недолго правда, и стал все делать сам.
В этом году ездили на отдых с ним, прям мужичок, с интересами своими и уже со мной как взрослый разговаривает. А еще два года назад в поездках ныл, выл и требовал интернет.
ну вот пошел он приготовил себе ужин из макарон или какой крупы (ну минимум-то вы обязаны) и только добавил посуду грязную. Так и будете тараканов приманивать? Из чего в итоге сами будете есть?
На макаронах долго не продержался бы, а ничего другого я бы не покупала.
Разговор идет о в принципе, вменяемых людях, которых до 15 лет воспитывали, а не под забором нашли.
Он тоже только себе помоет...
Ну так как некий минимум вы обязаны до 18 лет покупать, то будут не только макароны. Продержится
Воспитывала. Все куда-то делось.
Так что если ребенок считает, что ему не нужна посуда и это не его дело - готова уважать его мнение. Интересно, правда, как он будет обходиться без посуды, ну вот и увижу. К слову, вполне может быть, что и обойдется, есть варианты. Так тем лучше - ребенок приблизит быт к тому, который для него приемлем, не нарушая моих требований.
Сегодня был очередной срыв, мы на грани, муж позвонил ее психотерапевту, он сказал что это нормально, надо терпеть, любить, ждать. Подростковые гормоны-с.
Я уже готова вылечить витамином Р, ремнем. Отец в мои 10 лет помахал ремнем перед моим носом, запомнила на всю жизнь, всю дурь как рукой сняло.
С комнатой может разыграть сценку - ааааа, у тебя там паук, я их дико боюсь аааааа!. Типа такого.
Гости, море, отпуск с вами - не хочет, вырос.
И вы уж определитесь где он постоянно - дома или на занятиях-секциях. А то как в другом топе "каждый день" оказывается всего 4 дня в неделю.
Баба-то одинокая:mda
Полицию вызвать?
Так опека тогда припрётся, а мать окажется крайней
Кошечка/собачка за это время не только постарела бы и стала сложной, но и вероятно сдохла бы уже.
Который поможет ему разобраться с
1. Изменениями в организме. Привыкнуть к ним.
2. Определиться, как он к Вам относится.
По второму пункту хороший психолог ему объяснит, что любить Вас он не обязан. И это только его решение - любить ли Вас и считаться ли с Вашими чувствами. Если процесс пройдет успешно, то его отношение к Вам и Вашим чувствам станет бережнее. Потому что любить и беречь Вас будет его личным решением, а не потому что он обязан это делать.
И это решение придет. Не сразу - это процесс. Для которого ему понадобится пространство. Чтобы Вы его не дергали - оставили в покое с учебой, уборкой, разговорами.
Лучше к психологу походить и Вам. Для Вас его взросление - тоже новый этап.
Сюсюкать с хамящим мне я не буду.
Вот сейчас утром, старший мне сказал, что купит хлеб вечером, а я пусть ему деньги отдам. Типа он не обязан покупать на свои хлеб.
Я спросила, "я тебе мало даю денег или в чем-то отказываю"? нет. "мы семья или где"? молчит
Ок, никаких "чипсиков" "на свои" я ему больше не куплю. И я знаю, что он очень быстро дотумкает и еще будет извиняться.
И что плохого в том, чтобы настаивать на своем?
Если то, что делаете вы в данный момент не работает, значит вы что-то делаете неправильно.
И начинать надо всегда с себя, если что-то в поведении ребенка не нравится.
И, к слову, то, что я делала, сработало.
Поговорить - с подростками в таком состоянии? Вы серьезно? Если бы это было так просто, то никаких подростковых закидонов не было бы. Все бы просто "поговорили" и все.
С людьми нужно разговаривать на их языке, тогда они понимают )
Вы сирота, родившая от разового ПП?
И это пройдет..
Или ходить по этому всему в пушистых тапочках?
Не знаю, как у вас в Германии, а в Москве в лифтах харкают, ссут и "ой, собачка недотерпела"
Не убирать!! А заставлять отпрыска. Упирается и не хочет? - лишить хотелок, еды и прочее, начертить таблицу где указать сколько раз не сделал, не убрал и чего он лишится из за этого!!
