53
Низкая самооценка
Парню 17, умник, красавец, спортсмен, высоченный баскетболист с прекрасным английским, с аттестатом 4,5 и непростым характером.
Но.. замкнут, мнителен, сомневающийся и не уверенный. Всегда таким был. Подруги нет. Друзей настоящих тоже нет.
начались загоны - не сдам ЕГЭ, не поступлю на бюджет, армия пугает. Что делать?*!
Не агрессивен, замолкает и замыкается еще больше.
При этом все свободное время - игры он-лайн( а не учебники((
Что сказать?
как поддержать?
как убедить, что сдаст, и поступит, и , в конце концов, оплатим выбранный вуз, даже это не успокаивает.
хреновый я Макаренко((
сама близка к психозу с этими экзаменами и поступлением! (ему стараюсь не показывать, не знаю, насколько получается)
Свернуть
Ответить
странно, что спортсмена и баскетболиста пугает армия. Сейчас год служить, на выходные отпускают, в горячие точки не посылают... Повышенная тревожность и у сына, и у вас. Может, ему от вас тоже передается.
А самооценка - от красоты не сильно зависит. Смотрю на дочь, она невысокая, полная, сейчас на лице прыщики, милая, но не красавица. Собирается на свадьбу к подруге, накрасилась, смотрит на себя, потом смывает косметику и на полному серьезе говорит, не, не буду краситься, а то я красивее невесты буду. Вот какая самооценка.
А самооценка - от красоты не сильно зависит. Смотрю на дочь, она невысокая, полная, сейчас на лице прыщики, милая, но не красавица. Собирается на свадьбу к подруге, накрасилась, смотрит на себя, потом смывает косметику и на полному серьезе говорит, не, не буду краситься, а то я красивее невесты буду. Вот какая самооценка.
Ответить
Вот на днях на Урале два трупа солдатиков
Ответить
вот на днях в университете 5 трупов студентов....
Ответить
Да уж. А моя наоборот. Высокая, стройная (170/55 и 42 размер одежды), ноги от ушей. Очень симпатичная. Но очень неуверенная в себе.
Ответить
Харизмы нет
Ответить
Харизма мало у кого есть. А вот самооценка у многих завышена.
Ответить
Да ладно? Полно
Ответить
Вы уверены, что знаете значение слова "харизма"?
Ответить
Где это в армии на выходные отпускают интересно??? с родителями не дают встретиться на кпп,а вы про выходные,смешная
Ответить
10
В Москве, в МО и областях рядом.
Ответить
Разве что раз в год может быть, не больше. Или какой-то уникальный случай. В массе такого нет и подавно.
Ответить
Нет, не раз в год. Есть такие варианты. Не спрашивала, в каких войсках служил у знакомой внук, но каждые выходные был дома. Демобилизовался в этом году.
У второй где-то под Ногинском, довольно часто ездили к нему всей семьёй по выходным.
У второй где-то под Ногинском, довольно часто ездили к нему всей семьёй по выходным.
Ответить
Какие-то уникальные варианты. Полно знакомых отслуживших ребят за последние лет 5. Нет такого, чтобы по выходным домой. Большинство вообще ни разу на выходные (в смысле с ночевкой) не выходили, только увольнительные на несколько часов.
Ответить
Чушь. Никто никого не отпускает на выходные. Максимум увал - два за всю службу.
Ответить
а) почитайте в Википедии "Застенчивость". у нее бывают также физиологические причины. Уверена, у тревожности тоже.
б) я бы искала хорошего психолога для поддержки в этот сложный период.
в) мне лично здорово подправил нервы (ушла от тревожности и небольших ПА) отказ от глютна и молочки (а моего сына 10-ти лет избавил от хронической головной боли. Правда, мы с ним потом поговорили, все взвесили, и через 3,5 месяца опять вернулись на глютен - он ужасный хлебоед! боли тоже вернулись, но вроде меньше). Я не к тому, что прям всем садиться на безглютенку, но мой пример показывает, что, 1) опять-таки виновата физиология и 2) есть вероятность ее подправить, сменив питание.
