Поболтать о будущем сыновей
Мне тут подумалось… Какие чувства испытывают матери, которым сыновья говорят, что идут в творческую профессию? С одной стороны, наверное, гордо, что сын талантливый и неординарный, увлекающийся. А с другой - а вдруг не сложится? На что кормить себя и семью? Времена сейчас суровые.
Моему 13 лет. Бредит звукорежиссурой. Дома организовал небольшую студию: комп, звуковая карта, миди-клава, гитарная примочка, микрофон, пара колонок, профессиональные наушники. Целыми днями играет на гитаре, пишет биты, сводит все это дело. До взрослой жизни, конечно, ещё далеко, но вдруг он выберет заукотехнику делом жизни?
И отговаривать такого увлекающегося грех, а разрешишь - вдруг он потом пожалеет.
Отец айтишник, помог бы хорошо устроиться. Сын отлично разбирается в компе, но программировать не нравится, хотя умеет.
Говорили недавно с подругой, сын которой учится в театральном. Она шутит, что если с этим идея самостоятельного выбора профессии не проканает, то у неё ещё двое запасных есть (у неё три сына).
Есть тут мамы сыновей творческих профессий? Как рассуждаете?
Модераторы, не переносите, плиз.
В общем, играть можно на похоронах и свадьбах, но профессию более земную для подстраховки иметь не помешает.
Знаю только притчу про волшебную лопату )))
начинайте планировать дом 350 квадратов и столовую для собачки)))
Но я себе давно сказала что лезть в его жизнь не буду - не хочу чтобы он обвинял меня в будущем что "испортила ему жизнь".
Веду себя нейтрально, если просит совета - говорю свое мнение. В остальное время всегда поддерживаю!!
В конце концов мало кто сразу с детства знает кем хочет быть. Пусть пробуют, идут, спотыкаются, поднимаются и пробуют новое.
Главное - не пилить.
Про творческие профессии скажу, что есть у меня разные примеры, и хорошие и плохие, но ведь и дети разные. Не надо ровняться на других. Просто поддерживайте своего ребенка.
Мой старшенький, топ школа, топ вуз по БВИ, на топ техническую специальность. Выдохнула.
Не доучился даже до 1 сессии, решил, что все это не его. Пересдал Егэ и пошел в институт Культуры.
Я как мантру повторяла про себя "не мое дело".
Спустя 9 лет скажу, что он справился, нашел себя, все хорошо у него.
Главное - быть счастливым, а любимая работа делает счастливым.
А нелюбимая может привести к выпивке, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.п.
А главное, у него нет музыкального образования.
Исправляю - он работал звукоинженером, конечно, не звукорежиссером. Но то, что вы описываете в увлечениях сына, как раз и есть инженерная сторона
Работают в кино, театре, концертах, на тв и тд. Очень крутая профессия. А в Германии вообще очень ценится, и одна из самых высокооплачиваемых
те, кто умеют, те прогают.
а кому не нравится, те и не лезут туда, куда не надо.
это очень не романтическая профессия, нужен особый склад ума.
что ж все евки в программисты своих детей пихают-то:sad3
Уже несколько его треков выпустили, один испанский диджей, другой - португальский.
При этом на курсы пошёл в технический вуз.
А тут ррряз и заявил, что хочет учиться на звукорежиссера.
Я в растерянности, вообще то.
Предлагаю поступать, куда хотел, а музыкой заниматься, как хобби.
На это он мрачно отмалчивается.
На это он опять таки вздыхает и молчит.
Но, по моему, он для себя уже решил.
Но готовится то сдавать математику профиль, русский и информатику, а в звукорежиссуру совсем другие предметы надо!
К психологу я его водила, согласно каким то тестам, он творческий человек 🤷♀️
У нас в семье творческих нет и не было, врачи, юристы, инженеры.
Короче, не знаю шо делать и куды бечь.
Тоже в компах шарит прекрасно с детства.
И тоже муз. образования нет.
Поэтому и пишу про летать и рисовать выше.
Хотите, могу рекомендовать профориентолога- сын с ней занимался весной, три занятия с домашней работы и анкета для родителей входят в курс.
Будет подкатывать глаза.
Я ему и преподавателя предлагала и то и се. Вопит, что он все сам.
Спасибо!
Я поинтересуюсь, если что, напишу вам)
Ха!!! У меня старшая в меде учится ))) топматшкола, призёр всеросса по математике. И ошарашила в 10 классе, что хочет в мед. А младший меня, видимо, решил добить.
Не, мед это круто!
Короче с егэ черти че.
В некоторых вузах русский, литература, англ или общество или история.
А в другом математика профиль, физика, русский.
Моему б лучше гуманитарные сдавать.
Он орет, что в их математическом классе почти высшая математика, а он ее, видите ли, ни хрена не понимает.
У него по русскому между 3 и 4, на литературу он клал с прибором. Математика и физика лучше, но тоже не на профильном уровне. И школа обычная районная английская.
Мои то это хотим, то то хотим....никакой конкретики.