Я так делала. 15 лет дочери. Такая же хрень как у автора. Кроме грязи в ботинках. Не убирает комнату, бардак, хамит, посуду помыть через пистюли только можно заставить и тд. ЗаИпало меня быть шавкой. И молчать, или козу подбирать на которой подъехать к доченьке можно... Поблажки делала - наглеет. Молчала - еще хуже бедлам. Орала и жжужала - скандалы, нервы. Сделала на ватмане эту долбанную таблицу штрафов - она думала я шучу! Не помыла посуду - лишишься прогулки с подругами, выбирай. Хихихаха поначалу, а как коснулось - мам, мы с девочками пойдем гулять , ан нет, дорогая, сидишь дома, мля! Выпученные глаза, сопли, слюни, пререкания - похрен. Засадила дома. И так много раз. Что то поняла, с переменным успехом. Но результат есть. И мне пох что я типа мегера. Я и так и так мегера! Но хоть результат виден.
А за детей моих не переживайте, у них все хорошо (старшая уже прошла дурной период).
2) поймите, что важно для вас: чистота и порядок в доме или сохранить отношения с сыном ?
3) найдите себе другие интересы и компанию помимо сына. Он вырастает и отдаляется, это единственный процесс
НЕребенок пришёл с улицы и бросил на дороге кроссовки к которым говно собачье прилипло.
Да ещё уляпал этим коврик и полы в коридоре.
она и хочет взаимодействовать с ним как со взрослым.
любой взрослый ужаснётся и уберёт, да ещё извинится. что сразу не увидел.
Подсказываю - не чужой дом, это тот, что купил для себя и имеешь на него свидетельство о собственности.
А вот подросток - уже гость. Он же начинает отделяться. Тут как раз хорошо, если он будет четко понимать, что дом матери - не его.
И да, никому ничего не должно. Комфортно может быть либо всем, либо всем более-менее, либо всем никак. Ситуация, когда подростку комфортно, а его матери нет - кривая.
Поэтому считать его гостем некорректно. Процесс сепарации непростой и долгий, поэтому искать компромиссы с подростками самое разумное.
Но по мне так это именно гость. Как иначе-то назвать? Не хозяин ведь, а третьего понятия нет.
Да, они либо гости, либо приживалки, если формально. Но никак не хозяева. Лично мне больше нравится вариант "гости" - они могут быть желанными и любимыми. Слово "приживалка" какой-то негатив несет, что ли. Но это личное восприятие.
Партнерские отношения слишком расплывчатое понятие, каждый понимает что-то свое. К слову, с подростком можно начать строить равные взаимоотношения, но пока не вырастет - мало реально закончить. Ибо партнером и/или равным может быть тот, кто не глупее и думает с той же скоростью, а подросток еще не тянет по физиологическим причинам. Потому к его закидонам можно и нужно относиться спокойно, но и равного из него не получится, пока не освободится от этих закидонов.
Зато с ним можно дружить.
Насчет обязанностей - так никто и не спорит. Конечно, у родителей их больше. Но совсем не настолько больше, насколько считают многие подростки.
Родители, родив детей, не становятся приложением к ним. И не теряют права собственности на свое имущество. И да, они имеют право решать, что делать с детьми - воспитывать, дрессировать, учить, или государству сдать.
Нет, детей имуществом я не считаю. Не надо приписывать мне свои фантазии, из моих слов ничего подобного не следует.
Но, знамо дело, пара "взрослый-ребенок" не является равной. Ведущий во всех смыслах - взрослый.
Вы же вот пытаетесь агрессивно пропихивать свои понятия, хотя тут вообще люди, которым вы никто.
Может у вас там в европах сместилось чё, а у нас это как выйти из туалета с торчащей из задницы туалетной бумагой. все из вежливости промолчат, но охерееют.
Но невротиков на тему " у нас все чистенько, аккуратненько, пристойненько и сени побелены" в разы меньше.
А то и на порядок)))
А то, что с улицы подростку в качестве форсмажора нельзя пробежаться в свою комнату в кедах за учебниками - именно невроз.
И не настолько харчки на улице волнуют, как " опять, подлец такой, на МАТЬ положил с прибором!"
Если я вам не говорила еще - как раз подходящий случай.
Вы, правда, тогда пожестче были, но вещи говорили очень правильные.
Может не лично мне, но я внимала.
