128

Подарки подругам на ДР

Дочка не так часто ходит на ДР к друзьям, но о подарках вобще не думает, что меня ужасно бесит. Может за месяц сказать что маша ее пригласила... я говорю, хорошо, надо же подарок купить, ты знаешь что ей можно подарить? Я спрошу... и вот в течении месяца я ей постоянно напоминаю! А может и за 3 дня сказать и за день! Говорю, твои подруги, сама думай! Почему я должна думать что подарить ее подругам... если я не буду напоминать, то как, пойдет без подарка что ли, мне будет стыдно за неё... или как она как то сказала, куплю шоколадку! Всегда есть время найти что то со скидкой, поискать, заказать, подождать... но нет, приходится покупать что то срочно и дорого. Сама она еще ни разу не выбирала и не покупала.
У меня вопрос, как быть? На чьи деньги покупаются подарки друзьям, на какую сумму? Кто у вас выбирает, покупает? Если ей пофигу, мне не лезть или так же напоминать?
Недавно была на ДР у старой подружки, с мамой которой я общаюсь, дочка спросила что ей подарить, та сказала карту в магазин косметики, я сказала, ну съездий и купи! В итоге она забыла или забила... перед сном говорит, а, надо же было карту купить... я тогда завтра схожу с утра в магазин, куплю что нибудь... у нас рядом только продуктовые... я ей говорю, я давно карту купила (мне бы было не удобно перед мамой той девочки, если бы моя подарила шоколадку)! Она - хорошо! Ни спасиба ни пожалуйста... А сейчас ее позвали еще две разных подружки, которых я даже не знаю... не близкие. Что им дарить я не знаю, и знать не хочу... дочке 13 лет, может уже сама перерыть валдбериз и найти подарок, но она даже не думает... и на какую сумму подарки не близким подружкам? Близкой дарила карту на 1000р. У меня нет денег дарить каждой подружке по 1000р, а из своих ей тоже будет жалко. Расскажите как у вас?

Свернуть
Ответить
Объяснять про шоколадку вроде уже поздно? Лет в семь мама обычно говорит: "А если тебе на ДР только шоколадку подарят?"
Может у них в коллективе вообще не принято подарки дарить и поэтому она стесняется?
Сумма на подарок зависит от того, где мероприятие проходит. Если реальная развлекуха, организованный досуг и угощенье, то даю по 2000.
А бывает, что собираются в антикафе, каждый сам за себя платит ( макадак какой-нибудь) тогда можно и смешными носками ограничиться.
Ответить
А если таких 10 ДР за полгода например... и не все близкие друзья, то всё равно 2 тыщи? Ну нет у меня столько денег на подарки... моя не отмечает, у нее ДР летом, по этому ни я не трачу на отмечание с друзьями, ни ей подарки не дарят друзья.
Да нет, в каком коллективе, подружки одноклассницы или с занятий, все разные ... просто она такая, она бы и шоколадке была рада, но больше конечно деньгам в конверте :) но явно не стесняется, чего тут стесняться то...
Ответить
А летом ДР не отмечают?
Ответить
В детстве отмечали в игровых, но мало народу, лет с 10 не отмечала, никого небыло, все на дачах, морях.. да и мы на даче. В том году мы в этот день были дома и была одна её подружка, предложила своей пригласить ту в кино, но моя не захотела... встретились, сходили в макдоналдс и всё. У младшей тоже летом, ей 6, но ей вобще ни разу ДР не отмечали, т.к. тоже некого позвать, а её только 1 раз звали. У летних детей всегда с этим проблема...
Ответить
тогда ваша проблема глубже, чем вы озвучили. Девочке просто больно постоянно покупать эти подарки/сувениры/мелкие радости, которых она лишена.
В среде тинейджеров процесс дарения это тоже некий "акт" со своими законами и правилами.
немного прикола, немного издёвки, много юмора, иногда цинизма.
Вы просто совсем не знаете своего ребенка.
начните отмечать её днюху зимой. и увидите как всё изменится.
Ответить
О чём вы, я не совсем поняла... каких мелких радостей и сувениров она лишена? Да и как отмечать ДР зимой, если оно летом... она сама не захочет... и никакой связи нет что ей не дарят по этому она не хочет.. если бы дарили ей, она бы так же не хотела. В школе на НГ дарили подарки друг другу, как там это называется... тайный санта что ли, когда даришь подарок кому то одному, и моя вытянула девочку, которая увлекалась чем то конкретным и моя это знала, и то она ничего не искала и не думала даже, искала я...
Ответить
Можно я влезу? Все знакомые дети с летним ДР справляют днюху в любой день.
Лучшая подруга дочери уезжает на лето в их "дачную" виллу в Испании, поэтому день рождения переносится с июня на октябрь.
У сына ДР 29 мая - и ни туды и ни сюды :)))
Ответить
А я не понимаю отмечаний в октябре! Т.е. отмечание ради подарков, что бы подружки подарили? Ну как то странно и нет ощущения праздника... а так можно собраться с подружками и сходить и на квест и в боулинг без всяких отмечаний...
Ответить
Чтобы это был именно твой праздник. По сути в году больше таких праздников нет, всякие новые годы и 8 марта - общие. А когда поздравляют только тебя, приходят лично к тебе и тёплые слова говорят лично тебе - это классно.
Ответить
Моей это не важно, да и мне тоже, ну нет ощущения праздника, если в этот день не ДР! Как то нас приглашали на ДР как раз в октябре, тогда моя была на много младше и я ходила с ней. Помню как все было... как постановка, как будто все не по правде... как то всё это нелепо...
Ответить
вы можете говорить только за себя. Важно вашей дочери или нет - это у неё в голове, но в принципе аонятно, что ей уже объяснили чего она должна хотеть...
Ответить
Как написали выше, я тоже на все др примерно по 2000 даю, близким подругам и по 3-4. Но у нас некоторые празднуют так, что все мероприятие тысяч в 80-90 может обходиться. Как-то неудобно прийти с лажевым подарком. Моя также не сильно участвует в выборе, но заранее говорит, так что выбрать время есть.

По факту, ваша доча, как и многие в ее возрасте, надеется на вас. Пусть как-нибудь не пойдет на др ввиду отсутствия подарка, может поумнеет.. Или дарите деньги сразу, им в этом возрасте это норм.
Ответить
У нас нет таких друзей, которые отмечают на 80 тыщ. Максимум это были игровые комнаты, батуты, скалодромы, квесты, квазары и боулинги.
Но почему приглашают её а подарок покупаю я... пока маленькая да, понятно, приглашали ее, через меня, но сейчас уже выросла, родителей подружек я не знаю, да и подружек этих тоже. А если ее 5 раз в месяц пригласят, то мне 5 тысяч дарить? Да я на эти деньги лучше её на танцы какие нибудь отправлю.. она хочет, но дорого, и так много уходит денег на доп,занятия. Я думала что просто одноклассницам можно и подешевле подарок... не на 1000. А деньгами 500р как то вобще не солидно, а подарок на 500 можно уже что то придумать, если со скидкой хорошей. Но она сама не думает, а я тем более не могу... не зная человека.