Кстати, возможен недостаток витаминов и микроэлементов. Попробуйте вит Д, первый вечер 2000-3000 МЕ, потом по 800 МЕ. Через недельку-две спросите его, есть ли изменения. Как вариант, который многим помогает: Магне В6. МЕньше сладкого и мучного (мучное выносит из организма группу В, а она отвечает за нервы).
Кстати, я не уверена, что мне именно отказ от глютена мне помог. Может, просто отказ от мучного. Но результат был, поэтому я не безглютенке уже 2,5 года.
А в игры пусть играет!!! Хоть на чем-то парень отдыхает и находит себя.
б) я бы искала хорошего психолога для поддержки в этот сложный период.
в) мне лично здорово подправил нервы (ушла от тревожности и небольших ПА) отказ от глютна и молочки (а моего сына 10-ти лет избавил от хронической головной боли. Правда, мы с ним потом поговорили, все взвесили, и через 3,5 месяца опять вернулись на глютен - он ужасный хлебоед! боли тоже вернулись, но вроде меньше). Я не к тому, что прям всем садиться на безглютенку, но мой пример показывает, что, 1) опять-таки виновата физиология и 2) есть вероятность ее подправить, сменив питание.
Кстати, возможен недостаток витаминов и микроэлементов. Попробуйте вит Д, первый вечер 2000-3000 МЕ, потом по 800 МЕ. Через недельку-две спросите его, есть ли изменения. Как вариант, который многим помогает: Магне В6. МЕньше сладкого и мучного (мучное выносит из организма группу В, а она отвечает за нервы).
Кстати, я не уверена, что мне именно отказ от глютена мне помог. Может, просто отказ от мучного. Но результат был, поэтому я не безглютенке уже 2,5 года.
А в игры пусть играет!!! Хоть на чем-то парень отдыхает и находит себя.
Ответить
А что конкретно его пугает в армии? Я почему спрашиваю -моего как-то психологически армия отродясь не пугала..
Его скорее расстраивало само непоступление - типа как ж так я и без в/о буду?
Его скорее расстраивало само непоступление - типа как ж так я и без в/о буду?
Ответить
у него за спиной несколько лет спортлагерей
каждая очередная смена чуть не до невроза(( даже в обычные лагеря стал не ездок - ни языковой, ни на море, никуда(
не может он строем на тренировку, в сортир, спать...
видимо, представляет, что армия это еще хлеще, нежели 3 тренировки, даже если очень любишь выбранный спорт)
сейчас мне прилетит, что это мимоза чистой воды)
но... все люди разные.
каждая очередная смена чуть не до невроза(( даже в обычные лагеря стал не ездок - ни языковой, ни на море, никуда(
не может он строем на тренировку, в сортир, спать...
видимо, представляет, что армия это еще хлеще, нежели 3 тренировки, даже если очень любишь выбранный спорт)
сейчас мне прилетит, что это мимоза чистой воды)
но... все люди разные.
Ответить
А давайте познакомимся!) У моей дочери почти 16 лет нет подруг) ну и парня тоже нет-это и не главное. Главное-они очень похожи, дочь симпатичная, худенькая и высокая, твердая хорошистка, увлекается английским, ходит на творческие доп.кружки танцев и вокала, но тоже занижена самооценка, точнее когда как, то себя красавицей считает, то чудовищем. То опускает руки,что ничего не получится , то слишком самоувенна,но не обоснованно. Сложно сходится с людьми, из за этого замкнутая, но в онлайне общение ей легче даётся, Может познакомить их хотя бы онлайн для начала?)
Ответить
Скажите, что оплатите ему образование
Ответить
20
говорю.
но он понимает финансовое положение семьи.
250 000 тр/год - это максимум, который мы можем себе позволить (( эту сумму я могу отложить в течение года((
СПбГУ - почти 500
ВШЭ - 400, увы, нет. кто вообще платит столько за обучение в России?
но он понимает финансовое положение семьи.
250 000 тр/год - это максимум, который мы можем себе позволить (( эту сумму я могу отложить в течение года((
СПбГУ - почти 500
ВШЭ - 400, увы, нет. кто вообще платит столько за обучение в России?
Ответить
А вы поскромнее что-нибудь выбирайте. Миллионы студентов учатся в других вузах.