За что очень благодарна.
В то мое лихое время, когда я так же как автор металась и не понимала, куда делся мой ласковый кудряшка и что мне теперь делать с этим огнедышащим монстром.
))))))))))))
Почему нельзя разуться-то? Экстренный приступ лени? Или понимание того, что все равно будет чисто, мать уберет?
И не заострять внимание?
Только не надо мне о харчках, глине и микробах, пожалуйста
Самые страшные микробы - те, которые складываются в невроз
Это неприятно и является явным не уважением к человеку, который занимается уборкой. Впрочем, неуважение к труду близкого человека, это, пожалуй, уже страшно.
Встречный вопрос - что страшного случится, если он разуется?
Поэтому мужа я бы прибила
Он взрослый человек
А воевать со взвинченным подростком
Ну такое..на любителя
Что и демонстрирует автор
Нравится - пусть воюет. Ходит к психологам, рыдает, стенает и вопрошает.
Я не против.
Мне легче закрыть глаза.
Обернуть в шутку.
Не заострять внимания.
С него все равно пока как с гуся вода.
А так и мой тонометр на полочке лежит
)))
Я просто действительно уважаю ребенка и...ну раз он считает себя взрослым, то начинаю относиться как ко взрослому. Во всем, естественно.
Знаете, наверное, подростки бывают разные, но до тех, что мне встречались, доходит моментально. Не надо шутить, не надо глотать унижения, не надо успокаивать себя.
Ага, ни один взрослый, заходящий в мой дом, не будет вести себя иначе. Допускаю, что есть на свете свиньи, но я-то их и на порог не пущу.
Только набраться терпения и ждать окончания этого. Кто- то отжигает несколько месяцев, кто- то несколько лет, все индивидуально. Но того прежнего мальчика с роликами и совместными поездками не будет точно. Ему на смену придёт молодая взрослая особь.
В его комнате ничего не трогайте, пусть грязью зарастает.
И спокойно объясняйте, что, если он считает себя взрослым, то взрослые люди прислушиваются к мнению и просьбам друг друга. Этим они и отличаются от детей.
Обеспечивайте ему только самое необходимое. Никаких карманных денег. Надо, пусть заработает сам. Опять же, спокойно объясняете, что, если он вас и ваш труд не уважает, хамит вам, то и рассчитывать на хорошее отношение с вашей стороны не стоит. Всё имеет свою цену.
К психологу и сами сходите обязательно, и сына хорошо бы, если он пойдёт. Бывают у вас периоды мирного сосуществования?
И даже если отличается только скорость - могут беситься, но делать надо так, как требуют родители.
Вот она, вот вам пример испорченной психики. Если за ребенком только носиться, все для него делать, но никогда и ничего с него не требовать.
Все это битье вылилось только в дополнительную ненависть к родителям в этот период.
Ваши с физическими наказаниям если не такие, то они и без них были бы не такие, только добрее.
Какая ТАКАЯ ситуация, осподитыбошешмой??
Чо вы нагнетаете?!
Нормальная ситуация..мальчонка взрослеет
Не может он относиться к не снятой обуви с таким же уважением как и его мамаша.
Какие физические наказания? Вы в своем уме?
Слушайте..я как-то читала тему на грани педофилии..там где детей не просто в ярости полотенцем по спиняке ( ну как я, бывает, каюсь), а с чувством, с толком, с расстановкой...с укладыванием на диван и снятием трусишек с пубертетных попок..
Практически стошнило от откровенной педофилии и садизма
Не ваша часом?
Она мне очень напомнила с одной стороны Джек Рэймонда Войнич
А с другой нашего пожилого школьного рисованика Павла Ивановича
Он подходил к парте и вкрадчивым голосом говорил...айайай..не стараешься..я вот папке скажу. он тебя на диванчик положит, трусики снимет и по голой попке анана. анана
и ручонки тряслись
между прочим, был ветераном войны, с орденами и медалями.. старый извращенец((((
так ваша или нет?
)))))
А "в ярости" и "полотенцем по спиняке" - ну тут точно нечем хвалиться, по сравнению "с чувством, с толком, с расстановкой". Истерики до добра не доводят, учитесь себя контролировать. Мы вроде вообще никогда в истерике, в ярости, детей не наказывали. Сердиться - сердились, иногда наказывали не столько "за что-то", а потому что ребенок довел. Но чтобы в ярости - никогда.