Ответить
ну вот моей 10, скоро 11. На дни рождения уже сами договариваются, но все-таки родители именинницы пока еще тоже отписываются.
Какая разница, одноклассница, или с секции девочка, или со двора? Те родители отмечают др своего ребенка, вкладываются. Прийти с подарком за 500 руб ну не солидно как-то.
Мы обычно дарим от 1200 до 1500. Тоже в зависимости как удастся со скидкой или без что-то купить. У меня двое детей, дни рождения периодически случаются, но меньше считаю дарить неприлично. Ее ведь тоже приглашают не просто домой, а в батутный центр, или аквапарк, или еще куда-то. плюс стол с едой. Минимум та же сумма на приглашенного и уходит.
Ответить
Подождите, что значит не прилично, не удобно... а если подруга вдруг пригласит всех в диснейленд в париже, ну вот захочется так родителям... имеют возможность... вы подарок подарите за 50 тыщ? Ну не вижу я логики.. умом то понимаю но не понимаю... если денег у меня нет на дорогие подарки, а у подруги куча денег на отмечание в крутом месте, то мне кредиты брать, но пойти с хорошим?
Ответить
А вы подругам на какую сумму подарки дарите?
Кредиты брать не надо, но не 500 же рублей…
Ответить
про куда пригласит - это я так, к слову написала. Просто сам факт, что не на улице прогуляться пошли. А родители готовятся, деньги вкладывают в отмечание.

Но и безотносительно того, куда пригласили - я даже не знаю. что можно купить на 500 руб. Ну точнее я знаю, но для меня это не тянет на полноценный подарок - брелок, носки, блокнот - это все как дополнение к какому-то основному подарку идет. Или к нескольким недорогим подаркам.

Вот из последнего .что помню. На 10 лет дочка дарила девочке , которая увлекается Likee - подушку с именем на фоне лайки, кружку с именем на фоне лайки, носки, подставку под телефон, сладости. Что-то еще было. Потому что как раз на 1300-1400 получилось.
Сын на 9 лет дарил мальчику - игру с бластером. Она тоже 1400 стоила, и выжег сам дощечку в подарок. Но это пришлось купить, так как заказанная игра чуть дешевле не пришла вовремя. Так бы 1200 заплатили.

Просто я не понимаю, как прийти с одним блокнотом, или с одним брелком, или с одной маленькой мягкой игрушкой. Для меня это часть подарка. Но не весь подарок.

да и самой дочери моей, сколько я помню, так чтобы рублей за 500-700 было пару подарков только. Всегда дарят от тысячи до двух. А отмечали мы ей с 5 до 10 лет регулярно др. Сначала садиковские приходили, потом со школы, с секций. С кем-то я была близко знакома, с кем-то не была вообще. Но за 500 руб подарков не было.
Ответить
Дети вообще недешевое удовольствие. Затраты на социализацию и развлечения ребёнка должны быть заложены в бюджет. Там уж от окружения зависит, как в компании принято развлекаться, на что придётся потратиться, чтобы она не чувствовала себя ущербной. Может там принято гулять только в парке, на др шоколадки дарить, и вашей будет норм. Если подруги каждые выходные ходят в кино, на квест и в кафешку, а на др принято дарить косметику диор, то это совсем другая ситуация)
Ответить
Ну значит 10. Это же хорошо, что у ребенка есть компания и её часто зовут. Некоторые и рады бы подарок подарить, да их не приглашают никуда.
Родственникам и совсем близким дарим ближе к 5000, но как выше написали там и празднование обычно такое, что с шоколадкой приходить - по меньшей мере странно.
Не очень поняла про лето, она вообще свой ДР не отмечает?
Ответить
летние дети отмечают др как правило в кругу семьи. У меня сын летний - обычно мы на отдыхе в это время, и там уже идем семьей в аквапарк например. Или какой-то другой центр развлечений.
В школе их уже поздравляют в сентябре кучей, всех летних.
У меня была мысль как-то в сентябре отметить.
Но за 2 месяца уже как-то отходит это др на второй план, уже забывается. Поэтому пока ни разу с июля на сентябрь не переносили др.
Ответить
Помимо своих средств, надо все-таки ориентироваться на затраты принимающей стороны. За 1 тыс - это если ДР не отмечают, такое можно в 13 лет подарить. Обычно 2-3 тыс, для близких больше. У моего ребенка ДР летом, естественно каждый год отмечаем и подарки дарят, и поздравляют. Но у них в компании принято дарить подарки и поздравлять, даже если человек не отмечает. И больше 10 может быть за полгода. Если у вас нет денег на подарки, то надо вежливо отказаться от приглашения, тем более, что вы никого не приглашаете никогда.
Насчет обдумывания подарков самостоятельно, раз вы видите, что пока не научили своего ребенка думать об этом, значит ваш процесс воспитания в этом вопросе не закончен и надо не покупать за ребенка, а активно привлекать его к процессу, обсуждать, объяснять, что финансы не безграничны и заранее можно купить что-то лучше по соотношению цена-качество. И начните уже отмечать ребенку ДР, тогда она на своей шкуре поймет, что такое подарки.
Ответить
Обычно дочка говорит, что хочет подарить, я покупаю, но ей только 11. Подарки за мой счет. Бюджет в среднем 2000. Не вижу проблемы подарить деньги, если подарок не куплен.
Ответить
Заранее готовимся, со скидкой что-то заказать можно удачно, чтоб и подарок был хороший, и недорого. Подарки где-то на 1000 или чуть больше и получаются.
Сын вообще только с лучшим другом отмечает, ему за 2 покупал, все сам - заказал, сходил забрать из пункта, это 16летка.
Вообще, Вас этот вопрос сильно не должен тревожить )), ну забыла съездить, пусть дарит шоколадку.
Ответить
Вы дайте ответственность ребёнку. Если она не будет делать ничего сама, в тч ошибок, как она повзрослеет? Отпустите.
У нас принято дарить подарки дороже 1000, я покупаю на свои. У вас могут быть свои правила, удобные вам.
Ответить
Пока дети были младше, обсуждала этот вопрос с родителями именинника. Соответственно, подарок мог быть в интервале 1-2 тыс. Лет с 13 девчонки сами решают, что дарить. Если не знают, то приходят ко мне. Как правило, это косметика или серебрянные колечки/сережки в диапазоне 1,5-2,5тыс. Я всегда старалась этот процесс контролировать, дети ещё не могут сами до конца оценить и выбрать оптимальный вариант цена/качество. Но мне не напряжно. Практически всегда я знаю тех, кому будут дарить, эти друзья бывают у нас, я с позиции взрослого могу что-то предложить интересное. Обычно попадаю ). Девчонки мои говорят, что их подарки всегда самые лучшие и в точку )
Ответить
Смысл спрашивать на форуме? Все живут по-разному. Моя подруга дает сыну огромные деньги на подарки - не 1000 и не 2000, у богатых свои причуды, и да, у них там так принято. Стараемся не попадать на подобные мероприятия - дело не в подарках, дело в том, что это просто другой круг.
