5летний ребенок терроризирует всю семью
Никогда не думала, что буду такое писать. Но я не могу справится со своей 5летней дочерью. Она третий ребенок, с первыми двумя вообще никогда проблем не было ( им сейчас 13 и 23 ), умные, воспитанные дети.
Младшая всегда в движении, при чем в каком-то хаотичном. Постоянно бегает, кривляется залезает откуда можно упасть, говорить бесполезно. Она только смеется и делает по своему. Говорить что-то ей вообще бесполезно, так как она будет продолжать делать как она хочет. В квартире хаос. Она достает все что хочет, вещи, посуду, все что найдет и играет с этим. При этом она постоянно что-то кричит, говорит. Не невозможно покормить, нормально собрать на улицу. Она смеется и убегает. Сестру, которой 13 лет она уже достала. Бьет ее, вцепляется ей в волосы, плюётся. И при этом веселится. Не дай бог, я поцелую сестру ее или обниму. Должна первой младшую. Спать уложить невозможно. То ей попить, то пописать, то подмыть. Хотя все это уже сделали до сна. При чем попить то молоко ей, то воду, то чай. Не сделаешь, будет орать или просто уйдет на кухню. На мое требование не вставать, ей пофиг. Папа ее постоянно говорил ей что она львенок ( по знаку зодиака лев). Вдолбил ей в голову это так, что она постоянно, особенно когда я ругаюсь, изображает из себя животное. Шипит, начинает руками махать как лапами с когтями. Она уже и с детьми себя вести начинает. Ничего не хочет, ничем заниматься не хочет. В сад ходить не хочет.
Я так устала, что постоянные кривляния, ор, делание всего назло и с улыбкой наблюдает.
При этом она очень умная. У нее великолепная память. Она очень хорошо формулирует свои мысли. Отлично решает логические задачи и в игры играет. Бывают моменты когда я ее могу занять.
И это все не вот так сейчас возникло. Она всегда была непослушной. Но сейчас сил моих нет. Достала уже невозможно как.
Я не знаю что делать. У меня уже вообще нет желания с ней общаться. Хотя ребенок любимый, запланированный и желанный.
Воспитание включает в том числе и наказания. За те проступки, которые ребенок осознает как проступки.
Плеваться, драться, делать больно - это не познание мира. а распущенность. Но тут виновата мама или психические проблемы ребенка, но никак не возраст .. Моей 7, мне 49, прекрасно справляемся, бегаем, прыгаем, познаем мир. но никто некого не достает, максимум поцелуями :-)
Но вообще что там ребенком заниматься и заниматься, а не красоту в доме наводить, и вообще понять, что ребенки - это не куклы, в которые можно играть по своему усмотрению - это да, хорошо бы автору.
Обычно работает сочетание кнута и пряника.
Одно время даже мама с ним сидела за партой. Всему классу учиться не давал. Ребенок психически нормальный, умный, но абсолютно невоспитанный. Там были папа, мама, дедушка и бабушка, все в нем души не чаяли и в попу дули. Ни запретов, ни наказаний, вот он и распоясался. В 8-м классе они его перевели куда-то в лицей, все перекрестились.
Задрало всех. Вот его мама и предложила, ну давайте я с ним буду сидеть и следить за ним. Учителя разрешили. Уж как их этот Егор задрал, не описать. Да толку-то. Ну посидела она с ним неделю-две, а потом все на круги своя.
Реально в вашем мире 40 лет - это старость?
автор могла родить старшего в 20 лет, соответственно сейчас ей может быть 43
младшую родила примерно в 38 - это предклимакс?
плять, я просто ржу ))))
А так....что тут скажешь. Ставить границы потихоньку, чтобы другие могли выжить рядом. Искать, куда ей деть энергию. В сад надо (но сначала убедиться, что она в заносе, а не с диагнозом).
Ваша проблема в том, что вы позволили ребенку командовать. От этого плохо и ребенку, и вам. И остановиться в этом случае ребенок не может, границ-то не знает.
А мать какая есть, другую не завернут.
Ребенок, который в 5 лет не понимает, что лезть можно не везде, позволяющий себе причинять боль другим и командующий мамой - это не есть гут. Прежде всего для самого ребенка.
А воспитывать да, пора уже бегом.