Это же классно когда у человека есть увлеченность, дайте ему жить своей жизнью. В конце концов всегда можно перепрофилироваться... Есть люди, которые и в 50 лет меняют профессии.
У меня сейчас перед глазами 2 семьи и обе пошли против увлечения своих детей-одна хотела в художественную сферу поступать, но родители настояли на медицинском, второй хотел с биологическим уклоном, родители настояли на айти...буду наблюдать, что из этого выйдет
Причем девочка (ну уже не девочка, 20 лет) очень хорошо рисует, и у родителей дома висят ее картины, она окончила художку.
Не знаю, я спорить не стала с подругой (ее мамой), поскольку это ее ребенок и я не знаю, может я не права, что даю своим детям право выбора. Но я сужу со своей колокольни, меня родители заставили поступить ПЛАТНО в юридический, я 1 курс отучилась и ушла. Работаю сейчас бухгалтером. Вот как мои родители могли человека с математическим складом ума попробовать впихнуть в гуманитарный ВУЗ, на тот момент они тоже считали, что уж юристы больше получают.
Мой не определился. Увлекается графикой и дизайном. Для души создает плакаты, которые быстро распродаются среди детей в школе и учителей.
Сейчас дизайнерит лого школы к 25 летию.
Думает идти в университет прикладного искусства.
Но не уверен пока )
Посмотрим. Я ничего не говорю и ничего не думаю. Его прабабушка была заслуженным художником и вполне состоялась. Может и у этого такая же судьба..
С детства рисовала неплохо, но специально не занималась, подростком говорила о профессии фармацевт, к ней и готовилась (она всегда была такая, правильно рассуждающая, типа есть профессия для денег, есть хобби для души и тд).
В выпускном классе поняла, что ей тошно от профильной химии и математики и резко решила хобби сделать профессией. Для поступления выбрала графический дизайн.
Ну что, учится уже третий год, говорит, что это такое невероятное счастье - делать то, что тебе нравится, и что получается. И что не надо заниматься ненавистной математикой).
В семье творчества вообще никогда не было, все технари, достаточно успешные. Но поддержали ее выбор, конечно. Я убеждена, что успеха можно добиться только при увлечении своей профессией, в обратную сторону тоже работает - если чем-то по настоящему увлечен, то монетизировать это не составит труда.
Не-не, я про девочек не писала только потому, что женщине в жизни обычно проще. Если что, может муж прикрыть. А вот мужчине, хочешь-не хочешь, надо обеспечивать семью.
(дочь хотя бы можно связать генами с прапрадедом архитектором началопрошловековым, по его проекту еще куча школ в Москве стоит)))
Если парень захочет - всему чему надо научится. Желание первично. А большая часть получающих "музыкальное образование" спит и видит, чтобы бросить ненавистную музыку и больше к ней не возвращаться.
Звукоинженером вполне можно пойти и без слуха и без муз образования.
"А большая часть получающих "музыкальное образование" спит и видит, чтобы бросить ненавистную музыку и больше к ней не возвращаться. " - как правило те, кто не бросил и идут в звукорежиссеры. Они понимают муз партитуру и им есть о чем говорить с исполнителями, к примеру. Они играют на своем поле.
продолжайте=D>
Ребенок пока живет в семье с родителями - это всегда одна история. Родители реализуют ему все, чего сами не могли в его годы.
Потом наступает период сепарации.
И все, как у всех: учись, работай, снимай жилье, найди себе партнера.
И всегда есть загвоздки или трудности.
И уже многим потом не до детской мечты....
Вам какая разница, есть ли у него "ремонт" и постоянная половая партнерша, обозначенная в паспорте?
Он приносит РАДОСТЬ и КАЙФ сотням или тысячам людей. Или десяткам тысяч. Или сотням. Это такая колоссальная отдача 👍 Подпитка. Это реально качает.
И ни с какими "встройками" и "закрутками" это не сравнится ✋
Если у такого сына будет обычная мама с стереотипами, то сына она " загрызет".
И всегда будет приводить в пример подругиного Сережу, у которого и дом полная чаша, и детей уже двое, и жена работает ( все вместе больше заработаешь), и из Турцией не вылезает, и уже строят свою дачу.
И правильно делают.
Впрочем, мамы потом не гнушаются авторские наследовать
Про КАЙФ-то не спорю, толпам наркоманов и зависимых, недоделанных, вот им кайф может принести любая гадость.
Прям как наркоман какойта😩
Такие люди делают счастливыми НЕ ОДНУ женщину.
Одной слишком жирно будет☝️
А потом появилось, и он умер
И всем стало плохо
https://www.youtube.com/watch?v=5iT3jxiWeXE
Летов много понял в конце жизни, так же как и Мамонов. ЦН талантливым музыкантам.
Будущее дочерей в таком же подвешенном состоянии.
Парней - выпускают и долго за них переживают.
А у нас профессор по фортепиано толкает сына(16 лет)- в профессиональные музыканты,
Это намного более расплывчато.
Сам сын, к счастью, хочет работать только и только в авиасфере
звукореж - нормальная профессия, доход не ниже клерков всяких