Ответить
он и выбрал 235 - 250 тр, говорю - оплачу, но его это не успокаивает почему -то
Ответить
Я своей, наоборот, об оплате ничего не говорила. Хотела, чтобы она сама старалась. Так и получилось. А у вас, извините, мямлик какой-то.
Ответить
А у вас только спбгу или вшэ ?
:crazy
Есть вузы и за 100-150 тыс в год
:crazy
Есть вузы и за 100-150 тыс в год
Ответить
ой!
А дайте ссылку на государственный вуз в СПб с оплатой 100 000 в год?
С военной кафедрой. С соц-эконом направлениями.
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики - не предлагать!
Все такие умные, шокапец
А дайте ссылку на государственный вуз в СПб с оплатой 100 000 в год?
С военной кафедрой. С соц-эконом направлениями.
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики - не предлагать!
Все такие умные, шокапец
Ответить
в Герцена сын моей знакомой учится, там примерно 100 в год (на IT). Направления разные - и юридическое, и филологическое, и историческое, экономическое есть, Насчет военной кафедры не знаю.
Если главный критерий - военная кафедра, то ГУАП. Там тоже есть и юридический, и экономический факультеты. В год от 100 тыс.до 200 тыс в зависимости от факультета.
Если главный критерий - военная кафедра, то ГУАП. Там тоже есть и юридический, и экономический факультеты. В год от 100 тыс.до 200 тыс в зависимости от факультета.
Ответить
Парню 17 ! лет, а впечатдение такое, что речь идет про семилетку!(( Ему пора взрослеть, а вам- успокоиться.
Ответить
Такие дилетантские суждения, как из каменного века! 17 лет-еще подростки! Взрослеют тоже все по-разному в силу своего физического развития !
Ответить
Человеку нужны успехи и единомышленники для того, чтоб появилась уверенность в себе.
Станьте другом, разделяйте интересы - это может помочь найти опору в жизни подростка.
Станьте другом, разделяйте интересы - это может помочь найти опору в жизни подростка.
Ответить
спасибо за совет!
30.09 17:17
30
спасибо за совет!
Ответить
Как разворачивать нижеприведённое - смотрите сами. Но вот один-в-один с девочкой прошла в этом году. У моей ещё тараканы жирнее, но в вашем контексте основные пункты:
1. Не сдадут ЕГЭ те, кто к ним не готовится. Ты же готовишься? Готовишься. И вообще, год впереди.
2. На бюджет гарантированно поступят те, у кого 90+, и то, как повезёт. Остальные - вполне отличники, но вот так получилось.
3. Посему забей, сдавай на минималки и иди на платное, будешь сидеть на одной скамье с теми, кто тужился и сдал на 80+ И не поступил на бюджет.
4. Вместе сходите в сбер с ключевым "кредит на образование". Там спрашивайте и про досрочные выплаты, и про все платежи. Уверяю, услышанное вас приятно удивит.
Если не поможет, ищите психолога для упражнений от тревожности. Не поможет психолог (год тяжёлый,выпускной и всё такое) - идите платно к подростковому психиатру. От тревожности и таблетки разные есть.
ЗЫ. У моей аттестат 4,7. И очень завышенные требования к себе, на уровне перфекционизма. И когда что-то не получается - уходит в себя, замыкается и самоуничижается. Это вкратце. :-)
1. Не сдадут ЕГЭ те, кто к ним не готовится. Ты же готовишься? Готовишься. И вообще, год впереди.
2. На бюджет гарантированно поступят те, у кого 90+, и то, как повезёт. Остальные - вполне отличники, но вот так получилось.
3. Посему забей, сдавай на минималки и иди на платное, будешь сидеть на одной скамье с теми, кто тужился и сдал на 80+ И не поступил на бюджет.
4. Вместе сходите в сбер с ключевым "кредит на образование". Там спрашивайте и про досрочные выплаты, и про все платежи. Уверяю, услышанное вас приятно удивит.
Если не поможет, ищите психолога для упражнений от тревожности. Не поможет психолог (год тяжёлый,выпускной и всё такое) - идите платно к подростковому психиатру. От тревожности и таблетки разные есть.