Вот у меня двое старших. Очень успешных и воспитанных. Но так само получалось. Младшая тоже в общественном месте будет воспитанной. Она прекрасно знает, что можно, а что нет. Но будет делать, что захочет. На улице никаких истерик не будет.
В гостях она не полезет в чужие шкафы и будет мило играть, чем позволили. Если конечно, не встретит такого же заводилу, тогда может разойтись. А вот дома...
И вот как на это повлиять?
Любовь и ласку, конечно, не забывать.
И еще спрошу: а у нее аллергии нет? Дерматита или непереносимости пищевой? У моей дочери целиакия, глютен ей дает похожие проявления по части неврологии и всяких необоснованных действий, ее реально плющит даже от следов в пище, причем она сама это первая заметила и сказала...Так же было по части сада - там все в восторге, идеальная девочка, а домой мне выдают бесенка в юбке...
Кстати, когда я привожу своего ребенка в сад, я выгляжу гораздо лучше, чем некоторые 20-30 летние мамы. Так как я из сада еду в офис, а они в своих трениках и с гулькой на немытой голове идут домой дрыхнуть дальше. Не все конечно, но есть экземпляры. Так что не к тому цепляетесь.
А как другие работающие родители проводят время с детьми? Примерно столько же, я думаю.
Конечно мамы в 20 лет молодые. Кто спорит? Вы поймите, что в 20 лет есть клуши, которые себя собрать не могут, что в 40 лет есть энергичные женщины.
Что касается родов в 40 лет. До 30-х годов 20 века, рожать после 40 лет было нормой. Пока женщина может, она рожает. Не может не рожает.
Где Вы увидели, что хочу сплавить своего неудобного ребенка?
Пост был для тех, кто столкнулся с подобным поведением детей и как справился.
А не о том, в каком состоянии моя репродуктивная система.
Если Вам по существу написать нечего, можно просто не писать.
А в разности темпераментов и количестве энергий.
Ребенок - высокоэнергетичный холерик.
И родители - вялые меланхолики.
Видимо старшие дети в родителей пошли, а эта малышка вгоняет их в ступор.
Воспитывать ребенка 'не своей стаи' они не умеют, отсюда ребенок идет вразнос.
И жопа в том что если детка с лидерскими замашками, она интуитивно чувствует что воля родителей слабее, и ребенка несет.
У более сильных и волевых людей по струнке б ходила.
К сожалению, все что народная мудрость советует - побои. А побоями можно уничтожить личность и волю, а не помочь вылепить человека ее темперамента
Вот и автор не сможет дать ребенку другую мать, как бы вам не хотелось.
видимо давно эта опция отсутствует в ее жизни )
Упадёт, значит пусть падает, может тогда ей будет не смешно и она чему то научится.
Не ест, пусть сидит голодная,
На кухню после того, как легла, нельзя, путь орет.
Она границ не знает, и вы ей позволяете их нарушать.
Если она психически здорово, ставьте рамки жестко и жестко из соблюдайте.
Во-вторых, что такое: "не могу покормить, уложить..." и т.д. Ребёнок у вас сам что-нибудь делает в 5 лет? Едят люди не потому, что мама кормит, а потому что голодны. Спят люди не потому что мама укладывает, а потому что устали. Дайте ей хоть что-то решать за себя самой. можете вопросы задавать: ты не проголодалась? Что ты хочешь на ужин: кашу или сырники? Что касается принести попить и т.д. Хочет молоко - идёт, наливает. Хочет помыться - идёт, моется, под присмотром, но сама.
В-третьих. Насчёт "разносит квартиру". Она её разносит, когда достаёт то, чем хочет играть? Может, просто клать то, чем она играет, в доступное место, чтобы ей ничего не разносить? И вообще, больше гуляйте на улице, и больше физической активности. После сада умотайте ей так, чтобы её хватало поесть и в койку:-))))))
Мать хочет не ребенка а гаджет.
По кнопке вкл поднимается, по переключению режима в садик идет, в какой угол положили там лежит, по кнопке выкл засыпает.
А тут чтотопашлонитак.
границы у цивилизованных людей с детьми выстраиваются по-другому .
почему у хорошего! учителя дети сидят спокойно , а у плохого делают , что хотят ? - потому что у плохого проблемы ! не у детей , которые себя ведут как хотят , а у взрослого человека . с высшим педагогическим образованием .
