Как ребёнку обьяснить ?
Девочки, подсказывайте, как быть? Каждый год ребёнок пишет письмо ДМ, мы его кладём в морозилку и тд, делаем, как и многие. Ночью подарок появляется под елкой. Ребёнок находит подарок от ДМ, радуется, что получает то, о чем мечтал. До этого года ребёнок всегда желал игрушки или какие-то мелочи, сладости, в целом адекватные по стоимости подарки. Проблем с этим не было. Но вот вчера ребёнок написал очередное письмо, пожелал приставку PlayStation 5 , как у друга. Нам это не по карману. Начали разговаривать, что давай что-то другое, что может ДМ не справится, это дорого, что надо же всем подарки подарить и тд. Сын ни в какую. Начал говорить, что вот другу ДМ принёс в прошлом году (но как я понимаю, там папа фанат PS, поэтому все и покупается), и значит и ему принесёт. А сегодня вообще сказал, что другой его друг (из спортшколы) сказал, что тоже попросил эту приставку у ДМ, и что они с мамой уже положили в морозилку и что ДМ точно ему принесёт. И что делать? Как ещё обьяснить ребёнку? Ведь хочется сказку продлить (ребёнку всего 9)? Но как, если другу принесёт ДМ, а ему нет? Какое объяснение придумать и как переубедить сына на другой подарок?
прекращайте вестись на манипуляции
масик большенький уже
Ребёнок понимает что ДМ нет когда складывает 2+2: родители суетятся пкупая подарки баба-дедам, а ему- нет. Что за родители-плохиши? Мой лет в 6 уже говорили "это от бабушкиного Деда Мороза, это от маминого, ...".
...Посмотрите с ребенком Joulutarina, поговорите мягонько, что пора самому начинать помогать Деду Морозу исполнять детские мечты. А на хреновину его желанную пусть копит.
https://www.kinopoisk.ru/film/317463/
Вокруг разные дети, кто-то откровенно бедный, дорогие игрушки вовсе не у всех, расслоение общества очень заметно уже в детском саду. Логичный вопрос - почему все не напишут ДМ про условный новый Айфон? Потому что не приносит ДМ новый Айфон. И если ребенок не полный идиот, он в состоянии это понять уже года в 4, а у ТС там 9 (!!!) лет.
У ребенка нет друзей из необеспеченных семей? Обратите внимание ребенка на них. Если можно попросить у ДМ, то почему весь класс/вся детсадовская группа не попросит Айфон последней модели? Ну или последний Самсунг на крайняк? Почему вообще есть дети в мире, у которых мало игрушек? Почему у Мани из семьи алкашей нет велика? Почему какой-нибудь крутой девайс только у Пети - двоечника и безобразника?
Учите логике, учите математике, и не будет проблем с ДМ.
Др аноним .
Да, в окружении моего ребенка много детей без иллюзий, еще с детского сада, но это никак не мешает: мне дарит дед мороз, а тебе не дарит - ну ты же в него не веришь вот и не дарит)))

- Дед мороз приносит только такие подарки, которые способны оплатить его родители. Поэтому или ты заказываешь что-то попроще, или дед мороз сам выберет тебе подарок на свой вкус.
Прокатывало.
Конечно, они догадываются, что ДМ не существует, но в некое чудо верят.
И в В. Устюг поедем.
Я также сказала, но сын сказал, что Диме ДМ принёс приставку, значит и мне принесёт
Как сказала моя племяшка "Если мама узнает, что я в Дед Мороза не верю, фиг мне икс-бокс будет"
Поэтому в этом году скажу, что Мороз приносит подарки только маленьким. ты уже взрослая, проси у нас.
Я правда в письменном столе нашла уже письмо. Фигулька из комикса за 200 рублей заказана :))) Первый класс.
Я бы предложила такой вариант, вы печатаете на компьютере или пишете какими нибудь волшебными буквами, Дорогой Вася, я не смогу тебе подарить такой дорогой подарок, дед мороз не дарит дорогие подарки, потому что детей очень много, и кому то может не хватить.... ты уже большой мальчик и должен знать цену деньгам... если ты когда то слышал что Пете и Ване ДМ подарил дорогой подарок, то это не я дарил, а родители! Если ко мне приходит письмо с таким пожеланием, я пишу родителям ребенка, смогут ли они оплатить подарок? Если да, то я его дарю, но покупают его твои родители! Как ты считаешь, могут ли твои родители купить такой подарок? Если нет, постарайся выбрать что то другое. И бла бла бла... я не писатель.. но вобщем направление такое :)
Ага. И чтобы потом сын автора рассказал это друзьям ? Что это не дм им принёс подарок? Вы :crazy
Дети должны расти в сказке, а быль им сама жизнь усроит в свое время.
У меня детям 9 и 10, и только вот сейчас начинают сомневаться!
Слава богу вокруг них не оказалось детей, которые их в 5 лет чему-то там просвещают.
Все дети вокруг тоже верят. Родители поддерживают сказку.
И это здорово! Это то, что они будут потом вспоминать ,и в чем будут находить поддержку.
Большинство взрослых именно поэтому с такой теплотой ждут НГ, и для многих это один из самых любимых праздников - именно потому, что это идет из детства -ДМ, елка, подарки.
Др
8 лет, полет нормальный.
А тем, кто вырос, подарки под елку кладут родители. И да, тем детям, кто попросил айпад и телефон, их принес не Дед Мороз, а родители (в 9 лет они уже что-то подобное подозревают, но точно еще не знают).
А вот что ДМ подарит - вопрос))
С меня какой спрос? Ну не подарил ДМ приставку, я при чем?
Ну и плавно развенчивать миф))
Можно не до конца - никто не знает есть ли он на самом деле, и я не знаю
Мой сын и в 14 лет письмо написал))) Тоже в морозилку))
Я забрала))
А там - дорогой дед мороз, я понимаю, что у тебя ипотека, но я желаю вот такой велик))
Кагбе все понятно, но через деда мороза))