Дочь потеряла подругу
Дочь 15,5 лет. У нее была подруга одноклассница. Дружили последние 3 года, все лето общались, живут в нескольких домах друг от друга. В этом учебном году разбежались в разные школы, много учёбы, плюс к этому у подруги появился парень, с которым она проводит все своё свободное время. Общение подруг постепенно сошло на нет. Точнее Моя дочь очень переживает,хотя и была инициатором их разрыва. Мне она сказала,что ей надоело все время первой звонить и куда то звать подругу,тем более та с началом учебного года находила причины не встречаться, причины парень и учёба. Дочь очень расстроена, опустошенная, апатия во всем (,слабая нервная система,астеник) в дружбу перестала верить, она так радовалась той дружбе,потому что достаточно сложно ей в общении с ровесниками, ей трудно найти единомышленника по интересам и психологически комфортных людей,чтобы это было еще и взаимно. В новой школе вроде бы хороший коллектив,но уже устоявшийся, кто подружился давно новых не особо желают,да и заняты все учебой 9 класс,плюс 2 раза на карантине сидели,даже и общения в классе было немного. Конечно,я объясняла ей,что так бывает особенно, когда у одной из них появляется парень и еще много что говорила, но ничто не убеждает ее. Чем еще помочь дочери, я не знаю, как убедить ее, что не стоит так переживать? Ее переживания отражаются на всех сферах ее жизни ((
Подруга на долгие годы - это большая редкость и чистейшая лотерея.
Надо учиться стоять на своих ногах, а не цепляться за подружек. Внушайте это, подсказывайте как обходиться без подружек.
Она дааалеко не единственная, кто не умеет заводить подруг. Но как ни странно с себе подобными они тоже не особо сходятся.
Хорошо б найти хобби чтоб знакомые по интересам прявились. Не подруги, но хоть пообщаться.
Если не получается обрасти спасательными кругами-подружками, значит надо учиться стоять на своих ногах и быть единичкой, а не половинкой.
Даже если у вас были и есть подружки, внушать придется иное и вспоминать все гадости (преувеличивая), которые от них случались - от перехваченного платья, до перехвата кавалеров, не важно, что уже бывших.
От того, что ей (и вам) хочется подружки, увы, не заведутся. Может со временем, но форсировать бесполезно.
Знаю такой способ! Но, для 15ти лет лучший ли? Совсем разочаруется в дружбе,сейчас я хотя бы ей надежду вселяю, что появится подруга непременно! Чтобы искала по интересам...интересы есть у нее, с ними общение удалённое или редкое
При первой же возможности заполучить новую подружку, все внушения пойдут прахом.
Впрочем "нож в спину" от подружки - банальная реальность и это осознавать тоже надо, не слишком полагаться пока лет 30 дружбы не прошло. Приятельницы - да, но прям близкая подружка - это требует проверки делом и временем.
А уж если ваша бывшая подружка в новой школе - то у нее еще и привыкание идет. Когда моя в 8 класс перешла в сильную школу, какие там бойфренды/подружки, она каждый день до 1-2 ночи с уроками сидела, догоняла, зубрила, разбиралась. А в выходные уроки, плюс олимпиады. И с сент до НГ в таком безумном режиме.
мне кажется я полгода в общей сложности переживала. Я вставала и ложилась с одной мыслью о ней. о несложившейся нашей дружбе. Плакала периодически.
Вот сейчас ваша тема напомнила мне о собственных страданиях. Сейчас даже не верится, что так долго можно о дружбе в этом возрасте переживать. Но это было.
Это я больше для тех пишу, кто пишет - что попереживает и перестанет, главное не напоминать.
Мне и напоминать не надо было. Я даже не помню, знала ли мама вообще. Но то что я ложилась и вставала с мыслью о ней - это очень хорошо помню.
Моя даже плакала. Приходит в класс, а бывшая подруга щебечет за другой партой, пересела.
Моя тогда нырнула в виртуальный мир. Смотрела какие-то комиксы по игре, в тематической группе рисовала героев, фанфики сочиняла. И с этой тематической группой поехала знакомиться в оффлайне.
теперь у неё целая куча друзей, девочки, парни, постарше, помладше, все выходные расписаны, разговоры по телефону, встречи, смех, ребёнок доволен жизнью, радуется на полную катушку.
первая подруга забыта напрочь.
Не замечали, что подобные истории происходят исключительно с теми, кто испытывает трудности в общении?
И не "стала инициатором разрыва", а неудачно пыталась манипулировать.
В голову ребенка специально ничего не вкладывала, только в сложившейся ситуации рассказываю ей что то из своего опыта!