Вешаюсь с подростком.
Сыну 17 лет, всегда был очень сложным, ленивым. В 11 лет его понесло и до сих пор никак не отпускает.
Учится в 11 классе частной школы, из муниципалки его вынудили уйти (испортил отношения со всеми учителями). Учится - громко сказано: приходит домой, кидает рюкзак и бегом к своей девушке. А в школу идёт каждый день со скандалом: до утра играет в сетевую игру со своей девушкой, а утром встать не может. В итоге идёт в лучшем случае ко 2-3 уроку.
Пару слов о девушке: ей в марте будет 18, «учится» в колледже, по факту там появляется пару раз в месяц, остальное время спит до 16-17 часов, сын часто приходит к ней и будит ее.
Сын с лета (как только появилась эта девушка) очень изменился. Он в 10 классе хоть как-то учился, теперь совершенно нет. Его невозможно попросить ни о чем, он не сходит в магазин через дорогу, он не сходит на пункт ВБ, он элементарно не купит хлеба и не поможет отцу разгрузить машину, отговорка одна: Я вам не обязан. У него была одна обязанность по дому (вынос мусора), но теперь он и это не делает, сегодня заявил: Даже Оля сказала, что вы сами можете мусор выносить и не докапываться до меня. Раньше он был хамом, а теперь мне даже сложно подобрать слова.
К слову, его девушка дома прЫнцесса, дома палец о палец не ударит, спит, ест и играет в комп. Сын к ней ходит каждый день, ему там нравится, тк там ему позволяют курить электронку прямо в квартире. Они все там курят прямо в квартире.
Я в отчаянии, не могу отпустить ситуацию ни на минуту, мне сложно думать о чем-то другом. Как быть?
В армию годен, отмазывать никто не собирается. Поступит - ок, нет - значит идёт. У него онлайн репетиторы по 3 сдаваемым предметам. Вуз с военной кафедрой. Но туда надо поступить.
Я понимаю, что вы хотите обвинить меня во всем. И я осознаю, что он избалован у нас. Но ситуация СЕЙЧАС такова, нужно исходить из неё. У вас есть что посоветовать мне?
Не хочешь в армию сразу после школы - учись как следует, поступай в ВУЗ, а дальше уже как сложится.
Он сам себя отправляет в армию если годен по здоровью и
- или на платное у родителей нет денег
- или из-за скотского отношения сына к ребенку у них нет желания за него платить
- или из-за пренебрежительного отношения сына к учебе сейчас и при его текущем выборе партнерг , вложения в учебу явно не окупятся, не в коня корм, скорее учебу бросит и своей крале ляльку заделает.тут скорее родителям надо в жилье для сдачи вкладываться, аренда будет кормить, в отличие от такого сына
Будет 18 - не обязаны ни пормить, ни жильём обеспечивать. Всё, сам-сам.
В лучшую сторону поменялся только когда отошёл от компании и стал встречаться с девочкой с работы.
А так - да, по минимуму обеспечивать быт и общаться, и через полгода го в армию. А там - в зависимости от того, что вернётся.
Честно сказать, у меня желание больше не стирать и не гладить его вещи, не готовить для него, не оплачивать мобильную связь, не давать карманные, ибо НЕ ОБЯЗАНЫ. В холодильнике еда - готовь сам.
Гладить тоже сам может...
Я ребенку в 12 гладить перестала. Исключение - какие-то мегасборы, когда помощь нужна, но по особой просьбе ребенка. Сейчас ребенку 16,5.
С готовкой сложнее. Вы готовы чтоб его воспитать вообще дома не готовить и полуфабрикатов и вкусняшек домой не покупать?
Такой режим вполне реализуем если семья не нуждается и на всех кроме сынка есть возможность 3 рааа в день есть вне дома, чтоб дома реально вместо сухих круп и макарошек и морковки с луком не было личего.
А семье небогатой, которые домашнюю еду идят т.к. иначе в бюджет не впишутся, влспитание детки по карману больно бить будет
Подсказываю - взрослый сам обслуживает себя и обеспечивает свои потребности.
Сейчас больше ничего не сделать, не успеете, через пол года у него учеба закончится. Собственно, эти пол года вы должны предоставлять ему крышу над головой и разрешать пользоваться холодильником. Все.
Когда мой подросток пытался покачать права лет в 14 на тему "обязан - не обязан". Я ему подробно все это изложила и объяснила, что мы можем в эту игру поиграть, кто что должен, только вот он точно будет в проигрыше. Ну и как бабка отшептала...
Но!! Очень важный момент - нужно быть готовой реально вот все это исполнить.
Покатается так год-другой, может опомнится.
Моей хватило 2 года.
Вопрос: на чьи деньги он покупает электронные сигареты?
-Сын, пожалуйста, сходи в магазин через дорогу за продуктами, скоро приедет папа голодный.
-Не обязан. Голодный - пусть шаурмы поест.
Дальше как продолжить разговор с этим «взрослым»?
Кто не обязан, тот и не ест.
И ничего не говорить пока не извинится за свое поведение.
