Школа
29

Как объяснить доходчиво?

Пожалуйста, посоветуйте, как объяснить-рассказать подрастающему ребенку, почти подростку зачем нужны в школе и в институте предметы, которые ему не нравятся, не доставляют удовольствия, не интересны, что нельзя учить только то, что интересно, что необходимо напрячься и потрудиться, что удовольствие это не всегда, когда легко и просто и в радость, а иногда надо приложить усилия. Пыталась донести, но может быть у кого-то будут какие-то интересные мысли или как вы своим детям объясняете данные вопросы. Может быть есть какие-то книги для детей/подростков на эту тему?

Свернуть
Ответить
У меня аргументы такие:
1. Программа средней школы расчитана на среднестатистического ученика. Не на гения. Т.е. ничего такого, что средний ученик не может выполнить и выучить в ней просто нет. Она включает в себя минимальные (!) знания об окружающем мире. Не знать и не уметь того, что проходят в школе просто стыдно. Это образовательный миинимум.
2. При поступлении, когда придут 20 человек с отличными оценками по профильным предметам, будут смотреть на оценки по непрофильным. И пройдет тот, у кого они лучше. Хорошие и отличные оценки по всем предметам - твой шанс учиться там, где хочется, а не там, куда хватило баллов. Чем лучше оценки, тем шире выбор.
Ответить
А как ответить, если ребенок не хочет тратить 4 года института на нелюбимые предметы, ведь и там не избежать их?
Ответить
Если ребенок не хочет учиться в институте - значит не хочет. Что тут можно сделать? К моменту поступления это уже взрослый человек, который может сам решать, получать ему высшее образование или нет, нужно оно ему или нет. Высшее образование не является обязательным, в отличие от среднего.
Ответить
Хочет учиться дальше, но изучать только интересные ему предметы, получая удовольствие, возможно не оч напрягаясь.
Ответить
Ну пускай ищет такое место. Чем черт не шутит, может и найдет.
Ответить
Для расширения кругозора, чтобы не получилось, что кроме профильных предметов, во всем остальном - полный ноль. Тут не могу не вспомнить фильм "Холоп", когда к персонажам, живущим в 19 веке, срочно устраивают нашествие татаро-монгол, типа, главный герой настолько ничего не знает из истории ("настолько тупой"), что не заметит несоответствия, а он и не заметил :). Или депутата Госдумы вспоминаю, который перепутал Салехард и Самарканд в связи с проведением фестиваля городов Заполярья (ну или что-то вроде), тогда Хасбулатов его назначил в комиссию по этому мероприятию с комментарием "заодно и разберется, где Салехард, а где Самарканд". Или будет Гегеля с Гоголем путать, а Бебеля с Бабелем :) Для человека с образованием (высшим) такое странно и не есть хорошо. Необязателньо напрягаться до оценки 5, но хотя бы 4 можно попробовать иметь.
Кроме того, жизнь такая непредсказуемая, никто не гарантирует, что нелюбимый и неинтересный предмет потом не станет основным источником дохода :) поэтому знания, хотя бы те, что пытаются впихнуть в школе и в вузе, надо взять и отложить про запас.
Про вуз у меня вообще разговор короткий - диплом хочешь? тогда надо учить и сдавать, не бог весть какие сложности, да и тройки достаточно.
Ответить
Да ни за чем не нужны, но куда деваться-то?
Ответить
Говорю, что большинство предметов не пригодится никогда, НО чтобы поступить в хороший ВУЗ, нужно сдать экзамены. Вся школьная рутина - это своего рода плата за свободу выбора в будущем.
Ответить
Из ТГ-канала Андрея Школьникова. По-моему, шикарный ответ.

Разговор с ребенком 10-12 лет…
Есть интересная тема, которая актуальна не всем, но многим – разговор с 10-12 летним ребенком, племянником или крестником, своего рода наставления и советы, чтобы отложились у него в голове. Опишу тезисно, кратко и в общем виде.

Сейчас ты живешь за счет родителей, тебе, как и всем твоим сверстникам хочется большего, ты считаешь себя центром мира и уникальным. Еще лет 10 ты просидишь на обеспечении родителей, а потом придется зарабатывать самому. Чем больше ты сейчас бездельничаешь и развлекаешься, тем больше придется работать и скучнее будет эта работа все оставшиеся десятилетия. Ты можешь вообще ничего не делать, играть в игры, смотреть мультфильмы и т.д., но тогда твой удел через 10 лет – 8-10 часов ежедневной скучнейшей монотонной работы и жизнь на копейки, в мечтах о пенсии.