Моя дочка дарит друзьям милые сувениры по 500-700р, все довольны, никто дружить не перестает. Дружат не за подарки. Вот недавно была на ДР у юноши из весьма обеспеченной семьи, я предлагала купить нормальный подарок, нет, опять сувениры, опять 700р. Судя по тому, что юноша настрачивает ей каждый день - ему все просто зашибись.
В каждой компании, в каждом классе свои правила. Для меня подарок малознакомым детям за 1000 - это нонсенс, 500 вполне достаточно.
Но. У дочки очень четко очерченный круг общения. Для своих близких друзей она действительно хорошо придумывает подарки, придумывает сама, недорогие, но классные. А к малознакомым просто никогда не пойдет.
Ответить
Так вроде у автора к малознакомым детям и не ходит...
Ответить
Наверное, плохо выразила мысль - имела в виду скорее что-то типа "не самые близкие друзья".
Ответить
Ну да, есть подружки еще с начальной школы, с занятий, а есть с кем общалась просто, а потом вдруг стали более близко общаться, нашлись общие интересы, или раньше никогда не отмечали в таком формате с подружками а только в кругу семьи а теперь захотели, или новые одноклассницы с кем подружилась и они ее пригласили.. не отказываться же от приглашения если ей с ними интересно общаться. Да я как то и не представляю как можно пойти к человеку на ДР если с ним не близко общаешься... такие и не приглашают друг друга...
Ответить
А можно поподробнее что за сувениры, подарки за 500... что бы хоть понять в какую сторону думать? Моя тоже лишь бы к кому не пойдет, а только с кем общается близко.
Ответить
Это же зависит от интересов именинника.
Ну, например, что-то из магазина Подружка - красивая стеклянная пилочка и под цвет спонжик или полировка дня ногтей, блеск для губ, носки со смешной надписью, кружка с проявляющимся от кипятка рисунком, брелки с фонариками, светоотражателями или просто модные, года полтора назад хитом были брелки с мягкими авокадо. А, еще прикольные значки были популярны в их компании одно время. В ТЦ бывают магазины со всякими прикольными мелочами, типа Купи Слона. Вот, к примеру, дочка присмотрела себе и подружке как подарок на НГ - чтобы показывать настроение :-) Но все разные! Кому-то понравится, кто-то брезгливо удивится.
https://kupislona-store.ru/content/myagkaya-igrushka-osminozhka-perevertysh
Ответить
то есть подарок за 1000 для вас нонсенс , а то что на вашего ребенка там потратят тысячи 2, если не больше - это норм. да?
Ответить
а может и не потратят... сын недавно ходил на ДР к другу, так они сходили в макдак, именинник всем купил гамбургер и колу. Всё свыше этого каждый сам себе заказывал. И им, блин, нормально!!!
Ответить
сколько лет? я знаю, что многие именно так начинают отмечать свои др, где-то в 14+. особенно когда деньги родители уже не выделяют на отмечания такие, как для маленьких. многие договариваются, что друзья приходят без подарка, но идут сидеть в кафешку, где каждый платит за себя. Такой вариант тоже есть, да.
Но я пока говорю про чуть младший возраста, когда еще др именно отмечается.
Вот мою сейчас пригласили в аквапарк. Рост у нее уже для взрослого билета. Сколько стоит аквапарк? я не знаю, но думаю тысячи 1500. плюс там пицца, кола точно будет.
Ответить
Честно - мне совершенно все равно, сколько потратят на моего ребенка, если не идет речь о моих близких подругах. Могут угостить простой пиццей, могут закатить шикарное празднование и потратить хоть 10тыс, а могут просто не звать, если есть подозрения, что мой ребенок не окупится :-) Это решение взрослых дееспособных людей, проводящих ДР
я не очень понимаю, при чем тут я :-)
Ответить
ну при том, что ваш ребенок не сирота из детдома. Он тоже из какой-то семьи, у которой есть представления, наверное, о сосуществовании в обществе. Есть традиции по подаркам и т.д.
Мой ребенок, например, несколько удивится, если я ей куплю в подарок пазл за 300 руб и отправлю на др.
И. повторюсь, так думаю. видимо, не одна я. Ибо за 5 лет отмечаний дней рождений дочери, с ее 5 по 10 лет - в среднем 10-12 человек каждый год звали - и за все 5 лет вот такой совсем маленький куцый подарок, и в ценовой категории без всяких скидок 500-600 руб - подарили раза 2. Все остальные подарки были от тысячи и выше, даже с учетом скидок.
ну есть какие-то средние суммы, понимаете? За 3-5 тысяч я тоже не подарю подарок однокласснице. Но и за 300-700 руб тоже.
Ответить
исключительно потому, что мы воспитываем детей своим примером. А потом топики в ТД, что свекровь трусы ношеные подарила.
Кого как воспитывали - тот так и усваивает культуру подарков.
Ответить
+100500, закладываю ребенку, что подарок
1. должен быть недорогой, но идеально подходящий интересам и вкусам приятеля
2. не стоит дружить с людьми, которые оценивают стоимость подарка
Ответить
да, кто оценивает стоимость - дружить не стОит.
Но надо понимать разницу в оценивать стоимость и в том, что подарили вещь ни о чем, из серии я тебя слепила из того что было.
Вот дочке один раз подарили футболку саму простецкую из Остина, без наворотов, просто домашний вариант, причем на размер больше точно на тот момент, купленную на распродаже. И не первой свежести коробку с пазлами. Девочка с секции, с которой в-общем то плотно общались на тот момент. Подарок как раз максимум на 500 руб. но еще и неинтересный. Тут как бы дело не в оценивании. Но просто немного неприятно, что подарок тебе ищут по сусекам.
В другой раз на 8 лет, подруга дочери подарила букетик цветов. Потом она так и проговорилась, что ничего не купили, в итоге зашли просто и взяли цветы. моя в 8 лет от подруги букет не оценила. Нет, ей она конечно ничего не сказала, но потом у меня спросила, почему та пришла без подарка. Я ей сказала, что цветы тоже подарок. другой вопрос, что не на 8 лет конечно))
Ответить
Я не говорю, что надо дарить абы что. Конечно, надо подбирать подарок под именинника. Просто цена подарка не должна обязательно быть БОЛЬШОЙ. Как пример про футболки.
Дочке подружка подарила футболку из Юникло, на размер больше. Восторг полный - хотя шмоток полный шкаф - это же футболка от любимой подруги, да еще оверсайз! Носит до сих пор на физру, хотя прошло уже несколько лет, и футболка выглядит уже давно не очень.