Если эти 3 пункта соблюдать, ребенок становится вполне адекватным и управляемым. Более того, может приносить реальную пользу в доме и имеет интеллект явно выше среднего.
П. С. Да, я тоже не сразу к этому пришла, старшая была совсем другой, спокойной и подарочной. Ну что ж теперь, дети не обязаны быть одинаковыми.
Сочувствую, ребенок видимо с лидерскими качествами и сильной волей, энергичная. При правильном воспитании - сокровище. При том что сейчас - есть шансы загубить ребенка .
Видимо Вы с мужем то ли мямли то ли флегматики и меланхолики. А тут фонтан страстей, идей, стопятьсот желаний разом, энергии много, не утомляется...
У Вас ее инициативы поддерживать, убегивать ее , сил и энергии своей ее не хватает, муж вероятно типичный мужик российский - сразу с работы уставший и на диван. А такое чтоб чудо свое вечером сгрести и на пробежку там , на лыжи или биатлон, такого нет.
Девочке надо ставить границы. При попытке "когтить", рычать, "посадите льва в клетку", т.е. жестко фиксиовать руками, пусть долго сидит без возможности подвигаться. Торгуйтесь с ней - диких животных не зовут в гости, не играют с ними, не покупают вкусности, наряды, игрушки. На них охотятся, убивают и в клетки садят, потому что они опасные. Давай в дикого льва играть в лесу будем и в парке? И пр
Попробуйте ее в регулярный спорт, мб единоборства, чтоб концентрироваться и сдерживаться училась.
Мб на пробежку с нею Вам или всей семье ходить перед сном..
Просто сочувствую.
У меня ребенок в разы активнее меня, спасал спорт и долгие прогулки в выходные.
С одной оговоркой. Если, например, не хватает энергии на то, чтоб упахивать ее физически (как в меня), прекрасно можно упахивать ее интеллектуально. Моя вместо пробежек и т.д. каждый вечер имеет набор умственных нагрузок (логические задачи, чтение, шашки и т.д.). В результате также упахивается + в умственном развитии в неполные 5 превосходит большинство первоклассников.
Но детям таким физическую энергию тратить необходимо.
Мне иногда кажется что городская жизнь им - трагедия, а вот возможность бегать в лесу, лазить по деревьям, огромными компаниями в салки и вышибалу играть, плавать так что уплавываются , на берегу спать и снова плавать, жечь костры и в огонь смотреть, ухаживать за животными, кролями, козами, коровами, лошадками, мордочки им гладить - этого они лишены. И отсюда сенсорный голод.
Люди ж выживали тысячелетиями в разы более жестких условиях чем кв...
К которому безусловно не относятся попытки девочки драться с сестрой и родителями, плеваться.
В принципе все дети проходят стадию когда пытаются получить желаемое силой , капризами и пакостями - ломать и кидать вещи. Проблема автора в том что она такое поведение не пресекла раньше и продолжает поощрять теперь..
Согласна на все 100%
Такое поведение нужно было жестко пресекать в 2-3 года. Впрочем, сейчас еще не поздно, хоть и сложнее, но 5 все же не 15.
Если нет - поджопники и лишение того, что ей больше всего нравится. Делает то, что запретили - по заднице, обижает сестру - как следует по заднице. Обязательно каждый раз с пояснением за что. И после этого тоже с пояснением - лишение чего-то вкусного, что она очень хотела, или лишение похода туда, куда она хотела, или мультиков - не важно, но это должно быть то, что она на самом деле хочет. Истерит, орет - оставить и уйти. Сказав - твое поведение недопустимо, ты ведешь себя неприемлемо, нам на это очень неприятно смотреть, поэтому, когда прекратишь - можешь прийти к нам, но не раньше.
Но одного кнута недостаточно. Параллельно с этим нужно найти мирное применение энергии ребенка и "пряник" за верное поведение.
вы прекрасно знаете , что делать , но не делаете.
дальше будет хуже.
обычная разбалованность, отсутствие разумной строгости .
нельзя потакать во всем ребенку , а потом требовать от него послушания и нормального поведения.