Он не обязан. До 18 вы обязаны дать койкоместо, место для учебы, одежду по сезону и размеру, еду. Еду приготовит сам из того что в доме.
После 18 либо поступает по своим баллам бесплатно, либо в армию. При учебе в вузе или колледже сам себя содержит, может на заочке учиться. Трудно но реально.
Нельзя одновременно быть взрослым, имея права но не имея обязанностей взрослого
Нельзя кусать кормящую руку, а то покажет кукиш или в лоб даст
почему доставку не заказать ?
сами почему не идете ?
муж почему с работы не зайдет ?
Или это разводка и еще не придумали?
Класса до 9 папа занимался с ним, потом сын начал сталкивать нас лбами и орать, что ему это не надо.
Ситуации наша с вами похожи
На еве всё разводка
вот эта тема не раскрыта, в чем именно выражались сложности?
При этом на бесплатное он ещё и не попал, они платят! Какой практический смысл, он ни там, ни там не учится. Мне соседка сказала, что, скорее всего, второй курс из-за прогулов не закончит и в армию. Правда, в колледже вроде готовы навстречу пойти и восстановиться дадут, но в общем, ситуация та же. Ни там, ни в школе.
даже если такие существуют ), контингент там не такой как в пту , несмотря на то , что вы это не хотите верить по каким то своим причинам .
Вот мирэа на платное:
Минимальные баллы в 2021 году:
Русский язык — 40 баллов
Математика (профильная) — 39 баллов
Информатика и ИКТ — 44 балла
Физика — 39 баллов
Химия — 39 баллов
И из родительской кв выписать, а то он еще к родителям будет толпы и баб водить и плодов своей жизни половой напрописывает. И учитывая образ избранницы и образ жизни молодых родителей, там внуки получатся далеко не те что автору мечтается, да еще автору с мужем повесят содержание и воспитание этих внуков.. Старшее поколение тут в заложниках если дети в кв прописаны. Кв до 18 не продать, родители молодые сваливают тусить и бухать, оставив голодных детей в кв бабаделов, т.е. мессадж "вы и смотрите, вы и кормите"
Никто от них такого взлета не ожидал.
Засовывали в колледж по блату.
Как ленивый и наглый ребенок оказался в платной школе, да еще и с репетиторами? Он вам отказывался помогать, а вы ему - вот тебе платная школа? Так было?
ничего не изменилось ?
мы это проходили, в 18 лет ушел к девушке и ее родителям жить. бросил школу, 9 классов образования.
за 3 года и девушка и ее родители выели ему мозг - ты должен зарабатывать, семью содержать, туда не ходи - сюда не ходи. где должен был 18-20 летний с 9 классами зарабатывать кучу денег не понятно. он работал, но на все их хотелки не хватало, набрал кучу кредитов. не понимаю, как можно не понимать, что ему нужно было образование получать.
когда они разошлись, мы радовались.
слава богу сыну мозги подвезли к 22 годам.
иначе хотя бы мусор выносил. а он ведет себя как тот, кому нечего терять.
не представляют они автономного плаванья, не знают сколько надо зарабатывать, чтобы хватало на жильё, жрачку и оплату мобильника.
Надеются максимально надолго вцепиться в родительский диван и ничего не менять.
В некотором смысле всё их поведение - дорога к этому сценарию всеми силами.
Только ему 17.
Уж простите, я сама болею, давление, сердце. Мысль одна, почему, я родила в счастье, все делала, что требовалось, помогала, люблю.
Ну как же так. Я разорвала связи с подругами, у которых дети учатся успешно. Мне стыдно, что у меня чучело, которое не может написать 8 строчек сочинения про Соню Мармеладову.
Который не скажет, мам, чем помочь
Короче не переживайте, вы не одна
Ещё плохо, что младший смотрит на вот это вот всё, и не делает ничего вообще от слова совсем, только хардкор, только Через скандал. Каждый день "война и немцы".
Выше верно написали, про "вцепиться в родительский диван", они почему-то считают, что родители вечные :(
Я училась очень хорошо, девочка. Соединение проводников помню до сих пор. А тут, не знаю, мне обидно
Я не требую знаний лицея. Но минимум дворовой школы.
Ваш какую носит причёску? Наш оброс, не хочу постригаться типа
Вообще я в шоке конечно. Просто в шоке.
У меня мысли взять билет и с дочкой уехать на море, там устроиться в школу и снять квартиру. Не могу ни видеть, ни слышать. Пусть муж разбирается
Самостоятельность в виде купить поесть, сходить в кино, постирать свои штаны.
А самостоятельность к учёбе ноль.
Только у меня дочка-десятиклассница. До этого была умница-отличница. Два года уже не учится, рычагов давления на неё никаких нет. К егэ не готовится, за полугодие четыре двойки. Сейчас опять одни двойки. Репетитора оплачиваю, она ничего не делает. Я плАчу, сил нет:((
У самой давление, сердце.
Не с кем уже общаться, стыдно, что такая дочь у меня.