Не хочу, чтобы ты не вылезал из учебников и был отличником – это никому не нужно, но вот если ты будешь учиться без троек, имея время для отдыха, общение с друзьями и увлечения, но зато сложные и/или олимпиадные задачи будешь решать лучше всех, а все ваши отличники будут даже не представлять, как к ним подступиться – буду гордиться твоими успехами. Если ты без сверхнапряжения будешь лучшим в творчестве или спорте – буду гордиться этими достижениями.

Не буду спрашивать у тебя – кем ты хочешь стать, когда вырастишь, это бред. Очень немногие из поступающих в институт могут ответить на этот вопрос, а большая часть защитивших диплом, потом сожалеет о выбранной профессии и/или не работает по ней. Тебе может казаться, что тебе не нужны гуманитарные науки, ведь ты технарь, но из технаря может выйти талантливый аналитик или руководитель, а без фундамента гуманитарных знаний им не стать, и наоборот. В школе учи все предметы, даже если тебе кажется, что они не нужны, будущее за междисциплинарными людьми.

Пойти моим карьерным путем у тебя скорее всего не выйдет, у каждого он свой, профессиональные династии уходят в прошлое. Приложу усилия, для твоего начального старта, но я не вечен. Много твои бабушки и дедушки могут реально помочь мне? Так будет и с тобой. На начальных этапах карьеры, буду стараться, чтобы при выборе из нескольких равных у тебя было преимущество и тебя взяли, но не более, дальше ты пойдешь сам. Если же ты не будешь вытягивать нужный уровень – помощи не жди.

Мне очень хочется уберечь тебя от проблем и сложностей, прикрыть, но тогда все эти проблемы накроют тебя во взрослом возрасте, когда моей защиты не хватит и ты просто сломаешься. Буду гордиться, если ты сам преодолеешь свои проблемы, ставя меня в известность о результатах, но всегда знай – если ты начинаешь понимать, что сам не выгребешь – тут же обращаешься ко мне за помощью, как своему главному резерву.

Через несколько лет у тебя пойдет подростковый возраст, ты будешь впервые сталкиваться с многими вещами, это будет казаться тебе самым ярким и важным, мои советы тебе будут пролетать мимо ушей, это нормально. Просто вспоминай – через это проходят все, первые дискотека, вечеринка, Новый год с друзьями, поездка на дачу и т.д. через несколько лет становятся обыденностью, вспоминаясь с трудом. Если ты научишься контролировать себя и сдерживать свои эмоциональные порывы – буду рад и горд.

Могу еще много чего рассказать тебе про настоящих друзей, которые появляются в последних классах и институте, про кумиров молодежи, про разделение обязанностей, про несчастную любовь, которую надо перетерпеть, про важность платонических чувств, да много еще про что. Скажу больше, я бы мог научить тебя обходить большую часть этих проблем, но тогда не дам тебе радости победы, после горечи поражения, не подготовлю к взрослой жизни. Могу дать тебе часть своего опыта, но не часть своей воли, истории ошибок и становления…