У меня старший такой был. Помогает: занять чем-то, на прогулке дать выплеск энергии. Мы ходили в лес, и он там рубил мечом детским высокую траву под сказки, что побеждает бабу ягу. Как только забывали 2-3 дня это проделать - сразу чувствовала разницу. Прямо до усталости его надо было вымотать. По поводу того, что делает на зло и наблюдает с улыбкой - уже чувствует ваш настрой, тут надо и ваше отношение менять, терпением набраться, сказать себе, чего вы хотите, чтобы ребенок был удобен вам и окружающим, но потом выросла тихоней и безвольной или чтобы выросла яркой личностью, активной, умной. Да, с такими сложнее и родителям, и воспитателям, т.к. у них на всё свое мнение, но сюрприз - у них и во взрослом возрасте будет свое мнение и воля добиваться поставленных целей. А это дорогого стоит.
"У меня уже вообще нет желания с ней общаться." - вот и скажите это громко в слух и после этого не общайтесь. А лучше посидите и подумайте - не многова-то ли у вас правил? Не многова-то НЕЛЬЗЯ? Если что-то делает и падает без последствий - так и пусть, ее руки и ноги, ее синяки. Это можно, хоть и не нужно. Гундите, что не надо так делать и все. Когда желание назло уши отмараживать пройдет - перестанет. Вообще помните - нет театра без зрителей, все истерики призваны привлечь внимание! Вот и подумайте своей умной головой(она ж у вас не просто так умная, в вас наверное?) - о чем отчаянно вопит этот ребенок? Какой помощи просит? Может ей границы нужны? Личная территория, где она - отвечает за порядок? Обязанности? Что значит в сад ходить не хочет? А кто ее об этом спрашивает? В сад ходят, когда маме надо ребенка пристроить под присмотр, у мамы есть иные дела, мнение ребенка учитывается, но не является определяющим. Значит в сад либо надо, либо не надо. Определить это должны родители, а ребенок должен подчиниться. Почему? Потому что есть некий договор(обычно не гласный, но вам его надо проговорить) между родителем и ребенком, о том что ребенок слушается и подчиняется родителю, как взрослому, дееспособному и ответственному, а родитель в ответ обеспечивает минимально необходимые условия для жизни ребенка, который в силу возраста он сам себе обеспечить не может. Если ребенок родителя не слушается, то родитель свои родительские обязанности выполнить не может и приходят тети из опеки и ребенка забирают под заботу государства. Родители, тем более любящие, стремятся обеспечить своим детям лучшие условия, но это может и поменяться если дитя себя ведет не хорошо и родителей расстраивает(однако все еще слушается глобально и сестру не лупит), разводит везде свинарник например...
В общем, определите для себя логичную организацию вашей совместной жизни и поговорите с ребенком об необходимых изменениях. О том, что любите скажите, но и жить так дальше не можете тоже скажите. Пусть дитя подскажет как видит выход, может что умное посоветует...
Ну и главное помните: это тоже пройдет, дети вырастают. Все. И ваша тоже вырастет, может как раз о своем вырастании она вам этими экзерсисами и возвещает...
Помогает спорт - выплеснуть энергию, и вам стараться больше отдыхать.
Про спорт думала. Но она в этом плане ленивая. Пару раз сходит и не хочет больше. Думаю купить ей абонемент в свой спортклуб, чтоб пока я занимаюсь, она там уматывалась.
Сейчас вот неделю у нас секции закрыты - на голове стоит дома, энергия ураганом вываливается дома. Я побегу в понедельник на занятия.
Загружала кружками- "драм-кружок, кружок по фото, а еще и петь охота"- водила всюду, чтоб выплескивала по максимуму и главное было не поддаться души нежнейшим порывам.
По факту выросла девочка ничего(взрослая уже) и со стержнем неслабым внутри, таким же как и характер в детстве.
И не слушайте бред про возраст, я свою родила в 24 года. И из-за того, что с ней так сложно было, долго на второго не решалась. Впрыгнула в последний для себя вагон в 36 лет и родила сына и будь что будет! Всегда хотела 3 ребенка, но хотя бы два родить. Совершенно другой ребенок, таких, как он можно и 5 иметь.
Выработайте стратегию. Я даже к психологам по рекомендациям ходила- все в один голос: норма, холерик ярко выраженный, сильный тип личности, лидер итд, но в целом- норма.