Ей-богу, вы со своим "в ярости полотенцем по спиняке" - намного вреднее и для воспитания, и для психики ребенка, чем наше "дочка, ну все, ты довела нас, вечером перед сном накажем".
:mda
ваша семья знает толк в извращениях..пардон за банальность
а чо так? вот прям " перед сном"?
чтоб и до сна на ее унижение оставалось время полюбоваться и спалось так себе?
))))
а плеть она сама приносит? или папка движением мачо с себя ремень плавно снимает? Или вожжи всегда на гвоздике висят?
)))
повезло детке, короче, с родоками
"чтоб и до сна на ее унижение оставалось время полюбоваться и спалось так себе?" - чтобы и самим успокоиться, на свежую голову. Но и чтобы после этого просто легла спать и отдохнула.
"а плеть она сама приносит? или папка движением мачо с себя ремень плавно снимает? Или вожжи всегда на гвоздике висят?" - ну вы куда-то уже совсем не в ту степь, вы какие-то не такие книги читаете, и фантазия у вас не туда пошла :-D Какую плеть, какие вожжи, боже, у нас средневековая деревня, что ли? Я не очень хочу такие вещи публично обсуждать, чтобы анонимных троллей-извращенцев не кормить, пишите в ева-почту если что, я уже не одной "еве" тут пояснила, что все намного спокойнее и менее страшно, чем кажется "ювенальным евам") Но вообще мы только сначала ремнем пользовались (со второго класса у обоих, когда оценки пошли), а где-то с 9 лет дочки и 11 сына - на скакалку перешли для большинства случаев.
В личке я переписывалась за 15 лет два раза.
Один раз по поводу лошадей, а второй - по поводу новых триллеров)))
чо ты мне расскажешь? как удобней укладывать ребенка, чтоб его по почке ремнем СТЕГАТЬ?
Нах иди, чучело
а еще я такая асоциальная, что ни разу ни на кого не жаловалась..но на тебя б нажаловалась с радостью
но тоже не стану..лень..
асоциальность перевешивает))
так что передергивай дальше в тишине и спокойствии))
Я вспоминаю например первые разы, когда дочку наказывала, во втором классе. Дочь уже заранее знала, что будет наказана за плохие оценки (потому что уже два года как видела к тому моменту, что брата наказывают). И спрашивала, "меня ведь тоже будете пороть за неуспеваемость?" И все первое время именно я ее порола, а не муж, тогда еще ремешком. Ну она поплакала конечно в самый первый раз, но иногда даже не плакала, потому что знала, что надо хорошо учиться.
А как, "Татуся" не рассказывала, как идут дела с "заявлением в полицию"? Все ли нормально? Нашли ли уже нашу семью? Отобрали ли детей? А то она что-то пропала и не пишет - у нее все в порядке? А то вдруг ее саму визитами из соцслужб замучали - все ли у нее самой дома хорошо, хватает ли у нее времени на воспитание своих детей, раз она вместо этого преследует приличные семьи с хорошо воспитанными детьми... Я не иронизирую, я правда не в курсе, беспокоюсь за нее - а то я не слежу, чем там муж на работе занимается, это его дело, он меня в детали не посвящает...
Знаете, пороли бы себе и пороли. Ну садистка, ну искалеченные дети. Будьте гадостью - но держите хотя бы лицо - порю, и пошли вы все в жоппу. Но вы как глиста, виляете - тролли, вокруг анонимные тролли, а я - воспитываю! Я искренне! Не иронизирую! Тролли завели провокационную тему!
Чисто карманная воровка на базаре. Насквозь лживая, с бесстыжими глазами-пуговицами.
И даже тут врете, по мелочам. Что еще может тролль делать. Вовсе не "регулярно" порем, а только по мере надобности. В начале лета, за два месяца - всего два раза дочь наказывали. (А сына, с конца прошлого класса (да и вообще с весны) - вообще ни разу). Ну правда после этого она нас чаще доводила... Так что это вовсе не "регулярно", как тролли вроде вас выдумывают, а только когда нужда заставит.
И почему только папа? Это - тонкий нюанс, учитывая вашу репутацию на форуме.