Я бы не хотела, чтобы дочка дружила с детьми, которые жадно-требовательно относятся к подаркам :-/ Но у нее, ттт, и нет таких, да и она сама не такая (может, я поэтому и не могу понять тех, кто пишет про обязательные дорогие подарки). У моей все зашибись всегда. Цветы - отлично, футболка - круто, ручка прикольная - тоже хорошо.
Ответить
это все понятно. Просто тыща, полторы - это недорогой подарок. Это, скажем так. по нынешним ценам - очень средний подарок.
А дарить на 500 руб - ну это ниже низшего на мой взгляд. Ведь к любой прикольной ручке можно же и еще что-то подарить? Набрать, так сказать, несколько прикольных подарков. Это будет уже эффектнее и приятнее , чем просто ручка, или маленький осьминожка, как там приводили в пример.
Ответить
Это вопрос к вам! Почему вы воспитали ребенка так, что она спрашивает почему к ней пришел друг без подарка! Она приглашает человека с которым дружит, ей с ним интересно, а не как брак по расчету, подарил или не подарил, за 500 или 5 тыщ. Моя раньше отмечала, а потом перестала, т.к. летом никого уже небыло, так вот один год получилось так что мы были дома и ее хороший друг тоже, моя его никуда не приглашала, мы по делам приезжали и уже не помню что как было, вобщем мы в тот день встречались с его мамой и дети погуляли на улице, мы не на долго, и мама этого друга знала что мы будем в этот день дома, т.е. было время купить подарок, зная что мы встретимся... НО, он ничего не подарил! Дочке было совершенно всё равно, а мне так стало обидно, не приятно, друг с 3х лет, ходили на ДР друг к другу каждый год... а тут мы не отмечали, по этому не пригласили.. а раз не пригласили, то подарок не нужен! До сих пор пишу, а на душе противно от такого.. т.к. я не ждала чудо-подарка, но хоть мелочь, киндер или шоколадку, да что угодно.. но нет, ничего! А когда я сказала дочке что вот так... она мне сказала, ну и что, мне вобще не важно, плевать мне на подарки, и зная её, я знаю что так и было, а я вот не такая, и меня ситуация возмутила. Дочке было лет 9 или 10...
Ответить
что значит вопрос ко мне? я хорошо воспитала. Вот как раз она, в отличие от того вашего мальчика, не позволит себе пойти в гости к другому ребенку без подарка. потому что я ее так воспитала! Но и к себе у нее такое же отношение. И к ней она ждет, что придут с подарком. И как по мне - это абсолютная норма - ждать сюрприза, подарков в др от гостей. Почему вы все выворачиваете наизнанку? Др - подарок- угощение для гостей - всю жизнь так было.
Одно дело какая-то исключительная ситуация, когда не успели, не смогли, не пришел подарок, нет денег - это другой вопрос. Но в станадртной ситуации, я ожидаю, что человек придет с подарком на др, хоть к ребенку, хоть к взрослому.
Странно, что многие считают свое присутствие - главным подарком.
Ответить
Мальчик не шел в гости, мы его не приглашали, мы просто приехали домой на 1 день, были какие то дела, и дети просто встретились на улице погулять, а мама посчитала, что раз не пригласили, то и подарок вам не надо! Хотя дети дружат с раннего детства. И у людей есть деньги и рядом с домом есть магазины с игрушками или хотя бы шоколадками, даже если они не готовили подарок заранее, зная что именно сегодня у ребенка ДР то уж коробку конфет могли купить, хотя детский мир почти рядом с домом, тогда она еще играла в игрушки. Там именно принцип, нет праздника -- нет подарка! На нас не потратились и мы на вас не будем! Но при этом моя вобще не обиделась и не ждала подарка, обиделась я :))
Ответить
двойные стандарты какие-то. То здесь пишут, что просят не напрягаться с подарком, и приходить даже без всего на приглашенное ДР.
И в тот же момент удивляются, что не принесли подарок на прогулку, когда те родители даже не знали, что вы вернетесь на 1 день. Они думали, что вы в отъезде и не готовились к поздравлению. Вы вернулись, позвали гулять, и они должны были на всех парах бежать по магазинам что-то покупать. Где логика? То есть эти должны бежать после телефонного звонка тчо-то покупать, а те, которых пригласили за неделю на отмечание - не должны никуда бежать и вообще хоть как-то напрягаться в плане придумывания подарка.
Да, люди такие люди)))
Ответить
Вам даже в голову не пришло, что здесь разные люди. Вы откуда такие лезете?
Ответить
а вам даже в голову не пришло. что есть такое понятие как логика и обобщение?
Я прекрасно вижу, что автор и тот кто писал про ненужность подарков для их др - это разные люди. Но автор поддерживала именно ту точку зрения в других сообщениях. не понимая людей, которые ждут и хотят подарков.
Ответить
Я не писала подробности... это было давно и я сейчас не вспомню, они знали что мы приедем, за неделю точно, но я не знала что приедут они. Встретились мы по делу с мамой, не на долго, по этому дети просто погуляли на площадке. И даже если бы они не знали, то все магазины у нас рядом, какую то мелочь уж можно было бы купить... т.к. дети дружили сто лет и всегда дарили друг другу подарки, а тут вдруг мы не позвали, а значит и подарка не надо... как тут люди писали... что именниник тратится на отмечание, по этому стыдно приходить с ерундой за 500р! Видимо мама тут так же подумала, на нас не потратились по этому и подарка не будет!
Про фразу, приходите без подарка... когда меня спрашивают что подарить, я говорю, что то не дорогое, не дороже 1000р, даю варианты не дорогих подарков. Если я знаю что человек может и на 3 тыщи подарить, всегда говорю, пожалуйста, не надо ничего дорогого! Могу специально попросить такой то набор для творчества за 400р или вот такой наборчик лего! когда мне говорят, ты что, это слишком маленькое, я говорю, лишь бы какие большие ей не нужны, она хочет именно этот! И она будет рада такому подарку, а не считать суммы которые на нее потратили! Если же мы шли на ДР к обеспеченным людям, им и правда плевать на подарки, они хотят устроить своему ребенку праздник, что бы пришли все те его друзья, которых он хочет позвать, и не ждет он подарков, он хочет круто отметить праздник! Но конечно мы не приходили без подарка. Но приходила девочка из очень бедной семьи и мальчик с ней как и со всеми веселился и не думал даже о подарках, и мы эту девочку звали, и тоже без подарка! Но там нет возможности совсем!
Ответить
Вы напомнили мне дочкино ДР лет в 10. Праздновали в кафе, не очень дорого, но очень весело.
Все дети пришли с подарками. Кто-то скромно, кто-то подороже. Ничего особенного.