Сводите к неврологу, что ли. Если отклонений нет, то спорт и воспитание. И оба ребёнка тоже по японской системе. Спорт и прогулки и режим в саду очень помогает. Спортклуб и бассейн у нас с 6 мес каждому ребёнку. Да, таких детей надо выматывать, загружать и им больше внимания, но не такого, как у вас. Но все-таки у вас неврология. При этом ребёнок внутри суперспокойный и контрастно добрый по сравнению с одногруппниками в нашем случае. Что-то не работает. И у вас ревность, это тоже бросается в глаза.
Поводов для ревности даже не должно быть. Хотя она ревнует. Да.
Мне кажется, что гиперактивная. Даже если включаешь ей мультики, то при этом руки постоянно ходуном ходят, или скачет или лазает или прыгает откуда-то.
В итоге я отдала её в спорт. Каждый день у неё 2 часа спорта и ещё час какое-то творческое занятие - лепка там или рисование или подготовка к школе. Стало чуть легче, но она после занятий все равно скачет, но уже ничего не разбрасывает, не разносит, а просто на матчах делает свои спортивные упражнения и хоть игрушки по всему дому не летают.
Вашей просто скучно, сама себя она толком занять не может и вы её не можете занять так, чтобы ей было интересно. Вот она и кривляется, обезьяничает и раскидывает игрушки. Стоит вам её занять и она не будет это делать. Но только занять так, чтобы ей понравилось. Потому что моя вот не любит, когда ей книжки читают, она очень быстро теряет интерес и начинает куролесить. А в ролевые игры поиграть или в настолки - это её увлекает и на это время становится поведение нормальное и даже спокойное.
Вторая беда в том, что она убеждена, что родительское "нет" - это пустой звук.
Вам бы ее с отцом оставлять почаще, чтобы и он также устал и понял, что девочке нужны рамки.
А когда осознает отец, ввести строгую систему того, что можно и чего нельзя делать.
Сестра, когда её за волосы таскают и плюются, что делает?
Идите к психологу, если сами справиться не можете.
ИМХО, надо жёстко ставить рамки. Если вы говорите НЕЛЬЗЯ, значит, нельзя. Наказывайте лишением того, что она любит.
Детям рамки нужны для нормального развития.
Верно вам говорят, идти на консультацию к психологу, это распущенность, отсутвие рамок. Ремень тут не особо поможет.
Вам будет тяжело, потому что, вы видимо мягкий и не прследовательный человек. Но если вы этого не сделаете, вашей дочери в будущем будет очень тяжело, она либо сама до рамок будет доходить, либо общество поставит ее на место.
Соберитесь и дерзайте.
у меня такая же... ежовые рукавицы и ремень... установка жестких границ...
Именно в 5 лет младшей дочери я подумала, что больше не могу и заводила тут похожий топ.
Все очень похоже, очень! Старшую изводила, в год вцеплялась ей в волосы, если я ее расчесывала.
Бить таких детей бесполезно, я пробовала.
Воспитания не существует. Я тоже со старшей была уверена, что уж меня то дети слушаются с первого раза и немного свысока смотрела на родителей с непослушными детьми.
Скажу, что помогло. Только полное внутреннее принятие, именно внутреннее.
Спокойная речь, постоянный тактильный контакт, постоянно говорить, как ее любите. Плюс работа с остеопатом.
Сейчас она в третьем классе, не простая девочка, очень остра на язык, обидеть кого-то раз плюнуть, но все равно выравнивается и все гораздо легче. Темперамент никуда не денешь, нужно только направить в нужное русло.
Проверьтесь еще рази ее у местного невролога, сходите к психиатру, в больнице понаблюдайтесь, полежите в стационаре.
Пятилетний ребёнок уже в состоянии понять, что измываться над сестрой нельзя. Кстати, а что вы делаете, если видите, что бьет сестру? Что сестра делает?
Не понимаю как можно позволить обижать старшего ребенка? у нас разница у детей 9 лет. Не было маленьких, которым можно все, и не было больших, которых нужно беспрекословно слушаться. Все были равны, если какой то мелкий конфликт, попадало обоим. Так бывало младший жаловался, старший чего то хитрил. Но, прошло время, младшему счас 17, любят друг друга нежно, уважают, прислушиваются.