Младший ребёнок на все это смотрит:(( Что делать, как на неё воздействовать, даже не знаю.
Если не будет учиться и не призовут в армию или после армии если не будет работать -
вручить официальное уведомление с требованием оплаты коммунальных услуг, его доди. Для солидности - через Почту России проводить заказным письмом с доставкой.
И в письме уведомить что при неоплате в течение полугода подаете в суд на выселение ввиду долга за коммуналку, нанесение ущерба жилью и в связи с прекращением родстванных отношений .
Но это может получиться если у сынки нет доли в кв. Если есть хоть кв см в собственности, то не выселить. Можно или убеждать его долю родителям продать (что ему невыгодно) или родителям свою долю продавать и съезжать...
Ваши группы ничего не решат.
А после 18 - это ваша добрая воля.
И в его интересах сохранять с родителями добрейшие отношения и все такое....???
нет???
я просто эти разговоры веду давно, всегда, и часто.
Дети должны понимать, что папамама еще понадобятся 100 раз, а Оля-сказала не будет покупать ему кроссовки и куртку в 19 лет. Поэтому делать надо по папмаминому, а не по -олиному, вот и все.
мне - нет.
подруга моя получала пенсию по потере кормильца, ей стали давать в подростковом возрасте ее.
еще одной - давали определенную сумму на определенную прогулку - типа в театр идем - на мороженое дадут.
когда в 90х начала получать стипендию - отец пытался заставить отдавать ее матери, типа как он -зарплату. Но мать что-то там сообразила, и не стала забирать. Стипендии хватало вроде на проездно и 2 раза в кино. или сколько-то булочек в столовке.
Только время покажет, где были ошибки. Цыплят по осени считают, а ласкающую руку не кусают ;)
Прежде всего должно пропасть пищевое подкрепление нежелательного поведения
Во -вторых, снимайте сына с шеи, срочно, но постепенно . Сядьте и поговорите спокойно. Кормить-одевать вы его обязаны до 18 лет, так что приготовление еды остается на вас )))
Карманные деньги - не давать, если он не обязан купить-выбросить-помочь, то и вы не обязаны его развлекать и покупать ему плюшки.
Постепенно перестаньте делать за него то, что он может делать сам ( гладить, например).
Мусор - спорный вопрос, если не приучен это делать , то и забейте, этот пункт не так важен, а для него это как бы оскорбительно (допустим)
Ну и информируйте, что с 18 лет ждете о него денежного вклада в семейный бюджет.
Если у вашего столько свободного времени, почему он не работает?
И опыт можно наработать, один диплом третьесортного вуза никому сейчас не интересен.
Моя головы не поднимает, совершенно некогда ходить куда-либо. Правда в меде учится, 1-ый курс. Может пока не втянулась. Те кто тусили во время семестра, сессию завалили, анатомию больше полгруппы не сдали.
Я была уверена, что больше 35-40тр не найдет, приползет прощения просить у папы-ан нет.
Пошел каким-то своим путем.
Мне очень тяжело. Я разрываюсь между сыном и мужем. Мужу горько, обидно, зло берет.
Может и эмоциональный интеллект дозреет.
Имхо Вам бы мужа поддержаать.
Драка - классический конфликт 2 самцов за территорию. Если б Ваш муж свой дом не отстоял, правил бы в доме силой молодой да наглый.. а он бы и Вас и мужа старых поколачивал.
У Вас хорошо разрешилось - старый лев в своем доме, молодой добывает себе свое.
Может годам к 30 сын поймет что неправ был..
Мужу надо успокоится, и вам тоже.
Мой ни хрена не учится, тоже чую, не сдаст никакой егэ🙄
Очень сложно с такими душными мужиками, тьфу. Лучше б с сыном на хоккей сходил.
Гарантированный метод от засирания - разрешение приводить гостей в любое время, в том числе и на ночевку, но при условии приемлемого санитарного состояния помещения. Не уборки генеральной, а именно приемлемого санитарного состояния. Что касается генеральной уборки, то это всегда был нашим условием для очередного ремонта комнаты или смены мебели по просьбе ребенка. Наведешь полный порядок и сможешь поддерживать его 30 дней подряд - будет ремонт и/или новая мебель. Когда человек навел своими силами порядок и месяц его поддерживал, ему уже жаль своих усилий, и он немного бережнее относится к комнате.
Позиция "Его, сына, комната будет в его, сына, купленной квартире" - это классический топорный подход многих родителей, и ведет он только к полному разобщению. Такие еще и компы/телефоны отбирают у детей под тем же соусом. Мне всегда непонятно, а нафига вы вообще рожали и кого планируете воспитать вот такими методами?
Какая вы наивная :))
Остальные дети нормальные.
"Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я на Мерседесе, сын на Ленд Ровере и мой внук будет водить Ленд Ровер, но правнук будет ездить на верблюде...
Почему это так? Потому, что трудные времена создают сильных людей, сильные люди создают легкие времена. Легкие времена создают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена. Многие не поймут, но надо воспитывать воинов, а не паразитов."
(С)
Но вот помощи по дому от него ноль.