А один мальчик принёс потрепанную книгу, у которой слиплись все страницы и она воняла пивом.
Его мама наверное тоже не понимала какое отношение она должна иметь к подарку для чужого ребенка
Ответить
Зачем тут ваш пример... выбирайте лучше кого звать на ДР! Знаете, я выше писала про знакомую, с мальчиком у которого все есть, вот она никогда не будет так обсуждать подарки! Если им что то подарили что им не нужно, они просто выкинут или отдадут, даже обсуждать это не будут! А вы получается еще и подарки оцениваете, кто на сколько подарил! А если мальчик из бедной семьи и нету денег на подарок? А может у него мать алкоголичка... но ребенок при этом хороший и ваш с ним дружит.. то что? Ну подарили вам книжку, отнесите на помойку! Если вашего ребенка расстроил такой подарок, ну пусть не дружит больше с такими нищебродами!
Ответить
Если у Вас кроме потрепанной книги, пропахшей пивом, ничего за 500-700р ничего воображение не выдает - ну сорри, это вопрос к Вашему воображению :-) Но вообще-то обычно вполне реально придумать недорогой подарок, который понравится. Или просто более-менее приличный.
Ответить
ну придумайте, для мальчика 9 лет
Ответить
Мне-то это зачем? Включайте свое воображение ;-)
Ответить
я прошлась по магазинам детским, за 500 руб ничего не нашла. Ничего не включается.
Ответить
Книгу. За 500 рублей вполне. Моему дарили только изданную у нас последнюю книгу про ГП, какое-то Дитя - был счастлив, читать сразу там и начал.
Ответить
Честно говоря, я уже не помню, что я придумывала на 9 лет.
Плюс все-таки надо знать что-то про именинника хоть что-то.
Ну и у касс в Детском Мире и подобных магазинах всегда были какие-нибудь прикольные штуки, которые у детей вызывали восторг.
Не дорогие наборы крутых фирм, а что-то простое, чего скорее всего родственники и родители дарить не будут.
К примеру, у дочки в 10 были летающие вертолеты на радиоуправлении, была машинка на радиоуправлении, а вот самолет из пенопласта, простой и банальный, вызвал ФУРОР.
Ответить
ну просто мне кажется неприличным прийти с самолетом за 250 руб. Они везде продаются и цену знают все. я бы купила это как дополнение к подарку, но не как единственый подарок.
Ответить
В чем проблема? Покупайте всем приглашающим подарки по 1000-2000-3000, да хоть по 10000. Норма у всех разная. Все вообще разные.
Ответить
Да, норма у всех разная. Поэтому смысл доказывать что-то? Для меня за 250 руб подарок на др - это не подарок. Особенно если тебя пригласили не просто по улице пройтись - а люди готовятся, заказывают аниматоров и т.д. ит .п. Для вас норма - ну ок.
Ответить
Ну про 250 я нигде и не говорила, такого опыта не было, а 500-700, имхо, нормально вполне.
Ответить
ну вы ж про самолетик написали. А их цена - 250 небольшой, 350-450 побольше
Ответить
Самолет дарили дочке, покупала не я, так что точную цену не знаю. Но честно - очень сильно сомневаюсь про 250.
Ответить
Это писала не я, автор, но с вами совершенно согласна! Если у людей есть возможность и им так хочется, то пусть устраивают что хотят и где хотят... если на моего ребенка потратят хоть 50 тыщ, я не должна им подарок на 50! А если мой подарок будет на большую сумму чем развлекут и покормят ребенка, тогда что, требовать возврата части подарка? :-D
Вот моя как то была у друга на ДР, бюджет ну где то около 30 тысяч на 6-ых, для них пустяки, ребенку родители подарили очередной новый айфон, бабушка 50 тыщ и дедушка потом еще 30. У ребенка на карте сейчас около 300 тысяч, это при том что он много тратит.. а у меня на карте 20 тысяч! Есть разница? Что ему наш подарок 1000р в конверте... это ему один раз в макдоналдс сходить. Это было года 3 назад, уже не помню что дарили. Но тоже было не удобно, друг достаточно близкий, но у него все есть... а чего он бы хотел, я себе такое не могу позволить подарить чужому ребенку...
Ответить
Да, так и есть. У меня очень прагматичная дочка. Ну очень. И ее позиция про некоторых ее друзей - "мама, это другой круг, у них ВСЕ есть, у них ручка на двери дороже, чем твой ноут". Удивить и порадовать подарком за 1000-2000-даже 20000 невозможно. У ребенка ВСЕ есть. Поэтому подарок выбирается дешевый, но прикольный, такой, какого ему точно не дарили ни разу, который показывает, что о человеке думали, хотели повеселить и развлечь. Еще раз повторюсь - недавно дочка ушла на ДР к богатому юноше с 2мя сувернирками по 350р, оба сувенира были к месту, оба отражали их мемы и шутки, восторг был полный у именинника :-)
Ответить
ну возможно, я не спорю.
У нас в окружении нет людей с таким доходом, чтобы было все, и чтоб у 10 летнего ребенка на карте 300 тыс валялось.
У нас все примерно одинаковые, со схожей жизненной позицией. Поэтому подарки от 1 до 2х тыс дарят.
Любая настолка минимуи тысячу стоит. За исключением карточных. Но мне, например, стыдно было бы отправить ребенка с маленькой коробочкой от уно за 300 руб. Ну не знаю. может моя заморочка. Но по мне это не подарок.
Ответить
С УНО другая проблема, вовсе не цена. УНО у всех есть.
А подарок хоть и может быть дешевый, но должен быть к месту :-)
Но опять-таки, у меня четкое разделение. Есть дети моих подруг. Там не просто подарок нормальный, там еще и цветы маме, и спросить, что принести к столу и чем помочь. А с остальными - 500-700 вполне себе.
Ответить
AD
Вы не написали, сколько лет вашей.
Класса до 5-6 мои дети про подарки вообще не парились, я узнавала, что лучше подарить, все сама покупала и заворачивала. Лет с 12 практически все друг другу дарят деньги, запас красивых конвертиков у меня есть, деньги выдаю. Стандартно 2500, девочкам 2000 + букетик. До 1000 рублей - это если кто-то из их близких друзей вообще не празднует, какой-нибудь символический подарок, типа носки смешные.
Детей двое, приглашаются пару раз в месяц, Есть правда один напряженный месяц, когда родилось человек 15 близких друзей детей и родственников)
Ответить
Увидела, что написали, 13.
Деньги в конверте - оптимально, и париться не надо.
Ответить
Мои в 13 лет сами что-то придумывали и дарили. На деньги. Обычно - коробка со всякой всячиной, наполнение на сумму от 500 до 1000. Там и сладости, и косметика, и канцелярка, игрушки, в общем мелочёвка, но милая :)
Ответить
Дружат не за деньги, конечно. И др отмечают не рассчитывая отбить подарками. В моём детстве вообще наименее потрёпанную книжку с полки обычно дарили и открытку) Но мне было бы ствдно отправить ребёнка на др с подарком за 500 рублей, вот честно вам скажу. И ни разу моим детям таких подарков не дарили, а они откуда только ребят не приглашали.