А есть ведь и ,,маленькие,, в семьях, которым позволяется многое.. но родители нез нают, что потом обиженые старшие дети гнобят втихаря этих маленьких. Поэтому нельзя спускать малышу обиду старшего ребенка, для его же безопасности.
А вы мамашка занятая, как вы лихо распорядились, вы на трени, ребенок в басик один, в пять лет..................... странно, если вы заботливая и думающая мать, у вас и мысли такой не должно быть. А отец ребенка что делает после работы? пусть он гуляет, водит по кружкам, пока вы на тренировках. .
вООБЩЕ К психологу детскому, срочно. Чтобы научил вас как вам обращаться с вашим ребенком. Вы как будто купили товар, а инструкцию в магазине забыли... собрались дитя одну в бассейн выпускать..
Младший когда жаловался.. вижу что привирает, я старшего на кухню, полотенце в руку, и по столу ,, ах ты так, обижал нашего братика,,, он охает, младший смотрит из другой комнаты, ржет, понимает что никто никого не бьет.
Старший раз недосмотрел, дверью палец прибило... тут я конечно пиндюлей выписала.
Но вот моя подруга она прямо заставляла страшего с младшим гулять, собирать в школу. Потом выяснилось что младший БОИТСЯ со старшим оставаться наедине, для меня был шок, у нас такого не было. Мне один раз удалось увидеть сценку, где этот старший вдали от мамы как то грубо вломил младшему. При мамме все ок было. Она искренне считала что она в детстве с сестрой водилась, и ее сын обязан водиться со своим братом.
Еще дама постарше сказала, родила млашего и навесила на дочь, потом им учитель в школе сказала что они рожали ребенка себе, а не дочери, и не надо ее лишать детства. Хороший совет, я всегда вспоминала ее слова. Думаю поэтому наши дети уважительно друг к другу относятся, потому что не было рродительского насилия над их союзом.
Зачем?
Себя защищать надо, и никого не обижать, у нас это есть , я лекции читаю, сами видят отношение родителей в разных ситуациях. Я в полицию ходила дважды с каждым ребенком ( нападение на улице было). С одним в суде были, было у нас дело в суде, его отложили, сидели в уг суде, там были три парня школьника, поникшие, ... показала что вот мол на улице были героями, а счас в зале суда как котята побитые ..
Словами, примерами, но не жестким наказыванием нужно действовать.
Дочь автора.. просто бойкот ей устроить, ото всех членов семьи, на час, два. Обьявить новые правила, старшая сестра сдает сдачу. Если пятилетка в адекварте то поймет, если нет, будут драки. Пэтому лучше бойкотт, невыполнение желаний младшей, обьяснение, найти примеры в млуьтиках, в худ литре, почитать, обьяснить, поговорить, расспростить что думает... с ребенком нужно работать.. Не понмаю что эта мамаша делала 4 года, если сидела дома с дитем.. почему ребенок ткой дикий у нее
У нас был период в 4-5 лет, за полчаса после прихода из садика двое взрослых и подросток доводились до белого каления. Я всегда удивлялась, как? КАК у неё получается? Мы все спокойные удавы, с опытом, на 30 лет старше и втроём не справляемся с пятилеткой? Через полчаса готовы перегрызть друг друга все! Хотя до ее прихода была тишь да гладь и все любили друг друга 🤣
В попу никогда не дули, не били, но наказывали.
Где-то к шести прошло. Была потом хорошей девочкой, сейчас вступает в подростковый возраст, я уже в испарине, как мы переживем. Характер очень сильный, умная, сломать невозможно. Пока только редкие приступы… но уже страшно.
Как вы вообще ее наказываете и поощряете?
Рот не закрывается вообще
Только во время сна (уложить проблема)
Не устает
Тоже третья
Все для нее было
Но в саду ведет себя хорошо, в целом, хорошая девочка, но дома на ушах от нее все. Включая котов
Старшая постоянно на нервах из-за шума дома (2 старшие спокойные, и мы с мужем тоже) , средняя просто прячется
Я постоянно или гуляю, или сижу в ванной с младшей (в купальниках) , или таскаю ее с собой, чтобы старшие дети побыли в тишине
меня конкретно спасают кружки у нее. я хоть в это время отдыхаю в тишине. каждый день творческий кружок и еще спорт на 2 часа. и вечером она немного спокойнее. не спокойная,но хоть не такая активная. да и я отдыхаю под дверью кружка.
