Ваше мнение о письме?
Сегодня в одной соцсети в США разгорелась жаркая дискуссия.
Женщина, учитель младшей школы, написала текст-письмо, адресовав его родителям маленьких детей.
Краткий пересказ:
"Дорогие родители, дети которых находятся в возрасте, когда еще верят в Санта-Клауса, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, перестаньте говорить своим детям, что Айпэд, Плэйстейшн, ИксБокс и прочие дорогие вещи им принес Санта.
Скажите, что сами купили эти вещи для них.
Потому что дети хвастаются друг-другу подарками. И когда ребенок, который получил на Рождество книжку, слышит это, он приходит домой в слезах и спрашивает своих родителей, почему его друг получил Плэйстэйшн, а он книжку? Он - плохой ребенок, поэтому Санта его не любит?
Очень грустно слышать такие рассказы от родителей. Поэтому, пожалуйста, говорите детям, что это вы сами купили им дорогие вещи. И оставьте для Санты лишь маленькие игрушки."
Мнение в комментариях разделилось - часть считает, что это очень хорошая идея - нельзя травмировать маленьких детей.
А другие пишет, что в своей семье разберутся сами. И не надо им указывать, что и как говорить их детям. Те, кто не может раз в год подарить детям хорошие подарки, должны решать свои проблемы самостоятельно.
Интересно мнение Евы. Ваше отношение к письму?
если ребенок по подаркам определяет свою хорошесть в семье, то дело тут уже вовсе не в подарках
так что однозначно присоединяюсь ко вторым
Но если вдруг в одной семье детям схожего возраста купят одному пластмассовую машинку, а второму - плейстейшн, этот первый может подумать, что к нему как-то относятся не так, и есть проблемы с его хорошестью.
А дед Мороз-то один на всех, и как объяснить ребёнку, что он Коле принёс плейстейшн, а Васе - машинку?
В чём-то она права. Но для того, чтобы "сработало", нужно, чтобы все родители так делали, а этого всё равно не будет.
Поэтому идея вроде здравая, и правильная. Но реализовать ее невозможно. Из-за огромного количества индивидуальных случаев.
Я согласна с учителем: не каждая семья может позволить плейстейшн в подарок, а как объяснить своему Петечке, почему Дед Мороз больше любит Васеньку из соседней семьи (которому принес плейстейшн) , я не знаю.
Когда мальчик попросил дорогой подарок, и его друг тоже попросил. И другу 100% его подарят, а ему, скорее всего, не смогут. И его резонный вопрос - почему мне не подарят, если другу ДМ подарит.
Здесь можно почитать историю про это письмо: https://www.goodmorningamerica.com/family/story/moms-plea-parents-credit-expensive-gifts-tree-67632553
Вот само письмо, которое ежегодно перепечатывается в разных группах ФБ ближе к Рождеству и неизменно вызывает дискуссии.
I can not stress this enough. STOP TELLING YOUR SANTA AGE KIDS THAT THEIR IPADS, AND IPHONES, AND 200 DOLLAR TOYS ARE FROM SANTA.
CAUSE SOME FAMILIES CANT AFFORD THAT. LITTLE KIDS WONDER WHY THEY GOT SOCKS OR A COAT OR HAND ME DOWN TOYS FROM SANTA AND OTHER KIDS GOT AN IPAD.
This is the second year I’ve had a parent cry to me telling me that their kid asked if they weren’t good enough or if Santa didn’t like them as much. Breaks my heart for the parents and the kids.
SO TAKE THE CREDIT FOR THE GIFT. SANTA DIDNT BUY THAT IPAD MOMMA DID OR DADDY DID. Leave the less expensive gifts from Santa. Be blessed you can afford what others cannot.
И да, каждый год об этом письме узнаёт всё больше и больше людей, так как его вывешивают в местных группах перед Рождеством. Как напоминание. Потому как снова надо дарить подарки детям. И потом снова им объяснять, почему же Санта их не любит так, как соседских детей.