"И почему только папа? Это - тонкий нюанс, учитывая вашу репутацию на форуме." - не знаю, наверное, моя мама предпочитала вообще не связываться с наказаниями, ни чуточки. Я не настолько этого боюсь, как она :D
А то, что одних многих, которых вы знаете, не наказывали - не значит, что других многих, которых вы не знаете, которых наказывали.
Порочно - не следить за оценками ребенка и пускать его учебу на самотек.
Порочно - "засунуть голову в песок" и бояться даже пройтись ремешком хоть раз, надеяться, что "ребенок сам вырастет".
Порочно - бояться наказать ребенка, что будет рев, истерика, даже если понимаешь, что ему это надо, чтобы он вырос хорошим человеком. Да, рев будет, что поделать - даже от ремешка (не то что от скакалки), особенно в младших классах. Сынишка еще ничего, терпел, дочке это тяжелее давалось, но и она постепенно привыкла, и мы сами поняли, что без этого никуда.
А вы тролль евский, все больше в этом убеждаюсь.
Первое и самое главное, чтобы он выжил! Просто физически пережил этот период - лет до 17-18. У дочери друг в 17 умер - пьяный по крыше ходил, пил чуть ли ни в первый раз с кем-то постарше, по крыше и до этого ходил. Если вы будете орать, то это опасней, чем если нет. Идеально - максимально загрузить его время чем угодно! Пусть хоть в танчики или геншин играет, если не хочет в кружок или качалку.
И вам сходить к психологу полезно - подскажет, что и как говорить ему, чтобы крыша у него притормаживала.
1. перестаньте пилить, требовать, зудеть, конопатить мозг хоть на 2 дня.
2. воспринимайте любую ситуацию с юмором. ну представьте, что у вас гость, взрослый человек. вы же не станете пилить его. рассыпал еду - скажите "блин вася, какой убыток! что же нам есть..." с юмором. пусть он видит, что вы не наморщились от его косорукости, а пошутили. разбил чашку - скажите задумчиво "сколько там осколков, интересно..." ну что-то в этом духе. я знаю, о чем говорю. у меня дочь 14 лет. что было год назад - это пи-здец. помогает такой подход - с юмором.
3. хвалите. хоть за что-то. ну вот найдите хоть какую-то мелочь и похвалите. попросите сделать что-то легкое и быстрое, ну хоть молоко в холодильник поставить, и скажите "вот спасибо тебе, алболит" я так детям говорю, когда мне хочется сказать спасибо с шуткой. т.е. мне кажется, что хвалить за молоко, убранное в холодильник как-то глупо и натужно, но сказать это с шуткой - вроде и похвала есть и выглядит натурально.
4. просите что-то вам объяснить. ну вот хоть из математики или какой у него предмет хорошо идет. задайте вопрос по этому предмету. показать, как что-то работает. научить чем-то пользоваться. я не знаю. спросите, как в ютубе или тиктоке или где-то там еще нужная вам кнопка. обычно дети рады быть в чем-то умнее родителей.
он хочет чувствовать вашу любовь, а не пилеж. это важно. и хорошо, что ему не хватает вашей любви. было бы хуже, если бы он плевать на нее хотел.
И..стерла
Вы даете совет людям, заинтересованным в том, что бы наладить отношения.
А автор ( во всяком случае ПОКА находится на стадии Верните Вилли ( моего сладкого послушайку) или как минимум Хочу Что Б По -моему. По тексту видно.
Пока ее как следует не " перетрухает" - бесполезно.
По своему опыту говорю.
))))
конечно трудно принять, что сын - больше не удобный малыш-послушный мамин мальчик, а противный подросток. ну что ж)
пока не ПРИМЕТ будет все продолжаться и усугубляться
тем более с советами
посадить его на хлеб, воду и выгнать из дома)))
А с юмором таким к моей вообще нельзя - только хуже будет
я привела свой пример - у меня работает. дети видят, что я тоже человек, а не супер-идеальный-кристалл-взрослый.
Света
Переставая пилить, вы достигаете того, что нет дома скандалов.
А почему дурацкие вопросы задаете?
Компромисс первый
Не устраивать истерик из за кроссовок. Прошел и прошел. Не заметить. Не обратить внимания. Покерфэйс.
Компромисс второй.