Я не говорю, что надо неделю голодать, чтобы подарок подарить, у всех разные финансовые возможности. Но если уж даришь фигню, то надо в неё хотя бы мозг вложить и фантазию, чтобы подарок со смыслом был, с юмором. Подарок на отвали типа конфет из пятёрочки по дороге для меня за гранью приличий.
Но культура подарков обычно с раннего детства прививается, когда папе-бабушке-кузенам подарки на все праздники продумываются заранее, самому ребёнку, все выбирается, упаковывается, нарядно вручается. Вазочки от бабушки не передариваются тете на 8 марта. Как вы сами дочь поздравляете? А она вас?
Ответить
Она меня ни как... что она мне может подарить? На мои же деньги купленное... фигню не дорогую? Мне не надо.. а дорогую и не фигню, опять же на мои деньги, так я лучше сама выберу и куплю, а раньше своими руками что то делала... а я ей, ну что просила то и дарю, но она дорогое никогда не просит, ну и просто приятнын мелочи если знаю что ей это понравится, какие нибудь серьги с черепами, футболку очередную черную, браслет с шипами, "ожерелье" с костями или крестами, блокноты для рисования (хоть и расходный материал, но это так до кучи как говорится), косметику всякую...
Ответить
Серьёзно ??? Вообще никак ? Не представляю себе такого.
Странное воспитание у вас в семье.
Вот недавно ДР был, дочка инициалы вышила на носовом платке, а сын кружку купил на карманные деньги.
Не ахти какие подарки, но совсем без подарка маму оставить.. совсем уже. В первую очередь мой муж такого не допустит.
Ответить
Меня сын тоже не поздравляет, он и не помнит что др. Я отмечаю всегда на 2 недели позже и всегда это шашлыки с друзьями не дома, с родней не отмечаю никогда.
Ответить
И чему вы удивляетесь при таком подходе?
«фигню не хочу, лучше ничего, лучше сама выберу» - вот и получили соответствующее отношение к подаркам.
Ответить
Да она этого даже не знает, мою точку зрения, просто я не понимаю подарков за мой счет мне же.. вот когда ей было 5-7, могла слепить, нарисовать, что то склеить... пусть даже нелепую фигню, но сама, своими руками! Когда ей будет 20 и будет сама зарабатывать (про возраст я образно, ну понятно что не в 13), тогда и купит на свои, если захочет. А так... для чего все это? Кому нужны такие подарки? Какой то культ подарка у всех... не подарил - значит г*** а не семья, плохая мать, плохая дочь...
Ответить
Мы всегда просим с подарками не заморачиваться и дарить чисто символически если хотят. ДР всегда провидим весело, подарки никто не оценивает, ценим только пришли - не пришли. Не понимаю зачем тратить столько, что для семьи напряжно, чтобы кто-то чего-то не подумал? Зачем к таким ходить вообще? Мне вообще все равно, главное чтобы человек пришел.
Ответить
Тоже удивлена топу, неужели взрослые этот ворох пакетов разбирают и оценивают еще? Ппц. Я даже особо и не знаю чего там дарят.
Ответить
Хахаха, реально ворох пакетов, моя и сама не помнит что от кого, половина на месте вскрывается. Помню отмечали дома, кто-то подарил набор детской косметики, так они все тут же накрасились, смыли, снова накрасились, счастья было полные штаны. Остатки потом без дела лежали, но она считала это лучшим подарком.
Ответить
Да это аниматоры топ разгоняют.
Ответить
Взрослые не перебирают подарки. Когда мы отмечаем день рождения детей, мне главное их радость от этого. Что подарят друзья меня не интересует. Но когда мои идут на день рождения, то меня волнует подарок. Дочка недавно была на др, где именинница заказала ей в качестве подарка сумку шопер и сладости. Тк сумка стоит копейки, то сладостей было много. Наверное можно было парой шоколадок отделаться, но считаю это не прилично.
P.S. сужу по нашему кругу общения и доходам. Безусловно если мои позовут друга, для родителей которого и 500 р. огромная сумма, никто подарок не осудит. Но если мои к этому ребенку пойдут, то меньше чем 1500-2000 подарок не будет стоить.
Ответить
Ну так все и делают. Мы просим вообще не напрягаться с подарками, сами дарим на ненапряжную сумму для нас. Но тут же считают окупился гость или нет и сколько на приглашенного потратили. Я вообще не в курсе кто что дарит и за сколько, мне все равно.
Ответить
а почему не заморачиваться? почему вы принижаете желания вашего ребенка? Он не достоин подарков? Или что-то ненормальное есть в том, чтобы подарить подарок на др? Не понимаю таких тоже. Все вот эти - ой да ничего не надо, да просто приходите - некоторые уже тупо переигрывают.
всем всё надо в итоге, просто строят из себя белые пальто. Только и всего.

У меня ребенок любит подарки и ждет их. Не дорогие подарки, а просто подарки. И знает, что если пригласил 10 человек, то будет 10 подарков.
Не понимаю, в чем прикол фразы - да просто приходите, нам ничего не надо. Ну вам может и не надо. А ребенку почему подарок не надо?
Ответить
Ну вот так у нас, нам общение дорого, веселье. Мы еще и каждому пришедшему дарим что-то, выбираем, придумываем. Последний раз готовили десерты, всем красивые фартуки подарили например.
Ответить
Хорошая идея кстати. Мы тоже раньше устраивали всякие турниры шуточные с призами, а сейчас они подросли уже, мне понравилась идея с фартуками, можно еще что-то придумать такого плана.
Ответить
и мы раньше всегда дарили подарочки небольшие пришедшим гостям. Квест с аниматором был например, и в конце, как приз который нашли - каждый гость получает подарок.
Но это никак не отменяет того факта, что моему ребенку приятно и интересно рассматривать и ЧТО ЕМУ подарили. А не только кто пришел и радоваться этому.
Ответить
Так ему и дарят кто что может, мы всегда предупреждаем, чтобы особо не заморачивались с подарками. У меня брат сводный например миллионер, они дарят боХато, а друзья со спорта есть детдомовские род опекой, они могут символически, последний раз пряник испекли один на двоих и всё. Нам все равно, главное приятные люди и приятное общение. Пряник кстати вкусный был 😁
Ответить
так ключевое дарят, даже пряник.
А вы пишите, что просите не заморачиваться с подарком, и можно даже прийти без него. Я понимаю, что наверное правила хорошего тона предполагают такой ответ гостям. Но и гости дожны понимать, что это просто слова. А объективно - на др приходят с подарком. С каким можешь, но подарком.