Но каждый год находится группа людей, которые "А кто вы такие, указывать мне, что и как я буду говорить в своей семье. Я буду говорить, что это от Санты, потому что это моё право. А вы со своими детьми разбирайтесь сами".
Кстати, а как лично Вы считаете? Как правильно? У Вас всё-таки большой опыт преподавания в стране, где верят в Санту.
Младшему ребёнку вообще не дарятся на н год дорогие подарки. Но др до н года и близко.
Может лучше сказать детям, что хвастать и говорить "мой подарок хороший, а твой отстойный" -- не хорошо???
Дедмороз не носит технику, никак. Телефон просить у папы, сладости и игрушки - у Мороза.
Я бы не называла игрушки дешевыми в принципе. Особенно когда их много))
Конструкторы, куклы, кухни, пистолеты, разные мягкие модыне игрушки- акула, авокадо и т.д. И куча-куча всего, что в конкретнй год хочет ребенок. Если все сплюсовать, то цена и будет как у телефона. но это дело принципа. Я не хочу, чтобы ребенок это просил. Ибо такой подарок меня в кабалу поставит. На следующий год он войдет во вкус, и что-то еще дороже телефона попросит. Один раз же принес. А зачем мне это?
Я вот своим тоже сказала, что технику мы не просим!! ДМ такие подарки не приносит. только игры, игрушки, сладости. Никогда не просили. Но чем старше становились, тем тоже чаще вопросы появлилсь - почему ты говоришь, что ДМ технику, гаджеты не приносит, если он их реально приносит?
Вопрос, как вы разруливаете проблему, когда ваш ребенок просит, нарример, новый игровой лаптоп со всей фурнитурой, потому что его друг такой получил от Деда Мороза. А у вас нет ни планов, ни денег дарить такое.
Была бы проблема - придумала бы, как ее решать и какими словами объясняться с детьми. Но уж точно не просила бы других родителей не дарить ИХ детям дорогие вещи, потому что я не могу/не хочу дарить такие же вещи СВОИМ.
А потом ваш придет к этому Пете и скажет, что тебе не ДМ подарил, а родители. А вот мне - дм. А потом петя придет к своей маме и передаст слова ваши ей, и будет пипец для вас (так я бы сделала. если бы не другой ребенок сказал моему. что ДМ нет, а именно мать другого ребенка сказала бы, что моему ребенку подарки не ДМ носит_)
моим детям никто из их друзей никогда не комментировал подарки. Вот никто, не поверите. Ну и подарков у моих всегда было очень много. В то вермя когда другим по 1 подарку дарили, у нас все под елкой обсыпано было.
Но гаджеты я не разрешала просить. И не дарила на НГ. Это индивидульаный подарок на день рождения, или по запросу.
Но не на НГ. Как-то другие объяснения находила, но других родителей не примазывала.
Ну и работа велась с детьми, с коррекцией их подарков))
Например, сейчас дочка хотела просить хомяка с клеткой. А он никак в планы наши не входил. Сошлись на хомяке-пледе.
А если ему его мать говорит, что вообще то ДМ есть, и тебе именно он подарки приносит ,а вот Васе подарки дарят родители, и врут Васе, что это ДМ. Это разве одно и тоже? Мать, в желании огородить своего сына и себя от крупных трат, именно что поступает подло к другим детям.
Вот мне такое даже в голову не приходило говорить. Здесь впервые такую версию объяснения прочитала.
Никогда не забуду одну такую ипанашку в очереди на елку мэра, пригласительные билеты были очень интересные, выдвижные - с черно-белого на цветную картинка менялась. Ребенок мой стоял, вертел билет, спросил - как это сделано, я объяснила, а рядом мамашка типа вас как глаза вытаращила и начала орать "вы что наделали??? вы сейчас волшебство убили!"
мерзота. Неудивительно, что в тебе волшебства нет, и ребенок такой же. быдленыш, реалист с месячного возраста. Удачи.
И ребенку бы своему все про них объяснила, естественно.
Вот прям одному приставку, а второму жрать нечего.
Но у нас нет таких знакомых.
И да, иногда люди с очень приличным доходом под ёлочку кладут сущие пустяки.