ЗЫ. У моей аттестат 4,7. И очень завышенные требования к себе, на уровне перфекционизма. И когда что-то не получается - уходит в себя, замыкается и самоуничижается. Это вкратце. :-)
Ответить
Спасибо!
Вы меня прекрасно понимаете!
Удачи!
В итоге как сдали?
Как сейчас дочь?
Вы меня прекрасно понимаете!
Удачи!
В итоге как сдали?
Как сейчас дочь?
Ответить
Ну, не так, чтобы радужно, но некий прогресс есть.
Сдала на приличные баллы профиль и русский (к русскому готовилась сама, на школьные занятия ходить отказалась ввиду разности взглядов с педагогом), на проходной сдала математику, учится платно там, где и хотела. В этом году проходной на бюджет её специальности взлетел на 20+ в сравнении с прошлыми годами и стал в среднем 85+
Я сторонница идеи учиться там, куда призвание, а не там, куда баллов хватило.
Сдала на приличные баллы профиль и русский (к русскому готовилась сама, на школьные занятия ходить отказалась ввиду разности взглядов с педагогом), на проходной сдала математику, учится платно там, где и хотела. В этом году проходной на бюджет её специальности взлетел на 20+ в сравнении с прошлыми годами и стал в среднем 85+
Я сторонница идеи учиться там, куда призвание, а не там, куда баллов хватило.
Ответить
русский, профиль математика, а третий предмет какой?.. не поняла.
мой сдает английский...
и надо ему 270 баллов!
мой сдает английский...
и надо ему 270 баллов!
Ответить
Не, слово профиль относилось к другому предмету, основному (профильному) для выбранной специальности в вузе. У вас, видимо, это английский. А математика, упоминаемая в контексте вуза - это математика профильная, однозначно, к тому же в этом году базу и не сдавали.
Ответить
Была уверена, что профиль/база это только математика бывает.
Ответить
Так и есть. Просто вы из школы смотрите, а я уже в контексте вуза и поступления. Так вот, у вузов под "профильным экзаменом" понимается не математика профиль (для них математика - это просто математика, что для школьников и есть математика профиль, т.к. базу в вузы не сдают), а тот экзамен, который является главным в списке. Например, на всякие IT главным является в основном информатика, МЭО - иностранный, ну и так далее. Профильный экзамен в вузе - это тот, на результаты которого смотрят для ранжирования при одинаковом количестве суммарных баллов. У дочери в вузе в этом году так и было, двое детей набрали по ... пусть будет 275 баллов, но у одного оценка по этому самому профильному экзамену (не математике) была на 1 балл выше. В результате черта прошла как раз между ними. Учатся оба, но второй со своими 275 - платно.
Попробую ещё на примере объяснить.
В меды на лечфаки нужны русский, химия и биология. При этом приоритетность идет как Химия, Биология, Русский. Химия для медов - профильный экзамен, поэтому при одинаковом суммарном балле за ЕГЭ посмотрят балл по Химии.
В некоторых вузах по непрофильным экзаменам есть вариативность. Например, на лингвистику первый (профильный) экзамен Иностранный, второй - Русский, а вот третьим может быть литература, история и что там сам вуз надумает.
Попробую ещё на примере объяснить.
В меды на лечфаки нужны русский, химия и биология. При этом приоритетность идет как Химия, Биология, Русский. Химия для медов - профильный экзамен, поэтому при одинаковом суммарном балле за ЕГЭ посмотрят балл по Химии.
В некоторых вузах по непрофильным экзаменам есть вариативность. Например, на лингвистику первый (профильный) экзамен Иностранный, второй - Русский, а вот третьим может быть литература, история и что там сам вуз надумает.
Ответить
я Вас поняла )
Ответить
Поищите психолога парню. Сейчас подобных проблем много у молодёжи. Хороший психолог поможет.
У меня опыт, только мы сильно запустили ситуацию, увы, дошли до психиатра, сейчас всё норм, но тогда, в 17 лет, мне надо было бы как раз искать психолога.
У меня опыт, только мы сильно запустили ситуацию, увы, дошли до психиатра, сейчас всё норм, но тогда, в 17 лет, мне надо было бы как раз искать психолога.
Ответить
40
Вы так говорите, как будто это дешёвое удовольствие. Минимальные цены, более менее приличных психологов, от 2тр, приличные от 4тр. Встреча в среднем раз в неделю.
