Танцевальный коллектив, ситуация.
Танцевальный коллектив, очень средний по уровню, но другого ближе нет.
Дочь ходит туда с 5 лет, сейчас ей 11. Привязана больше к самому коллективу, чем к танцам.
Было три группы - старшая, средняя и младшая.
Моя была в средней. Из средней все поуходили, народу стало мало, перевел их в старшую. В самой группе старших ко вновь прибывшим отношение настороженное, какие-то шуточки, но подробностей не знаю. Теперь поуходил народ из младшей группы, стало не хватать в младшей. Мою и еще одну попросили перейти к младшим, так как народа мало и танцевать некому.
Что получается- теперь все конкурсы, все поездки на нас. Это платно и ощутимо платно. Хотели сцену, выступления - пожалуйста. Ставят во все танцы, солистом - танцуй, пожалуйста. У старших в группе в танцы не ставят - можно только повторять. Но эти два танца ребенок танцует третий год! Одно и тоже, третий год. Роста, развития нет. Один уровень. Ничего нового. Зато сцена и выступления.
Я бы, вот правда, бросила все это уже и перевела ее куда-то еще, где можно научиться чему-то новому. Но она привязана к коллективу. Хотя и коллектива уже нет - вся их группа разошлась.
Ваши мнения, что делать?
Если коллектива уже нет, и ее пихают то туда. то сюда. конечно надо уходить. У нее сейчас это привычка, сложно уйти. Но нужно смотреть правде в глаза. А другие куда ушли? просто или в другой коллектив?
Другие из ее средней ушли кто куда. Кто просто бросил совсем, кто ушел на ролики, кто-то еще куда.
Занялись чем-то другим.
У нас танец в среднем на год. То есть вот сейчас начинают учить новый, к зиме его сделают и будут ездить с ним примерно до следующей зимы. То есть ровно год. Потом уже будет готов новый, точнее 2. всегда по 2 -3 в год учат., и старый отпадет. да и из костюмов вырастают уже.
2-3 танца в год.
Сейчас они начинают учить к конкурсу, к декабрю новый танец. Но моя его учила и танцевала 2 года назад! Нового, получается, ничего нет(
Я хореографа понимаю, ей надо показать что-то и проще взять тех, кто уже умеет . Но для моего ребенка это топтание на одном месте.
Старшие делают танец, моя и еще одна повторяет за старшими. Но в сам танец их не ставят, не подходят по росту, на них нет костюмов. Сначала так и было - посетили несколько репетиций в младшей группе. Для конкурса надо - не вопрос.
Но теперь постоянно ее хотят в младшую.
Может, имеет смысл поговорить с руководителем - планирует ли он создавать среднюю группу из вашей, ее одногодки и, возможно, уже можно кого-то из младшей перевести? Какая перспектива в коллективе? Танцевать еще пару лет одно и то же, действительно, скучно.
Мы покупаем сами костюмы на танцах. Не жужжим.
Какие кому шить - хореограф решает.
Например такой момент... танцы ведь тоже разные, это как проф.спорт и физкультура... Серьезный спорт (и серьезные танцы тоже) вопрос совсем не про здоровье и гармоничное развитие... Многие все равно идут на это но реально он нужен разве что олимпийцам. А для многих заканчивается травмами, крушением надежд и пр. Умение проф. танцевать на пуантах (опять же условно) в обычной жизни совершенно нигде не требуется, даже на дискотеках не пригождается. Нет, если ребенок очень уж жаждет "преодолеть себя", прыгнуть выше головы, готов трудиться в поту со слезами на глазах, то почему бы и нет... А если просто нравится танцевать, выступать, то зачем создавать искусственно трудности? Занятия "физкультурой" (танцы для интереса) гораздо полезнее и доя физического и для психического здоровья.
Поэтому оставляем как хобби в любом случае. И да, я понимаю, что этот навык как-то мало нужен в жизни. Печь пирожки, например, более полезный навык.
Основное - ребенок не хочет идти в другой коллектив. ей нравится только этот, даже не нравится - привыкла. Это основное.
Бегут по разным причинам. Например, ситуация - девочка несколько месяцев репетирует, ее ставят в танец. Уже все отрепетировано. Последний прогон перед концертом - девочка не приходит по крайне уважительной причине - заболела серьезно, похороны родственников, но может быть на самом концерте. Её убирают из танца. Несколько таких случаев было.
Нет, мы как раз терпеливо все это пережидаем.
По росту я так понимаю она ближе к младшим, чем к старшим, или может не дотягивает до старших по каким-то другим моментам. А в младшей она звезда.
Если ребенка не напрягает танцевать те же танцы по второму кругу, то ничего бы нового не искала бы
В результате ребенок стал ходить к младшим и иногда оставаться у старших, так как ее подружка у старших.
Вот так пока получилось.
Спасибо за ответы и мнения.