Ответить
Слушайте, вокруг меня обычные люди, правила хорошего тона соблюдают как могут, но я не допускаю ситуаций, что ребенок не пойдет к нам потому что родители бедные или раздолбаи. Мы не делим на хорошие/плохие семьи, приглашаем тех, с кем реб общается.
Ответить
как вы то этого допустить не можете, я что-то не пойму?
Да, вы пригласили 10 человек друзей ребенка. А дальше каждый родитель уже сам решает - идет его ребенок или нет, что они дарят. как вы то на это повлиять можете?
Нет, ну если вам открыто скажут - знаешь, у меня 100 руб до зп осталось ,поэтому подарок купить не на что и ребенок не придет - тогда естественно, любой взрослый скажет - даже не думай, приходите так. и я так скажу. И это нормально.

Но я говорю про всех остальных. Что точно также является нормальным прийти в гости на др с подарком, тем более к ребенку. И если ко мне 8 из 10 гостей придут без подарка - я все же задумаюсь, что во мне не так, что можно настолько не заморачиваться..
Ответить
Я заранее говорю, чтобы даже не думали заморачиваться с подарками. Обычно все приглашенные приходят.
Ответить
Это вы ребенка приучили гостей ради подарков приглашать и даже подсчитываете с ним сколько должно быть этих подарков (!) Вы поймите, люди дарят подарки если могут и за сколько могут, это всего лишь традиция, а не обязанность. Выше такие как вы пишут, что надо вежливо отказываться от приглашения если есть всего 500 рублей. Меня это не устраивает например, мне нужно чтобы человек пришел, а не стеснялся дешевого подарка или его отсутствия. Если мы его пригласили, значит он нам нужен сам по себе.
Ответить
так тут две стороны. Ваше право - ждать человека. А его право - подарить подарок. Это правило хорошего тона. Даже просто в гости с пустыми руками только жлобы ходят, а уж на др - тем более. Это обязанность родителей объяснить ребенку, что когда тебя приглашают на др, то нужно идти туда с подарком. А не себя в бантик обернуть - вот он я, лучший подарочек.
Ответить
Вы о чем-то о своем, речь совсем не об этом.
Ответить
почему о своем? вы обвиняете моего ребенка, что он (надо же!!!) ждет гостя с подарком, а не просто гостя. А я не понимаю, почему это плохо? Если он воспитан в ключе, что на др принято дарить подарок и в гости с пустыми руками не ходят. Почему он к другим это должен применять, дарить подарки, когда идет к другим. А когда зовет на свой праздник, должен забыть про подарки и ждать только человека?
Ответить
Ну да, вы же подругу ждете, а не карточку Летуаль от нее )) У детей так же.
Ответить
зачем тогда вообще подарки нужны? вы же новый год ждете, а не подарок. Зачем ребенок письма пишет тогда ДМ? Сменилось 31 число 1 - и нормуль.
ЕЩе раз говорю - я не то чтобы жду подарки. Но я просто знаю, что мне их принесут, если я пригласила на др. Не знаю, что принесут, но то, что подарят что-то - в этом сомнений нет.
так почему у ребенка должны быть сомнения, что ему принесет друг подарок?
Ответить
У нас с вами менталитет разный, я дарю и получаю подарки, но вообще их не жду и от их отсутствия у меня ничего не изменится, даже настроение - проверено. Ребенка так же воспитываю.
Ответить
причем тут менталитет? Ребенку с рождения закладывают в голову какие-то основные моменты. Вот выбор подарка на др бабушкам,родителям, друзьям - к этому как раз относятся. Для моего ребенка нонсенс - пойти к кому-то без подарка на др. Мне кажется, он подумает, что я сумасшедшая. Но раз для него является нормальный пойти с подарком, значит он считает, что нормально, когда и к нему идут с подарком на др. Индивидуальные случаи - на то и индивидуальные,чтоб их не брать в расчет. Я говорю про основную массу людей.
Ответить
Не слушайте вы ее, такие только рассуждать горазды. Якобы они не смотрят, им все равно. А все равно, потому что сами привыкли передаривать или что-то мусорное дарить, зачем это разглядывать, выкинул и забыл.
Ответить
Это не про нас, мы обожаем выбирать подарки, это часть будущего праздника. Так же придумываем и выбираем то, что будем дарить тем, кто приходит к нам на ДР - это обязательно. По деньгам нам это не напряжно, будет напряжно - не стесняясь все поменяем.
Ответить
я вот никак не пойму, если вы такие повернутые на подарках другим - и выбираете, и гостям дарите, то КАК, КАК ваш ребенок может не любить получать подарки от других?
Ответить
Где вы прочитали, что он не любит? Все любят, но кто-то высчитывает окупился ли приглашенный и если нет, мучаются от досады )) Мы не такие, а вокруг нас нормальные люди.
Ответить
Вы все-таки о чем-то о своем. У нас есть деньги и мы можем купить подарки - что и делаем собственно. Но и я, и ребенок в курсе, что люди разные и возможности разные.
Ответить
подарок - это часто не только про возможности. Это еще и про желание. Зачем напрягаться и что-то дарить, если четко сказали - не напрягайтесь, главное приходите. Халявщиков много. зачем покупать ,если и так можно?
Но я считаю. ребенок именинник имеет полное право на гостей с подарками. Поэтому я эту фразу не говорю. И может удивлю вас - но из 12 человек приглашенных всегда приходило 12, и все с подарками. Хотя миллионеров в окружении не наблюдается. Но слава богу люди все вменяемые, и понимают, что прийти без подара - это просто неприлично.
Ответить
Вы так смешно пишете - халявщиков много )) Как будто приглашаете незнакомых непонятных людей. Ну не приглашайте халявшиков, какие проблемы - это же ваши друзья все-таки, сами их выбрали. Я не считаю сколько подарков принесли 12 человек, я вообще в этом ворохе пакетов не роюсь.
Ответить
это не мои друзья. Это те. кого захотел пригласить ребенок. Когда было 5-6-7 лет - да, большинство мам я неплохо знала с занятий. А сейчас в 10-11 лет, я уже почти никого из мам не знаю. ибо в школу не хожу, пороги там не обиваю. Кого ребенок захотел позвать - того и зовет. Но тот то ребенок в семье живет. гость который. И его родители как раз и должны прививать правила приличия. Что в гости. тем более на др. с пустыми руками не ходят. Только и всего.
Ответить
А с этим кто-то спорил?
Ответить
да, и знаете кто? вы!
Вы упорно всем гостям советуете не заморачиваться с подарками, приходить и без всего, рьяно всем рассказываете, как вы их будете рады видеть. Что вам, и ребенку все-равно - с подарком гость или без.
Для меня непонятно - почему ребенку в его ДР - все-равно с подарком к нему придут или без. Или он друзей только в ДР приглашает? Друзья обычно и без др захаживают. А др на то и ДР, чтобы подарки получать, помимо гостей.