Есть конечно краткосрочная терапия, я например, могу взять на трансовые техники - те в среднем 5-20 сессий, но они стоят 6тр за сеанс. Это быстро, без проработки травм, которые привели к низкой самооценки - те найти 2-3 основные, и дать в гипнозе ресурсные установки маяки.
Есть конечно краткосрочная терапия, я например, могу взять на трансовые техники - те в среднем 5-20 сессий, но они стоят 6тр за сеанс. Это быстро, без проработки травм, которые привели к низкой самооценки - те найти 2-3 основные, и дать в гипнозе ресурсные установки маяки.
Ответить
В 17 лет это либо не поможет, либо приведёт к уходу из дома.
Ответить
Значит плохой вы психолог. Что я могу ещё сказать на это
Ответить
Вы хороший. Только не честный. Самоценка ребёнка - результат поведения его родителей. Предложили бы вы свои услуги маме, я бы вас поддержала.
Ответить
В 17 лет услуги маме не предлагают. Это фактически уже взрослый мужчина. Вы же не ждёте что я приглашу на терапию вашу маму если у вас депрессия? И буду лечить вашу мать вместо вас? Так почему вы считаете что у взрослого мужчины (а тут может ему через месяц уже 18) - я должна лечить мать?
Работа с родителями отлично, когда ребенку до 12, а в идеале до 7. Дальше уже не детские родительские травы, формируется личностный ответ в обществе - куча детских травм от учителя, сверстников, девочки,которая понравилась и тд.
Мне совершенно не нужна ваша поддержка,я отлично стою на своих дипломах, квалификации и опыте. Что никак не поможешь ребёнку автора, если она пойдет решать свои проблемы у психолога. Что конечно же маме никак не мешает, пойти и отдельно проработать свои неврозы.
Работа с родителями отлично, когда ребенку до 12, а в идеале до 7. Дальше уже не детские родительские травы, формируется личностный ответ в обществе - куча детских травм от учителя, сверстников, девочки,которая понравилась и тд.
Мне совершенно не нужна ваша поддержка,я отлично стою на своих дипломах, квалификации и опыте. Что никак не поможешь ребёнку автора, если она пойдет решать свои проблемы у психолога. Что конечно же маме никак не мешает, пойти и отдельно проработать свои неврозы.
Ответить
Ну и продолжите дальше ваше самолюбование... Доведите до логического завершения. "Мужчина" в 17 лет не сможет изменить ничего ни в родительской семье, ни в окружении. Максимум, доступный ему в силу социальной незрелости - уйти из семьи. Без работы с родителями вы просто будете обманывать "мужчину" и разводить на деньги его родителей. Да, да, подкрепляя это безусловным авторитетом вашего опыта и дипломов.
Ответить
Я ничего не собираюсь продолжать - Если вы решили работать с родителями, это ваш личный выбор. Мой личный выбор - делать терапию эффективной.
Продолжать разговор в вашей агрессивной тактики, Я не вижу никакого смысла. Как и работать с вашей агрессией, Мне неинтересно.
Продолжать разговор в вашей агрессивной тактики, Я не вижу никакого смысла. Как и работать с вашей агрессией, Мне неинтересно.
Ответить
Да уж, поработайте с падежными окончаниями лучше. Это сейчас для вас более актуально.
Ответить
Забодала своей чушью!:sad2
Ответить
Обратитесь к психологу, с вопросом почему вас это беспокоит. Или продолжайте долбаться, выбор собственно за вами.
Ответить
50
"Парню 17, умник, красавец, спортсмен, высоченный баскетболист с прекрасным английским" (С)?!
может, больной на голову?
может, больной на голову?
Ответить
да знамо дело! больной! весь в мать!
Ответить
К психологу.Я серьезно. мой тоже так загонялся перед ЕГЭ. я тоже думала, да, фигня. ну на платное пойдет, а он так себя накрутил перед эказаменами, что самый первый завалил, не прошел порог. Вот просто голова отказалась соображать на нервной почве.Я очень себя ругаю, что не обратились вовремя. ведь видела все...Пошел в колледж итоге
Ответить