Не нудеть. Не выяснять отношений. Что бы ни случилось.
Компромисс третий.
Не тащить с собой. Ни в гости, ни на море. Никуда.
Как вам?
Это и нужно автору.
Но оранжевая Лена что пишет? С вами бы и мужик жить не смог! Запилила бы до смерти! Не умеете уживаться с мужчиной!
Вы бы себе такого никогда не позволили. У людей разные обстоятельства, не все готовы их выкладывать. Эта же оранжевая сущность тут же выдумывает себе врага и бросается на амбразуру. Про ребенка - ищите компромиссы! Про компромиссы и ежу понятно. Дайте конкретики. Вы в отличие от нее дали.
off совет - смените цвет ника, плиз! ))) Вы такая хорошая, вам пойдет синий или зеленый. Извините, если вторглась не в ту область.
Знаете, я думаю, что если человеку действительно нужны советы, он пропустит подколки и предположения типа мужей мимо уха
Это все ерунда...нужно уметь фильтровать сообщения
Отделять зерна от...
Любое высказывание обращать себе в пользу.
Так закаляется сталь.))
Не, я останусь оранжевой. Я даже не помню как этот цвет появился, я тюнингом не занимаюсь. Мне все равно. Не обижайтесь)))
Знаете, когда человек в стрессе (а я это знаю очень хорошо), очень важно, чтобы появилась соломинка. И очень легко сломаться под тяжестью этого негатива.
И этта... Мы не сталь. Сколько уж можно закаляться? Иногда нужно просто обнять. Пинков нам и в реале хватило.
Категорически не согласна.
Здесь не психологи.
Обычные тетки.
Скажи спасибо, что на тебя внимание обратили, время потратили и совет дали.
Лишнее пропускай мимо ушей, копайся, иногда и в навозе, да..ну и похрен
Рано или поздно отыщешь тебе нужное. Совершенно бесплатно, не отрывая жопы от стула, кстати.
Я понятия не имею, что у автора с мужем и куда он делся. Мне это вообще не интересно.
Но согласитесь...вероятность того, что автор пила обыкновенная, как предположила Лена, при таком раскладе существует.
Может автор и задумается.
А если муж просто ушел в туман или недайбох...то надо пропустить мимо ушей и дальше читать. Вот так правильно.
Читать сквозь туман не все могут. Я тоже не могу. Так что я тут с вам тоже категорически не согласна. При всем уважении.
Пропустить мимо ушей - это надо быть железобетонной. Не все такие. И не так это правильно. Поэтому я и ухожу постепенно с ресурса.
это был вариант недайбох
и он ничего не меняет
если это так цепляет - нужно сразу уточнять
это несколько меняет дело
если отец умер не так давно - у подростка могут быть совсем другие причины себя так вести
вот уверена, что "жив и даже достаточно упитан"
Я тоже приходила на Еву в свое время с подобным топом, только похуже. Я была на грани отчаяния. И меня в том топе рвали, как тузики грелку... И один-единственный цветной ник мне искренне помог. Мы списались в личке. Я ей благодарна по сей день, прошло уже 6 лет. Иногда переписываемся в ФБ.
Нет тут сейчас от этого орнжевого человека никаких советов. Тут - только самоутверждение на грани садизма. Будто вы ее не знаете.
Никаких не увидела
Чем не совет - не кипишевать, не лезть на рожон, не придираться, понять что рядом не ребенок уже.
Как раз всем советам совет.
Или вы за войну? Бессмысленную и беспощадную? Так что б до крови, лишь бы полики чистые были?))
У меня тоже до 12 был кудряшка с глазами олененка. Мамочкин леденец. Позднородившей мамочки..ну вы понимаете))
В 2, 5 Пушкина рассказывал..." и с ними дядька Чейномой"..
Тхэквондо, рисование, плавание, английский...
В общем, будущий адвокат или микробиолог. (с) Я тогда еще не решила)))
Щас зареву.)))
Воот.
А в 12 лет проснулся как-то утром. И все. Нетути Чейномоя и Мамочкатысамаякрасивая.
Чудовище, монстр, дракон. Дикий попугай. Только срет, мусорит и орет при приближении.(с)))
Боже, что со мной было.
Как это так со мной?! Я, да я пьяных "афганцев" в 96м строила..Да я ж! Муж моего взгляда боится, как пасть открою только держись...))
