В шоке/ больно
Тема о взрослых разборках на детскую тему, не о детях.
Позвонила мать одноклассницы дочери. Проблема: моя нашла новую подругу, с той меньше общается, ей одиноко и обидно. Начала за здравие, кончила за упокой... и "если моя такой человек", "возможно я ей внимания не уделяю, вот она и отрывается на слабых! (моей 11 той 13)", и по сыну моему проблемному проехалась (медицинские проблемы), и по дочке.
В чём проблема в общении детей я, честно сказать не поняла, нормальные детские рокировки. Меня и моих детей приложили по полной, но "с самими лучшими намерениями". Хотела я как-то пытаться их вновь сблизить (по моему они просто больше заняты обе, времени нет а не другие подруги виноваты), итог переговоров если я правильно поняла- той вообще запретят с моей общаться "чтобы не подманивала обещаниями" (каким- не знаю, у той моя в ЧС, как оказалось, трубку не берёт, живём рядом, раньше гуляли, теперь не дозвониться)
Сижу, обтикаю... общались хорошо и вот... т.е. она вот это всё про меня и моих думала но молчала пока моя "хорошо себя вела"?!
Ненавижу эти материнские разборки по теме "почему твой с моим больше не дружит?" Детей нужно воспитывать так, чтобы люди к ним тянулись и чтобы отвалившаяся подружка не была драмой. И ,кстати, я слабо представляю себе 13-летнюю девочку, которой интересно дружить с 11-летней. В этом возрасте между детьми пропасть.
И слушайте, что за "друзей не бросают"? Она что, на поле боя её бросила или в лесу? Люди расходятся, это нормально. Тем более в 11 лет. Если больше нет общих интересов или просто с человеком некомфортно, почему надо продолжать изображать дружбу? Запомните раз и навсегда: если вы хотите, чтобы ваша девочка выросла счастливой, будьте всегда на её стороне (ну понятно, что я говорю не про из ряда вон выходящих ситуациях). И дайте ей возможность жить свою жизнь, не лезя в её отношения с людьми.
В этом возрасте учат СВОЕГО ребенка как выходить из подобных ситуаций, а не ЗА НЕЕ пытаться разрешить конфликт.
А если там девочка начнет вены резать, то вы что должны будете сделать?
Ну да :( вот так :(
но еще раз повторю, ту сторону можно понять по сути, но то, что было сказано- явный перебор.
У меня бы эта мамаша огребла бы по самые уши, если б даже намеком как-то зацепила моих детей!
Я училась в школе в 90. У нас тогда в школу шли и в 5 , и в 6, и в 7, и в 8. Никаких проблем не было. Дружили и общались все вместе
Мать 13летки жалко, так выпрашивать дружбу, да послать надо подальше, раз не хотят дружить, их проблемы.
никто не обязан дружить всю жизнь, интересы меняются, люди меняются. А мамаша 13летки просто дно. Лучше бы воспитывала свою дочку, чтобы интересна была ровесникам, а не втюхивала свою рохлю. Представляю какой удар у ребенка по самоуверенности с такой мамашкой-ипанашкой.
Как с садика начали дружить, так и до сих пор??
Но вы крепитесь. Скоро начнётся возраст общения с мальчиками. Вот где полный неадекват среди мамаш.
И повесила бы трубку.
Еще раз: назвать хамку хамкой - это не оскорбление. Это констатация факта. В вашем случае было даже не обязательно произносить это вслух. Можно было просто не дать себя оскорблять, сказав :"Маша, я не буду выслушивать ЭТО. Ты перешла границу. Поэтому ни я, ни моя дочь общаться с вашей семьей не будем. " И кнопка "отбой". Всё.
Глупость какая, приведите пример диалога тогда. В вашем изначальном посте только общие фразы.
В жизни бывает много других ситуаций, когда вы сталкиваетесь с кем-то в метро, и нужно делать вид, что я не я, и хата не моя. И это тоже крайне нелепо. А что делать? Например, вы официально выехали из страны для этих людей и официально попрощались. А сами тихо сделали другую визу в соседней организации. Смотришь им в глаза и не узнаешь. Они прекрасно в курсе этих игр. Бывает. Умные отвернутся, пока не поздно. Пока вы еще носами не стукнулись. Но не все отворачиваются. Некоторые строят морды - приходится проходить мимо и делать вид, что это не ты. Потому что ты не можешь открыто признать, что это ты. Потому что ты официально со всеми простилась. А потом ты еще одну визу сделала и снова здороваешься. Всякое бывает...
