Как вести себя с сыном? Опускаются руки.
Сыну 17, учится в 11 классе частной школы. В частной, тк в муниципальной он много выпендривался перед учителями, и они дружно его выживали.
Летом этого года сын начал встречаться с девушкой, и у него сорвало крышу. Все мысли только о ней. Но самое главное - что он забросил учёбу абсолютно. Приходит из школы, кидает рюкзак и бежит к ней. До позднего вечера он сидит дома у неё, потом приходит, ест, 1,5-2 часа лежит в ванне, до 1-2 в телефоне и ложится спать. В школу идёт ко 2-3 уроку.
Сын планировал поступить в ВУЗ, но с таким отношением учебе это нереально. У него как будто затуманен мозг, он как будто забыл, что если не поступит, ему грозит армия.
Мы с мужем пинаем его каждый день. Утро начинается с того, что мы его будим в школу. Вечером мне звонят учителя с жалобами, мы ругаемся на сына, пинаем, чтоб сдал работы по русскому и математике и исправил двойки. В ответ он нам хамит, высказывает, как мы его достали, что лезем не в своё дело (его учебу) и вечно на него ругаемся. Предлагали неоднократно репетиторов, на что один ответ: А когда мне отдыхать после школы?! Таким образом, наши отношения вдрызг испорчены. На данный момент мы с сыном не общаемся, я его заблокировала в Вотсапе, а он меня.
Что делать, я просто ума не приложу. Оставить его в покое? Совсем? Будут звонить учителя с жалобами или просьбами сдать долги, что им отвечать?
Но дальше ему грозит армия. Он пригоден.
А у него таких опций нет.
Один раз расскажите, что его ждет дальше. До 18 (ну ладно, вариант до окончания школы) вы его кормите, одеваете и предоставляете жилье. После этого он занимается всеми этими вопросами сам.
Раздачу интернета дома и оплат телефона можно уже сейчас прекратить, в принципе.
Хотя и не обязательно. Я бы не представляла его перспективы как наказание. Это свобода. Он же именно ее хочет.
А что значит "выпендривался"? Чем частная отличается? Можно пытаться выжать, но это жалкие попытки, с редким успехом. Зря перевели в частную.
Девушка намного старше и безработная? Иначе ей некогда должно быть ежедневно гостей принимать.
Ну, попробуйте в лоб спросить - на что будет эту мамзель с дитем содержать. Хотя, если сразу 2х родить, то от армии освободят. Но денег сразу надо много тогда ... уж лучше в армию.
в 17 лет, значит, для него лучшее развлечение - сидеть с девицей дома.
Зато после 20 у них активность проявляется - и на рыбалку, и на картинг, и туди, и сюда.
А в юные, самые активные годы - он сидит дома с девушкйо))
А сыну озвучить, что никаких вузов вы оплачивать не будете, до 18-ти докормите, потом в армию. Это его жизнь, пусть сам разбирается. Если что, я не теоретик, дочке в 13 лет озвучила похожую перспективу, не учится- кормлю до 18, потом либо колледж и работа либо вылетает из дома. У меня аллергия на дармоедов)) Повлияло)) Сейчас в медицинский готовится поступать))
У меня не праздный интерес. У меня сын похож на сына автора. Уроков не делает вообще. Одни тройки. А вроде не дурак. Но учеба на последнем месте. Пока 9-й класс. Я почему-то армии не боюсь, я боюсь, что будет с ним после.
Ну тут кто на что учился.
Тоже в пример привести можно.
Живет далеко от дома, денег получает мало. Не хочешь сынок учиться - служи!!!
Это естественно. Первые отношения, первая любовь. Я первый год только и думала о бойфренде. А как по-другому?:crazy
Налаживать - ну постепенно, общаться по больше и почаще.