В 5-7 лет, в отличие от 2х, у ребёнка развивается вербальное мышление.
ЗЫ: у меня прекрасные дети выросли, добрые, умные, самостоятельные, дружные. В попу никому не дула никогда, воспитывала довольно строго.
Я так и не услышала ответа.
у меня никого не бьет и не дерется,не кусается. просто разговаривает все время и еще постоянно привлекает внимание. бить ремнем за то,что ей нужно мамино внимание? бедные ваши дети.
"она же не УО, может же ПОНИМАТЬ, что ей надо МОЛЧАТЬ"
не умничали,как ее угомонить или направить энергию в мирное русло,а как заткнуть.
мои дети в англ школах... первые два года у них как садиковские. в группах есть уголки для ролевых игр, они еще не плотно сидят за партами, ходят по классу.. только с третьего класса начинаетсяя система когда в группе нет доммков, игрушек, а только столы и доска и дети должны высидеть весь урок.. а они у них спареные, два по сорок пять минут
адекватностью семьи и детей. То есть может успокоиться и жить себе в среднем возрасте больше для Себя, единствнной у себя и любимой , и для стареющего мужа. Так какого фуя, люди не слушают природу?не слушают свои биологические часы?
Это если мы говорим о природе. загуглите продолжительность жизни людей 200 лет назад, там все по природе было
Ну и понятно теперь. Вы ее воспитывать должны были, а общаться в промежутках. Папа вообще похоже только в попудутием и занимался.
И да, ответьте наконец - почему вы разрешаете ей драть сестру за волосы? Почему за такое ей не влетало по первое число? Похоже, вы только немного журили, тут же пассуя перед ее ором. В основном внушали сестре понять и потерпеть, "она же маленькая"
Вам нужно было работать над собой как родителем, а вы плыли по течению и наблюдали. Повезло с двумя старшими, а вы думали, что это и есть ваше воспитание.
Дак вот, ребенок вел себя гораздо хуже, она могла головой об стену стучаться, орать, топать ногами, все это при посторонних людях. Тут у автора некая бытовая распущенность, раз с чужими людьми ведет себя нормально, но это пусть.
Портила вещи, документы (мать паспорт три раза меняла)). В саду устраивала показательные истерики, ее сбросили на нянь, сначала нормальных, потом на любых, которые согласятся. В общем, воспитана братскими народами )
В школе вела себя чуть лучше, там ей нравилось быть первой, а она довольно умная. Учителям доплачивали за индивидуальные уроки и причиненные неудобства.
Имеем итог: она пошла в модели, прям даже трудится, видимо, слегка погнули нимб.. данных особо нет, но лицо "фактурное" ) с матерью общается мало, полагаю, только денег поклянчить. Ведет самостоятельную жизнь. Со старшими сестрой/братом вообще не контактирует. ЗвЯзда ))
Бить бы не стала, но тряханула бы, расплакалась бы и обиделась.
И скорее всего, еще в год ребенка не давала бы себе на шею садиться(с годовалым плакать бы и трясти не стала бы).
Как только сознание у малыша становится хотя бы как у крысы, уже бы выстраивала отношения, что маму надо уважать.
Сейчас он уже вырос, ему 13, абсолютно адекватный парень без проблем с поведением, учёбой и т д.
Но я поняла, что в его тогдашнем поведении была и моя вина. Он не чувствовал чётких границ. Там, где он чувствовал мою непреклонность, он быстро начинал вести себя нормально. Но, видимо, во многих ситуациях он чувствовал слабину, вот и манипулировал.
Сейчас я бы дала себе совет: твёрдо решить для себя, что я готова позволить, а что нет, и не отступать. Пусть кричит, пусть истерит - это просто манипуляция. Поймет, что Вы готовы идти до конца - перестанет. Да, будет тяжело, но оно того стоит.
Тем более, Вы говорите, что в саду она ангел) Значит, понимает, с кем можно, а с кем нет.
Я более чем толерантная и разрешающая мама, но если что-то нельзя, то это аргументированно и железо-бетонно.