Сейчас нормальной стала, общаемся.
Подруге не объясняла. Но там реально было уфф. Жалко дочь было от вынужденного общения.
Но учитывая, что автор не заинтересована в конфронтации, ибо детям и дальше учиться в одном классе, трубки тут не надо кидать, надо просто поставить мадам на место.
Полезно заявить однозначно:
1. Прошу не оскорблять мою семью - не строить домыслы относительно меня и моих детей.
2. Моя дочь добрая, чуткая девочка
3. Я уделяю дочери много внимания, но также надо отметить, что девочка моя достаточно самостоятельная, а я кроме нее занимаюсь ее братом и его проблемами по здоровью. Моя добрая девочка, кстати, меня очень в этом поддерживает и помогает.
Далее - что могу сказать по ситуации, о которой сейчас узнала от вас. Что я могу сделать, чем вам помочь.
1. Я поговорю с дочерью доверительно, когда найду подходящий момент. Попробую понять причину охлаждения, если она есть.
2. Но, согласитесь, если интересы детей просто разошлись, то как одного заставить дружить с другим насильно?
3. Может быть вашей дочке поискать других друзей?
все мы задним умом крепкие
мой расклад, скорее, для анализа и чтоб сформировать алгоритм на будущее. ведь или эта же мама может не успокоиться и снова возникнуть, или другая мама или учительница.
у меня двое детей - один вырос, другой школьник; один активный (старший), другой послушный. Так вот, с обоими я попадала в отчасти похожие ситуации.
1) не уподобляешься обвинителю, т.е. не отвечаешь в духе "сама дура", "а посмотрите на своего", "ваш тоже не ангел, а террорист". Нет! Наоборот. Выражаешь некоторое уважение к собеседнику (даже если уважения нет, но просто важно быть вежливым), можно нейтральными фразами - "Я понимаю вашу озабоченность", "я понимаю, что вы переживаете за дочь", "Да ситуация неприятная (сложная, недопустимая)",
2) заявляешь сразу о своих принципах в духе "мы за все хорошее и против всего плохого". "Мы в семье категорически неприемлем любое насилие", "Обижать и унижать недопустимо - мы приучаем к этому детей с пеленок", "я категорически против драк" ....
3) четко и однозначно отбрасываешь негатив, заявляя: "У нас хорошая семья", "я много внимания уделяю детям и у меня с ними доверительные отношения". ... Говоришь хорошее о своем ребенке в любом случае. "Вася бывает *мат*ганист - это проблема, мы ее решаем, но он хороший мальчик - помогает мне по хозяйству, добр к младшей сестре, сопровождает бабушку до аптеки, ...".
4) переходишь к ситуации. Выражаешь озабоченность. Заявляешь, что готовы изучить проблему, а дальше по результату сформировать свое отношение и решить, как поступить.
Важно - в дискуссии не вступаете. Если та сторона начинает парировать в духе: "хорошая семья? а че тогда ...", отвечает спокойно по кругу: "у нас хорошая семья", "мы против всего плохого".
Как всегда побеждает тот, кто сохраняет хладнокровие и достоинство.
С некоторыми учителя тоже полезно придерживаться такой же тактики.
это у той мамы проблемы, ясное дело.
мне одна звонила в младшей школе - ваш мальчик мою девочку обидел!!! я говорю -как? он подошел, стал ее отодвигать, сказал ей отойти....
а я знаю, что они в тот день бежали к однокласснику на ДР... Т.е. деть тупо по пути на лестнице сказал - дай пройти...
Я маме той и говорю - он вашу точно не замечает и даже если его спросить - он не вспомнит, была ли она в школе, о какой агрессии может идти речь? он в ее сторону даже смотреть забывает...
та таааааак обиделась.... и я так же тоже стала давать советы больше внимания девочке уделять, чтоб не фантазировала....