У нас 5 класс, и 2-3 девочки откровенно начинают сливать всю учебу. Куда смотрят родитли - я не знаю. Вроде по началке общались - вполне адекватные. Но у детей никогда не было доп занятий, таких, чтобы какая-то там успешность была. В лучшем случае в школе ходили на какое-то рисование, а вне школы - только прогулки, и все , возле дома. Они и в началке учились не на 5. А сейчас, в 5 кл, тройка - их уже постоянный спутник. И миллионы роликов в лайке, тик-токе. Ни занятий дополнительных, ни попыток учебу подтянуть. плывут по течению, такое ощущение, что с поощрения родителей.
По-моему, задача родителя - дать ребёнку возможность выучиться, а не пинать, толкать, заставлять учиться…
Мне кажется, что заставить, именно заставить 15-летнего подростка учиться невозможно, если он сам не захочет.
А вот что при этом делать со своими страхами, тревожностью, разочарованием и ты.пы. - этот кейс мы четвёртый месяц разбираем с психотерапевтом 2 раза в неделю..,.теперь я знаю на кого я работаю 🙂
Я не обслуживающий персонал для тунеядца и пофигиста.
Ну и технически я не понимаю как снять с довольствия ребёнка в его 18 лет. На холодильник замок повесить? Или держать в холодильнике исключительно пресловутую тарелку супа? А если муж захочет мяса или я захочу йогурт? Купить на себя и съесть под подушкой или демонстративно при ребёнке, вздыхая и сожалея, что ребёнок не может разделить с родителем трапезу?
После 18 вариантов масса - общага, любящие бабушки....бабушки готовы кормить детку?
Какой у ребенка средний балл? Можно сесть вместе и посмотреть какая у ребенка будет специальность - ну интересно же, куда можно с такими баллами бесплатно.
Не размножается еда в холодильнике, на нее кто-то должен заработать. Учеба - такая же работа, ну уж кто как потрудился)))
кроме обострения отношений. и возможного хлопания дверью - больше ничего тут не будет. Как можно иметь пустой холодильник? почему остальные члены семьи должны быть наказаны? не очень понятно все это.
И тем не менее учеба плохая, из развлчений только праздно шляться возле дома на площадке и снимать бесконченые ролики, и написывать подружкам в вотсап.
Я считаю в 10-11 лет еще есть у родителей возможность повлиять. Поэтому и удивляюсь - куда они смотрят? неужели не видят, что если в 5 кл так, то навряд ли в 7 будет лучше. Они сейчас все упустят из программы. потом фиг догонишь.
При этом все новинки игрушек (ну игрушек в кавычках уже конечно), но всякие модные прибамбасы популярные вот прям щаз у детей этого возраста - у них в наличии в первых рядах. Ощущение что родители еще и поощряют их бесконечно.
Опять же, это домашку еще можно сделать ,списав из инета. Но классные работы, контрольные и т.д. - невозможно написать на 4-5, если ты знаешь на 2. в большинстве случаев.
Если мозги не тренировать, то они со временем усыхает напрочь. иначе все бы на отвали учились на 4-5. однако ж. не получается у всех так. у некоторых деградация настолько доходит, что лень уже даже списать. Поэтому твердая 2. иногда 3.
А если ребенок при своих манипуляциях умудряется учиться на 4-5 в средней школе - значит не все так плохо у него.
Я еще раз говорю - можно списатьт домашку. Но ответы у доски, самостоятельные, контрльные, тесты в классе - невозможно постоянно где-то списывать, чтобы 4-5 в итоге выходило. Значит, соображает. Значит даже от списанной домашки что-то остается в голове.
Да и вообще любое действие - лучше бездействия. даже если он списал домашку - он хоть что-то сделал, хоть какой-то процент останется в голове. А кто не сделал ничего - у того будет просто 0 . Это же очевидно. при любом раскладе.
Как я могла выродить такого раздолбая, работая постоянно и постоянно же учась сама. Я не понимаю и мне горько, грустно. Все возможности для учёбы есть
Но нет желания напрягаться вообще. При этом сын подруги поступил в МГУ на бюджет, значит есть нормальные дети хоть у кого то.