Ответить
Зачем врете-то, а? С этим никто не спорил, включая меня. Вы о чем-то о своем пишете в очередной раз.
Повеселила фраза "или он только друзей приглашает" )))) Нет, блин, всех кого знает зовет. Естественно только друзей. А ваши зовут 12 человек ради 12 подарков? Пишите еще!
Ответить
а, вы еще и читать не умеете? Фразу вырвали, а главное слово упустили)))
Или он только друзей НА ДР приглашает? а без повода, после уроков, или в выходной, к вам домой друзья не заходят?
Что не так я сказала? Просто пригласиь друзей домой можно и без повода, поиграть вместе. А когда приглашаешь на ДР, то предполагается подарок.
Ответить
Перечитала всё... да уж... кто то и правда двинутый на подарках! Дочь вырастит и будет потом мужа пилить! У меня брат такой, спрашивает меня, что жене подарить ? Говорю, да ничего, если у нее все есть и ничего конкретного не надо! На что знаете что он отвечает? Не избитую фразу, ну как.. надо же что то подарить.. а другую! ДА ОНА Ж МЕНЯ СОЖРЕТ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОДАРЮ! А у них тогда было туго с деньгами что бы вот просто так дарить что то на очередную годовщину свадьбы. Жена должна понимать что это не ее ДР а общий праздник и если возможности нет, то можно подождать с подарками или просто пропустить... но нет, как так, козел, не подарил, хотя обязан! Вот бесят такие! Их с детства приучили что подарок обязательно и хороший! А если это сковородка, то надо обидеться и устроить скандал :)))
Ответить
во всем мера должна быть. Когда-то надо и войти в положение, а когда-то надо сделать невозможно, но что-то подарить.
Уже ни одну пару знаю, которые тоже из-за небогатого положения просто забили на подарки в начале семейной жизни, а потом так и не восстановилась традиция дарить подарки. И уже и хотелось бы получить от мужа что-то, да зачем? это ж жена, она поймет. что денег немного.
Ответить
А меня удивляет, что до 1000 типа плохой подарок, после 1000 - хороший. Во первых, это в советские годы только во всех магазинах всё по одинаковым ценам было, а сейчас одно и то же может и 500 и 1500 стоить. например я месяц назад купила дочери румбокс за 700р, сейчас он 1590 стоит https://www.wildberries.ru/catalog/27008301/detail.aspx?targetUrl=EX#Comments ,а в магазине больше 2. Во вторых, неужели в подарке главное цена? Нам вот родственники иногда дарят дорогие подарки, которые нам абсолютно не нужны, и точно лучше б за 150р шоколадку подарили, она хоть бы не валялась, занимая место!
Ответить
и что? когда мне удается купить за 700 руб то, что стоит 1500 - это только в плюс идет имениннику, ибо я еще докуплю что-нибудь интересное рублей на 400-500, включая сладости. И все-равно 1200 выйдет.
Ответить
А вот так.. не, я недокуплю :chr2 . Для меня нет цели прям до 2х тысяч цену догнать .
И одариваемый вообще никак не узнает, сколько подарок стоил.
Ответить
у меня тоже нет цели в-общем-то. Я просто люблю красиво упаковывать, делать сюрпризы. Ну вот одну коробку с игрой подарил, а если там еще будет какая-то мелочевка дополнительная - имениннику только радостнее.
Ответить
Вот этого никогда не понимала, такая дичь! Норма 2 тыщи ровно, если куплю на 1980, то возьму еще чупачупс... вы бы еще чеки прикладывали... где тут смайлик рукалицо :) если я найду подарок за 700 а он стоил 1500, то это же счастье что смогла купить дешевле, потому что денег и так мало...
Ответить
840 рублей...
Во всех бьюти-блогах страны. :-)
Правда, доставка 600 рублей, но сейчас вот в "черную пятницу" набрали всем подругам запас, они там разные

Ответить
AD
Зачем так заморачиваться? Мы всегда деньги дарим. 1500 руб стандартная сумма
Ответить
ну для вас стандартная, а для кого-то стандартная 500-700. А ее наверное неудобно класть в конверт.
Ответить
И 500-700 нормально в конверт положить. Уж получше, чем фигню всякую
Ответить
Про 500-700 дело не в "неудобно". Все разные, но насколько я знаю ребенкиных друзей (то, как они общаются, как проводят время, как реагируют, что любят и т.п.) если им подарят конверт с 2000-3000 руб, искренне не обрадуется никто. Деньги есть у всех, родители дают столько, сколько надо и без праздников, да и основной подарок на ДР у многих от родителей - именно деньги, причем совсем другие суммы.
Зато тщательно продуманный подходящий имениннику сувенир на 500-700р может реально порадовать. Может, это просто дети инфантильные вокруг моего ребенка, не знаю.
Ответить
"Может, это просто дети инфантильные вокруг моего ребенка, не знаю. "
Скорее всего так оно и есть. У 11 летней дочери подруги еще заказывают подарки, но деньгам радуются не меньше. У 15 летнего сына все дарят только деньги. К примеру в кругу друзей сына частенько на подарочные деньги покупают всякие опции в играх, в которые они играют. Я сама не разрешаю делать подобные покупки, но на подарочные деньги делаю исключение. А сувениром в этом случае становится прикольная открытка.
Ответить
И, видимо, круг общения совсем другой. Сейчас 16.5, компания давно уже одна и та же. Денег друг другу никто ни разу не дарил (да и как бы это было? вначале Маша дарит Даше Nруб, потом Даша дарит Маше обратно Nруб?), подарки не заказывают, подразумевается сюрприз.
Были совсем дешевые подарки, были и дорогие, но чтобы деньги - такого не случалось пока :-/
P.S. С деньгами конечно проще. Конверт красивый купил, и все. А подходящий подарок еще поди придумай :-/
Ответить
но беда в том, что далеко не каждый подходящий придуманный подарок стоит 500 руб.. Придумать то можно, а вот реализовать за 500 руб его - не всегда.
Ответить
Сугубо имхо, главное, чтобы рядом с ребенком были друзья, не зацикленные на стоимости подарков. Чтобы не было таких как те, кто тут пишет про то, как подарили футболку (о, ужас!) или что-то дешевое.
Мне в чем-то проще, у меня ребенок изначально радуется всем подаркам, кроме явно оскорбительных (когда знают про проблемы со здоровьем, и специально дарят то, что нельзя - такие тоже люди бывают, как ни печально).
А так радуется и дешевым, и дорогим, и деньгам, и впечатлениям - всему.
И всегда можно не печалиться, что невозможно реализовать придуманное за 500р, а просто придумать что-то другое.
Ответить
У сына принято дарить конверты, так ...
Вальсирующая Брунгильда KF**
22.11 14:15
У сына принято дарить конверты, так как празднуют не дома, 1500-3000 в зависимости от обстоятельств. Цена тарелки и развлекалки.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325