И, да, любить тебя я буду всегда, но не просто любить, а еще и гордиться много лучше, не так ли?
Ответить
1. Стыдно не знать хотя бы на общеоб...
гномик Вахмурка KF**
29.12 14:11
10
1. Стыдно не знать хотя бы на общеобразовательном уровне как устроен реальный мир.
2. Ленивые люди не вызывают уважение.
3. Если не нужно образование, то путь в колледж, где учат специальности, а не думать
4. Если не хочешь учиться в будущем в университете, то не трепи родителям нервы и см. П. 3
5. Армию никто не отменял, откупать родители не будут
6. Жизнь дольше и шире интересов старших классов, никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни
7. Не осталось чистых наук и направлений, мир развивается на стыке разных направлений. "Однорукие" игроки заведомо в проигрышной позиции
Ответить
Мой все эти пункты отверг, армии не боится, говорит, что после школы уедет, хочет спасать пингвинов, катать по волнам, волонтерить в Австралии, спасая тасманских дьяволов. Капец. Английский правда у него свободный, друзья по всему миру, правда он их никогда в реале не видел. Непрошибаемая уверенность в том, что все получится. Я уж и разговаривала, и плакала, и орала. Бестолку.
Ответить
Какой ваш сын молодец.
Ответить
Круто будет, если у него получится! Успехов мальчику в этом!:)
Ответить
Удачи Вашему сыну , пусть всё получи...
гномик Вахмурка KF**
30.12 10:52
Удачи Вашему сыну , пусть всё получится!
такая позиция понятна - человек не планирует сразу дальше учиться, ищет свой путь. В такой случае не подходят стандартные решения.
Ответить
Ну, тогда, помимо английского, географии и биологии с физ-рой вашему ничего и не надо.
Я своему сначала объясняла, что для общего развития, а потом забила, сказала, что средний балл должен быть 4,5. А если ему не нужна химия, то забыть и выезжать на других предметах. Ваш сын молодец, знает, чего хочет
Ответить
Испугали ежа голой жопой :-) У нас чуть ли не половина подростков после школы скитается по миру, подрабатывают, потом приезжают уже со знаниями жизни и идут учиться в Универ. И к тому моменту они уже знают чего хотят в жизни.
Ответить
себя находя единицы в таких скитаниях. а время теряют большинство.
я своей дочери давно уже сказала, что у нее нет выбора))))
сначала школа с языками, потом универ.
а после - хоть пингвины, хоть кто.
но закончить универ просто ОБЯЗАНА. если не пригодится, то я хотя бы буду спокойна, что сделала для нее максимум.
Ответить
Никак.
1. Выбрать те предметы, знания по которым нужны. И трудится по ним( не только в школе, но и за пределами, курсы, допы, лекции, олимпиады, проекты, стажировки и тд)
2. Выбрать те предметы, без которых не получить аттестат (их не забрасывать)
3. Определится, важен ли будет средний балл (например, для поступления в европейский /американский вуз). Если да, действительно будет важен, то помогать выполнять школьные требования ради этого, чтобы оценки были как можно выше, если нет, то отстать. И так ребёнок перегружен будет
Ответить
Недавно было собрание у сына 9 класс. Так классная, учитель математики, говорила чтобы определялись с предметами для сдачи егэ и все силы бросали на них, а остальные предметы не 2 и хорошо. Нечего на них тратить время. У нее сын сейчас в мфти учится, по этому принципу и готовился к поступлению.
Что как учитель она таких советов давать не имеет права, а как мама считает такой подход самым верным.
Ответить
Абсолютно согласна с ней!
Ответить
не 2 и ладно - очень странный подход.
школьная программа рассчитана на среднячок. с минимальным количеством троек (если хорошистом ну никак не может быть) вполне реально закончить
Ответить
Все области наук дополняют друг друга.
И помогают постигать друг друга. Кроме того, все открытия делаются именно на стыке наук и многие перспективные направления открываются на стыке наук.
Биоинженерия, Биохимия и др
Чем более развит человек, тем больше у него шансов найти себя и состояться.
Ответить
В началке я отвечала дочери то же самое, что и вы, автор. А потом стала говорить, что "есть такое слово- надо")) Это просто не обсуждается. Школьную программу знать надо. Точка. Но, к счастью, таких дискуссий практически не было. Единственный предмет, который она ненавидела -латынь. Ненавидела и учила)) Сдала на отлично))
Ответить
Честно сказать, что они не нужны в жизни,но к сожалению есть в школьной программе и по ним надо иметь хорошую оценку, если важен средний балл.
Выбросила бы без сожаления искусство, музыку, технологию или труды. Физкультуру бы оставила, чтобы двигались.
У моих детей эти предметы не оцениваются, но какой нибудь бредовый рефферат по музыке просто займет время. Ну и рукоделие я сама делаю, мне в удовольствие, детям каторга.
Ответить
все правильно, только убрать эти "к сожалению"
для общего развития.
Ответить
Именно к сожалению. Никакой пользы ни для общего развития, ни для дальнейшей жизни нет, о чем честно детям и сказала. Музыка- предмет совершенно бестолковый для детей, посещающих музыкальную школу. Труды или у нас это технология, тоже потеря времени. Искусство -рефераты писать?! Такой же бесполезный предмет.
Что ждет в гимназии не знаю, смотрю в расписании у старших много предметов на выбор.
Ответить
Расскажу, как объяснили моей дочери в английском университете, когда она задала вопрос, зачем им показатели всего аттестата за два года. Ей сказали, что это отражает эмоциональный интеллект и общую зрелость молодого человека: в университете тоже будут скучные или сложные, или неинтересные для студента предметы, но их надо будет изучать и сдавать. Если человек не справляется в школе, то это признак того, что он будет проблемой в университете и даже, возможно, его не закончит. А зачем он будет занимать место того, кто нацелен на получение знаний и специальности?
Ответить
хорошо ответили
Anonymous
8.01 13:45
хорошо ответили
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)