У моего младшего было например в раннем возрасте. Он слишком впечатлительный и любой поход в гости, на представление, где много впечатлений и на следующий день - держитесь! Капризы, плач и т.п. Ну и в саду он был паинькой, все хвалили и восхищались, а дома он выплескивал эмоции.
манипуляторша у Вас избалованная, Автор.
А Вы не пробовали говорить твердое НЕТ.
- Хочу попить! - Нет, ты уже пила. Надо спать, закрывай глазки.
- Хочу писать! Хочу молока! - НЕТ. Пора спать.
И еще. Гипервозбудимому активному ребенку очень важен четкий режим жизни и ПРАВИЛА. Которые в первую очередь соблюдаете Вы сами!
Если спать - то спать.
Если кушать - то кушать. А не баловаться, играть, дрыгать ногами и устраивать балаган.
Вашему ребенку ДАВНО ПОРА В САД!!! В коллектив. Который живет по режиму и где не забалуешь.
И такое ощущение, что это 3-летка капризная. Для 5 лет поведение инфантильное слишком.
Что это, как не издевательство над матерью?
То молоко, то воду, то чай. И вы все это ей делаете????
После нескольких раз «не сделаешь, будет орать или пойдёт на кухню», я бы ей все сказала так, что все соседи в курсе были, что чай, молоко, воду я одновременно не ношу. В следующий раз даже желания не возникнет. Хочет на кухню? Пусть идёт и сидит там в темноте.
слишком много танцев с бубнами вокруг сикухи малолетней
мать в доме кто?
Авторова дочка- явная аспергюха.
Стационар- не обязательно больница-психушка, Госпожа Американка.
Это совсершенно обычно, что ребенок прилично ведет себя в школе, а дома "отпускает тормоза". У меня так с младшей было. В школе был идеальный послушный ребенок, а дома капризы. Потому что невозможно ребенку быть всегда "застегнутым на все пуговицы". В школе с чужиму ребенок держался, а дома его прорывало. Это незрелость нервной системы. И рецепт дали выше совершенно правильный - режим. Я бы добавила еще снижение сенсорной нагрузки, т.е. поменьше дополнительных занятий, гаджетов и побольше прогулок и обычного человеческого общения.
Мне кажется, ваша девочка в какой-то мере больна. Надо пересмотреть ее диету, обследовать кишечник. Понять, от каких продуктов она возбуждается.
Ну и главное - пресечь любое физическо насилие с ее стороны. Категорично и однозначно.
Вот к примеру - врезать замок в комнату старшей дочери, чтобы младшая туда не могла зайти. Запирать младшую в комнате, пока старшая обедает или в ванной. То есть вполне однозначно обозначить границы.
Если ты не можешь жить с людьми, будешь жить одна.
Ребенок явно проверяет ваши границы.
Если крик - однозначно отводить в комнату и закрывать. Пока не станет способна разговаривать спокойно.
Поймите - вы уже упустили момент расстановки границ. Надо его наверстывать.
Но если это психиатрический диагноз, а скорее всего именно он, то вам будет очень трудно.
Можно договориться и положить в больницу на обследование.
Причина должна быть найдена.
У маленьких детей это не психология. Это либо физическая причина в виде еды, питья, либо психиатрия.
Пока она не пошла в школу, посоветую вам обследовать ее у психиатров.
Запишите на видео ее поведение дома. Посоветуйтесь с врачом.
Я не в России, у нас таких детей однозначно сажают на препараты. В школе насилие недопустимо ни в каком виде.
Я ВАС ПОНИМАЮ.
Автор, НЕ читайте сообщения, где советуют бить избалованного ребенка, где люди вас винят. Можно почитать только тех, у кого ЕСТЬ такой ребенок.
Первое сообщение - под копирку мой случай, только моему 3 года и старшая только 1, а не 2е.
Это ПИ-пец! Есть родная кровь 7 лет такая же, как мой, хожу туда за советами, чтобы не свихнуться от такого ребенка.
Хотите в личку спишемся? Иногда помогает послушать, что ты не один с таким чертенком, что твой ещё не самый дикий львёнок, мне это помогает понять и принять ситуацию, становится легче.
Оно тоже бывает ярко выраженное, а есть терпимое.
И это не воспитание.