Дочка придет в гости..посмотрит...... " Мам, а что, с тобой так можно было, да?!" )))
Я даже плакала. Один раз. Но почти так же горько, как в детстве, когда мой мамулькин подарил в тайне от меня одну из моих двух плюшевых собачек дочке своей сотрудницы Нинке. (((
Полгода я была как невменько.
Учеба скатилась напрочь, в кармане табак и кое чо похуже, чуть затронешь - рычит, дверьми хлопает, уносится куда-то.
Папаша его истерит, мол прибить гаденыша, я боюсь - сорвется...а там 120 кило разьяренной говядины..а у нас же немецкая ювеналка...
Кошмар
А потом почитала тут и не только..подумала..
Блин, ну сама ж виновата
Истерю, требую, провоцирую
Муж подписывается, нервничает
Мать я или не мать??))
Так жалко его стало..
И все изменилось.
Не, учится он и сейчас плохо. Ну и хрен с ним. Я в его возрасте 4 языка в голове не держала
А так..я успокоилась и он спокойный.
Я ору иногда, я и зарядить могу, он больше меня на голову..не унизительно...он смеется, типа ручки об меня не сломай
И он мне может пробурчать чото типа Дверь закрой с той стороны...не без этого..
Матерюсь временами жестко...раньше кроме солнышка он ниче не слышал..)))
но внутренне смирилась и успокоилась
вырос парень
а уборка..ну да, сама у него убираю
так он аккуратный для подростка, черви в огрызках не шевелятся, выносит))
а пыль и полики..люксус..я и сама могу, корона не свалится
15, 5 сейчас...с теми 12-ю не сравнить
даже отдыхать с нами поехал
хоть и ломался сначала)))
кто б мог подумать
даже забывал иногда, что мы бумеры и отстой, веселился, в вооейбол играл
потом опомнится, что расслабился..и опять с кислой миной сидит
зачееееем я согласился
да и ладно)))
Сейчас ей 18. Поумнела здорово. Я бы с вами задружилась в ФБ, если у вас есть акк. Просто напишите, что можно на счет этого вам писать, я стукнусь в личку. Тут раскрываться не буду. Нахлебалась. Не могу больше. Я сейчас как рыбак - забираю адекватов во френды. Как всех заберу, свалю отсюда совсем.
А че здесь не так?
Чо все трепетные такие?..)))
Как тут может кто-то задеть? Чем?
Но спасибо.
Пусть и дальше у вас все хорошо будет.
А мой козленок хоть гимназию эту проклятущую закончит. Хоть как-нибудь.
А там...потом уже будет его история, не моя)))
Мне искренне жаль, что не смогу с Вами общаться лично. Вы - очень интересный собеседник.
А тут многое стало не то. Я не выдерживаю. Пока остаюсь анонимно. Неанонимно очень редко пишу в Кино и еще реже в ВО. Скоро уйду в просто чтение. Пока остаюсь анонимно.
Пусть и у Вас все будет хорошо. Буду вас тут читать.
Я этого не выдержала.
Никакая защита бы не помогла))
Психопатами оказались все, кого я знала и любила много лет.
Я не зря указала год. Это был год ваты, укропов и никогдамынестанем братьев..сами понимаете.
))
Год я считала. Я не уговариваю, я вас понимаю. И уважаю ваше мнение. Жаль, что я анонимно, но теперь с упоминанием политики тем более, мне из тени не выйти. Удачи ВАМ!
Сейчас он физически не может никого любить, он и себя-то не любит.
Все познается в сравнении)))
Для графа де ля фер слишком мало, конечно
но для атоса даже слишком много))
На таких условия намного легче договориться, чем если подросток чувствует, что он нигде ничего не решает.
Возможно не у всех, но у моей старшей начало, пока порывами, а не постоянно, но лиха беда начало.
Надежда есть :)
https://dytpsyholog.files.wordpress.com/2015/02/latta-naydzhel-poka-vash-podrostok-ne-svel-vas-s-uma.doc
Латта Найджел. Пока ваш подросток не свёл вас с ума
Вас раздражает то, что маленький ребенок орет? А то, что больной плохо спит? А фраза "ты плохая" от четырехлетки?
Вот и тут так же.